Аудит инновационного потенциала организации

В настоящее время переходу российской экономики на инноваци­онный путь развития уделяется значительное внимание на уровне Правительства РФ и регионов. Это один из основных путей повыше­ния уровня и качества жизни населения страны. Основой развития инновационной экономики является научно-технический потенциал организации, зависящий в значительной степени от потенциала пер­сонала. Именно персонал — носитель инновационной активности — влияет на инновационный потенциал организации.

Сущность инновационного потенциала персонала организации заключается в совокупности свойств, возможностей, запасов ресур­сов отдельного индивида, коллектива для осуществления инноваци­онной деятельности в организации, которые реализуются или могут быть реализованы в условиях достигнутого уровня развития и управ­ления организацией. Инновационный потенциал характеризуется степенью подготовленности работника в настоящий момент к учас­тию в инновационной деятельности, его возможностями в долго­срочной перспективе с учетом уровня интеллектуального развития, образования, практического опыта, деловых качеств, уровня мотива­ции. Он обладает гибкостью, находится в динамике, обусловленной многими факторами. Необходимо систематизировано подходить к исследованию инновационного потенциала персонала организа­ции, что подразумевает рассмотрение его отдельных элементов — конкретных видов потенциалов.

Инновационный потенциал персонала — совокупность таких по­тенциалов, как:

• естественный - физическое, психическое здоровье, возраст;

• личностный — уровень гражданскою сознания и социальной зрелости, уровень общей культуры, эффективная социализация, ком­муникативные способности;

• трудовой — образование, квалификация, энергичность, вынос­ливость, чувство долга, самостоятельность, стремление хорошо рабо­тать, стремление к профессиональному росту, адаптивные способно­сти;

• интеллектуальный — способности и склонности, наличие зна­ний, быстрота овладения знаниями, стремление к повышению уров­ня знаний, профессиональная компетентность, талант, стремление обмениваться опытом и идеями, критический склад ума, восприим­чивость к новому;

• творческий - изобретательность, нестандартность мышления, способность создавать новшества;

• предпринимательский — инициативность, предприимчивость, способность прогнозировать риск.

В данном случае проявляется признак эмерджентности. Наличие комбинации этих элементов дает возможность персоналу заниматься инновационной деятельностью.

Итогом комбинации всех структурных составляющих инноваци­онного потенциала персонала является его способность к реальному функционированию.

Ниже представлены сбалансированные показатели оценки основ­ных элементов инновационного потенциала персонала организации.

Показатели расчета естественного потенциала персонала орга­низации.

Удельный вес работников наиболее продуктивного возраста для инновационной деятельности (Ут):

Ут = чпв/чср,

где Чпв — численность работников продуктивного возраста, чел.;

Чср — среднесписочная численность работников организации, чел.

Уровень заболеваемости персонала в организации (Уз):

Уз = чнб/чср,

где Чнб — численность неболевших работников за период, чел.;

Чср — среднесписочная численность работников организации, чел.

Показатели расчета личностного потенциала персонала органи­зации.

Уровень трудовой дисциплины (Утд):

Утд = Чд/Чср,

где Чд — численность работников, не нарушивших дисциплину, чел.;

Чср — среднесписочная численность работников организации, чел.

Уровень вновь прибывших работников, успешно прошедших адаптацию (Уа):

Уа = Чуа/Чпрр,

где Чуа — численность работников, успешно прошедших адаптацию в тече­ние года со дня поступления на работу, чел.;

Чпрр — среднесписочная численность работников организации, чел.

Уровень состояния социально-психологического климата в орга­низации (УСПК):

Успк = Чнук/Чср'

где Чнук — число работников, не участвовавших в конфликтах, чел.;

Чср — среднесписочная численность работников организации, чел.

Доля демократизма в принятии решений руководством организа­ции (Дд);

Дд = Чр/Чо;

где Чр — число принимаемых решений коллегиально, шт.;

Ч0 — общее число принимаемых решений, шт.

Уровень совпадения ценностей организации и личности работни­ков организации (Усц):

Усц = Чрсц/Чср'

где Чрсц — число работников, у которых ценности совпадают с ценностями организации, чел.;

Чср — среднесписочная численность работников организации, чел.

Показатели расчета трудового потенциала персонала организации.

Уровень удовлетворенности работников организацией (Ууо):

Ууо = Чур / Чср'

где Чур — число работников, удовлетворенных работой в организации, чел.;

Чср — среднесписочная численность работников организации, чел.

Показатели расчета трудового потенциала персонала организа­ции.

Уровень постоянности кадрового состава организации (Ут):

Ут=Чдр/Чср'

где Чдр — число работников работающих в организации более двух лет, чел.;

Чср среднесписочная численность работников организации, чел.

Удельный вес: работников с высшим образованием в общей чис­ленности работников (Уво):

У во= Чво/Чср'

где Чво — число работников с высшим образованием, чел.;

Чср — среднесписочная численность работников организации, чел.

Удельный вес работников со стажем работы по специальности (Уро):

Урс =Чрс/Чср'

где Чрс — число работников со стажем от 3 лет до 30 лет, чел.;

Чср - среднесписочная численность работников организации, чел.

Показатели расчета интеллектуального потенциала персонала организации. Удельный вес работников, имеющих образование по специально­сти (Усо):

Усо = Чрсо /Чср'

где Чрсо - число работников имеющих образование по специальности, чел.;

Чср - среднесписочная численность работников организации, чел.

Удельный вес работников, имеющих высокую квалификацию (Увк):

Увк= Чвк/Чср'

где Чвк — число работников, имеющих высокую квалификацию на уровне ор­ганизации, чел.;

Чср — среднесписочная численность работников организации, чел.

Удельный вес работников, прошедших обучение по повышению квалификации (Упк):

Упк= Чпо /Чср'

где Чпо — число работников, прошедших обучение по повышению квалифи- кацию на уровне организации в течении периода, чел.;

Чср - среднесписочная численность работников организации, чел.

Доля затрат на обучение персонала организации (Д30):

Дзо=Зо/3п'

где 3о — затраты на обучение персонала, руб.;

Зд — затраты на персонал, руб.

Уровень владения информационным технологиям и коммуника­ции работниками организации (Уит):

Уит = Чрвит /Чср'

где Чрвит - число работников, использующих информационные технологии на рабочем месте, чел.;

Чср — среднесписочная численность работников организации, чел.

Удельный вес работников, продолжающих обучение (Упо):

Упо = Чпо/Чср'

где Чпо — число работников, продолжающих обучение по специальности и смежным специальностям, чел.;

Чсп — среднесписочная численность работников организации, чел.

Удельный вес работников, имеющих широкий профессиональ- ный профиль (Ушпп): Ушпп= Чшпп /Чср'

где Чшпп — число работников, имеющих широкий профессиональный про­филь, совмещающих профессию или способность их совмещать, чел.;

Чср — среднесписочная численность работников организации, чел.

Показатели расчета творческого потенциала персонала организации.

Уровень рацпредложений и изобретений на работника организа­ции (Урп):

Урп= Чрп/Чут'

где Чрп число рацпредложений, чел.;

Чут - число работников участвующих в творческих группах (занимающихся рацпредложениями, освоением новых технологий или новых методов работы), чел.

Уровень участия работников в творческих группах (Уут):

Уут = Чут/Чср'

где Чут — число работников, участвующих в творческих группах (занимающихся рацпредложениями, освоением новых технологий или новых методов работы), чел.;

Чср - среднесписочная численность работников организации, чел.

Доля затрат на стимулирование инновационной активности персонала организации (Дзс):

Дзс = 3са/3п'

где Зса — затраты на стимулирование инновационной активности персонала, руб.;

3п — затраты на персонал, руб.

Показатели расчета предпринимательского потенциала персона­ла организации.

Удельный вес работаников, занимающихся разработками иннова­ций для организации (Уир):

Уир = Чир/Чут'

где Чир — число работников, участвующих в инновационных разработках, чел.;

Чут — число работников, участвующих в творческих группах (занимаю­щихся рацпредложениями, освоением новых технологий или новых методов работы), чел.

Удельный вес работников, участвующих в профессиональных конкурсах (Уупк):

Уупк = Чупк/Чср'

где Чупк - число работников, участвующих в профессиональных конкурсах,

чел.;

Чср — среднесписочная численность работников организации, чел.

Доля использования новых технологий в общем объеме техноло­гий (Днт);

Днт= Чнт/Чт'

где Чнт — число новых технологий, шт.;

Чт — число используемых технологий, шт.

Для достижения объективной оценки уровня ИППО вводятся ве­совые значения на уровне показателей, для их определения исполь­зуется методика экспертных оценок с элементами теории нечетких множеств. По каждому из потенциалов определяется средневзвешен­ное арифметическое значение.

С целью решения задачи оценки ИППO используются элементы метода принятия решений на основе теории нечетких множеств, так как для этого необходимо оперировать качественными и количест­венными данными. Это позволяет принимать решение на основе нечеткой реляционной модели через выбор лучшей альтернативы

(в данном случае организации). На основании мнений экспертов со­здаются уровни принадлежности потенциалов в виде «всокий», «средний», «низкий». Используя данные уровней и количественное значение того или иного показателя, определяются уровни потенци­алов в лингвистическом выражении. Экспертные предпочтения представлены с помощью нечетких чисел, имеющих функции при­надлежности треугольного вида. Используя аддитивную свертку не­четких множеств, получаем оценки альтернатив, которые характеризуют ИППО. Они выражаются не только количественно, но и в виде нечеткой переменной: высокий, средний, низкий, а также в конкрет­ном количественном значении ИПП0. Данная система показателей позволяет количественно и качественно оценить ИПП0.

Наши рекомендации