Аудит инновационного потенциала организации
В настоящее время переходу российской экономики на инновационный путь развития уделяется значительное внимание на уровне Правительства РФ и регионов. Это один из основных путей повышения уровня и качества жизни населения страны. Основой развития инновационной экономики является научно-технический потенциал организации, зависящий в значительной степени от потенциала персонала. Именно персонал — носитель инновационной активности — влияет на инновационный потенциал организации.
Сущность инновационного потенциала персонала организации заключается в совокупности свойств, возможностей, запасов ресурсов отдельного индивида, коллектива для осуществления инновационной деятельности в организации, которые реализуются или могут быть реализованы в условиях достигнутого уровня развития и управления организацией. Инновационный потенциал характеризуется степенью подготовленности работника в настоящий момент к участию в инновационной деятельности, его возможностями в долгосрочной перспективе с учетом уровня интеллектуального развития, образования, практического опыта, деловых качеств, уровня мотивации. Он обладает гибкостью, находится в динамике, обусловленной многими факторами. Необходимо систематизировано подходить к исследованию инновационного потенциала персонала организации, что подразумевает рассмотрение его отдельных элементов — конкретных видов потенциалов.
Инновационный потенциал персонала — совокупность таких потенциалов, как:
• естественный - физическое, психическое здоровье, возраст;
• личностный — уровень гражданскою сознания и социальной зрелости, уровень общей культуры, эффективная социализация, коммуникативные способности;
• трудовой — образование, квалификация, энергичность, выносливость, чувство долга, самостоятельность, стремление хорошо работать, стремление к профессиональному росту, адаптивные способности;
• интеллектуальный — способности и склонности, наличие знаний, быстрота овладения знаниями, стремление к повышению уровня знаний, профессиональная компетентность, талант, стремление обмениваться опытом и идеями, критический склад ума, восприимчивость к новому;
• творческий - изобретательность, нестандартность мышления, способность создавать новшества;
• предпринимательский — инициативность, предприимчивость, способность прогнозировать риск.
В данном случае проявляется признак эмерджентности. Наличие комбинации этих элементов дает возможность персоналу заниматься инновационной деятельностью.
Итогом комбинации всех структурных составляющих инновационного потенциала персонала является его способность к реальному функционированию.
Ниже представлены сбалансированные показатели оценки основных элементов инновационного потенциала персонала организации.
Показатели расчета естественного потенциала персонала организации.
Удельный вес работников наиболее продуктивного возраста для инновационной деятельности (Ут):
Ут = чпв/чср,
где Чпв — численность работников продуктивного возраста, чел.;
Чср — среднесписочная численность работников организации, чел.
Уровень заболеваемости персонала в организации (Уз):
Уз = чнб/чср,
где Чнб — численность неболевших работников за период, чел.;
Чср — среднесписочная численность работников организации, чел.
Показатели расчета личностного потенциала персонала организации.
Уровень трудовой дисциплины (Утд):
Утд = Чд/Чср,
где Чд — численность работников, не нарушивших дисциплину, чел.;
Чср — среднесписочная численность работников организации, чел.
Уровень вновь прибывших работников, успешно прошедших адаптацию (Уа):
Уа = Чуа/Чпрр,
где Чуа — численность работников, успешно прошедших адаптацию в течение года со дня поступления на работу, чел.;
Чпрр — среднесписочная численность работников организации, чел.
Уровень состояния социально-психологического климата в организации (УСПК):
Успк = Чнук/Чср'
где Чнук — число работников, не участвовавших в конфликтах, чел.;
Чср — среднесписочная численность работников организации, чел.
Доля демократизма в принятии решений руководством организации (Дд);
Дд = Чр/Чо;
где Чр — число принимаемых решений коллегиально, шт.;
Ч0 — общее число принимаемых решений, шт.
Уровень совпадения ценностей организации и личности работников организации (Усц):
Усц = Чрсц/Чср'
где Чрсц — число работников, у которых ценности совпадают с ценностями организации, чел.;
Чср — среднесписочная численность работников организации, чел.
Показатели расчета трудового потенциала персонала организации.
Уровень удовлетворенности работников организацией (Ууо):
Ууо = Чур / Чср'
где Чур — число работников, удовлетворенных работой в организации, чел.;
Чср — среднесписочная численность работников организации, чел.
Показатели расчета трудового потенциала персонала организации.
Уровень постоянности кадрового состава организации (Ут):
Ут=Чдр/Чср'
где Чдр — число работников работающих в организации более двух лет, чел.;
Чср среднесписочная численность работников организации, чел.
Удельный вес: работников с высшим образованием в общей численности работников (Уво):
У во= Чво/Чср'
где Чво — число работников с высшим образованием, чел.;
Чср — среднесписочная численность работников организации, чел.
Удельный вес работников со стажем работы по специальности (Уро):
Урс =Чрс/Чср'
где Чрс — число работников со стажем от 3 лет до 30 лет, чел.;
Чср - среднесписочная численность работников организации, чел.
Показатели расчета интеллектуального потенциала персонала организации. Удельный вес работников, имеющих образование по специальности (Усо):
Усо = Чрсо /Чср'
где Чрсо - число работников имеющих образование по специальности, чел.;
Чср - среднесписочная численность работников организации, чел.
Удельный вес работников, имеющих высокую квалификацию (Увк):
Увк= Чвк/Чср'
где Чвк — число работников, имеющих высокую квалификацию на уровне организации, чел.;
Чср — среднесписочная численность работников организации, чел.
Удельный вес работников, прошедших обучение по повышению квалификации (Упк):
Упк= Чпо /Чср'
где Чпо — число работников, прошедших обучение по повышению квалифи- кацию на уровне организации в течении периода, чел.;
Чср - среднесписочная численность работников организации, чел.
Доля затрат на обучение персонала организации (Д30):
Дзо=Зо/3п'
где 3о — затраты на обучение персонала, руб.;
Зд — затраты на персонал, руб.
Уровень владения информационным технологиям и коммуникации работниками организации (Уит):
Уит = Чрвит /Чср'
где Чрвит - число работников, использующих информационные технологии на рабочем месте, чел.;
Чср — среднесписочная численность работников организации, чел.
Удельный вес работников, продолжающих обучение (Упо):
Упо = Чпо/Чср'
где Чпо — число работников, продолжающих обучение по специальности и смежным специальностям, чел.;
Чсп — среднесписочная численность работников организации, чел.
Удельный вес работников, имеющих широкий профессиональ- ный профиль (Ушпп): Ушпп= Чшпп /Чср'
где Чшпп — число работников, имеющих широкий профессиональный профиль, совмещающих профессию или способность их совмещать, чел.;
Чср — среднесписочная численность работников организации, чел.
Показатели расчета творческого потенциала персонала организации.
Уровень рацпредложений и изобретений на работника организации (Урп):
Урп= Чрп/Чут'
где Чрп число рацпредложений, чел.;
Чут - число работников участвующих в творческих группах (занимающихся рацпредложениями, освоением новых технологий или новых методов работы), чел.
Уровень участия работников в творческих группах (Уут):
Уут = Чут/Чср'
где Чут — число работников, участвующих в творческих группах (занимающихся рацпредложениями, освоением новых технологий или новых методов работы), чел.;
Чср - среднесписочная численность работников организации, чел.
Доля затрат на стимулирование инновационной активности персонала организации (Дзс):
Дзс = 3са/3п'
где Зса — затраты на стимулирование инновационной активности персонала, руб.;
3п — затраты на персонал, руб.
Показатели расчета предпринимательского потенциала персонала организации.
Удельный вес работаников, занимающихся разработками инноваций для организации (Уир):
Уир = Чир/Чут'
где Чир — число работников, участвующих в инновационных разработках, чел.;
Чут — число работников, участвующих в творческих группах (занимающихся рацпредложениями, освоением новых технологий или новых методов работы), чел.
Удельный вес работников, участвующих в профессиональных конкурсах (Уупк):
Уупк = Чупк/Чср'
где Чупк - число работников, участвующих в профессиональных конкурсах,
чел.;
Чср — среднесписочная численность работников организации, чел.
Доля использования новых технологий в общем объеме технологий (Днт);
Днт= Чнт/Чт'
где Чнт — число новых технологий, шт.;
Чт — число используемых технологий, шт.
Для достижения объективной оценки уровня ИППО вводятся весовые значения на уровне показателей, для их определения используется методика экспертных оценок с элементами теории нечетких множеств. По каждому из потенциалов определяется средневзвешенное арифметическое значение.
С целью решения задачи оценки ИППO используются элементы метода принятия решений на основе теории нечетких множеств, так как для этого необходимо оперировать качественными и количественными данными. Это позволяет принимать решение на основе нечеткой реляционной модели через выбор лучшей альтернативы
(в данном случае организации). На основании мнений экспертов создаются уровни принадлежности потенциалов в виде «всокий», «средний», «низкий». Используя данные уровней и количественное значение того или иного показателя, определяются уровни потенциалов в лингвистическом выражении. Экспертные предпочтения представлены с помощью нечетких чисел, имеющих функции принадлежности треугольного вида. Используя аддитивную свертку нечетких множеств, получаем оценки альтернатив, которые характеризуют ИППО. Они выражаются не только количественно, но и в виде нечеткой переменной: высокий, средний, низкий, а также в конкретном количественном значении ИПП0. Данная система показателей позволяет количественно и качественно оценить ИПП0.