Роль учета в системе управления. Виды учетных систем экономического субъекта. Сравнительная характеристика. Понятие бухгалтерского учета. Функции бухгалтерского учета.
Под управлением понимается направленное воздействие администрации на хозяйственные процессы. Для разработки и реализации управленческих решений необходима соответствующая информация о состоянии управляемого объекта и его окружения. Учет и обеспечивает сбор, систематизацию и обобщение данных, необходимых для решения основных функций управления – планирование (прогнозирование), контроль и анализ (оценка).
Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения, регистрации фактов и явлений, связанных с хозяйственной деятельностью предприятия, количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных отношений. Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.
Оперативный учет является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Он чаще всего ограничивается рамками предприятия и организуется на местах совершения хозяйственных операций (отдел, склад, магазин, касса). Данные оперативного учета используются для ежедневного контроля и руководства предприятием (явки на работу, учет реализации и наличия товарных запасов), они не постоянны во времени, т.е. надобность в нем возникает по необходимости.
Источники информации: документы, телефон, устная форма.
Статистический учет (статистика) представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых качественно однородных социально-экономических явлений (в масштабе отрасли, экономического региона, страны).
Статистика собирает и готовит информацию (о численности населения, работающих, доходах населения, расходах на оплату труда и др.), которая используется органами власти и управления для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях.
Бухгалтерский учет – упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального и документального учета всех хозяйственных операций.
Сравнивая все виды учета, можно сказать, что бухгалтерский учет, в отличии от статистического и оперативного, является документально обоснованным, непрерывен по времени и охвату, применяются специальные методы обработки информации (двойная запись, счета, отчетность).
В системе управления БУ выполняет след. функции:
1. Контрольная: учетные работники должны осуществлять действенный контроль за использованием различных ресурсов (материальных, трудовых и финансовых);
2. Обеспечение сохранности собственности: инвентаризация имущества и обязательств предприятия позволяет определить изменения, произошедшие в составе собственности, выявить недостачи;
3. Функция обратной связи: выполняется с помощью информации, в которой отражается фактическое состояние показателей, и осуществляется контроль за выполнением плановых показателей, норм, смет и нормативов, устанавливаются различные недостачи, выявляются резервы и степень их мобилизации;
4. Аналитическая: систематизация фактических данных, их сравнение с плановыми, выявление отклонений и причин их возникновения. Является основой для принятия оперативных и стратегических решений;
5. Информационная: накапливание всесторонней информации об имуществе, обязательствах ,финансовых результатах и хозяйственных процессах.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российский Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.