Основной и оборотный капитал предприятия общественного питания, источники его финансирования
Прибыль предприятия общественного питания, ее сущность, функции, источники формирования и направления использования
Прибыль – конечный финансовый результат финансово-хозяйственной деятельности предприятий общественного питания; представляет собой разницу между доходом от хозяйственной деятельности и расходами предприятий общественного питания.
По источникам формирования прибыли выделяют:
1) прибыль от реализации продукции собственного производства и покупных товаров в общественном питании определяют вычитанием из валового дохода, остающегося в распоряжении предприятий, издержек производства и обращения
2) прибыль от операционных доходов и расходов состоит из прибыли от реализации основных средств, являющихся собственностью организаций общественного питания
3) прибыль от внереализационных операций представляет собой разницу между доходами и расходами от внереализационных операций (штрафы, пени, неустойки - полученные и уплаченные, товарные потери и пр.)
Общую (валовую) прибыль (прибыль до налогообложения) определяют путем прибавления к прибыли от реализации сальдо (разница) операционных доходов и расходов, а также сальдо внереализационных доходов и расходов.
Чистая прибыль – это разница между общей прибылью и налогами, уплачиваемыми предприятием из общей прибыли (на недвижимость, прибыль), санкциями и отчислениями.
Прибыль предприятия общественного питания выполняет следующие основные функции:
1. оценочная функция. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства и оценивающим хозяйственную деятельность предприятия.
2. стимулирующая функция. Прибыль оказывает стимулирующее воздействие на повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
3. фискальная функция. Прибыль является источником формирования бюджетных ресурсов и внебюджетных фондов.
Под распределением прибыли понимается направление прибыли в бюджет (в виде налога на прибыль) и по статьям использования на предприятии.
Чистая прибыль направляется на:
1. финансирование производственного развития предприятия (фонд накопления),
2. удовлетворение потребительских и социальных нужд (фонд потребления),
3. финансирование социально-культурной сферы (фонд потребления),
4. отчисления в фонд оплаты труда сверх заработной платы и другие цели.
Часть прибыли может быть направлена на благотворительные нужды. Из чистой прибыли уплачиваются некоторые виды сборов и налогов, например налог на имущество предприятия, сбор за право торговли. За счет чистой прибыли уплачиваются штрафы и другие платежи. В акционерных обществах применяются другие варианты использования прибыли, а именно: чистая прибыль распределяется по следующим направлениям: фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд, фонд социальной сферы, прибыль к распределению между акционерами (учредителями), нераспределенная прибыль и т. п.
Основной и оборотный капитал предприятия общественного питания, источники его финансирования
Непременным условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является наличие основного и оборотного капитала (оборотных средств).
Основной капитал включает основные производственные средства (здания, сооружения, машины и оборудование), принадлежащие организациям общественного питания, а также арендуемые. Каждый вид основного капитала имеет определенное назначение и сферу применения. Основной капитал в натурально-вещественном виде представляет собой основные фонды предприятия, а в денежной оценке – основные средства. Находящиеся на предприятии основные фонды подвергаются физическому (под воздействием процесса производства и сил природы) и моральному (устаревание под воздействием технического прогресса) износу. Воспроизводство основного капитала охватывает процесс создания новых фондов, их реконструкцию, расширение и модернизацию. Увеличение капитала происходит благодаря инвестициям (капитальным вложениям).
Основными источниками финансирования капитальных вложений на предприятии являются:
– средства предприятия (прибыль и амортизационные отчисления);
– кредиты банковских учреждений;
– личные средства граждан;
– иностранное и совместное инвестирование;
– долевое участие предприятий различных форм собственности;
– средства, выделяемые из госбюджета (только на строительство объектов общественного питания, имеющих общественное значение) и др. источники.
Оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.
При низком уровне оборотного капитала производственная деятельность не поддерживается должным образом, отсюда – возможная потеря ликвидности, периодические сбои в работе и низкая прибыль. При некотором оптимальном уровне оборотного капитала прибыль становится максимальной. Дальнейшее повышение величины оборотных средств приведет к тому, что предприятие будет иметь в распоряжении временно свободные, бездействующие текущие активы, а также излишние издержки финансирования, что повлечет снижение прибыли.
К особенностям формирования оборотных средств предприятий общественного питания можно отнести следующие:
сезонность ряда подотраслей и производств;
отсутствие на предприятии запасов незавершенного производства;
высокая материалоемкость;
широкая номенклатура применяемого сырья;
использование давальческого сырья;
с учетом требований рынка необходимость широкого ассортимента выпускаемой продукции;
ограниченность времени хранения многих видов продукции;
ежегодное освоение новых видов продукции.
Источниками пополнения оборотных средств являются:
1. отчисления от валового дохода, полученного от реализации продукции;
2. часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия питания;
3. временно свободные средства специальных фондов;
4. краткосрочные кредиты коммерческих банков.