Методические указания по выполнению контрольной работы 2 страница
Задача 2.
Определить степень влияния факторов на выпуск продукции: построить факторную модель, произвести расчеты способом логарифмирования, определить резервы, сделать выводы.
№ п/п | Наименование показателей | План | Факт | Отклонение от плана | % выполнения плана |
Объем выпуска продукции, тыс.руб. | |||||
Материальные затраты, тыс.руб. | |||||
Материалоотдача предметов труда, руб. |
Задача 3.
Изучить динамику состава и структуры основных фондов (средств).
Виды основных фондов | На начало года | На конец года | Изменение за год (+-) | |||
Тыс.руб. | % к итогу | Тыс.руб. | % к итогу | Тыс.руб. | % к итогу | |
А | ||||||
Основные фонды – всего | ||||||
В том числе: Фонды основного вида деятельности | ||||||
Из них: | ||||||
Здания | ||||||
Сооружения | ||||||
Передаточные устройства | ||||||
Машины и оборудование | ||||||
Транспортные средства | ||||||
Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь |
Сделать выводы.
Задача 4.
По данным таблицы проанализировать поступление товаров и определить:
а) процент выполнения плана поступления по группам товаров и по магазину в целом;
б) отклонения от плана в сумме и по группам товаров;
в) выполнение плана самостоятельных закупок и их удельный вес в товарных группах;
г) дать оценку коммерческой работе магазина.
При расчетах учесть, что самостоятельные закупки планировались по группам:
«Сахар и кондитерские изделия» — 4,5%;
«Картофель, овощи, фрукты» — 7,5%;
Товарные группы | План поступления | Ожидаемое выполнение | Выполнение плана, % | Отклонение от плана (±) |
Мясо, мясопродукты | 3416,0 | 3322,4 | ||
Рыба, рыбопродукты | 2014,0 | 1975,6 | ||
Молоко, сыр, жиры | 2967,0 | 3027,8 | ||
Сахар, кондитерские изделия | 2553,0 | 2591,6 | ||
Мука, крупа, макароны | 1187,0 | 1176,4 | ||
Картофель, овощи, фрукты | 1600,0 | 1615,4 | ||
Прочие товары | 4243,0 | 4040,8 | ||
Итого: | 17980,0 | 17750,0 |
«Прочие товары» — 2,5% поступления по группе. Фактически закуплено кондитерских товаров на 85,2 тыс. руб., овощей и фруктов — на 142 тыс. руб., прочих товаров — на 130 тыс. руб.
По данным анализа всех показателей составить объяснительную записку, в которой охарактеризовать выполнение плана товарооборота по магазину и по товарным группам, дать оценку состояния товарных запасов и выполнения плана поступления товаров, сделать выводы.
ВАРИАНТ 5
Теоретические вопросы:
1. Анализ результатов деятельности предприятий торговли и общественного питания.
2. Анализ и диагностика результатов деятельности торгового предприятия: анализ товарооборота, анализ товарного обеспечения торгового процесса и эффективность использования товарных ресурсов.
Задача 1.
Исходные данные для расчетов:
Показатель | Обозначение | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение (±) | Относительное отклонение |
1.Выпуск товаров в и услуг (без внутризаводского оборота) в фактических ценах (без НДС и акциза), тыс.руб. | ВП | ||||
2.Среднегодовая стоимость активной части основных фондов, тыс.руб. | ОПФ | ||||
3.Материальные затраты, тыс.руб. | МЗ | ||||
4.Численность работников, чел. | ЧР | ||||
5.Количество действующих машин и оборудования, ед. | К | ||||
6.Количество отработанных машино-дней, дни | Д | ||||
7.Коэффициент сменности | Ксм | 1,92 | |||
8.Продолжительность смены, час | П | 7,5 | 7,3 |
Продолжение таблицы
9.Выработка продукции за один машино-час | ЧВ | 0,4 | 0,445 | ||
10.Фондоотдача, руб. | ФО | ||||
11.Фондоемкость, руб. | ФЕ | ||||
12.Материалоотдача, руб. | МО | ||||
13.Материалоемкость, руб. | МЕ | ||||
14.Годовая выработка продукции на одного работника, тыс.руб. | ГВ |
Построить факторную модель для определения влияния факторов на среднегодовую выработку одного работника.
Факторный анализ произвести способом цепных подстановок.
Исчислить сумму резервов роста среднегодовой выработки. Сделать выводы.
Задача 2.
Определить степень влияния факторов на выпуск продукции: построить факторную модель, произвести расчеты индексным способом, определить резервы, сделать выводы.
№ п/п | Наименование показателей | Базисный год | Отчетный год | Отклонение (±) | Темп изменения |
Объем выпуска продукции, тыс.руб. | |||||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | |||||
Фондоотдача основных производственных фондов, руб. | |||||
Фондоемкость, руб. |
Задача 3.
Проанализировать возрастной состав производственного оборудования.
Виды оборудования | Возрастные группы, % к итогу | ИТОГО | Средний возраст оборудо-вания, лет | |||
До 5 лет | От 5 до 10 лет | От 10 до 20 лет | Свыше 20 лет | |||
А | ||||||
1.Оборудование по производству ЖБИ, кол-во | - | |||||
% к итогу | ||||||
2.Подъемно-транспортное, кол-во | - | - | ||||
% к итогу | ||||||
3.Металлорежущее, кол-во | - | - | ||||
% к итогу | ||||||
4.Кузнечно-прессовое, кол-во | - | |||||
% к итогу | ||||||
5.Деревообрабатывающее, кол-во | ||||||
% к итогу | ||||||
6.Прочее, кол-во | ||||||
% к итогу | ||||||
7.ВСЕГО: кол-во | ||||||
% к итогу |
Методические указания: Средний возраст оборудования каждого вида определяется по формуле
где Вi - середина возрастного интервала (в данном случае: 2,5; 7,5; 15,0; 25,0)
Уi - удельный вес оборудования соответствующей возрастной группы.
Сделать выводы.
Задача 4.
По данным таблицы проанализировать выполнение плана товарооборота и определить:
а) процент выполнения плана товарооборота за год и по кварталам;
б) изменения товарооборота в процентах за год и по кварталам по сравнению с прошлым годом;
в) удельный вес каждого квартала в прошлом и текущем годах;
г) темп роста продажи товаров в кредит и их удельный вес в прошлом и текущем годах. После расчетов дать оценку выполнения плана, охарактеризовать ритмичность выполнения, сделать выводы о работе магазина.
Квартал | Отчетный год | Текущий год | Выпол-нение плана в % | Текущий год в % к отчетному | ||||
Сумма, тыс.руб. | Уд. вес, % | План | Фактически | |||||
Сумма, тыс.руб. | Уд. вес, % | Сумма, тыс. руб. | Уд. вес, % | |||||
I | 17697,0 | 18400,0 | 18935,0 | |||||
II | 17172,0 | 17490,0 | 18007,0 | |||||
III | 18860,0 | 19380,0 | 19785,0 | |||||
IV | 19371,0 | 20130,0 | 20558,0 | |||||
Итого: | 73100,0 | 75400,0 | 77285,0 | |||||
В том числе продано в кредит | 5483,0 | 7110,0 |
ВАРИАНТ 6
Теоретические вопросы:
1. Анализ результатов деятельности предприятий торговли и общественного питания.
2. Анализ результатов технического развития: анализ состава, структуры и состояния техники и оборудования, анализ обеспеченности средствами труда и качества применяемой техники, анализ соответствия уровней технической вооруженности труда прогрессивным технологиям, оценка выполнения плана внедрения новой техники, технологий и процессов.
Задача 1.
Исходные данные для расчетов:
Показатель | Обозначение | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение (±) | Относительное отклонение |
1.Выпуск товаров в и услуг (без внутризаводского оборота) в фактических ценах (без НДС и акциза), тыс.руб. | ВП | ||||
2.Среднегодовая стоимость активной части основных фондов, тыс.руб. | ОПФ | ||||
3.Материальные затраты, тыс.руб. | МЗ | ||||
4.Численность работников, чел. | ЧР | ||||
5.Количество действующих машин и оборудования, ед. | К | ||||
6.Количество отработанных машино-дней, дни | Д | ||||
7.Коэффициент сменности | Ксм | 1,92 | |||
8.Продолжительность смены, час | П | 7,5 | 7,3 |
Продолжение таблицы
9.Выработка продукции за один машино-час | ЧВ | 0,4 | 0,445 | ||
10.Фондоотдача, руб. | ФО | ||||
11.Фондоемкость, руб. | ФЕ | ||||
12.Материалоотдача, руб. | МО | ||||
13.Материалоемкость, руб. | МЕ | ||||
14.Годовая выработка продукции на одного работника, тыс.руб. | ГВ |
Методом абсолютных разниц произвести расчет влияния факторов на выпуск продукции. Исходная модель расчета:
ВП=К×Д×Ксм×П×ЧВ
Определить сумму резервов роста выпуска продукции. Сделать выводы.
Задача 2.
Определить степень влияния факторов на фондоотдачу: построить факторную модель, произвести расчеты интегральным способом, определить резервы, сделать выводы.
№ п/п | Наименование показателей | Базисный год | Отчетный год | Отклонение (±) | Темп изменения |
Объем выпуска продукции, тыс.руб. | |||||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | |||||
Фондоотдача основных производственных фондов, руб. | |||||
Фондоемкость, руб. |
Задача 3.
Сопоставить темпы роста фондоотдачи, фондовооруженности и производительности труда в отчетном году по сравнению с предыдущим, охарактеризовать, используя эти данные, результаты интенсификации производства. Сделать выводы.
Показатели | Обозн. | Предыдущий год | Отчетный год | Отклонение (±) | |
Абсолютное | В % | ||||
А | |||||
1.Выпуск товаров и услуг в фактических ценах (без НДС и акциза), тыс.руб. | Q | ||||
2.Среднегодовая численность работников, чел. | R | ||||
3.Среднегодовая стоимость основных фондов основного вида деятельности, тыс.руб. | F | ||||
4.Средегодовая выработка продукции на одного работника, руб. | WR | ||||
5. Фондовооруженность одного работника, руб. | Ф | ||||
6.Фондоотдача с 1 руб. основных фондов основного вида деятельности, руб. | F |
Методические указания:
Алгоритм расчета влияния факторов на изменение уровня интенсификации производства:
ΔQ = Ro • Фо • fo → R1 • Фо • fo → R1 • Ф1 • fo → R1 • Ф1 • f1
Задача 4.
По данным таблицы произведите анализ выполнения структуры товарооборота по группам товаров и определите:
а) ожидаемый товарооборот за год и по группам товаров;
б) процент выполнения плана и процент роста товарооборота по каждой группе товаров;
в) удельный вес товарных групп в товарообороте магазина. Дать оценку выполнения плана товарооборота по группам товаров, охарактеризовать изменения в структуре товарооборота, сделать выводы.
Показатели | Ткани | Швейные изделия | Трикотаж | Галантерея | Обувь | Итого |
Товарооборот предыдущего года, тыс.руб. | 11842,0 | 24927,0 | 10819,0 | 8772,0 | 16740,0 | 73100,0 |
Удельный вес (группы товаров) в товарообороте предыдущего года, % | ||||||
Товарооборот текущего года, тыс.руб. | 12215,0 | 25711,0 | 11159,0 | 9048,0 | 17267,0 | 75400,0 |
Удельный вес группы товаров в товарообороте по плану, % | ||||||
Фактически за 9 месяцев | 9303,0 | 19458,0 | 8282,0 | 6807,0 | 12878,0 | 56727,0 |
Ожидаемый товарооборот за 4-й квартал | 3372,0 | 7051,0 | 3002,0 | 2467,0 | 4666,0 | 20558,0 |
Выполнение годового плана, % | ||||||
Рост товарооборота, % | ||||||
Удельный вес группы товаров в ожидаемом товарообороте, % |
ВАРИАНТ 7
Теоретические вопросы:
1. Анализ результатов деятельности предприятий торговли и общественного питания.
2. Анализ результатов социального развития: анализ демографического, социально-профессионального и трудового состава коллектива предприятия, анализ условий труда и его оплаты, оценка оптимальности соотношения между основными группами работников, анализ повышения квалификации работников, анализ социальной защищенности членов трудового коллектива.
Задача 1.
Исходные данные для расчетов:
Показатель | Обозначение | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение (±) | Относительное отклонение |
1.Выпуск товаров в и услуг (без внутризаводского оборота) в фактических ценах (без НДС и акциза), тыс.руб. | ВП | ||||
2.Среднегодовая стоимость активной части основных фондов, тыс.руб. | ОПФ | ||||
3.Материальные затраты, тыс.руб. | МЗ | ||||
4.Численность работников, чел. | ЧР | ||||
5.Количество действующих машин и оборудования, ед. | К | ||||
6.Количество отработанных машино-дней, дни | Д |
Продолжение таблицы
7.Коэффициент сменности | Ксм | 1,92 | |||
8.Продолжительность смены, час | П | 7,5 | 7,3 | ||
9.Выработка продукции за один машино-час | ЧВ | 0,4 | 0,445 | ||
10.Фондоотдача, руб. | ФО | ||||
11.Фондоемкость, руб. | ФЕ | ||||
12.Материалоотдача, руб. | МО | ||||
13.Материалоемкость, руб. | МЕ | ||||
14.Годовая выработка продукции на одного работника, тыс.руб. | ГВ |
Методом относительных разниц произвести расчет влияния факторов на выпуск продукции. Исходная модель расчета:
ВП=К×Д×Ксм×П×ЧВ
Определить сумму резервов роста выпуска продукции. Сделать выводы.
Задача 2.
Определить степень влияния факторов на фондоемкость: построить факторную модель, произвести расчеты интегральным способом, определить резервы, сделать выводы.
№ п/п | Наименование показателей | Базисный год | Отчетный год | Отклонение (±) | Темп изменения |
Объем выпуска продукции, тыс.руб. | |||||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | |||||
Фондоемкость основных производственных фондов, руб. |
Задача 3.
Дать оценку использования рабочего времени работников предприятия по основному виду деятельности за отчетный год. Исчислить размер влияния факторов на отклонение в количестве отработанных человеко-часов по сравнению с предыдущим годом. Сделать выводы.
Показатели | Предыдущий год | Отчетный год | Откл.(+-) |
А | |||
1.Общее число отработанных человеко-часов работниками, тыс. чел.-ч (Тчас) | |||
2.Общее число отработанных человеко-дней работниками, чел.-дней (Тдн) | |||
3.Среднесписочная численность работников, чел. (R) | |||
4.Среднее количество дней, отработанных одним работником, дни (стр.2: стр.3) (Д) | |||
5.Средняя продолжительность рабочего дня, ч (стр.1: стр.2) (t) |