Классификация затрат, образующих себестоимость продукции
Себестоимостьпродукции – выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
Классификация затрат по первичным элементам:материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов.
Классификация затрат по статьям калькуляции:
сырье и материалы; возвратные отходы; покупные изделия, полуфабрикаты; топливо и энергия на технологические цели; затраты на оплату труда производственных рабочих; дополнительная заработная плата; отчисления на социальные нужды; расходы на подготовку и освоение производства; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы; потери от брака; прочие производственные расходы; внепроизводственные расходы.
По способу отнесения затрат на себестоимость продукции:
1) прямые расходы – связаны с изготовлением продукции и по установленным нормам относятся к себестоимости (сырье, материалы, топливо, энергия);
2) косвенные расходы – обусловлены изготовлением различных видов продукции и включаются в себестоимость пропорционально (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные).
По функциональной ролив формировании себестоимости:
1) основные расходы непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления изделий – расходы на сырье, материалы, топливо, основная заработная плата;
2) к накладным расходам относятся затраты, связанные с созданием необходимых условий для функционирования производства, с его организацией, управлением, обслуживанием, – общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизвод—ственные расходы.
По степени зависимости от изменения объема производства:
1) пропорциональные (условно—переменные) – это затраты, сумма которых зависит непосредственно от объема производства (зарплата основных рабочих, сырье, материалы);
2) непропорциональные (условно—постоянные) – это затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства не меняется или меняется незначительно (амортизация зданий, отопление, освещение помещений, зарплата администрации).
По степени однородности затрат:
1) элементные – расходы, которые нельзя расчленить на составные части (затраты на сырье, основные материалы;
2) комплексные – состоящие из нескольких однородных затрат (общепроизводственные, общехозяйственные расходы).
По удельному весу в себестоимости– материа—лоемкая, энергоемкая, фондоемкая и трудоемкая продукция.
Издержки производства
Различные виды ресурсов по—разному переносят свою стоимость на готовую продукцию. В соответствии с этим различают постоянные и переменные издержки производства.
Постоянныеиздержки производства – затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (отчисления на амортизацию, аренда зданий и оборудования, оплата высшего управленческого персонала и т. д.).
Переменные издержки– издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции. Это затраты на сырье, материалы, топливо и энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов. Величина переменных издержек зависит не только от объемов производства, но и от экономии материальных и трудовых затрат в результате проводимой рационализации производства и труда. На практике выделяют три возможных случая увеличения переменных издержек: пропорционально увеличению объемов производства, регрессивно, опережающими темпами в сравнении с ростом объемов производства.
Средние переменные издержки– это отношение переменных издержек на единицу продукции).
Если переменные издержки растут пропорционально увеличению объемов производства, то средние переменные издержки не изменяются. Если наблюдается регрессивный характер роста переменных издержек – переменные издержки растут меньшими темпами по сравнению с ростом производства, значит, средние переменные издержки уменьшаются с ростом объема производства, что указывает на экономию ресурсов.
Переменные издержки увеличиваются по сравнению с ростом производства более высокими темпами.
Валовыеиздержки состоят из постоянных и переменных издержек. Знание общих издержек позволяет судить о величине затрат предприятия в результате осуществления своей деятельности, а также правильно формировать финансовую политику.
Средние общие издержки – это отношение общих издержек на единицу продукции.
«Закон убывающей отдачи» состоит в том, что, начиная с определенного момента последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному фиксированному ресурсу (например, основным фондам) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.
Предельные издержки– прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной единицы продукции.
Падение или рост себестоимости каждой дополнительной единицы продукции называется предельной себестоимостью.
Товар. Товарная политика
Товар– конечный продукт вложенного в него труда, имеющий натурально—вещественную форму, производимый для обмена на другие продукты, а не для собственного потребления.
Свойство товара, способное удовлетворить потребности человека, формирует потребительскую стоимость.Данная стоимость находится в зависимости от естественных свойств товара, и величина труда не оказывает на нее влияние. Если товар не обладает потребительской стоимостью, он не будет реализовываться.
Меновая стоимостьпредставляет собой товар, который способен обмениваться в фиксированном количественном объеме на другие различные товары.
Товарная политикапредставляет собой определенный набор действий, методов или принципов деятельности, благодаря которым обеспечивается преемственность и целенаправленность мер по формированию и управлению ассортиментом товаров.
В основе товарной политики лежат следующие понятия:
1) товарная единица – это воплощение товара, которое характеризуется конкретными размерами, ценой и другими индивидуальными характеристиками;
2) товарный ассортимент – это группа товаров, выполняющих схожие функции, предназначенных для удовлетворения нужд определенной группы населения;
3) товарная номенклатура – это совокупность всех ассортиментных групп и товарных единиц, предлагаемых определенной организацией;
Задачи товарной политики: управление конкурентоспособностью товаров, управление жизненным циклом товаров, управление товарным ассортиментом товара и его номенклатурой.
Инструменты товарной политики: марка, упаковка, гарантии, дополнительное сервисное обслуживание, фирменный стиль.
Каждый товар имеет свой жизненный цикл, т. е. период времени, когда объем продаж изменяется с течением времени. Существует четыре фазы жизненного цикла:
1) фаза внедрения товара на рынок – это время выведения и распространения товара на рынке. Данная фаза характеризуется медленным ростом продаж и значительными затратами;
2) фаза роста – это время резкого увеличения объема продаж нового товара. Объем продаж возрастает из—за того, что популярность товара у потребителей увеличивается. Увеличение объемов производства товара приводит к снижению себестоимости и увеличению прибыли предприятия;
3) фаза созревания – это этап замедления темпов роста продаж товара. Это приводит к накапливанию запасов непроданной продукции, к обострению конкуренции, увеличению затрат на рекламу;
4) фаза насыщения и падения – это период времени, когда отдельные группы покупателей перестают приобретать данный товар и перемещаются на более современные. Сбыт товара резко снижается и чаще всего товар снимается с производства или модифицируется.
Деньги и их функции
Деньги– это средство оплаты товаров, произведенных работ и оказанных услуг, средство измерения и сохранения стоимости и богатства. Деньги играют роль всеобщего эквивалента: любое материальное благо или ценность можно выразить определенным количеством денежных единиц.
Деньги стали необходимым средством обращения, когда хозяйство начало выходить за рамки натурального, появилась и получила распространение торговля. Первоначально торговля осуществлялась по принципу бартера – обмена товарами, но при расширении границ торговли это стало нецелесообразным и невыгодным. Тогда появились товары—эквиваленты, которые явились родоначальниками современных денег. У каждого народа был свой товар—эквивалент: у индейцев – жемчуг, на Тибете это была соль, в России товаром—эквивалентом были меха куницы.
Спустя некоторое время общим эквивалентом было признано золото, так как оно обладало большой сохранностью (не стиралось при использовании), делимостью, портативностью (небольшие кусочки (делимые) можно переносить и использовать в целях торговли) и стоимостью (высокой ценностью).
Функции денег:
1) средство обращения. При выполнении этой функции деньги играют роль посредника при обмене товаров. Это можно показать как: Товар—Деньги—Товар. Товар обменивается на определенное количество денежных единиц, а те, в свою очередь, используются для приобретения другого товара;
2) мера стоимости. Эту функцию деньги выполняют, когда используются в качестве меры выражения стоимости товаров. Денежное выражение стоимости товара представляет собой его цену;
3) средство накопления и сбережения. Данную функцию деньги выполняют, т. к. представляют собой всеобщее воплощение общественного богатства. Роль воплощения богатства деньгам позволяет выполнять свойство высокой ликвидности, т. е. возможность быть быстро обмененными на любое благо;
4) средство платежа. Эта функция выполняется, когда деньги используют при погашении кредитов, долгов, уплате налогов, заработной платы и т. д.;
5) мировые деньги. Если деньги полностью обеспечиваются золотым запасом страны, то их можно рассматривать в качестве слитков драгоценного металла, и тогда они теряют национальную окраску и приобретают вид всеобщего мирового эквивалента. Однако в современных условиях эта функция не выполняется, так как в мире мало стран, в которых государственные денежные единицы имеют полное золотое обеспечение. Поэтому в современном мире функцию мировых денег выполняет твердая национальная валюта – доллары США, евровалюта.
Методы ценообразования
Затратные методыоснованы преимущественно на учете издержек производства и реализации продукции, параметрические– на учете технико—экономических параметров товаров.
К затратным методам ценообразованияотносятся:
1) метод полных издержек – способ формирования цен на основе всех затрат, которые вне зависимости от своего происхождения списываются на единицу изделия. Основой определения цены являются реальные издержки производителя на единицу продукции, к которым добавляется необходимая прибыль;
2) метод стандартных издержек позволяет формировать цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных. Этот метод затрат дает возможность проведения пофакторного анализа. Его преимущество состоит в возможности управления затратами по отклонениям от норм, а не по их общей величине. Отклонения по каждой статье периодически соотносятся с финансовыми результатами, что позволяет контролировать не только затраты, но и прибыль;
3) метод прямых издержек – это способ формирования цен на основе определения прямых затрат исходя из конъюнктуры рынка, ожидаемых цен продажи. Практически все условно—переменные затраты зависят от объема выпускаемой продукции и рассматриваются как прямые. Остальные издержки относятся на финансовые результаты. Поэтому данный метод называют также методом формирования цен по сокращенным затратам. Основное преимущество метода заключается в возможности выявления наиболее выгодных видов продукции. Предполагается, что косвенные затраты практически не изменяются ни при замене одного изделия другим, ни при изменении масштабов производства. Поэтому чем выше разница между ценой изделия и сокращенными затратами, тем больше валовая прибыль, а, соответственно, и рентабельность.
К параметрическим методам ценообразования относятся:
1) метод удельной цены, основанный на формировании цен по одному из главных параметров качества товара. Удельная цена рассчитывается как частное от деления цены на основной параметр качества товара. Этот метод используется лишь для ориентировочных оценок во избежание грубых ошибок;
2) метод баллов заключается в использовании экспертных оценок значимости параметров товаров. Этот метод целесообразно применять при формировании цен на те товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному количественному измерению (цвет, вкус, мощность);
3) метод регрессии состоит в определении эмпирических формул зависимости цен от величины нескольких основных параметров качества в рамках параметрического ряда товаров. Этот метод позволяет моделировать изменение цен в зависимости от совокупности их параметров. В результате формируется взаимосвязанная система цен на товары.
Виды цен
Ценовая система– совокупность различных видов цен, обслуживающих и регулирующих экономические отношения между различными участниками национального и мирового рынков.
Дифференциация цен по отраслям и сферам обслуживанияэкономики строится на основе учета особенностей отдельных отраслей народного хозяйства и включает следующие виды цен:
1) оптовые цены на продукцию промышленности – цены, по которым промышленная продукция реализуется всем категориям потребителей, кроме населения, независимо от форм собственности;
2) закупочные цены на продукцию сельского хозяйства – цены, по которым реализуется сельскохозяйственная продукция колхозами, совхозами, фермами и населением;
3) цены на строительную продукцию – сметная стоимость объекта либо усредненная сметная стоимость единицы конечной продукции типового строительного объекта (за м 2 жилой площади);
4) тарифы грузового и пассажирского транспорта – плата за перемещение грузов и пассажиров, которая взимается транспортными организациями с отправителей грузов и населения;
5) цены на потребительские товары – используются для реализации товаров в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям;
6) тарифы на услуги – система ставок, по которым предприятия сферы услуг реализуют их потребителям;
7) внешнеторговые цены – цены, по которым осуществляется экспорт отечественных и импорт зарубежных товаров и услуг;
8) экспортные цены – цены, по которым российские производители или внешнеторговые организации продают отечественные товары и услуги на мировом рынке;
9) импортные цены – цены, по которым российские фирмы закупают товары и услуги за рубежом.
Рыночная ценатовара, работ, услуг – цена, складывающаяся в процессе взаимоотношений субъектов ценообразования на рынке под влиянием конъюнктуры. Рыночные цены по условиям их фондирования подразделяется на свободные, монопольные и демпинговые.
Регулируемая ценаскладывается на рынке в процессе прямого государственного воздействия, подразделяется на фиксированные и предельные.
Дифференциация цен по стадиям образования– количественная взаимосвязь цен, складывающихся по мере движения товара от производителя к конечному потребителю. Они подразделяются на оптовые цены изготовителя, отпускные оптовые цены, оптовые цены закупки и розничные цены.
Дифференциация цен по характеру ценовой информациистроится на учете ценовой специфики этой информации и включает аукционные цены, биржевые цены, цены фактических сделок, справочные цены и ценовые индексы.
Ценовые индексы– информационные показатели динамики цен за определенный период.