Тема 8. Организация и информационное обеспечение экономического

Анализа, история его становления и развития (семинарское занятие)

План семинарского занятия

1 Организация и планирование аналитической работы

2 Информационное обеспечение анализа

3 Документальное оформление результатов анализа

4 Истоки экономического (хозяйственного) анализа и его развитие

5 Экономический анализ в период перехода к рыночной экономике в России

Темы рефератов

1 Основные этапы организации аналитической работы на предприятии

2 Основные источники информации для проведения анализа, требования к ее содержанию

3 Классификация источников информации

4 Документальное оформление результатов анализа. Основные формы текстового оформления.

5 Организация автоматизированного рабочего места аналитика

6 История становления экономического анализа

7 Экономический анализ в современных условиях рыночной экономики в России

Вопросы к экзамену по дисциплине Бухгалтерский учет и анализ, раздел 2 «Теория экономического анализа»

1 Анализ и синтез как методы познания реальной действительности.

2 Экономический анализ, история его становления и развития.

3 Роль экономического анализа в управлении производством.

4 Связь экономического анализа с другими науками.

5 Классификация экономического анализа по его видам.

6 Внутрихозяйственный и межхозяйственный анализ.

7 Предварительный и последующий анализ.

8 Комплексный и тематический анализ.

9 Классификация анализа по методике изучения его объектов.

10 Содержание экономического анализа в условиях перехода к рыночным отношениям.

11 Предмет и объекты экономического анализа.

12 Задачи и цель экономического анализа.

13 Основные принципы проведения анализа.

14 Методы экономического анализа и его особенности.

15 Системный подход к анализу хозяйственной деятельности.

16 Методика экономического анализа.

17 Последовательность проведения экономического анализа.

18 Показатели и их классификация.

19 Систематизация показателей и блок-схема комплексного экономического анализа.

20 Классификация приемов и способов экономического анализа.

21 Ряды динамики и их использования в анализе.

22 Прием сравнения, виды сравнений, основные требования к использованию этого приема.

23 Абсолютные и относительные величины.

24 Средние величины, их использование в анализе.

25 Способ группировки информации.

26 Балансовый метод.

27 Графический метод и его использование в анализе.

28 Способы табличного отражения аналитических данных, требования к построению и оформлению таблиц.

29 Факторный анализ, его основные виды.

30 Детерминированный и стохастический факторный анализ.

31 Основные этапы проведения факторного анализа.

32 Понятие факторов и их классификация.

33 Моделирование взаимосвязей между показателями.

34 Детерминированные факторные модели и способы их преобразования.

35 Основные приемы детерминированного факторного анализа.

36 Прием цепной подстановки.

37 Прием абсолютных разниц.

38 Прием относительных разниц.

39 Индексный способ и его применение в анализе.

40 Интегральный способ.

41 Понятие резервов, их экономическая сущность.

42 Классификация резервов по основным признакам.

43 Принципы организации выявления и подсчета резервов.

44 Основные способы выявление и подсчета резервов.

45 Функционально-стоимостной анализ и его использование.

46 Основные этапы проведения функционально-стоимостного анализа.

47 Анализ фондоотдачи, материалоемкости и производительности труда.

48 Анализ объема продаж, качества и структуры продукции.

49 Анализ затрат, произведенных организацией, и себестоимости продукции.

50 Анализ использования авансированного капитала и эффективности инвестиций.

51 Анализ финансовых результатов предприятия.

52 Анализ финансового состояния предприятия.

53 Организация аналитической работы на предприятии.

54 Планирование аналитической работы.

55 Основные требования к информации, используемой при анализе.

56 Основные виды информации, используемой для анализа.

57 Документальное оформление результатов анализа.

58 Основы организации компьютерной обработки информации.


Наши рекомендации