Критерии выбора и показатели оценки посредников
Критерии выбора | Показатели оценки критериев |
1. Имидж 2. Возможности в сфере сбыта 3. Состояние развитие 4. Ассортимент услуг и условия работы 5. Наличие конкуренции между посредниками 6. Наличие формализованных правил и взаимодействий 7. условия и порядок поставок и политика транспортирования 8.Политика кредитования 9. Требование по сопровождению, сервисному и гарантийному обслуживанию] 10. обеспечение выбора дополнительных услуг 11. Мотивация ценообразования | - наличие узнаваемой торговой марки - наличие положительного имиджа компании - наличие РR и promotion акций - потребительская оценка - доступ к региональным рынкам сбыта - ширина и охват целевой группы потребителей - возможные объемы продаж - платежеспособность - потребность в дополнительных оборотных средствах - объем складских площадей - наличие транспортных мощностей - количество и квалификация персонала - наличие партнёров и контр партнёров - техническое оснащение - комплекс и виды оказываемых услуг - сроки поставок - объемы поставок - количество посредников на горизонтальном уровне - количество посредников в вертикальном разрезе - наличие договора - структура договор - сроки действия договора - обеспечение выбора наиболее дешевых способов доставки - соблюдение сроков поставки - размер поставок - диапазон условий оплаты - наличие механизмов предоплаты - наличие механизмов взятия на реализацию - сроки проведения расчетных операций - наличие услуг - качество и стоимость данных услуг - ассортимент и значимость дополнительных услуг - наличие научно-обоснованной системы ценообразования - возможности маневра в дифференциации цен - наличие системы скидок и надбавок |
8. Методология анализа и проектирования логистической сбытовой цепи
Основные методы анализа и проектирования каналов распределения:
1. институционально-описательный – определение
2. графический по типу товара – привязка к конкретной продукции
3. комплексный
4. структурно-функциональный
Д/з – суть каждого метода, + и –
Лекция № 6
Управление запасами в логистической системе
1. Понятие и виды запасов. Виды контроля за состоянием запасов
2. Место системы управления запасами в логистике. Цель, задачи и функции.
3. Затраты на содержание запасов и затрат, связанные с возникновением дефицита
4. Моделирование процессов управления запасами
4.1. Модель управления запасами с фиксированным размером заказов
4.2. Модель управления запасами с фиксированным интервалом времени
4.3. Модель управления запасами с фиксированным интервалом времени и 2-мя фиксированными уровнями запасов
4.4. Модель управления запасами по min и max
5. Методология проектирования логистической системы управлением запасами
5.1. Применение модели управления запасами с помощью использования abc и xyz анализа
5.2. Методика проектирования осуществления запасов
6. Применение модели управления запасами с помощью использования АВС и XY
7. Методика проектирования логистической системы управления запасами
Литература: «Модели и методы теории логистики» В.С. Лукинский
Понятие и виды запасов. Виды контроля за состоянием запасов
Запасы – материальные ценности, ожидающие производственного или личного потребления
Графическая интерпретация размера запасов (см картинку)
Классификация запасов
Классификационный признак | Вид запасов |
1. Форма существования материального потока | 1. Сырье; незавершенное производство; готовая продукции |
2. Место использования | 2. В снабжении; в производстве, в сбыте: в оптовой торговле, в розничной торговле |
3. Отношение к логистическим функциям | 3. Складские; транспортные (в утиль, транзитные); грузопереработки |
4. Целевое назначение | 4. Текущий запас ; страховой запас; подготовительный запас |
5. Уровень размера запаса | 5. минимальный; максимальный; средний |