Виды предприятий торговли и питания, государственное регулирование их деятельности, их функции
Розничные торговые предприятия можно классифицировать по таким критериям, как товарная специализация, формы обслуживания, виды и особенности устройства, функциональные особенности, уровень цен, состав контингента обслуживаемых потребителей, характер местонахождения и др.
По товарной специализации выделяют предприятия следующих видов:
- смешанные, ведущие торговлю как продовольственными, так и непродовольственными товарами;
- специализированные, ассортимент которых составляют товары одной товарной группы (ткани, обувь, мясо и.мясные продукты, молоко и молочные продукты и т.п.);
- узкоспециализированные, ассортимент которых включает отдельные товары какой-либо товарной группы (сыры, колбасы, хлеб, женская обувь и т.п.);
- комбинированные, торгующие товарами нескольких групп, родственных по своему потребительскому назначению (мясо—рыба - овощи, трикотаж—галантерея и т.п.);
- универсальные, располагающие максимально широким ассортиментом товарных групп (универсамы, универмаги, супермаркеты, гипермаркеты).
По формам обслуживания различают предприятия:
- с индивидуальным обслуживанием покупателей; по методу самообслуживания;
- реализующие товары по образцам, по каталогам, по почте и т.п.;
- реализующие товары посредством сети Интернет.
Классификация по методу обслуживания во многом условна, достаточно часто предприятия комбинируют различные формы обслуживания даже в одном торговом зале.
По выдам и особенностям устройства предприятия подразделяются на магазины, магазины-склады, павильоны, палатки, автомагазины и др.
По функциональным особенностям предприятия могут подразделяться на стационарные, передвижные, сезонные, посылочные, комиссионные.
Классификация торговых предприятий но уровню цен вызвана резкой дифференциацией денежных доходов населения, поэтому проведение ценовой политики направлено на определенную группу покупателей: а) предприятия с достаточно низким уровнем цен, ориентирующиеся на малообеспеченные слои населения; б) предприятия со средним уровнем цен, обслуживающие самые различные группы потребителей; в) предприятия с наиболее высоким уровнем цен на реализуемые товары и соответствующим уровнем обслуживания для покупателей с высоким доходом.
По характеру местонахождения различают предприятия, расположенные в местах общегородского значения, на транспортных магистралях, вокзалах, в центральном деловом районе, жилой зоне, районном торговом центре, центре микрорайона, местах отдыха и т.д.
В зависимости от преимущественного контингента обслуживаемых потребителей выделяют предприятия для детей, женщин, молодежи, а также тематические предприятия, отражающие интересы покупателей («Филателист», «Садовод» и т.п.),
Предприятия оптовой торговли могут классифицироваться по масштабам деятельности, товарной специализации, объему выполняемых функций.
По масштабам деятельности различают оптовые предприятия:
а) общенационального (федерального) уровня — это наиболее крупные предприятия, осуществляющие продвижение товаров от производителей к торговым предприятиям по всей стране;
б) регионального (внутрирегионального) уровня, осуществляющие закупку товаров у крупных оптовиков или у местных производителей и доводящие их до любых оптовых и розничных покупателей региона.
В соответствии с товарной специализацией оптовые предприятия бывают:
- специализированные, ориентирующие свою деятельность на одну товарную группу или близкие к ней;
- универсальные, снабжающие розничные торговые предприятия универсальным ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров.
По объему выполняемых функций и формам, расчетов различают следующие разновидности оптовых предприятий:
- предприятия, приобретающие права собственности на товар и осуществляющие полный набор закупочно-сбытовых операций;
- предприятия без приобретения прав собственности на товар, действующие только как посредники, сводящие, продавцов с покупателями (брокерские конторы, торговые агенты и т.п.);
- предприятия — организаторы оптового товарооборота, создающие условия для оптовой торговли (товарные биржи, оптовые продовольственные рынки, мелкооптовые магазины и т.п.).
Предприятия общественного питания можно классифицировать по следующим отличительным критериям: торгово-производственный признак, виды предоставляемых услуг, характер обслуживаемого контингента потребителей, качество предоставляемых услуг и формы обслуживания посетителей.
По торгово-производственному признаку, в основе которого лежит наличие у предприятия своего производства по выпуску кулинарной продукции, готовой к потреблению, предприятия подразделяются на заготовочные (цеха по производству полуфабрикатов, комбинаты школьного питания), доготовочные (имеющие свою кухню), раздаточные (столовые без кухни) и смешанные (фабрики-кухни).
По видам предоставляемых услуг выделяют две основные группы:
а) предприятия, производящие и реализующие продукцию для непосредственного потребления (сеть общедоступных предприятий, в основном быстрого обслуживания);
б) предприятия, имеющие кроме производства и реализации условия для организации отдыха посетителей (рестораны, бары, кафе).
По характеру обслуживаемого контингента предприятия питания подразделяются на общедоступные (столовые, кафе, ресторан и т.п.) и предприятия «закрытого» типа (столовые при промышленных -предприятиях,- учреждениях, учебных заведениях и т.п.).
По качеству предоставляемых услуг и формам обслуживания выделяют следующие типы предприятий общественного питания:
а) рестораны, кафе, бары (люкс, высшего и первого классов), обеспечивающие наиболее высокий уровень обслуживания и предоставляющие широкий спектр услуг;
б) общедоступные предприятия, удовлетворяющие потребности широких слоев населения в готовой кулинарной продукции в течение всего дня и обеспечивающие необходимый для этого набор услуг (столовые, закусочные, пирожковые и т.п.);
в) столовые при заводах, учреждениях, учебных заведениях,: обеспечивающие удовлетворение минимально необходимых потребностей в готовой пище работников (учащихся) в основном в обеденное время.
Все многообразие рассматриваемых торговых предприятий в целом составляет единую самостоятельную отраслевую систему. В соответствии с «Концепцией развития внутренней торговли товарами народного потребления» (2000 г.) под системой внутренней торговли понимается совокупность субъектов торговой деятельности, функционирование которых регулируется общими и специальными мерами организационно-экономического и нормативно-правового характера.
В обобщенном виде к задачам государственного регулирования относятся разработка, принятие законодательных актов, обеспечивающих правовую основу деятельности и защиту прав собственности предпринимателей, ограничение административного вмешательства в работу предприятий, создание свободной конкурентной среды, стимулирование деловой активности, обеспечение товарно-денежного и бюджетного равновесия посредством финансовой, налоговой, инвестиционной политики, борьба с монополистическими тенденциями, соблюдение норм трудового законодательства, регулирование внешнеэкономической деятельности.
К важнейшим задачам в области государственного регулирования торговой деятельности относятся:
1)формирование конкурентной среды, обеспечивающей устойчивую систему товародвижения и предупреждение возможных проявлений монополизма на потребительском рынке;
2)защита внутреннего рынка на основе регулирования иностранных инвестиций и совершенствования таможенного законодательства, проведение маркетинговых исследований внутреннего рынка с целью обеспечения прогрессивных изменений в структуре экспорта и импорта, повышение доли товаров отечественных производителей путем упорядочения систем расчетов, конвертации национальных валют, применения демпинговых процедур и т.п.;
3)всестороннее развитие и укрепление нормативно-правовой базы торговли, формирование оптимальных организационно-правовых форм предприятий, способствующих активизации предпринимательской деятельности;
4)создание благоприятных условий для интегрирования хозяйственной деятельности различных торговых образований путем формирования объединений торговых корпораций, холдинговых образований, торгово-финансово-промышленных групп, ориентированных на поддержку отечественных товаропроизводителей и перерабатывающую промышленность страны;
5)определение концепции развития различных видов и типов торговых предприятий (магазин-склад, магазин-дискаунт, супермаркет, гипермаркет), включая создание современных розничных и оптово-розничных цепей, основанных на общих подходах к формированию ассортимента, выбору технических средств оснащения, оформлению интерьера и внешнего вид предприятий, применению единообразных форм обслуживания;
6)совершенствование товародвижения и логистического обслуживания;
7)эффективный контроль за торговыми предприятиями с точки зрения финансовой, налоговой дисциплины, качества реализуемых товаров, уровня обслуживания, защиты прав потребителей на основе соблюдения законодательства, лицензионных, сертификационных, санитарных норм;
8)совершенствование трудового законодательства, регламентирующего права и обязанности участников торговой Деятельности;
9)развитие механизма корпоративного управления, защита прав акционеров, обеспечение свободного перераспределения прав участия в капиталах акционерных обществ и перехода таких прав к более эффективным собственникам;
10) развитие разнообразной торговой инфраструктуры, обеспечивающей цивилизованные формы ведения торговой деятельности.
Исходя из специфики торговых предприятий, деятельность которых в основном осуществляется на конкретной территории для удовлетворения потребностей ее населения, государственное регулирование торговли ориентировано на четкое разграничение компетенции федеральных и территориальных органов власти.
На федеральном уровне госрегулирование должно сосредоточиться на общих проблемах формирования государственной торговой политики с ориентацией на целевые программы, индикативное планирование, экономические нормативы, санкции, приоритетность развития отдельных элементов торговой инфраструктуры в общенациональных интересах.
Компетенция федеральных органов власти в сфере торговли состоит в установлении правовых основ единого рынка страны, т.е. включает налоговое, таможенное, валютное, антимонопольное, финансовое регулирование квотирование, субсидирование, лицензионное и сертификационное нормирование, установление правил продажи отдельных товаров и оказания услуг, разработку индикативных программ развития торговли и оценку последствий их реализации.
На территориальном уровне разрабатывается механизм реализации общегосударственной торговой политики с учетом особенностей регионального развития. На этом уровне должны решаться следующие задачи:
- формирование региональной торговой политики и ее приоритетов, оказание избирательной поддержки торговым предприятиям, определяющим ситуацию на местном рынке или выполняющим конкретный социальный заказ населения данной территории, содействие развитию малых форм предпринимательства в торговле;
- создание условий для повышения предпринимательской активности в торговой сфере через инвестиционную политику, систему местных налогов, сборов и предоставленных льгот, условия кредитования, землепользования, аренды городского (районного) имущества;
- обеспечение регистрации и контроля за деятельностью всех участников торгового оборота, соблюдение ими финансовой, налоговой дисциплины, правил торговли, требований к качеству реализуемых товаров, уровню предоставляемых услуг с применением установленных законами санкций к предприятиям-нарушителям;
- рациональное размещение торговых объектов на территории, выдача лицензии на оптовую и розничную торговлю с учетом соблюдения интересов населения и городского хозяйства;
- исследование и прогнозирование конъюнктуры рынка потребительских товаров города (области, района) и предоставление информационных и консультационных услуг торговым предприятиям о состоянии рынка как на территориальном, так и на межрегиональном уровнях;
- участие в создании системы информационного обеспечения формирования и регулирования потребительского рынка страны, базирующейся на использовании современных технологий по сбору, хранению, передаче и обработке информации о производстве и предложении товаров и услуг, потребностях и спросе населения, динамике отпускных, оптовых и розничных цен.
Сущность и содержание понятия розничный товарооборот.
Под розничным товарооборотом понимается продажа потребительских товаров населению за наличный расчет независимо от каналов реализации.
Розничная продажа представляет собой акт обмена денег на товар и услуги. Согласно «Инструкции по учёту розничного товарооборота и товарных запасов в торговле», розничным товарооборотом является продажа потребительских товаров населению, юридическим лицам и их обособленным подразделениям. Продажа товаров осуществляется за наличный расчёт, по безналичному расчёту или посредством кредитных карточек.
Розничным товарооборотом является продажа, продовольственных и непродовольственных товаров населению через специально организованную торговую сеть, рынки, а также непосредственно на предприятиях, в организациях, учреждениях. В розничный товарооборот включается продажа продовольственных товаров по безналичному расчету организациям социального назначения: детским, лечебным, лечебно-оздоровительным учреждениям, интернатам для престарелых, домам инвалидов, учебным заведениям, оздоровительным детским лагерям.
Продажа по безналичному расчету непродовольственных товаров юридическим лицам и их обособленным подразделениям, включая организации социального назначения в объеме розничного товарооборота не учитывается и входит в состав общего объема оборота предприятия торговли.
В розничном товарообороте учитывается продажа потребительских товаров:
- юридическими лицами, их обособленными подразделениями, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание, для которых торговая деятельность является основной;
- юридическими лицами, их обособленными подразделениями, осуществляющими торговлю, но для которых торговая деятельность не является основной;
- физическими лицами, осуществляющими продажу товаров на продовольственных, вещевых и смешанных рынках.
Обособленными подразделениями юридических лиц являются представительства и филиалы юридического лица, которые расположены вне места его нахождения, наделены имуществом и выделены в самостоятельный участок учета.
Юридические лица, их обособленные подразделения данные об объеме розничного товарооборота представляют в органы статистики по месту нахождения предприятия торговли.
Объем продажи населению физическими лицами товаров на продовольственных рынках определяется на основании данных учета дирекций рынков и специально организованного статистического наблюдения, на вещевых и смешанные рынках - используются данные выборочного квартального обследования домашних хозяйств в соответствии с Методическими указаниями по расчету общего объема розничного товарооборота через все каналы реализации, утвержденными приказом Министра статистики и анализа Республики Беларусь 19.09.96 № 300.
В розничный товарооборот включается продажа товаров и питания в ценах фактической реализации по моменту отпуска товаров и питания покупателям независимо от времени уплаты денег и сдачи торговой выручки в банк. Объем розничного товарооборота определяется строго за отчетный период.
Розничный товарооборот делится на товарооборот розничной торговли и товарооборот общественного питания. Товарооборот – количественный показатель, характеризующий объём продаж. Розничный товарооборот представляет собой заключительную стадию движения потребительских товаров из сферы обращения в личное потребление путём их обмена на денежные доходы.
Товарооборот общественного питания выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказания услуг по организации питания.
Товарооборот предприятия питания состоит из двух основных частей:
Ø реализации продукции собственного производства;
Ø продажи покупных товаров.
К продукции собственного производства относятся пищевые продукты и полуфабрикаты, изготовленные на предприятиях питания либо подвергшиеся здесь какой-либо обработке. Она включает в себя блюда, горячие и холодные напитки, кулинарные, кондитерские, мучные изделия, полуфабрикаты и т.д.
Продукция собственного производства по степени готовности подразделяется на готовые блюда и кулинарные изделия и полуфабрикаты, которые требуют в дальнейшем дополнительной обработки.
В зависимости от форм потребления, назначения в питании человека продукцию собственного производства можно подразделить на обеденную и прочую продукцию.
Обеденная продукция – это блюда, реализуемые и потребляемые в залах, а также отпускаемые на дом. Блюдо – порция пищи, приготовленная из определённого набора сырья, прошедшую полную или частичную тепловую или первичную обработку, и готовая к потреблению. Все блюда в зависимости от назначения подразделяются на первые, вторые, третьи, горячие и холодные закуски. Из общего выпуска продукции собственного производства на долю обеденной продукции собственного производства на предприятиях общественного питания приходится 75-80%.
Остальные виды продукции собственного производства (бутерброды, изделия, запечённые в тесте, горячие напитки, мороженое, безалкогольные напитки собственного производства, молочно-кислая продукция и др.), а также полуфабрикаты, изготовленные для продажи (мясные, рыбные, крупяные, овощные, очищенный картофель и др.), кондитерские, мучные изделия как блюда не учитываются и относятся к прочей продукции собственного производства.
Продукция собственного производства учитывается и планируется в стоимостных и натуральных показателях. Так, главным измерителем и показателем обеденной продукции является блюдо, то есть натуральный показатель. Количественный выпуск блюд характеризует объём производства и реализации обеденной продукции. Учёт прочей собственной продукции осуществляется в стоимостных показателях, лишь отдельные виды её учитываются штуках, стаканах, порциях, килограммах. реализация продукции собственного производства потребителям в стоимостном выражении представляет собой товарооборот продукции собственного производства. Удельный вес оборота по продукции собственного производства зависит от типа предприятия питания (столовая, кафе, ресторан, закусочная, бар). Он колеблется от 45 до 90 %. На предприятиях питания, кроме производства и реализации продукции собственного производства, осуществляется продажа покупных товаров, к которым относится готовая продукция, не требующая кулинарной обработки. Покупные товары поступают в готовом виде от других предприятий (например, предприятий пищевой промышленности). Покупные товары дополняют, а в ряде случаев и заменяют некоторые виды продукции собственного производства. Следовательно, к покупным относятся товары, приобретённые в других организациях и отпускаемые населению без какой-либо обработки. Это хлеб и хлебобулочные изделия, консервы, реализуемые в банках, кондитерские изделия, мороженое, фрукты, ягоды и др. Кроме того, к покупным товарам относят изделия, которые не являются продуктами питания, – алкогольные и безалкогольные напитки, пиво, табачные изделия, спички. Реализация покупных товаров в стоимостном выражении составляет оборот по покупным товарам.
Реализация продукции собственного производства, а также покупных товаров непосредственно потребителям через обеденные залы, буфеты, кулинарные магазины и т.п. составляет розничный товарооборот предприятий питания.
Отдельные предприятия продают готовую продукцию или полуфабрикаты другим предприятиям общественного питания и розничной торговли. В результате такого рода реализации продукты питания ещё не поступают в сферу личного потребления, поэтому их товарооборот является оптовым. Поскольку товары при этом не выходят за пределы отрасли, такой товарооборот самостоятельного отраслевого значения не имеет.
Сумма оборота от реализации продукции собственного производства (розничного и оптового) и оборота от реализации выкупных товаров образует общий оборот общественного питания, то есть валовой. Валовой товарооборот характеризует полный объём производственной и торговой деятельности предприятия общественного питания. По отношению к нему планируют и учитывают другие показатели: издержки производства и обращения, расходы на оплату труда, прибыль и др. Товарооборот планируют и учитывают в розничных ценах, включая наценку общественного питания.
Роль и значение товарооборота как экономического показателя заключаются в следующем:
Ø товарооборот является объёмным показателем, характеризующим масштабы деятельности предприятия питания;
Ø по удельному весу товарооборота предприятия питания в товарообороте региона отрасли можно судить о доли предприятия на рынке;
Ø товарооборот в расчёте на душу населения характеризует один из аспектов жизненного уровня населения;
Ø по доле товарооборота предприятия питания, в товарообороте региона определяется предприятие-монополист (оно считается таковым, если удельный вес товарооборота предприятия в товарообороте региона превышает 30%);
Ø по отношению к товарообороту учитываются, анализируются и планируются показатели, оценивающие эффективность деятельности предприятия (товарооборачиваемость, рентабельность, уровень издержек и др.).