Понятие и показатели рентабельности производства и рентабельности продукции. Факторы повышения рентабельности
Абсолютный размер прибыли не в полной мере характеризует эффективность (результативность) работы предприятия, т. к. не учитываются ресурсы, затраченные на получение прибыли. Рентабельность – показатель эффективности деятельности предприятия, выражающий относительную величину прибыли и характеризующий степень отдачи средств, используемых в производстве.
Виды показателей рентабельности подразделяются на три группы:
– рентабельность продукции;
– рентабельность производственных фондов;
– рентабельность вложений в предприятие
Рентабельность всей реализованной продукции определяется как отношение прибыли от реализации к затратам на ее производство и реализацию, то есть:
Рп = П / С * 100%.
Рентабельность отдельных видов продукции зависит от цены, по которым продукция реализуется потребителю, и себестоимость каждого вида.
Ротд. изд. = Пизд. / Сизд. * 100%
рентабельность продаж рассчитывается как отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции (рис. 6.24):
Рпродаж = Птп / В * 100%;
Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности реализованной продукции.
Уровень рентабельности продукции (работ, услуг) показывает относительную величину прироста средств, которые получены в результате эффективности текущих затрат.
Рентабельность производственных фондов рассчитывается как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости производственных фондов и материальных оборотных средств (рис.:
Рпроизв.фондов = БП / (Оф + Об.ф) * 100%
В рыночной экономике инвесторов интересует вопрос окупаемости инвестиций. С этой целью рассчитываются следующие показатели рентабельности:
рентабельность всего (совокупного) капитала (Рк):
Р = ПОП / ССИ
где ССИ – среднегодовая стоимость имущества;
рентабельность инвестиций (Ри):
Ри = (ЧП+ВП) / (СК+ДО)
где ЧП – чистая прибыль; ВП – выплаченные проценты по займам и кредитам; СК – собственный капитал; ДО – долгосрочные обязательства.
рентабельность функционирующего капитала(реально участвующего в формировании прибыли) (Рф.к.):
Рф.к. = ПР:ССК,
где ПР – прибыль от реализации; ССK – среднегодовая стоимость капитала (минус незавершенное строительство); рентабельность собственного капитала (Рс.к.):
РСК = ЧП : СССК,
где CCCK – среднегодовая стоимость собственного капитала
Факторами роста рентабельности будут:
1. Величина прибыли
2. Стоимость и эффективность использования основных фондов.
3. Стоимость и эффективность использования оборотных средств
Чем выше прибыль, чем с меньшей стоимостью основных фондов и оборотных средств она достигнута и более эффективно они используются, тем выше рентабельность производства, а значит выше экономическая эффективность функционирования отрасли. И наоборот.
Таким образом, из факторов рентабельности производства следуют и основные пути её повышения.
В отраслевой экономике к наиболее обобщающим путям повышения рентабельности производства относятся следующие.
1. Все пути, повышающие сумму прибыли.
2. Все пути, улучшающие эффективность использования основных фондов.
3. Все пути, улучшающие эффективность использования оборотных средств.
В экономической практике используются множество специфических показателей рентабельности. Все они играют в экономике определенную роль. Однако для отраслевой экономики, для общего взгляда на экономические процессы изложенные здесь показатели вполне достаточны и верны.
При нормально функционирующей экономике уровень рентабельности производства в промышленности находится в пределах 20-25 %, а сельском хозяйстве - 40-50 %.
2. Структура производственного цикла на предприятии
Производственный цикл – календарное время изготовления продукта, начиная с запуска сырья в производство и кончая получением готовых изделий. Он характеризуется длительностью (часы, дни) и структурой.
Структура:
1. Рабочий период: a. Время технологических операций:
Подготовительно-заключительное время – необходимое для подготовки оборудования и самого работника к выполнению основных операций. Штучное – время, необходимое для обработки предметов труда.
b. Время нетехнологических операций: Время контрольных операций – необходимое для контроля качества и количества обработанных предметов. Время транспортных операций – необходимое для перемещения предметов труда между рабочими местами, цехами.
2. Время перерывов:a. Межсменные перерывы – их длительность определяется режимом работы предприятия, а так же количеством нерабочих дней, выходных, смен.
b. Перерывы ожидания – по причине занятости оборудования. В этом случае предметы труда пролеживают в ожидании обработки. c. Перерывы партионности – при обработке и передаче предметов труда с одной операции на другую партиями.
3. Время естественных процессов. Естественные процессы – сушка, высыхание, остывание.
3. . Анализ собственных и заемных средств.
Средства, обеспечивающие деятельность предприятия, обычно делятся на собственные и заемные.
Собственный капитал предприятия представляет собой стоимость (денежную оценку) имущества предприятия, полностью находящегося в его собственности.
В учете величина собственного капитала исчисляется как разность между стоимостью всего имущества по балансу, или активами, включая суммы, невостребованные с различных должников предприятия, и всеми обязательствами предприятия в данный момент времени.
Собственный капитал предприятия складывается из различных источников: уставного, или складочного, капитала, различных взносов и пожертвований, прибыли, непосредственно зависящей от результатов деятельности предприятия.
Заемный капитал — это капитал, который привлекается предприятием со стороны в виде кредитов, финансовой помощи, сумм, полученных под залог, и других внешних источников на конкретный срок, на определенных условиях под какие-либо гарантии.
К заемным средствам относятся:
· Кредиты банков;
· Займы;
· Лизинг;
· Кредиторская задолженность.
В ходе анализа изучают динамику и структуру собственного и заемного капитала. Анализ проводят по данным формы №1, №3, №5.
Таблицы по анализу структуры капитала аналогичны таблицам по структуре баланса.
Структуру пассива характеризует коэффициент автономии (kавт)
Kавт= [собственный капитал]:[общая величина пассива]*100%
И коэффициент соотношения заемных и собственных средств (kсоот)
Kсоот=[заемный капитал]:[собственный капитал]
Коэффициент автономии характеризует степень финансовой независимости организации от заемных источников. Рост этого коэффициента свидетельствует об увеличении финансовой устойчивости организации. Нормальным ограничением данного коэффициента является значение > 50%.
Уменьшение коэффициент соотношения заемных и собственных средств также отражает рост финансовой независимости.
Детализированный анализ структуры пассива проводится по каждому укрупненному виду пассивов. В результате определяют статьи пассивов, по которым произошло наибольшее увеличение суммы источников средств. Затем устанавливается стратегия организации в отношении накопления собственного капитала.
Рассчитывается коэффициент накопления собственного капитала (Кнакопл).
Кнакопл = [резервный капитал + нераспределенная прибыль - непокрытый убыток + социальный фонд]:[собственный капитал]
Он показывает долю источников собственных средств, направленных на развитие основной деятельности. Положительная динамика коэффициент накопления собственного капитала свидетельствует о накоплении собственного капитала. Отрицательная – о потере собственного капитала в результате деятельности.
Анализ эффективности использования собственного и заемного капитала организаций представляет собой способ накопления, трансформации и использования информации бухгалтерского учета и отчетности, имеющий целью:
-оценить текущее и перспективное финансовое состояние организации, т.е. использование собственного и заемного капитала;
-обосновать возможные и приемлемые темпы развития организации с позиции обеспечения их источниками финансирования;
-выявить доступные источники средств, оценить рациональные способы их мобилизации;
-спрогнозировать положение предприятия