Понятие и состав трудовых ресурсов предприятий общественного питания и гостиниц

Трудовые ресурсы важный элемент экономического потенциала предприятия.

Трудовые ресурсы предприятия представляют собой широкое понятие и включают всю численность работающих на предприятии, их профессиональный состав, квалификационные и психологические характеристики и трудовые взаимоотношения.

На уровне предприятия трудовые ресурсы выступают как кадры предприятия или его персонал. Кадры предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Кадры предприятия отражаются в штатном расписании, в котором работники представлены по группам и профессиям.

Общая численность работников предприятия характеризуется следующими показателями:

- списочная численность работников;

- среднесписочная численность работников;

- явочная численность работников.

Списочная численность работников – это численность всех категорий постоянных, сезонных и временных работников, принятых на работу не менее чем на один день и более, со дня зачисления их на работу.

Списочный состав работников предприятия определяется с учетом явившихся и не явившихся на работу.

Среднесписочная численность работников – это численность персонала предприятия в среднем за отчетный период.

Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается по формуле:

 
 
Понятие и состав трудовых ресурсов предприятий общественного питания и гостиниц - student2.ru

где: Rср.м. – среднесписочная численность работников за месяц, (чел.);

R1,2…n – численность работников по списку за каждый день месяца, (чел.);

D – количество календарных дней в месяце (включая праздничные и выходные дни, (дн.);

Понятие и состав трудовых ресурсов предприятий общественного питания и гостиниц - student2.ru
Среднесписочная численность работников за квартал рассчитывается по формуле:

Понятие и состав трудовых ресурсов предприятий общественного питания и гостиниц - student2.ru

Rср.к – среднесписочная численность работников за квартал, (чел.);

Rср.м. – среднесписочная численность работников за месяц, (чел.);

Среднесписочная численность работников за год рассчитывается по формуле:

Понятие и состав трудовых ресурсов предприятий общественного питания и гостиниц - student2.ru

Rср.г. – среднесписочная численность работников за год, (чел.);

Rср.м.- среднесписочная численность работников за месяц, (чел.).

Явочная численность работников – это численность фактически явившихся на работу, включая находящихся в командировках.

В явочную численность не включаются работники списочного состава не явившиеся на работу по болезни, в связи с отпуском, выполнением государственных и общественных обязанностей, прогулом и т.д.

Сравнение явочной и списочной численности работников показывает степень использования списочного состава работников предприятия.

Наши рекомендации