Понятие и состав трудовых ресурсов предприятий общественного питания и гостиниц
Трудовые ресурсы важный элемент экономического потенциала предприятия.
Трудовые ресурсы предприятия представляют собой широкое понятие и включают всю численность работающих на предприятии, их профессиональный состав, квалификационные и психологические характеристики и трудовые взаимоотношения.
На уровне предприятия трудовые ресурсы выступают как кадры предприятия или его персонал. Кадры предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Кадры предприятия отражаются в штатном расписании, в котором работники представлены по группам и профессиям.
Общая численность работников предприятия характеризуется следующими показателями:
- списочная численность работников;
- среднесписочная численность работников;
- явочная численность работников.
Списочная численность работников – это численность всех категорий постоянных, сезонных и временных работников, принятых на работу не менее чем на один день и более, со дня зачисления их на работу.
Списочный состав работников предприятия определяется с учетом явившихся и не явившихся на работу.
Среднесписочная численность работников – это численность персонала предприятия в среднем за отчетный период.
Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается по формуле:
|
где: Rср.м. – среднесписочная численность работников за месяц, (чел.);
R1,2…n – численность работников по списку за каждый день месяца, (чел.);
D – количество календарных дней в месяце (включая праздничные и выходные дни, (дн.);
|
Rср.к – среднесписочная численность работников за квартал, (чел.);
Rср.м. – среднесписочная численность работников за месяц, (чел.);
Среднесписочная численность работников за год рассчитывается по формуле:
|
Rср.г. – среднесписочная численность работников за год, (чел.);
Rср.м.- среднесписочная численность работников за месяц, (чел.).
Явочная численность работников – это численность фактически явившихся на работу, включая находящихся в командировках.
В явочную численность не включаются работники списочного состава не явившиеся на работу по болезни, в связи с отпуском, выполнением государственных и общественных обязанностей, прогулом и т.д.
Сравнение явочной и списочной численности работников показывает степень использования списочного состава работников предприятия.