Пример оформления первой страницы титульного листа контрольной работы

Кафедра менеджмента

Задания и методические указания

К выполнению контрольной работы

по дисциплине «Управление затратами»

Для студентов экономических специальностей заочной формы обучения

Тюмень, 2008

Методические указания к изучению дисциплины «Управление затратами» и выполнению контрольной работы для студентов экономических специальностей заочной формы обучения. – Тюмень: Тюменский государственный архитектурно-строительный университет, 2008 г. – 25 стр.

Составитель – к.э.н., доцент Некрасова И.Ю.

Рецензент – к.э.н., доцент Гусарова М.С.

Методические указания утверждены на заседании кафедры

Протокол Nот ________

Зав. кафедрой, д.э.н., профессор _________________ Н.М. Чикишева

СОДЕРЖАНИЕ

1 Общие положения  
2.Методические указания к изучению дисциплины  
3.Методические указания к выполнению контрольной работы  
4.Контрольные задания  
5.Требования к оформлению контрольной работы  
6.СОДЕРЖАНИЕ тем ДИСЦИПЛИНЫ  
7.Перечень контрольных вопросов для проверки знаний по дисциплине  
8.Список литературы  
Приложение

1. Общие положения

Основная цель преподавания дисциплины “Управление затратами” состоит в том, чтобы дать студентам необходимый объем современных теоретических знаний в области управления затратами на предприятии и научить их практическим методам выполнения разнообразных аналитических и экономических расчетов, позволяющих повысить обоснованность принимаемых решений.

Задачи изучения дисциплины заключаются в привитии студентам навыков самостоятельного принятия решений в области управления затратами и обеспечении эффективного использования полученных профессиональных знаний в практической деятельности.

Место дисциплины в учебном процессе определяется целевой направленностью подготовки специалистов в области управления затратами на предприятии. В соответствии с учебным планом заочной формы обучения, она изучается на 3-ем курсе в качестве общепрофессиональной дисциплины, устанавливаемой вузом.

В результате усвоения учебного материала по дисциплине “Управление затратами” студент должен:

Знать:

основополагающие категории, термины, понятия в области управления затратами, систему экономических, финансовых, технических показателей, используемых для оценки эффективности затратных процессов, состав основных процедур, связанных с созданием системы управленческого учета, выбором систем калькулирования, а также методы выполнения соответствующих аналитических расчетов; методы и способы всесторонней социально-экономической оценки последствий принимаемых управленческих решений в области управления затратами.

Уметь:

обосновывать объем затрат на реализацию проектов и мероприятий; организовывать процесс управления затратами и их документирование; осуществлять анализ и обоснование затрат на предприятии;

владеть навыками квалифицированного анализа затрат и их влияния на результаты деятельности организаций; выполнения необходимых экономических расчетов, связанных с планированием затратных процессов; определения количественных и качественных оценок эффективности принимаемых решений в области ценообразования.

Изучение дисциплины заканчивается экзаменом (зачетом), для студентов заочной формы обучения предусматривается выполнение контрольной работы.

2. Методические указания к изучению дисциплины

Поскольку предметом дисциплины является методология управления затратами на предприятии, изучение дисциплины следует начать с ознакомления со структурой ресурсов предприятия. Особое внимание следует обратить на место проблемы управления затратами в системе экономического управления. Для этого следует ознакомиться с задачами, функциями и регламентом систем финансового, налогового и управленческого учета. Рабочей программой дисциплины предусматривается 8 тем, по которым будут читаться лекции и проводиться практические занятия.

Изучение дисциплины опирается на знание следующих учебных дисциплин:

экономика организаций (предприятий);

экономическая теория;

бухгалтерский учет;

организация деятельности предприятий по отраслям и сферам народного хозяйства и некоторые другие.

3. Методические указания к выполнению

контрольной работы

С целью проверки глубины и полноты усвоения материала в процессе самостоятельного изучения дисциплины, умения связывать теоретические положения с практикой для студентов III курса заочной формы обучения предусмотрено выполнение контрольной работы.

Выполнение контрольной работы в соответствии с изложенными ниже требованиями, является важным этапом подготовки и обязательным условием допуска студента к экзамену по дисциплине.

Контрольная работа выполняется после изучения следующих тем дисциплины:

1. Экономическое содержание управления затратами предприятия.

2. Факторы возникновения затрат и их классификация.

3. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

4. Методы получения и обработки информации о затратах в процессе управления деятельностью предприятия.

5. Обобщающие показатели себестоимости продукции, порядок их расчета.

6. Методы анализа эффективности затратных процессов.

7. Прогнозирование и планирование затрат.

8. Организация системы управления затратами на предприятии.

Выполнение контрольной работы позволяет студенту проверить уровень знаний самостоятельного изучения дисциплины и осуществить самоконтроль усвоения учебного материала в соответствии с рабочей программой. Контрольная работа состоит из трех частей.

Первая часть представляет собой описание системы управления затратами на предприятии, анализ и рекомендации по ее совершенствованию. В качестве объекта выбирается предприятие или его структурное подразделение (место возникновения затрат) с выделением первичного центра затрат. В качестве предмета описания принимается система управления затратами на предприятии (структурном подразделении). Выполнение первой части контрольной работы базируется на знании теоретического и практического материала по дисциплине и предполагает написание научно-практического отчета, содержащего исчерпывающие ответы на вопросы этого задания. Сбору и обобщению практического материала должно предшествовать изучение теоретических вопросов. При написании ответов рекомендуется придерживаться заданной последовательности. Отчет должен состоять из основной части, списка использованных источников и приложений, включающих образцы документов организации. Объем отчета 10 страниц. Объем приложений – не ограничен.

Объект и предмет описания выбираются студентом самостоятельно. Особое внимание при выполнении первой части контрольной работы необходимо уделить формулировке предложений и рекомендаций по совершенствованию (созданию) системы управления затратами на выбранном студентом предприятии. Отразить недостатки или факторы, мешающие функционированию системы управления затратами. При сборе информации, необходимой для выполнения контрольной работы, следует учитывать мнение работников, принимающих участие в системе управления затратами на предприятии, а также собственные наблюдения. Желательно привести мнение о принятой (принимаемой) системе управления затратами руководителя организации (подразделения), бухгалтера и начальников производственного и других подразделений.

Вторая часть контрольной работы состоит из ответа на один контрольный вопрос. На контрольный вопрос должен быть дан исчерпывающий ответ в виде реферата с примерами из практики или специальной литературы. Реферат должен иметь следующие разделы: содержание, введение, в котором раскрывается место рассматриваемой проблемы в системе управления затратами, 2 -3 основных раздела, выводы и список источников, на которые приведены ссылки в тексте реферата.

Третья часть контрольной работы предполагает решение задачи по одной из тем рабочей программы. Решение задачи следует сопровождать пояснениями, ссылками на учебную литературу и практические ситуации.

Примеры решения задачи.

Задача 1. Предприятие производит стулья, реализуя 400 шт. в месяц по цене 250 руб. Переменные издержки состав­ляют 150 руб./шт., постоянные издержки предприятия — 35000 руб. в месяц.

Возьмите на себя роль директора предприятия и ответьте на следующие вопросы:

1. Начальник отдела маркетинга полагает, что увеличение рас­ходов на рекламу на 10 000 руб. в месяц способно дать прирост ежемесячной выручки от реализации на 30 000 руб. Следует ли одобрить повышение расходов на рекламу?

Решение:

Управленческая модель, изучающая взаимоотношение затрат, объема производства и прибыли, основывается на следующих предположениях:

1. Поведение общих затрат и выручки строго определено и линейно в пределах известной области, называемой областью релевантности:

2. Все затраты относятся либо к переменным, либо к постоянным.

3. Постоянные расходы остаются независимыми от объема реализации в пределах области релевантности.

4. Переменные расходы прямо пропорциональны объему реализации в пределах области релевантности.

5. Цена реализации продукции постоянна.

6. Цены на материалы и услуги, используемые в производстве, постоянны.

7. Производительность не меняется.

8. Отсутствуют структурные сдвиги.

9. Изменение затрат определяется только изменением объема производства.

10. Объем производства равен объему продаж, или изменения начальных и конечных запасов незначительны.

11. Изменение затрат определяется только изменением объема производства.

Данные предположения, конечно, ограничивают возможности анализа, поскольку на практике реализуются на относительно коротких промежутках времени при стабильной производственной программе, ценах и в отсутствии инфляции. Однако их использование позволило построить модель нахождения критической точки или точки равновесия. Под ней понимается та точка объема продаж или реализации, в которой затраты равны выручке от реализации всей продукции. Для ее вычисления можно использовать три метода: уравнения, маржинального дохода, графического изображения.

Предложение начальника маркетингового отдела скажется на величине постоянных затрат предприятия, удельные переменные затраты не изменятся. Для ответа на поставленный вопрос необходимо сопоставить прибыль предприятия в базовых условиях и прибыль предприятия в новых условиях.

1. 400*250-400*150-35000=5000руб. – прибыль предприятия в базовых условиях.

2. 130000-78000-45000=7000руб. – прибыль предприятия в новых условиях.

Следовательно, предложение может быть принято.

2. Зам. генерального директора по производству хотел бы ис­пользовать более дешевые материалы, позволяющие экономить на переменных издержках по 25 руб. на каждую единицу продук­ции. Однако начальник отдела сбыта опасается, что снижение ка­чества плит приведет к снижению объема реализации до 350 шт. в месяц. Следует ли переходить на более дешевые материалы?

Решение:

Предложение начальника производственного отдела скажется на объеме продаж предприятия, удельные переменные затраты снизятся на 15 руб. Для ответа на поставленный вопрос необходимо сопоставить прибыль предприятия в базовых условиях и прибыль предприятия в новых условиях.

Прибыль после внедрения составит 8750 руб. (350*250-125*350-35000=87500-43750-35000=8750 руб.), предложение может быть принято.

При выполнении работы студент должен использовать учебную и специальную литературу, информацию из периодических изданий и собственный практический опыт. Из периодической печати рекомендуется использовать следующие издания: «Бухгалтерский учет», «Экономический анализ», «Экономика и жизнь», «Финансовая газета» и др.

Первое задание имеет одинаковую для всех студентов формулировку «Описание системы управления затратами на предприятии, анализ и рекомендации по ее совершенствованию».

Второе и третье задание выбираются студентами по следующему правилу. Каждый студент выполняет вариант контрольной работы, номер которого совпадает с двумя последними цифрами его зачетной книжки. Предпоследняя цифра определяет номер вопроса контрольного задания. Последняя цифра соответствует номеру задачи контрольного задания. Например, последние две цифры номера зачетной книжки студента 78. Тогда номер контрольного вопроса 7 и номер задачи 8.

Контрольная работа должна быть представлена не позднее, чем за месяц до начала экзаменационной сессии, в которой предусмотрен экзамен (зачет) по дисциплине. Студенты, не представившие контрольную работу в срок, а также студенты, в работах которых при проверке будут выявлены существенные недостатки, не допускаются к экзамену по дисциплине.

Выполнение контрольной работы должно свидетельствовать о знании студентом всех элементов системы управления затратами, умении применять их на практике. Анализировать, делать выводы и предложения (рекомендации) по ее совершенствованию. На контрольный вопрос должен быть дан исчерпывающий ответ, свидетельствующий о знании теоретической и практической стороны вопроса. Решение задачи должно сопровождаться пояснениями, ссылками на литературные источники, материалы предприятия.

Выполненные в соответствии с изложенными требованиями работы оцениваются по 5-ти бальной системе. Снижение оценки может быть связано с качеством оформления, полнотой и качеством ответов и решений.

Получив проверенную работу, студент должен исправить все отмеченные ошибки и замечания рецензента. Исправления и дополнения должны быть выполнены на отдельных листах и вложены на соответствующие места рецензируемой работы. Если работа не зачтена, студент должен представить ее повторно.

На экзамен студенту необходимо прийти с зачтенной контрольной работой.

4. Контрольные задания

4.1. Задание 1. Представить научно-практический отчет «Описание системы управления затратами на предприятии, анализ и рекомендации по ее совершенствованию».

На основе сделанного выбора объекта и предмета описания студент раскрывает содержание следующих вопросов:

а) цели и задачи системы управления затратами на выбранном предприятии или его структурном подразделении:

б) концепцию выбранной системы управления затратами;

в) применяемые методы прогнозирования и планирования затрат, включая методы составления смет затрат, планов и бюджетов;

г) группировку и классификацию затрат по принципу причинно следственных связей, определение учетных позиций;

д) перечень отчетных документов, которые необходимо вести в центрах ответственности и местах возникновения затрат на предприятии;

е) методику учета затрат и калькулирования себестоимости, применяемую на предприятии;

ж) выводы и предложения по совершенствованию управления затратами.

4. 2. Задание 2. Написать реферат на заданную тему.

Темы рефератов:

0. Взаимодействие функций управления затратами с учетом с их особенностей как предмета управления. Принципы управления затратами на предприятии.

1. Методы планирования затрат на предприятии. Порядок расчета величины текущих затрат.

2. Причины множественности признаков классификации затрат. Особенности применения классификации затрат по экономическим элементам и статьям себестоимости.

3. Влияние параметров экономического жизненного цикла продукта на величину затрат на его производство и реализацию.

4. В чем суть противоречия "затраты-качество" продукции. Последовательность расчетов для его разрешения.

5. Суть калькулирования себестоимости продукции. Виды калькуляций и способы отнесения затрат на продукт.

6. Характеристика мест возникновения затрат, центров затрат и центров ответственности за их уровень. Факторы снижения затрат на предприятии.

7. Полнота включения затрат в себестоимости продукции в различных системах учета затрат.

8. Учет затрат по местам возникновения и центрам ответственности. Технические средства учета и контроля затрат.

9. Поведение переменных и постоянных затрат в зависимости от объема продукции. Определение объема производства, обеспечивающего безубыточную работу предприятия в натуральном и стоимостном выражении при производстве одного вида продукции и нескольких видов продукции.

4.3. Задание 3. Решить задачу.

Варианты задач контрольного задания:

0. Компанией АВС представлен следующий отчет о прибылях:

На единицу Всего

Выручка от реализации (при объеме 100 000 ед.) 40 4000000

Минус: переменные затраты

прямые затраты на материалы 6 600000

прямые затраты на зарплату 2 200000

накладные расходы 5 500000

торговые издержки 4 400000

Итого переменных затрат 17 1700000 Маржинальная прибыль 23 2300000

Минус постоянные затраты 1100000 Прибыль 1200000

а) предприятие использует сырье, которое в следующем году будет закупаться по цене на 25 % больше, чем в текущем году.

Рассчитайте объем производства в точке безубыточности в единицах продукции и в де­нежном выражении, а также новую прибыль;

б) по мнению руководства, снижение цены изделия на 5 % позволит увеличить объем продаж на 10 %.

Рассчитайте прибыль, если этот вариант будет принят.

1. Требуется определить влияние на объем реализованной про­дукции трудовых факторов. Исходные данные, необходимые для определения влияния трудовых факторов приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Исходные данные, необходимые для определения влияния трудовых факторов

Показатели План Фактически
Объем реализации (руб.) 2803,8 3155,2
Среднесписочное число работников, чел.
Среднее число дней, отработанных одним работником в год
Среднее число часов, отработанных одним работником в день   6.9   6,8
Средняя реализация продукции на один отработанный человеко-час (руб.)   1,50   1,60

2. Предприятие производит продукцию по цене 210 руб. Общие постоянные расходы составляют - 200000 руб. Удельные переменные расходы в 1 квартале составили 160 руб. Во 2 квартале цены на материалы снизились, что привело к снижению удельных переменных расходов на 10%. Определить, как повлияло на критический объем продукции изменение цен на материалы.

3. Цена на изделие в 1 квартале составляла 160 руб., во втором – увеличилась на 10%. Постоянные издержки – 1500000 руб., удельные переменные издержки – 100 руб. Как увеличение цены повлияло на критический объем продукции?

4. Торговое предприятие закупает и продает электрические приборы. Нормальный объем продажи – 900 шт. в год. Предполагается, что фактический объем продажи в предстоящем году составит 1050 шт. Постоянные издержки составляют 350000 руб.; переменные – 600 руб. за шт. Определить себестоимость одного прибора при нормативной калькуляции. Определить отклонение по объему, т.е. избыточность или недостачу покрытия основных расходов при продаже 1050 шт. приборов.

5. Фирма занимается торговлей строительной продукции. Нормальный объем продаж составляет 1200 единиц в год. Однако за прошедший год фактический объем продаж составил лишь 1000 штук. Постоянные расходы, согласно нормативной калькуляции, составляют 350000 руб., а переменные – 1650 руб./шт. Определить себестоимость единицы продукции при нормативной калькуляции. Определить избыток или недостаток покрытия постоянных расходов.

6. Автотранспортное предприятие располагает гаражом автобусов для перевозки пассажи­ров. По подсчетам экономистов, эксплуатационные расходы составляют 11,4 ден. ед. на 1 км при пробеге 100000 км в год и 13,4ден. ед. на 1 км при пробеге 75000 км в год.

Требуется:

а) определить с помощью метода мини-макси переменную и постоянную составляющие в общей сумме эксплуатационных расходов;

б) представить переменные и постоянные затраты в виде формулы: Y = А + ВХ;

в) рассчитать, какова будет сумма эксплуатационных расходов, если автобус пройдет 85 000 км в год.

7. Предприятие реализует продукцию по 10 руб. за штуку. Пере­менные издержки на единицу продукции - 3,6 руб. Квартальный объем продаж - 250000 шт. Постоянные издержки предприятия составляют 975000 руб. Порог рентабельности перейден. Посту­пает коммерческое предложение продать дополнительно 20000 штук изделий по 5,25 руб. Выполнение этого заказа связано только с возрастанием переменных издержек на 72000 руб. Постоянные издержки не изменятся. Стоит ли принять предложение? Почему?

8. Предприятие производит и продает оборудование (станки) одного типа. Объем произ­водства колеблется в пределах от 10000 до 30000 ед. в год. Распределение постоянных и пере­менных затрат предприятия в пределах производственной мощности приведено ниже.

Объем производства и реализации, ед. 10000 20000 30000 Затраты на весь объем, ден. ед.:

переменные 120000 ? ? постоянные 200000 ? ?

Итого: 320000 ? ? Затраты на единицу:

переменные ? ? ? постоянные ? ? ? Итого на единицу: ? ? ?

Требуется:

а) рассчитать недостающие данные в таблице;

б) подготовить отчет о прибылях фирмы, применив маржинальный подход, если предприятие производит и реализует 25000 ед. оборудования ежегодно по цене 120 ден. ед. за единицу.

9.Фактический объем производства за отчетный период составил 900 единиц продукции. Фактические общехозяйственные расходы – 1350 руб. Формула гибкой сметы такова: 500 руб. постоянных общехозяйственных расходов на период плюс 0,9 руб. переменных общехозяйственных расходов на каждую единицу конечной продукции; нормативный объем производства равен 1000 единицам. Определить отклонение по объему, по фактическим затратам и общее отклонение.

5. Требования к оформлению контрольной работы

Контрольная работа должна быть выполнена с использованием ПЭВМ на отдельно сброшюрованных листах формата А4 (210х297 мм). Объем контрольной работы должен быть не менее 25 страниц. Текст работы набирается через 1,5 интервала, шрифт 14 Times New Roman, абзацный отступ – 1,25 см, поля 2,5 см. со всех сторон листа. В виде исключения контрольная работа может быть исполнена в рукописном варианте.

Оформление титульного листа должно быть выполнено в соответствии с приложением. Страницы работы должны быть пронумерованы (первой страницей считается титульный лист, на котором номер не ставится).

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким.

Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (х), деления (:), или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют.

Формулы, за исключением формул, помещаемых в приложении, должны нумероваться сквозной нумерацией арабскими цифрами, которые записываются на уровне формулы справа в круглых скобках. Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках. Пояснение каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, отделяют запятой.

В настоящее время допускаются различные способы группировки литературы в библиографических списках: алфавитный, систематический, топографический, хронологический, по видам источников.

6. СОДЕРЖАНИЕ тем ДИСЦИПЛИНЫ

1. Экономическое содержание управления затратами предприятия

Содержание понятий издержки, затраты, издержки обращения. Разнообразие учетных систем в зависимости от комплекса управленческих целей. Общие принципы учета затрат, вытекающие из содержания 25 главы Налогового кодекса РФ. Формирование положений учетной политики в области управления затратами. Цели и порядок отражения затрат в финансовом учете. Цели и способы отражения затрат в управленческом учете. Задачи организации учета затрат на предприятии.

2. Факторы возникновения затрат и их классификация

Классификация ресурсов предприятия. Места возникновения затрат. Причины использования различных способов измерения и группировки затрат. Разнообразие систем классификации затрат в зависимости от комплекса управленческих целей. Структура издержек обращения. Роль посредников в образовании затрат организации. Основные понятия и термины. Прямые и косвенные затраты. Основные затраты и накладные расходы. Условно-постоянные и условно-переменные затраты. Инкрементные затраты. Релевантные затраты. Регулируемые затраты. Приростные затраты. Вмененные затраты.

3. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

Методы учета затрат и их связь с особенностями организации предпринимательской деятельности. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Попроцессый метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Метод калькулирования усеченной себестоимости.

4. Методы получения и обработки информации о затратах в процессах управления деятельностью на предприятии.

Внутренние источники информации о затратах. Внешние источники информации о затратах. Документирование затрат. Инвентаризация. Составление отчетов. Создание информационных баз данных.

5. Обобщающие показатели себестоимости продукции, порядок их расчета.

Анализ себестоимости продукции по калькуляционным статьям. Анализ затрат на производство и реализацию продукции по элементам. Анализ материальных затрат в себестоимости продукции. Анализ расходов на оплату труда и социальные нужды. Анализ расходов по обслуживанию производства и управлению.

6. Методы анализа эффективности затратных процессов

Метод сравнения. Общая логика анализа отклонений затрат. Методы обеспечения сопоставимости показателей при анализе затрат. Метод цепных подстановок. Метод разниц. Использование методов операционного анализа для анализа затрат. Показатели оценки эффективности затратных процессов.

7. Прогнозирование и планирование затрат

Постановка целей и составление планов в разрезе центров затрат: производственной деятельности; финансов. Принципы и цели разработки бюджетов. Виды бюджетов. Взаимодействие с функциональными структурами в процессе бюджетирования. Методы дифференциация затрат. Методы исследования динамики затрат. Разработка норм и нормативов затрат. Составление смет затрат: на производство продукции; на организацию и подготовку производства; на хозяйственную деятельность предприятия.

8. Организация системы управления затратами на предприятии

Принципы и цели создания системы управления затратами на коммерческом предприятии. Роль затрат в обосновании управленческих решений. Виды систем управленческого учета. Организация нормирования и контроля за затратами. Принципы и методы управленческого контроля. Принципы и задачи контроллинга. Классификация систем контроллинга.

7. Перечень контрольных вопросов по дисциплине

1. Основы управления затратами: сущность затрат, функции управления затратами, принципы управления затратами.

2. Классификация затрат на производство по основным признакам.

3. Классификация затрат по экономическим элементам, по статьям, в зависимости от объема.

4. Классификация затрат в зависимости от принимаемых управленческих решений.

5. Анализ «Затраты - Объем - Прибыль».

5. Центры ответственности, как объект управленческого контроля затрат: особенности, требования, классификация.

6. Определение затрат на стадиях жизненного цикла продукта.

7. Учет и контроль затрат на производстве.

8. Сущность и назначение управленческого учета.

9. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета.

10.Методы управленческого учета.

11.Учет затрат в системе «Директ - Костинг».

12.Учет затрат в системе «Стандарт - Костинг».

13.Контролинг.

14.Анализ отклонений затрат.

15.Управление запасами и затраты предприятия: виды запасов на предприятии и методы определения экономичного заказа.

16.Бюджетирование и планирование затрат, влияние инфляции на выбор и принятие решении.

17.Оценка себестоимости продукции и определение ее прибыльности: калькулирование себестоимости, способы отнесения затрат на продукт.

18.Анализ затрат.

8.Список литературы

1. Аксененко А Ф , Бобижонов М С., Пиримбиев Ж Ж Управленче­ский учет на промышленных предприятиях в условиях формирования ры­ночных отношений. М.: ООО «Нон парель», 1994. 127 с.

2. Ананькина Е.А., Данилочкин С.В., Данилочкина Н.Г. Контроллинг как инструмент управления предприятием / Под ред. Данилочкиной Н.Г. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 279с.

3. Ананькина Е.А., Данилочкина Н.Г. Управление затратами. – М.: «Издательство ПРИОР», ИВАКО Аналитик, 1998. – 64с.

4. Анискин Ю.П., Павлова А.М. Планирование и контроллинг: Учебник. – М.: Омега-Л, 2003. – 280с.

5. Бахрушина М А Бухгалтерский управленческий учет. Учеб. посо­бие / ВЗФЭИ. М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999. 359 с.

6. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учебное пособие 2002

7. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. Пер. с анг. / Под ред. С.А.Табалиной. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. – 560с.

8. Ильенкова С.Д. Управление качеством: Учебник для вузов / Под ред.С.Д.Ильенковой 2001.

9. Карпова Т П Основы управленческого учета: Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М., 1997. 392 с.

10.Керимов В.Э., Епифанов А.А., Селиванов П.В., Крятов М.С. Управленческий учет производственной деятельности. Учебное пособие / Под ред. В.Э.Веримова – М.: Издательство «Экзамен», 2002. – 160с.

11.Клейменова Н.И., Сальникова Л.Б. Управленческий учет. Ч.1: Учебное пособие. – СПб.: СПбГИЭУ, 2002. – 88 с.

12. Кондратова И Г Основы управленческого учета: Учеб. пособие. М.: Финансы ижредит, 2003. 144 с.

13.Котляров С.А. Управление затратами. – СПб: Питер, 2001. – 160с.

14. Райс-Джонстон У. Тактический менеджмент: Методы управления в меняющемся мире / Пер. с англ. Виноградовой Т., Година А.; Под ред. Л.Н.Ковалик 2001

15. Финансовый бизнес-план / РАН им.Г.В.Плеханова; Под ред. В.М.Попова 2002

16. Фраймович В.Б. Совершенствование экономического управления деятельностью научно-технических организаций 2003

17.Шеремет А.Д. Управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ФБК-ПРЕСС, 1999. – 512 с.

Приложение

Пример оформления первой страницы титульного листа контрольной работы

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО Тюменский государственный архитектурно-строительный университет

Кафедра менеджмента

Контрольная работа по дисциплине

Управление затратами

Выполнил: ___________________

(Фамилия И.О.)

студент ___ курса _____ спец. ______

(срок обучения)

№ зачет. книжки

Преподаватель: _________________

(Фамилия И.О.)

Дата: ____________

Тюмень, 2008г.

Наши рекомендации