Б. Обоснование уровня урожайности сельскохозяйственных культур
При планировании урожайности на сельскохозяйственном предприятии необходимо учитывать:
· поставленные задачи;
· достигнутый уровень урожайности за последние 3-5 лет;
· темпы ее прироста;
· данные научных учреждений, сортоучастков и передового опыта;
· систему агротехнических и организационно-экономических мероприятий, способствующих ее повышению.
Существует несколько методов обоснования планового уровня урожайности.
1 метод – от достигнутого уровня:
1. В качестве основы используется достигнутый уровень в среднем за последние 3-5 лет, который отражает усредненные условия производства (количество осадков, качество почв, уровень агротехники, сроки проведения работ, средние дозы вносимых удобрений, уровень семеноводства, защиты растений и т. д.).
2. Затем рассматривают проектируемые мероприятия, по повышению урожайности:
3. Факторы повышения урожайности оценивают количественно.
4. Среднегодовой уровень урожайности суммируют с пофакторной прибавкой урожая, в результате получают плановый уровень урожайности по определенной культуре.
2 метод - по выносу питательных веществ.
Урожайность определяют делением суммы каждого вида питательных веществ, которые могут быть использованы культурой из почвы (с учетом естественного плодородия, последействия удобрений под предшествующую культуру и вносимых удобрений под данную культуру), на вынос питательных веществ с 1 тонной урожая (с учетом побочной продукции).
3 метод -по лимитирующему фактору.
1. Из условий внешней среды (влагообеспеченность и рациональное распределение влаги по периодам роста и развития растений, тепловой, световой, воздушный режимы и т. д.), пользуясь законом минимума, выбирается лимитирующий фактор, который в полевых условиях массового производства нельзя компенсировать.
2. В соответствии с его значением определить максимальный уровень урожайности, обеспечение которого надо планировать за счет системы технологических и организационных мероприятий.
4 метод - с применением экономико-математических методов.
В. Определение посевных площадей и валовых сборов продукции
В рыночной экономике объемы производства определяются:
o наличием материальных, финансовых и иных ресурсов;
o потребностями рынка, спросом.
Минимальный объем производства конкретных видов продукции растениеводства определяется необходимостью выполнения договорных обязательств предприятия с учетом конъюнктуры рынка и удовлетворения внутрихозяйственных потребностей (на семена и корма со страховыми фондами, натуроплату и льготную продажу работникам предприятия, общественное питание и т. д.).
При обосновании размеров и структуры посевных площадей необходимо лучшие земли отводить под экономической более выгодные товарные культуры.
Г. Планирование сбыта
Завершающий этап разработки натуральных показателей производственной программы растениеводства — составление
БАЛАНСА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ:
РЕСУРСЫ | РАСПРЕДЕЛЕНИЕ |
Наличие на начало планируемого года | Расход по всем каналам |
Поступление по всем каналам | Остаток на конец года |
Продукция растениеводства на начало года должна обеспечивать:
Ø до урожая планируемого года скот кормами и столовые продуктами питания, производимыми на сельскохозяйственном предприятии;
Ø для посева яровых культур семенами собственного производства со страховым фондом.
В приходной части показывают все источники поступления продукции:
Ø урожай планируемого года (валовой сбор зерна, подсолнечника, льна показывают в массе после доработки, и без зерноотходов);
Ø поставка в соответствии с заключенными договорами;
Ø покупка в личных подсобных хозяйствах;
Ø покупка на стороне или поступление от обменных операций;
Ø прочие поступления, включая семенные и фуражные ссуды.
В расходной части отражают использование продукции по различным каналам в календарном году:
Ø потребление: на корм скоту с начала года до урожая и от урожая до конца года;
Ø на семена;
Ø в обмен;
Ø в переработку внутри предприятия;
Ø выдачу в порядке оплаты труда;
Ø расход на общественное питание и прочий расход;
Ø продажу продукции.
Остаток продукции растениеводства на конец года определяют как наличие продукции на начало года плюс приход минус расход. Остаток должен обеспечить потребность предприятия в продукции растениеводства до урожая следующего года — в семенах для весеннего сева, на корм скоту, на общественное питание, реализацию, прочие расходы.
Баланс продукции растениеводства увязывает производственную программу растениеводства и животноводства (через кормовую базу), а также перерабатывающих производств (через сырье), поэтому во многом определяет выполнение общих задач, стоящих перед сельскохозяйственным предприятием.
Планирование производства и сбыта продукции животноводства
А. Планирование объемов производства
Объемы производства продукции животноводства рассчитывают исходя из общей потребности предприятия в продукции отрасли, которая формируется из:
· объема продажи продукции по договорам;
· использования ее в качестве сырья для переработки внутри предприятия;
· расхода на производственные нужды (молоко);
· расхода на общественное питание;
· объема продажи и выдачи своим работникам в счет оплаты труда;
· распределения по другим каналам.
Объем производства мяса рассчитывают в оборотах стада по каждой животноводческой отрасли.
Валовое производство молока, шерсти, яиц и другой животноводческой продукции определяют с помощью дополнительных расчетов на основе плановой продуктивности и маточного поголовья животных. Следует учитывать, что:
Ø молоко, скормленное телятам при подсосном выращивании и от коров мясного направления в расчет не включают
Ø молоко, скормленное телятам при ручной выпойке, должно засчитываться в валовое производство.
Б. Планирование продуктивности животных
Существуют различные методы планирования продуктивности животных. В практике сельскохозяйственного производства наибольшее распространение получил метод по достигнутому за последние 3—5 лет уровню,отражающему состояние отрасли на предприятии. Им предусматривается выявление факторов роста продуктивности, которые можно улучшить в условиях предприятия:
· качественное совершенствование маточного стада (улучшение его породного и возрастного состава, процесса воспроизводства);
· совершенствование кормовой базы, уровня, типа и качества кормления;
· улучшение условий содержания животных и ухода за ними;
· повышение квалификации работников ферм, совершенствование организации их труда и материального стимулирования;
· оптимизация зооветеринарных мероприятий и др.
На основе проведенного анализа определяют возможную прибавку продуктивности за счет улучшения влияющих на нее факторов. Для определения плановой продуктивности эти прибавки суммируют со средним уровнем данного показателя.
Другой метод планирования продуктивности — по лимитирующему (основному) фактору. Наибольшее влияние обычно оказывает фактор кормления. Для учета его влияния необходимо использовать следующую информацию:
· фактический расход кормов на одну голову в год, корм. ед.;
· средняя масса одного животного;
· норматив поддерживающего корма на 100 кг живой массы в день;
· нормы расхода кормов на 100 кг продукции.
Пример.
1.На корову средней массой 500 кг планируется расход 4325 корм. ед. в год.
2.Норматив поддерживающего корма на 1 ц живой массы коровы равен
1 корм. ед. в день. Для поддержания жизни коровы в год потребуется :
5 ц * 1 корм. ед. * 365 = 1825 корм. ед...
3.На производство продукции останется:
4325 – 1825 = 2500 корм. ед.
4.Норма расхода кормов на 100 кг молока составляет 0,5 корм. ед.
Возможный уровень продуктивности:
2500 : 0,5 = 5000 кг в год.
Остальные факторы обосновывают с учетом запланированной продуктивности.
Эту методику можно применять при нормативном соотношении (структуре) кормов на предприятии для получения полноценных рационов и соблюдении всех остальных элементов системы ведения животноводства.
Для планирования продуктивности можно использовать экономико-математические методы. Для их применения необходимо установить и выразить количественную взаимосвязь между основными факторами, влияющими на продуктивность.
в. Значение, содержание и порядок разработки плана оборота стада
Оборот стада — это количественное и качественное движение животных по половым и возрастным группам за определенный период (год, месяц).
Это основной плановый документ для разработки производственной и экономической программы животноводства. В нем отражаются в разрезе отраслей и половозрастных групп следующие показатели: движение животных, среднегодовое поголовье, мясная продуктивность скота, объемы производства и реализации продукции и др. На их основе определяют потребность хозяйства в кормах и других материальных ресурсах, производственных помещениях, численности работников животноводства. Эти данные служат основой для калькуляции себестоимости продукции животноводства и определения результатов финансовой деятельности отрасли.
Форма годового оборота стада представляет собой приходно-расходную таблицу, разделенную на две части: в первой отражают поголовье на начало года и приход, во второй — расход и поголовье на конец года.
Элементами оборота стада являются:
Ø поголовье на начало года и его живая масса;
Ø источники и размеры поступления поголовья — приплод, перевод из младших групп, покупка скота (приходная часть);
Ø выбытие скота — перевод в старшие группы, реализация на мясо, племя, населению и пр. (расходная часть);
Ø поголовье и его живая масса на конец года;
Ø среднегодовое поголовье;
Ø среднесуточный прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме;
Ø валовой прирост живой массы скота.
Составлению годового оборота стада в животноводческой отрасли предшествует расчет плановой продуктивности, объемов производства и реализации продукции.
Годовой оборот стада планируют в такой последовательности.
1. В графе «Поголовье на начало года» отражают данные бухгалтерской отчетности о наличии скота в разрезе половозрастных групп на 1 января планируемого года.
2. В графу «Деловой приплод и поступление из других групп» по строке «Телята рождения текущего года» вписывают данные о количестве планового приплода из «Плана случки и поступления приплода». По другим строкам отражают данные о переводах животных из других групп.
3. В графе «Покупка» отмечают число животных по группам, поступление которых запланировано со стороны.
4. В расходной части в графе «Перевод в другие группы» отражают перевод животных из младших групп в старшие в строгом соответствии с графой «Поступление из других групп».
5. В графах «Продажа на племя», «Реализация на мясо», «Прочие расходы» отражают поголовье, запланированное для продажи на сторону, работникам предприятия, на натуроплату.
6. Выходное поголовье (на конец года) определяют по половозрастным группам и по итоговой строке:
наличие на начало + приход – расход.
Равенство поголовья на конец года, рассчитанного по итоговой строке отрасли и по графе, указывает на правильность составления оборота стада по данной отрасли животноводства.
7. Среднегодовое поголовье определяется делением количества кормодней на 365.
8. Прирост живой массы (ЖМ) по половозрастным группам рассчитывается:
ЖМ на конец года + ЖМ расход – ЖМ приход – ЖМ на начало года
9. Среднесуточный прирост живой массы 1 головы:
Прирост ЖМ (т) * 1000 кг/т * 1000 г/кг : Кормодни
или
Прирост ЖМ (т) * 1000 кг/т * 1000 г/кг : (среднегод.поголовье * 365)
Г. Планирование развития кормовой базы
В животноводстве определяющее значение имеет кормовая база. В рациональном и сбалансированном кормлении скота заложены значительные резервы увеличения производства продукции животноводства и повышения эффективности отрасли.
Планирование развития кормовой базы включает решение следующих вопросов:
Ø планирование потребности в кормах и обеспеченности ими;
Ø определение источников поступления кормов;
Ø планирование заготовки и хранения кормов;
Ø планирование приготовления и скармливания кормов;
Ø определение стоимости кормов.
Потребность в кормах на календарный год планируют при помощи нормативного метода.Для этого можно использоватьтиповые годовые нормы расхода кормов на 1 голову каждой группы скота и птицы, дифференцированные по уровню продуктивности. Потребность в кормах планируется умножением среднегодового поголовья различных видов скота и птицы на годовые нормы их кормления.
Потребность в кормах (в кормовых единицах) распределяется по их видам в соответствии с нормативной структурой годового расхода. Затем количество каждого вида корма в кормовых единицах переводят в физический объем кормов путем деления кормовых единиц на коэффициенты их питательности. Обязательно проверяется соответствие рекомендуемым нормам наличие в годовых рационах переваримого протеина.
Общая годовая потребность в кормах по видам, определенная путем суммирования ее по видам продукции (группам животных) и отраслям, распределяется на два периода:
Ø с 1 января до урожая планируемого года – для сравнения с их наличием на начало года и при необходимости планирования покупки;
Ø от урожая планируемого года до 1 января будущего года – для планирования распределения продукции растениеводства, определения запасов кормов на конец года.
Кроме того, разбивка необходима в связи с тем, что корма, имеющиеся на начало года, и корма производства планируемого года имеют разную оценку, что необходимо учитывать при исчислении себестоимости продукции животноводства.
Д. Планирование сбыта продукции животноводства
Распределение валового надоя молока.Основная часть производимого молока используется для :
Ø продажи перерабатывающим предприятиям, по другим каналам;
Ø на внутрихозяйственные производственные нужды:
· на выпойку телят и поросят - определяют умножением средних норм выпойки на приплод соответствующего вида животных (без выращенных под коровами-кормилицами телят);
· на переработку на самом предприятии - рассчитывают исходя из мощности перерабатывающего цеха;
Ø на внутрихозяйственные непроизводственные нужды:
· общественное питание,
· для продажи работникам предприятия, …
Производство мяса принято планировать по двум показателям:
Ø валовое производство мяса в живой массе или продукция выращивания – это продукция, выращенная только в этом году, определяется как сумма живой массы приплода, валового прироста молодняка и взрослого скота на откорме за минусом веса павшего скота;
Ø производство мяса для реализации – это живая масса поголовья скота, подлежащего реализации по всем каналам, а также используемого на внутрихозяйственные нужды (на общественное питание, переработку,…).
Планирование численности работников предприятия и фонда заработной платы на предприятии