ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ. 1. Объекты стандартизации.
1. Объекты стандартизации.
2. Национальные туристские стандарты.
3. Зарубежный опыт стандартизации услуг.
4. Методология стандартизации услуг.
5. Основные понятия, цели и принципы деятельности по подтверждению соответствия.
6. Законодательство о подтверждении соответствия.
7. Типовая структура взаимодействия участников системы сертификации.
8. Основные функции участников системы сертификации.
9. Национальные стандарты для гостиниц и других средств размещения
10. Нормативная база подтверждения соответствия.
11. Порядок проведения обязательной сертификации услуг.
12. Инспекционный контроль сертифицированных услуг.
13. Оплата работ по сертификации.
14. Национальные стандарты для предприятий общественного питания
15. Объекты сертификации.
16. Схемы сертификации.
17. Оценка мастерства исполнителя услуг.
18. Оценка процесса оказания услуги.
19. Анализ состояния производства.
20. Оценка организации.
21. Оценка систем качества.
22. Системы классификации объектов тур. индустрии
23. Значение ФЗ «О техническом регулировании»
24. Технический комитет по стандартизации в туризме
25. Стандарты общественных организаций в туризме
26. Роль Ростехрегулирования в разработке и утверждении национальных
Стандартов.
27. Технические регламенты
28. Формы подтверждения соответствия
29. Сертификация тур. предприятий
30. История стандартизации в России
Темы и разделы для самостоятельного изучения дисциплины
Календарный график самостоятельного изучения дисциплины студентами
№ | Тема занятий самостоятельной работы студента | Кол-во часов | Срок выполн. неделя | Вид контроля | Источники литературы |
История стандартизации в России и за рубежом | подгот. докладов, опрос | 3(о), 1(д), | |||
Технические регламенты в индустрии туризма и госте-приимства | подгот. докладов, опрос | 1(о), 1(д), 2(д) | |||
Опыт зарубежной стандар-тизации в туризме | напис. рефератов | 1(о), 2(д), 8(д), 10(д) | |||
Стандарты общественных организаций | опрос | 1(о), 3(д) | |||
Формы подтверждения соот-ветствия | напис. реферата | 1 (о), 2(д) | |||
Сертификация турпредприя-тий | подгот. докладов, опрос | 1(о), 1(д), 2(д) | |||
Классификация объектов тур. индустрии | опрос | 1(о), 1 (д) | |||
Всего часов: |
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ
1. Актуальность изучения дисциплины.
2. Цель и задачи дисциплины.
3. Практическая значимость дисциплины.
4. Федеральный закон «О техническом регулировании».
5. Государственная система стандартизации РФ.
6. Организация работ по стандартизации.
7. Краткая история стандартизации.
8. Категории и виды стандартов.
9. Основные принципы и методы стандартизации в сфере услуг.
10. Объекты стандартизации.
11. Основополагающие стандарты.
12. Зарубежный опыт стандартизации услуг.
13. Методология стандартизации услуг.
14. Основные понятия, цели и принципы деятельности по подтверждению соответствия.
15. Законодательство о подтверждении соответствия.
16. Типовая структура взаимодействия участников системы сертификации.
17. Основные функции участников системы сертификации.
18. Нормативная база подтверждения соответствия.
19. Порядок проведения добровольной сертификации услуг.
20. Знак соответствия при добровольной сертификации и порядок его применения.
21. Инспекционный контроль сертифицированных услуг.
22. Оплата работ по сертификации.
23. Схемы сертификации.
24. Оценка мастерства исполнителя услуг.
25. Оценка процесса оказания услуги.
26. Анализ состояния производства.
27. Оценка организации.
28. Оценка систем качества.
29. Значение добровольной сертификации.
30. Объекты добровольной сертификации.
31. Основные принципы организации работ по сертификации.
32. Организационная структура добровольной сертификации.
33. Внедрение систем качества в России.
34. Порядок проведения работ по сертификации систем качества.
35. Стандарты ИСО серии 9000.
36. Организация подтверждения соответствия в сфере туристских услуг.
37. Национальные стандарты России по туристским услугам.
38. Перечень документов, необходимых для сертификации услуг туристских фирм.
39. Организация подтверждения соответствия в сфере услуг средств размещения.
40. Национальные стандарты России по услугам средств размещения.
41. Классификация гостиниц и других средств размещения.
42. Организация подтверждения соответствия в сфере услуг общественного питания.
43. Национальные стандарты России по услугам общественного питания.
44. Перечень документов, необходимых для сертификации услуг общественного питания.
45. Задачи госнадзора
46. Классификация пляжей.
47. Классификация ГЛЦ
48. Органы по сертификации
49. Органы по аккредитации\
50. Ростехрегулирование