Организация выполнения курсовой работы. Методические указания по выполнению курсовой работы
Теория менеджмента
Методические указания по выполнению курсовой работы
СОДЕРЖАНИЕ
1 Общие положения 3
2 Цели и задачи курсовой работы 3
3 Основные требования к выполнению курсовой работы 4
4 Информационная база курсовой работы 4
5 Структура и содержание курсовой работы 4
5.1 Введение 5
5.2 Содержание 5
5.3 Основная часть 5
5.3.1 Описание организации 5
5.3.2 Анализ производственных процессов в организации. 5
5.3.3 Анализ системы управления в организации 6
5.3.4 Взаимодействие сотрудников в организации 7
5.3.5 Разработка рекомендаций по совершенствованию системы управления на предприятии 8
5.4 Заключение 8
5.5 Список использованных источников 8
5.6 Приложения 9
6 Оформление элементов курсовой работы 9
7 Список рекомендуемой литературы 9
Общие положения
1.1 Настоящие методические указания устанавливают порядок планирования и организации выполнения курсовой работы по дисциплине «Теория менеджмента» (далее курсовая работа).
1.2 Методические указания разработаны в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению подготовки 080200.62, менеджмент утверждённым приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 мая 2010 г. № 544, а также с учётом положения "О курсовых проектах и работах по основным образовательным программам высшего профессионального образования" принятым на заседании Учёного совета НовГУ 27 сентября 2011 г. № 46.
1.3 Курсовая работа является видом учебной и научно-исследовательской работы студента, выполняемой им самостоятельно под руководством преподавателя.
1.4 Выполнение курсовой работы должно способствовать закреплению, углублению и обобщению знаний, умений и навыков полученных на теоретических занятиях.
Цели и задачи курсовой работы
2.1 Целями курсовой работы является овладение студентами следующими профессиональными компетенциями:
– знанием основных этапов эволюции управленческой мысли;
– владеть различными способами разрешения конфликтных ситуаций;
– способностью к анализу и проектированию межличностных, групповых и организационных коммуникаций;
– знанием современных концепций организации операционной деятельности и готовностью к их применению;
– способностью к экономическому образу мышления;
– способностью анализировать поведение потребителей экономических благ и формирование спроса;
– знанием экономических основ поведения организаций, иметь представление о различных структурах рынков и способностью проводить анализ конкурентной среды отрасли;
– умением применять количественные и качественные методы анализа при принятии управленческих решений и строить экономические, финансовые и организационно-управленческие модели;
– владеть средствами программного обеспечения анализа и количественного моделирования систем управления;
– владеть методами и программными средствами обработки деловой информации, способностью взаимодействовать со службами информационных технологий и эффективно использовать корпоративные информационные системы;
– умением проводить аудит человеческих ресурсов и осуществлять диагностику организационной культуры;
– способностью оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности.
2.2 В соответствии с поставленными целями студент в процессе выполнения работы должен решить следующие задачи:
– изучить теоретические положения, нормативную документацию, справочную и научную литературу;
– собрать необходимый статистический материал для проведения конкретного исследования;
– провести анализ собранных данных;
– на основе проведенного анализа сделать выводы и разработать рекомендации.
Организация выполнения курсовой работы
3.1 Студент выбирает тему курсовой работы по согласованию с преподавателем. Студент имеет право предложить свою тему курсовой работы удовлетворяющую требованиям кафедры.