Руководство и условия прохождения практики

Методические указания к прохождению

Производственно - профессиональной практики

В филиале СПбГИЭУ в г. Череповце по

специальности 080502 « Экономика и управление на предприятии

(туризма и гостиничного хозяйства)»

(для студентов всех форм обучения)

Череповец

В.И. Хавроничев, Н.Ю. Здановская. Методические указания к прохождению производственно – профессиональной практики в филиале СПбГИЭУ в г. Череповце по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)»:(Для студентов всех форм обучения) / Под ред. В.И. Хавроничева. – Череповец: ИНЖЕКОН – Череповец, 2007.

Рецензент:

Методические указания предназначены для организации производственно-профессиональной практики в филиале СПбГИЭУ в г. Череповце по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)»

Материалы составлены на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к содержанию и уровню подготовки выпускника по специальности: 060800 – Экономика и управление на предприятии (по отраслям) № 238 от 17 марта 2000 г. и в соответствии с рабочим учебным планом специальности, утвержденным Ректором СПбГИЭУ 10 декабря 2005 г.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Производственно - профессиональная практика студентов по специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства», является важным этапом их профессиональной подготовки. Методические указания по прохождению практики составлены в соответствии с нормативно - методическими и инструктивными материалами Федерального агентства по образованию, а так же в соответствии с рабочим учебным планом по специальности 080502/8 Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства, утвержденным Ректором СПбГИЭУ 10 декабря 2005 г.

В соответствии с рабочим учебным планом студенты должны пройти производственно - профессиональную практику в течение 4 недель.

Студентам, имеющим стаж практической работы по профилю подготовки, по решению кафедры на основе промежуточной аттестации может быть зачтена производственно - профессиональная практика.

Программа производственно - профессиональной практики может предусматривать сдачу квалификационного экзамена с целью присвоения разряда студенту по профессии начально-профессионального образования.

Оценка по практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

Во время прохождения производственно- профессиональной практики студент самостоятельно определяет область своей будущей деятельности, и тем самым выбирает, по какой специализации из числа предусмотренных рабочим учебным планом он будет обучаться в дальнейшем, и учесть это при выполнении индивидуального задания производственно - профессиональной практики.

По окончании производственно - профессиональной практики студент составляет письменный отчет о выполнении общего, типового и индивидуального заданий. Вместе с отчетом предоставляется отзыв предприятия о деятельности студента во время прохождения практики.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

Основная цель производственно - профессиональной практики – закрепление, углубление и систематизация теоретических знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия туризма и гостиничного хозяйства, а также приобретение необходимых умений и навыков практической работы по специальности 080502/8.

Производственно - профессиональная практика предусматривает изучение трудовых, организационных и экономических процессов на предприятии туризма и гостиничного хозяйства.

Результаты и рабочие материалы производственно - профессиональной практики являются информационной и методологической основой для дальнейшего изучения ряда дисциплин и написания курсовых проектов и работ, предусмотренных рабочим учебным планом специальности 080502/8 «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства».

ОБЪЕКТЫ ПРАКТИКИ

Объектами (базами) производственно - профессиональной практики могут быть:

- туристские фирмы различных организационно - правовых форм;

- предприятия общественного питания;

- предприятия информационного и экскурсионного обслуживания туристов;

- региональные туристские организации;

- средства размещения различного типа;

- административные органы управления туризмом и гостиничным хозяйством и т.д.

Производственно - профессиональная практика осуществляется на основе договоров между Филиалом СПбГИЭУ в г. Череповце и предприятием, в соответствии с которыми предприятия независимо от их организационно-правовой формы обязаны предоставлять:

ü места для прохождения практики;

ü необходимые документы и рабочие материалы;

ü квалифицированные консультации и практическое руководство работой в период практики.

Студенты, заключившие договор с предприятиями, учреждениями и организациями на их трудоустройство, производственно - профессиональную практику, как правило, проходят в этих организациях. При наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики.

Студенты заочной форм обучения, работающие по профилю избранной специальности, организуют производственно - профессиональную практику самостоятельно.

РУКОВОДСТВО И УСЛОВИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ

Учебно-методическое руководство практикой осуществляет выпускающая кафедра. Ответственность за организацию и проведение практики несет заведующий выпускающей кафедрой. Для руководства практикой студентов назначается руководитель практики от выпускающей кафедры и от предприятия.

Руководитель практики от выпускающей практики осуществляет следующие функции:

ü устанавливает связь с руководителями практики от предприятия, уточняет программу и тему индивидуального задания;

ü осуществляет общее методическое руководство практикой студентов;

ü принимает решение по распределению студентов по рабочим местам, видам работ и их перемещению;

ü консультирует студентов по вопросам прохождения практики и оказывает им методическую помощь при выполнении индивидуальных заданий в соответствии с общей программой практики;

ü осуществляет оперативное руководство за ходом прохождения практики студентов, за соблюдением сроков практики и выполняемых работ, предусмотренных программой и индивидуальными заданиями;

ü оценивает результаты выполнения программы практики.

Руководитель практики от предприятия (организации) осуществляет следующие функции:

ü организует прохождение практики на данном предприятии в соответствии с программой и конкретным индивидуальным заданием;

ü обеспечивает студентов рабочими местами, а так же необходимыми документами и рабочими материалами;

ü обеспечивает практическое руководство и консультации студентов по вопросам, предусмотренным программой практики и конкретными индивидуальными заданиями;

ü контролирует содержание выполняемых студентами работ, дает оценку и отзыв о прохождении практики.

С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие на предприятии (организации).

Студент при прохождении практики на предприятии обязан:

ü полностью выполнить задания, предусмотренные программой практики;

ü соблюдать действующие на предприятиях правила внутреннего трудового распорядка;

ü строго соблюдать нормы охраны труда и правила пожарной безопасности;

ü по окончании практики представить: письменный отчет о прохождении производственно - профессиональной практики, отзыв руководителя предприятия, содержащий данные о выполнении программы практики и индивидуальных заданий, об отношении студента к работе и его подготовленности к будущей профессиональной деятельности.

Студенты, не выполнившие программу практики по уважительной причине, направляются на практику вторично, в свободное от учебы время.

Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из высшего учебного заведения как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном уставом вуза.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО -ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

Программа практики включает выполнение: общей части, типового и индивидуального заданий по направлениям и видам профессиональной деятельности на предприятии, практическое выполнение должностных обязанностей на конкретных рабочих местах.

Общая часть.

Ø Краткая историческая справка развития предприятия. Организационно-правовая форма предприятия (особенности, преимущества и недостатки). Размеры предприятия и масштабы деятельности. Характеристика видов деятельности предприятия.

Ø Характеристика продукции (работ, услуг) предприятия, номенклатура с указанием кодов по общероссийским классификаторам, наличие сертификатов. Основные технико-экономические характеристики основных видов продукции и их конкурентоспособность, отпускные цены.

5.2. Типовое задание деятельности. Содержание типового задания:

ü характеристика материально-технической базы и основных процессов;

ü организационная структура управления предприятием, общая численность персонала;

ü планово-экономическая деятельность на предприятии;

ü использование информационных технологий в управлении предприятием.

Индивидуальное задание по видам профессиональной деятельности специалиста.

Студент должен дать полную характеристику одного из видов профессиональной деятельности экономиста-менеджера на конкретном предприятии, на котором он проходил практику.

Студент самостоятельно выбирает индивидуальное задание в соответствии со своими интересами: будущей специализацией по специальности, будущей профессиональной деятельности; с целью выполнения НИР.

Перечень индивидуальных заданий и примерный перечень вопросов, которые необходимо отразить при его выполнении:

Наши рекомендации