Основные термины и определения. Трудовые ресурсы–это часть производительных сил общества,к которой относитсянаселение, имеющее хорошее физическое развитие
Трудовые ресурсы–это часть производительных сил общества,к которой относитсянаселение, имеющее хорошее физическое развитие, умственные способности и знания для ра-боты в народном хозяйстве.
Персонал предприятия–это совокупность работников предприятия различных профес-сионально-квалификационных групп, выполняющих производственные, сбытовые, управленче-ские и другие функции, входящих в его списочный состав.
Персонал основной деятельности–промышленно-производственный персонал.Основные рабочие–это работники,непосредственно занятые в процессе создания про-
дукции (материальных благ).
Вспомогательные рабочие–это работники,занятые обслуживанием оборудования иобщехозяйственными работами.
Профессия–это определенный вид трудовой деятельности,требующий соответствующе-го комплекса специальных знаний, практических навыков и психофизиологических возможно-стей человека, т.е. соответствующей подготовки, которую приобретают путем специального образования и практического опыта.
Специальность–это более узкая разновидность трудовой деятельности в пределах про-фессии, требующая дополнительных знаний и навыков на конкретном участке работ.
Квалификация–это совокупность специальных знаний и практических навыков,опре-деляющих степень подготовленности работника к выполнению профессиональных функций соответствующей сложности.
Организационная структура персоналахарактеризуется долей персонала различныхкатегорий в общей численности работников предприятия.
Социально-демографическая структура персоналахарактеризуется долей персоналаразных возрастных, половых и других социальных групп в общей численности работников предприятия.
Профессионально-квалификационная структура персоналахарактеризуется составомколлектива по группам профессий, уровню образования, профессиональной подготовки, квалификации и т.д. и, соответственно, долей персонала определенных групп в общей численности работников предприятия.
Кадровая политикаопределяет философию и принципы,реализуемые руководством вотношении трудовых ресурсов.
Производительность трудахарактеризует эффективность(плодотворность,продуктив-ность, результативность) труда персонала предприятия и определяется с помощью показателей выработки и трудоемкости.
Под факторами роста производительности труда понимают объективные условия, ока-зывающие влияние на повышение производительности труда, или существенные обстоятель-ства, приводящие к ее увеличению.
Материально-технические факторыопределяются темпами научно-технического про-гресса и связаны с внедрением новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов.
Организационно-экономические факторыиграют обобщающую,координирующуюроль в комплексном использовании всех факторов роста производительности труда и опреде-ляются уровнем организации труда, производства и управления.
Структурные факторысвязаны с изменением производственной программы по объемупродукции и ее составу (номенклатуре, ассортименту и качеству).
Социально-психологические факторыопределяются качественным уровнем персонала,отношением работников к труду, социальными условиями труда.
Природные условия и географическое размещение предприятийкак совокупностьот-раслевых фактороввыделяют и анализируют преимущественно на предприятиях добывающейпромышленности, а также предприятиях, входящих в состав агропромышленного комплекса.
Резервы роста производительности труда–имеющие на предприятии,но еще не ис-пользованные возможности для повышения производительности труда, т.е. недоиспользован-ные факторы.
Исходными данными для расчета численности рабочих являются:
- нормы труда (нормы времени (трудоемкость), выработки, обслуживания, численности, нормированные задания);
- производственная программа планового периода в натуральном выражении;
- плановый коэффициент выполнения норм;
- баланс рабочего времени в планируемом году.
Численность основных рабочих, занятых на нормируемых работах,рассчитывается поформулам
n | |||||||||||
Т | åqi | × ti | |||||||||
Ч он = | = | i =1 | ; | (9.1) | |||||||
× kв.н | |||||||||||
Фэ | Фэ × k | в.н | |||||||||
Ч н | = | qi | , | (9.2) | |||||||
о | Н в | ×kв.н | |||||||||
где Ч он – численность основных рабочих-сдельщиков, чел.;
Т – трудоемкость производственной программы, нормо-ч;
qi –годовой объем производства i-го вида продукции,натур.ед.;
ti –трудоемкость изготовления единицы i-го вида продукции,нормо-ч;
n – количество i-х видов изготовляемой продукции;
Фэ –годовой эффективный фонд рабочего времени одного рабочего,ч,рассчитыва-мый по формуле
Фэ =(Д к -( Д п + Д в + Д о + Д н ))× h , | (9.3) |
Дк, Дп, Дв, До, Дн –соответственно количество календарных,праздничных и выход-ных дней, дней очередного отпуска и планируемых невыходов на одного рабочего по уважительным причинам в году;
h –средняя установленная продолжительность одного рабочего дня(смены),ч;
kв.н –средний коэффициент выполнения норм выработки; Нв –годовая норма выработки одним рабочим,натур.ед.
Формула 9.1 (ее числитель) может быть модифицирована для расчета численности рабо-чих отдельных профессионально-квалификационных групп с учетом трудоемкости выполнения конкретных видов работ и общего объема выпуска продукции.
Формула 9.2 обычно применяется для определения числа рабочих участка, где объем ра-бот можно измерить с помощью натуральных измерителей.
Численность основных рабочих, занятых на ненормируемых работах,к которым от-носится контроль технологического процесса, управление аппаратами, машинами и другим оборудованием, рассчитывается по нормам обслуживания по формуле
Ч нн = | n ×с × k у.с | , | (9.4) | |
о | Н об | |||
где Ч онн – численность основных рабочих-повременщиков, чел.;
n –количество обслуживаемых объектов(машин,агрегатов и др.),ед.;
с – число смен работы обслуживаемых объектов в сутки;
kс.с –коэффициент списочного состава(коэффициент перевода явочной численностив списочную), рассчитываемый по формулам
k | = | , | (9.5) | |||||
у.с | ||||||||
100 - d | ||||||||
или | ||||||||
kс.с | = | Фн | , | (9.6) | ||||
Фэ | ||||||||
d –плановый процент невыходов рабочих на работу,включая очередные отпуска и
невыходы по уважительным причинам, в номинальном фонде рабочего времени, %;
Фн и Фэ –соответственно годовой номинальный(календарный за минусом выходных
и праздничных) и эффективный фонды рабочего времени, дн. (ч, чел.-дн, чел.-ч);
Ноб –норма обслуживания,т.е.количество объектов(машин,агрегатов и др.)обслу-
живаемых одним рабочим.
Численность вспомогательных рабочих,занятых обслуживанием,наладкой,ремонтомоборудования, уборкой производственных помещений и др. работами, относящимися к их обя-занностям, рассчитывается по формуле 9 или формулам, получаемым на ее основе.
Так, численность вспомогательных рабочих, обслуживающих сложные агрегаты, поточ-ные линии, отдельные производственные участки и т.п., рассчитывается по формуле
Ч обс = n × с × Ноб × k у.с, | (9.7) |
где Ч обс – численность вспомогательных рабочих, чел.;
n –количество обслуживаемых объектов(установок,агрегатов,участков и др.),ед.;
с – число смен работы обслуживаемых объектов в сутки; kу.с –коэффициент учетного состава;
Ноб –норма обслуживания,т.е.количество рабочих,обслуживающих один объект(установку, агрегат, участок и т.п.);
Численность уборщиц рассчитывается по формуле
Ч | = | S × с × k у.с | , | (9.8) | ||
уб | ||||||
Н об | ||||||
где Ч уб – численность уборщиц, чел.;
S – площадь обслуживаемых помещений, м2; с –число смен работы предприятия в сутки; kу.с –коэффициент учетного состава;
Ноб –норма обслуживания на человека,м2.
Определение численности служащих затрудняется тем, что для большинства из них не устанавливаются нормы выработки или обслуживания. Численность руководителей, специали-стов и прочих служащих зависит от выполняемых ими функций и определяется по штатному расписанию.
Численность руководителей предприятия зависит от количества функциональных и про-изводственных подразделений и нормы управляемости, под которой понимается среднее коли-чество персонала, которое ограничивается объективными пределами физических и умственных возможностей одного руководителя эффективно управлять его работой. Норма управляемости (диапазон контроля) определяет количество работников, которые должны быть непосредствен-но подчинены одному руководителю.
Для исчисления численности работников и при оценке эффективности использования трудовых ресурсов определяют списочное, явочное число работников и число фактически про-работавших в исследуемом периоде.
Списочное число работников(списочный состав)соответствует числу лиц,состоящих всписках предприятия, и рассчитывается по состоянию на каждый день. В списки включаются все постоянные, сезонные и временные работники. В списочном составе работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по какой-либо причине (отпуск, командировка, болезнь и т. п.).
Кроме работников, состоящих в списочном составе предприятия и чьи трудовые книжки должны быть сданы в отдел кадров предприятия, в деятельности предприятия могут принимать участие совместители и работники, работающие по гражданско-правовым договорам (напри-мер, подряда), численность которых в учетную численность не включается. Трудовые книжки совместителей хранятся по месту их основной работы и продолжительность их рабочего дня не должна превышать 50% установленной законом для данной категории работников.
Явочное числоработников определяется за каждый рабочий день исследуемого периода
и включает в себя число явившихся на работу независимо от того, сколько из них к работе не приступили.
Списочная, явочная и фактическая численность являются моментными показателями, ис-численными на определенную дату. Для характеристики численности за определенный период рассчитывают среднюю списочную, среднюю явочную и среднюю фактическую численность.
Среднесписочная численность используется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота рабочей силы, ее текучести и др. показате-лей.
Среднесписочная численностьперсонала предприятия за отчетный месяц рассчитывает-ся путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни и деления получен-ной суммы на число календарных дней отчетного месяца. Численность работников списочного
состава за выходной и праздничный день принимается на уровне учетной численности работ-ников за предыдущий рабочий день. Среднесписочная численность работников за год опреде-ляется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в году и деления полученной суммы на 12.
Важнейшим критерием эффективности использования персонала предприятия является производительность труда, уровень которой измеряется двумя показателями: выработкой и трудоемкостью.
Выработкаопределяется количеством продукции,производимой одним работником вединицу времени (час, смену, месяц, год) по формуле
w = | Q | , | (9.9) | |
T | ||||
где ω (ПТ) – выработка (производительность труда), единицы измерения, например, тыс. шт./чел.;
Q –объем продукции,произведенной за определенный период,соответствующие(натуральные, трудовые, стоимостные) единицы измерения;
Т – общие затраты труда на производство продукции, соответствующие единицы изме-рения (чел.-ч, чел.-дн, чел.).
При стоимостном методе выработка исчисляется путем деления объема товарной или ва-ловой продукции на среднесписочную численность промышленно-производственного персона-ла по формуле
w = ПТ = | ТП | , | (9.10) | ||
Ч ППП |
где ω (ПТ) – выработка (производительность труда), тыс. руб./чел.; ТП –товарная продукция(валовая продукция),тыс.руб.;
ЧППП – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел.
Формула 17 позволяет сделать вывод о том, что объем производства продукции зависит от численности промышленно-производственного персонала предприятия и его выработки. Соот-ветственно, можно рассчитать непосредственное влияние этих факторов на изменение объема товарной (валовой) продукции в отчетном (расчетном) периоде по сравнению с базисным пери-одом по формулам
DТП(Ч ППП )=(Ч ППП1-Ч ППП 0)×w0, | (9.11) |
DТП(w)=(w1-w0)×Ч ППП1, | (9.12) |
DТП = ТП1-ТП0= DТП(Ч ППП )+ DТП(w), | (9.13) |
где DТП(Ч ППП ) и DТП(w) – абсолютный прирост товарной продукции в отчетном перио-
де по сравнению с базисным периодом, соответственно, полученный за счет измене-
ния среднесписочной численности персонала предприятия и его средней выработки в
рассматриваемом периоде, тыс. руб.;
ЧППП1и ЧППП0–среднесписочная численность персонала предприятия,соответствен-
но, в отчетном и базисном периодах, чел.;
ω1и ω0–средняя выработка персонала предприятия,соответственно в отчетном и ба-зисном периодах, тыс. руб./чел.;
ТП –абсолютный прирост товарной продукции в отчетном периоде по сравнению сбазисным периодом, тыс. руб.;
ТП1и ТП0–объем товарной продукции,соответственно,в отчетном и базисном пе-риодах, тыс. руб.
В зависимости от того, в каких единицах измеряются затраты труда (чел.-ч, чел.-дн или чел.), различают среднечасовую, среднедневную и среднюю за рассматриваемый период (ме-сячную, квартальную, годовую) выработку.
Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости рассчитывается по формуле
t = | T | , | (9.14) | |
Q | ||||
где t – трудоемкость изготовления единицы продукции, чел.-ч;
Т – общие затраты труда на производство продукции, чел.-ч;
Q –объем продукции,произведенной за определенный период,натур.ед.
Общие затраты труда на производство продукции учитывают затраты труда всего про-мышленно-производственного персонала предприятия и позволяют рассчитать полную трудо-емкость продукции предприятия, которая также может быть рассчитана по формуле
tп = tт + tо + t у , | (9.15) |
где tп – полная трудоемкость, чел.-ч;
tт –технологическая трудоемкость,включающая все затраты труда основных рабочих,чел.-ч;
tо –трудоемкость обслуживания производства,включающая затраты труда вспомога-тельных рабочих, чел.-ч;
tу –трудоемкость управления производством,включающая затраты труда служащих,чел.-ч.
Сумма технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания производства харак-теризует производственную трудоемкость.
Выработка и трудоемкость связаны между собой как обратные величины: с уменьшением трудоемкости выработка растет при прочих равных условиях. Связь между относительным приростом выработки и снижением трудоемкости показана формулами
% ¯ t = | % w | ×100 , | (9.16) | ||||
100 + % w | |||||||
% w = | % ¯ t | ×100 , | (9.17) | ||||
100 - % ¯ t |
где % ¯ t – процент снижения трудоемкости, %;
% w – процент прироста выработки (производительности труда), %.