Оформление курсовой работы. Методические указания
М А Р К Е Т И Н Г
Методические указания
по выполнению курсовой работы
Чебоксары 2009
ББК У521р30(2)-252.45 Составитель И.А. Леонтьева
УДК 339.138(075.8)
Маркетинг: Метод. указания по выполнению курсовой работы / Сост. И.А. Леонтьева; Чуваш. ун-т. Чебоксары, 2009. 20 с.
Содержат основные требования, предъявляемые к курсовой работе по дисциплине «Маркетинг», примерный перечень тем, а также список рекомендуемой литературы.
Для студентов экономических специальностей всех форм обучения.
Ответственный редактор канд. экон. наук, доцент
В.И. Савинова
Утверждено Методическим советом университета
Студенты экономических специальностей должны быть хорошо подготовлены к профессиональной деятельности как в сфере экономики в целом, так и в ее конкретных областях, в частности в области маркетинга, направленного на завоевание конкурентных позиций российских предприятий на внутренних и внешних рынках.
Курсовая работа является одной из форм самостоятельной работы студентов по курсу «Маркетинг» и выполняется на основе изучения теоретических источников и анализа практического материала, полученного студентами в ходе прохождения производственной практики.
Основная цель курсовой работы - закрепление и углубление теоретических знаний по курсу «Маркетинг», овладение навыками самостоятельного научного исследования и практического применения полученных знаний, демонстрация умения грамотно и логично излагать материал по исследуемой теме с соответствующими выводами и обоснованными предложениями.
Выполнение курсовой работы включает следующие этапы:
- выбор и согласование темы исследования с научным руководителем;
- подбор и предварительное ознакомление с литературой по исследуемой теме;
- составление плана курсовой работы;
- изучение теоретических источников;
- изучение и обработка практического материала;
- написание текста курсовой работы;
- оформление курсовой работы в соответствии с данными методическими указаниями;
- представление курсовой работы научному руководителю для проверки;
- защита курсовой работы.
Оценка по итогам курсовой работы является одним из критериев определения уровня профессиональной подготовки студента.
Общие указания
Выбор темы
Основными критериями выбора темы курсовой работы являются ее актуальность и соответствие проблематике курса «Маркетинг».
Тема для исследования выбирается студентом самостоятельно из предлагаемого перечня примерных тем курсовых работ. По согласованию с научным руководителем студентом может быть предложена своя оригинальная тема, не предусмотренная перечнем.
По возможности в одной академической группе темы не должны повторяться. В крайних случаях курсовые работы на одну и ту же тему должны выполняться на разных практических материалах.
Для утверждения темы курсовой работы и назначения научного руководителя студенту необходимо представить на кафедру заявление (образец заявления представлен в прил. 1).
Составление плана и сбор материала
План курсовой работы должен представлять перечень вопросов, подлежащих разработке в ходе исследования и обеспечивать последовательное и логичное изложение материала. План следует согласовать с научным руководителем.
Перед составлением плана необходимо ознакомиться с имеющейся по данной теме литературой.
При работе с литературой рекомендуется прежде всего изучать материалы, изданные за последние 2-3 года. При необходимости возможно углубление в более ранние издания.
На первоначальном этапе для получения общего представления о теме курсовой работы целесообразно изучить соответствующие разделы из учебников и учебных пособий, отличающихся систематизированным и доступным изложением материала.
В дальнейшем рекомендуется обратить внимание на монографии ведущих зарубежных и отечественных авторов, занимающихся проблемами маркетинга.
Особое внимание следует уделить изучению публикаций по исследуемой теме в периодической печати, а именно в таких газетах и журналах, как «Маркетинг», «Спрос», «Эксперт», «Маркетинг в России и за рубежом», «Экономика и жизнь», «Маркетинг и маркетинговые исследования в России», «Практический маркетинг» и др.
Также необходимо ознакомиться с законодательными и нормативными актами, статистическими данными, ведомственными материалами по вопросам, касающимся темы исследования.
Практический материал собирается студентом в ходе прохождения производственной практики.
Структура работы
Структура курсовой работы выглядит следующим образом:
- титульный лист,
- оглавление,
- основная часть,
- список литературы,
- приложения.
Титульный лист отражает исходные данные курсовой работы.
Оглавление представляет собой перечень основных разделов курсовой работы и отражает ее структуру.
Основная часть включает:
- введение (2-3 страницы), в котором студент должен обосновать выбор темы курсовой работы и ее актуальность, отразить разработанность данной темы в научном и методическом плане, выделить цель и задачи исследования, указать объект исследования;
- теоретическую главу (3-4 параграфа), раскрывающую основные узловые вопросы темы и отражающую современный уровень состояния рассматриваемой проблемы на основе изучения и обобщения теоретических, методических и нормативных источников, а также статистических материалов;
- практическую главу (3-4 параграфа), выполненную на материалах конкретного предприятия и представляющую собой анализ маркетинговой деятельности по исследуемому направлению на данном предприятии. Первый параграф в данной главе (5-6 страниц), как правило, посвящается общей характеристике предприятия, в которой дается историческая справка, указываются основные виды деятельности и основные виды продукции, рассматривается организационно-производственная структура управления, оцениваются внешняя и внутренняя среда, а также финансовое состояние предприятия. При невозможности получения реальной информации по конкретному предприятию разрешается использовать условные данные или аналитические материалы из средств массовой информации по применению маркетинговых технологий;
- главу, посвященную вопросам совершенствования маркетинговой деятельности по исследуемому направлению, как в целом, так и по конкретному предприятию (можно без деления на параграфы). В данной главе должны быть определены основные проблемы в исследуемой области и пути их разрешения. Все предложения и рекомендации должны быть аргументированы. Здесь же может быть рассмотрен передовой зарубежный и отечественный опыт по теме исследования;
- заключение (2-3 страницы), в котором дается краткое обобщение рассматриваемых вопросов, а также общая оценка проведенного исследования.
В список литературы должны включаться только те источники, которые были использованы при написании курсовой работы. Их перечень должен составлять не менее 20 наименований.
В приложение выносятся рисунки, таблицы, внутренние документы предприятия и другие вспомогательные материалы, на которые имеются ссылки в тексте курсовой работы.
Оформление курсовой работы
Курсовая работа должна быть представлена в печатном виде: шрифт Times New Roman, размер 14 через 1,5 интервала. Требования к полям страницы: верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм, левое – 35 мм, правое – 10 мм.
Объем работы рекомендуется в пределах 35-40 страниц. Значительное превышение установленного объема является недостатком работы, поскольку свидетельствует о неумении автора обобщать имеющийся материал и конкретизировать свои мысли.
Сокращения слов, кроме общепринятых, в курсовой работе не допускаются. При введении в текст собственных сокращений необходимо после первого полного употребления термина в скобках дать его сокращенное название.
Нумерация страниц начинается с титульного листа и заканчивается последним листом списка использованной литературы. На титульном листе номер страницы не ставится, на остальных листах номера страниц проставляются в правом нижнем углу.
Образец титульного листа представлен в прил. 2.
В оглавлении должны быть перечислены все основные разделы работы, точно соответствующие заголовкам в тексте, а также страницы, с которых они начинаются.
Текст основной части работы следует разделить на главы, главы при необходимости – на параграфы (см. п.3 настоящих методических указаний). Все главы и параграфы должны быть озаглавлены. Заголовки можно выделить жирным шрифтом. Переносы слов в заголовках не допускаются. В конце заголовка точка не ставится.
Каждая глава должна начинаться с новой страницы. Параграфы в главе печатаются друг за другом без перехода на новую страницу, при этом их следует разграничить двумя дополнительными интервалами. Между заголовками главы и параграфа, а также между заголовком и текстом оставляется один дополнительный интервал. При нумерации глав и параграфов используются арабские цифры. Параграф имеет двойную нумерацию: первая цифра – номер главы, вторая – номер параграфа. Например: