Тема 5. Рыночные каналы реализации продукции сельского хозяйства

Ответы на тестовые задания по дисциплине

«Экономика отраслей АПК»

Для студентов экономических специальностей

Барнаул 2006

Тема 1. Предмет и задачи курса «Экономика отраслей АПК

1)1; 2)2; 3)3; 4)4; 5)4; 6)3; 7)1.

8) - Накопления;

- спроса и предложения;

- конкуренции;

- роста производительности труда.

9) Инфрастуктура.

10)-Труд;

- капитал;

- скот и птица;

- издержки производства.

11)-Мясной;

- зерновой;

- свеклосахарный;

- картофельный.

12) - Производство сельскохозяйственной продукции;

- переработка продукции;

- доведение до конечного потребителя.

13) - Информационные;

- агрохимические;

- ветеринарное;

- мелиоративное;

- ремонтное.

14) 1Б, 2А, ЗГ,4В, 5Д.

15) 1,2,9А, 3,4, 5, 8В; 6, 7Б.
16)3,4,1,2.
17)3,4,2,5,1.

Тема 2. Сельское хозяйство в системе АПК

1) 1, 4, 5. 2) 1, 2, 3, 6. 3) 1, 4, 5. 4) 2. 5) 2. 6) 3,4. 7) 2. 8) 2. 9) 1, 3, 4, 6. 10) 1. 11) 4.

12) Отрасль.

13) - Картофелеводство;

- овощеводство;

- плодоводство;

- свекловодство;

- льноводство.

14) - Доля отрасли в ВВП;

- доля отрасли в численности занятых работников;

- доля отрасли в инвестициях;

- доля отрасли в совокупной валовой продукции.

15) Производственную структуру.

16) - Что производить;

- как производить;

- как распределять;

- для кого производить.

17) Продовольственный комплекс.
18)- Кормоемкость;

- трудоемкость;

- энергоемкость;

- капиталоемкость.

19) Сезонности.

20) - Главное звено – сельское хозяйство;

- подсистемы;

- подкомплексы;

- взаимодействие элементов, обеспечивающих устойчивость сельского
хозяйства;

- целостность.

21) 1Г, 2Е, Д, ЗБ, 43, 5А, 6Ж.

Тема 3. Размещение, специализация и концентрация производства в сель­ском хозяйстве

1) 3. 2) 3. 3) 4. 4) 3. 5) 1, 2. 6) 2, 3, 4, 5, 6. 7) 1. 8) 1. 9) 2.

10) Разделение труда.

11) - Земля;

- труд;

- водные ресурсы;

- расстояние к рынкам объекта.

12) Эффективность производства.

13) - Приближение производства к источникам сырья;

- приближение сельскохозяйственного производства к местам потребления
продукции;

- эффективное использование всех видов транспорта;

- размещение продукции в тех регионах, где её производство обходится де­шевле.

14) Затр.= Себ.+Транс.+Потери—>min.

15) Зональная.

16) - Внутрихозяйственная;

- внутриотраслевая;

- зональная.

17) Внутрихозяйственная.

18) Структура товарной продукции.

19) К =

20) Подсобные.

21)- Размер товарной продукции её качество и ассортимент;

- производительность труда;

- себестоимость;

- масса прибыли;

- уровень рентабельности.

22) Диверсификация.

23) - Кооперация;

- интеграция;

- централизация.

24) 1Г, 2Б, 4А, 3В.

25)4,3,2, 1,7,6,8,8, 10 11,9,5. 26)7,9,8, 1,6,5,2,3,4.

Тема 4. Понятие и структура рынка

1) 3,4,5. 2) 2. 3) 1,3,5. 4) 2. 5) 1. 6) 2,4,5,6,7.

7) 2- Необходимость государственной поддержки;

3- отсутствие возможности влиять на рынок;

4- специфический характер поставляемой продукции;

5- низкая эластичность спроса.

8) Рынок.

9) Производство продукта специально ориентировано на рынок.

10) Конъюнктура рынка.

11) - Что производить;

- сколько производить;

- для кого производить;

- как распределять;

- как адаптироваться к рынку.

12) Сельскохозяйственный рынок.

13) Производный.

14) Маркетинг.
15) Товаром.

16) - Монополизм первой и третьей сфер АПК;

- диспаритет цен;

- слабая адаптация производителей к рынку;

- недостаточно государственной поддержки;

- неразвитость рыночной инфраструктуры.

17) 2-домохозяйства;
3-государство;
4-фирмы.

18) Монополия.

19) Рыночная инфраструктура.

20) 1-Б; 2-А; 3-В.

21) 1-Б; 2-А; 3-В; 4-Г.

22) А-6,7,8;Б-1,2,3,4,5,9.

23) А-2,10; Б-1,9; B-3,l; Г-4,5;Д-6,7,8.

Тема 5. Рыночные каналы реализации продукции сельского хозяйства

1) 2. 2) 5. 3) 1. 4) 2. 5) 2. 6) 2,3,7. 7) 3. 8) 2,3,5. 9) 2. 10) 4. 11)- Валовая продукция животноводства;

- продукция промышленных производств;

- продукция рыболовства;

- продукция лесоводства;

- поступления от выполненных работ и услуг на сторону.

12) Товарная.

13) - В натуральном измерении продукция берется при определении уровня по

видам;

- в валовую продукцию не включается заведомо нетоварная продукция;

- должна быть единая стоимостная оценка продукции и валовой и товарной.
14) - Качество продукции;

- выбор эффективных каналов реализации.
15) - Диспаритет цен;

- неплатежи покупателя;

- несоблюдение договорных условий;

- низкие закупочные цены;

- неразвитость рыночной инфраструктуры.
16) - Продукция животноводства;

- многолетние насаждения;

- прирост незавершенного производства;

- побочная продукция;

17) Ут =

1 8) - Снижение внутрихозяйственных расходов;

- адаптация к рынку и использование всех возможностей сбыта;

- повышение качества и ассортимента продукции;

- повышение урожайности и продуктивности.

19) Бартерная.

20) Доходность.

21) Товарная.

22) Посредники.
23)А-2,4,6,7,9; Б-1,3,5,8.

Наши рекомендации