Основные требования к оформлению отчета по учебной практике и дневника практиканта
По результатам прохождения учебной практики студент составляет отчет (образец оформления титульного листа отчета приводится в Приложении 4).
Отчет включает:
1. Титульный лист отчета по учебной практике (см. Приложение 4);
2. Отчет практиканта, где в краткой форме изложены материалы учебной практики от предприятия на студента-практиканта, выполненный на отдельном листе бумаги и скрепленный печатью предприятия являющегося базой прохождения учебной практики, организации, учреждения (см. Приложение 5);
3. Дневник учебной практики (см. Приложение 6), в которой студент ежедневно заносит записи, руководитель учебной практики от предприятия ежедневно проверяет записи и подписывает их;
4. Текстовую часть отчета, выполняют на стандартной бумаге формата А 4, с одной стороны листа.
4.1. Технико-экономические характеристики объекта изучения (базы практики) и оценка его деятельности:
- организационный тип деятельности коммерческого предприятия, в зависимости от (сферы торговли, услуг, производства и др.);
- специализация деятельности коммерческого предприятия, в зависимости от (сферы торговли, услуг, производства и др.);
- организационная структура коммерческого предприятия, в зависимости от (сферы торговли, услуг, производства и др.);
- структура управления коммерческого предприятия, в зависимости от (сферы торговли, услуг, производства и др.);
- состав и качество оборудования используемого в основной и вспомогательной деятельности коммерческого предприятия, в зависимости от (сферы торговли, услуг, производства и др.);
- состав и квалификация кадров коммерческого предприятия, в зависимости от (сферы торговли, услуг, производства и др.).
4.2. Основы технологии и проектирования на коммерческом предприятии:
- составляющие системы товародвижения, их сущность, условия, особенности организации, функционирования и пути минимизации издержек обращения;
- технологический процесс торговли либо услуг на предприятии;
- классификация товарных запасов, пути их формирования, учет и контроль, методы планирования, оптимизации и управления;
- типы коммерческого предприятия, в зависимости от (сферы торговли, услуг, производства и др.) видов деятельности предприятий;
- нормативно-правовые документы, регламентирующие правила транспортирования, приемки, складирования, хранения, реализации.
4.3. Реализации товаров и/или предоставления сервисных услуг:
- назначения и функции складов;
- формирование торгового ассортимента и способы его оптимизации;
- назначение тары и упаковки;
- формы и методы продажи товаров, определение и прогнозирование её объема;
- функции оптовой либо розничной торговой сети, или сфере услуг.
4.4. Торгово-технологический процесс коммерческого предприятия, в зависимости от (сферы торговли, услуг, производства и др.):
- обслуживание и расчет с покупателями;
- порядок оформления заказов с поставщиками;
- выявление неудовлетворительного спроса и анализ;
- подсчет стоимости покупки и вручение чека покупателю;
- консультирование покупателей о назначении и качестве товаров, об условиях и сроках хранения;
- технология возврата денег покупателю;
- снятие показаний контрольно-кассовых машин и оформление отчета после окончания работы на контрольно-кассовом аппарате;
- роль складских помещений в торгово-технологическом процессе и их виды;
- технологические требования к устройству складских зданий;
- организация и технология операций по поступлению и приемке товаров на складах;
- процесс закупки товаров: источники поставок товаров, системы выбора поставщиков, порядок заключения и исполнения договоров купли-продажи;
- методы определения объемов закупок и поставок товаров, способы их доставки;
- порядок заключения и расторжения договора поставки, содержание договора поставок;
- коммерческая работа по оптовым закупкам;
- методы определения и способы обеспечения эффективности коммерческой деятельности предприятия;
- виды коммерческих проектов и инноваций, порядок их разработки и использования для развития коммерческой деятельности.
4.5. Итоги работ и недостатки системы хозяйственной деятельности коммерческого предприятия, в зависимости от (сферы торговли, услуг, производства и др.).
4.6. Предлагаемая форма усовершенствования деятельности объекта исследования - коммерческого предприятия, в зависимости от (сферы торговли, услуг, производства и др.).
4.7. Помимо полного комплекта документов, следует включить таблицы, графики, диаграммы и др. необходимые информационно-аналитические материалы.
4.8. Приложения (на которые в тексте сделаны ссылки) в виде макетов документов, с которыми работал студент в период учебной практики, заполненные реальными или примерными показателями и использованные им для выполнения общего и индивидуального заданий.
4.9. Заключение студента о полноте прохождения учебной практики, выводы о приобретении практических навыков и предложения по улучшению организации учебной практики на коммерческом предприятии, в зависимости от (сферы торговли, услуг, производства и др.).
ВСЕ ВЫШЕУПОМЯНУТЫЕ МАТЕРИАЛЫ СШИВАЮТСЯ В ПАПКУ-СКОРОСШИВАТЕЛЯ И СФОРМИРОВАННЫЙ ОТЧЕТ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ НА ЗАЩИТУ!
Готовый Отчет по учебной практике должен содержать следующий материал, сформированный в следующем порядке структуры:
Прилагаемые документы(сформированные и оформленные в определенном порядке должны быть приложены в начале отчета):
1.Общее задание(от руководителя НОУ МГИ, см. Приложение 2);
2. Договор –первый экземпляр (второй экземпляр должен быть отдан на предприятие) – см. Приложение 3;
3.Отчет практиканта(см. Приложение 5);
4.Дневник о прохождении учебной практики– содержит полный перечень работ, наименование рассмотренных тем, а также сроки их выполнения (см. Приложение 6).
5.Титульный листотчета по учебной практике (см. Приложение 4).
5.1Содержание– отражает перечень тем и вопросов, содержащихся в отчете(2 страница отчета в определенной последовательности пронумерованных страниц).
5.2Введение– где определяются цели, задачи и направления работы на коммерческом предприятии, являющимся базой учебной практики.
5.3Основная часть(материал сформирован на основе общего и индивидуального видов заданий) – представляется в главах и описывает краткую характеристику предприятия, цели и задачи его деятельности, основные перспективные направления его развития, а также виды, структуру и объем выполняемых работ. Также, в этой части работы студент должен ответить на все без исключения вопросы, входящие в программу учебной практики и рассмотреть, как эта работа (форма либо вопросы) выполняется на данном предприятии.
5.4Заключение – содержит основные выводы и результаты, итоги проделанной работы, основные предположения (мероприятия) по улучшению деятельности коммерческого предприятия.
5.5Список литературы – литература оформляется в алфавитном порядке. При оформлении литературы необходимо учесть, что законодательные акты в списке идут в самом начале, периодическая и справочная литература в конце списка, необходимо соблюдать алфавитный порядок указанных источников литературы.
5.6 Приложения – в приложения выносятся изученные и рассмотренные формы отчетности предприятия, а также бланки, рисунки и графики.
(Образец оформления содержания)
СОДЕРЖАНИЕ Введение………………………………………………………………………. 1. Анализ торгово-коммерческой деятельности ООО «Спектр»................. 1.1.Краткая характеристика деятельности ООО «Спектр»………………. 1.2. Характеристика коммерческой деятельности ООО «Спектр»……….. 1.3. Анализ коммерческой деятельности на базе финансово-экономической (бухгалтерской) отчетности предприятия………………… 1.4. Оценка и анализ основных проблем в организации коммерческой деятельности ООО «Спектр»……………………………………………….. 2. Определение способов и направлений улучшения коммерческой деятельности на предприятии ООО «Спектр» ……………........................... 2.1. Разработка программы рыночной активности ООО «Спектр» ………. 2.2.Общие предложения и рекомендаций по улучшению коммерческой деятельности на предприятии ООО «Спектр» …………………………….. Заключение……………………………………………………………………. Список использованной литературы………………………………………... Приложения…………………………………………………………………… |
Основные требования к оформлению отчета по учебной практике
Отчет по учебной практике оформляется на листах формата А4 содержание излагается грамотно, четко и логически последовательно. Работа выполняется на компьютере через 1,5 интервала, шрифтом Times New Roman, размер 14.
Страницы работы должны иметь поля: левое (30 мм), правое (10 мм), верхнее и нижнее (шириной соответственно 20мм). Все страницы нумеруются, начиная с титульного листа (номер страницы на нем не проставляется). Цифра, соответствующая порядковому номеру страницы, проставляется сверху по центру страницы (без точки).
Общий объем отчета по практике – не менее 30 страниц.
Каждая часть (пп., глава) работы начинается с новой страницы.
Заголовки глав ставятся по центру полужирным шрифтом 14 размером. Переносы слов в заголовках не допускаются.
Цифровой материал оформляется в виде таблицы. Каждая таблица должна иметь свой порядковый номер и название. Название таблицы располагается по середине. В тексте обязательно должна быть сделана ссылка на нее, ссылка оформляется следующим образом – например «…результаты данного исследования приведены в табл.2».
Таблица 2
Технико-экономические показатели коммерческой деятельности ООО «Спектр»
Виды деятельности | Объём реализации | Состав товарной продукции | Вспомогательные услуги | Объем складской товарной продукции |
1. ................ | .................... | .................. | .................. | .................. |
2. ................ | .................... | .................. | .................. | .................. |
Наряду с материалом оформленным в виде таблиц, для большей наглядности, данные можно представлять в виде рисунков. Нумерация рисунков допускается как сквозная по всему отчету, так и отдельно по разделам, например, рис.1.4.(первый раздел, четвертый рисунок). Но при этом необходимо помнить, что в отчете должен быть использован один принцип нумерации таблиц и рисунков. Название рисунков в отличие от таблиц располагают под рисунком, по центру. Формульное оформление расчетов имеет отдельную (собственную) сквозную нумерацию, формулы оформляются по центру:
ОБРАЗЕЦ!
Показатель ритмичности производственных работ по товарообороту ( ):
, (1.)
Ссылки на литературу можно оформлять двумя способами:
1. В квадратных скобках, с указанием номера, по которому (автор) литература значится в списке и страницы, например: [4,с.28].
2. Подстрочные ссылки имеют сквозную нумерацию[1], которые располагаются внизу страницы под чертой, включают в себя: фамилию автора, название книги, наименование издательства, год выпуска и используемый материал с указанной страницы.