Факторы, влияющие на показатели рентабельности
На общую сумму прибыли влияют 3 фактора: цена реализации, себестоимость 1ц и товарная продукция (ц).
Прибыль = (цена 1ц – себест. 1ц ) * количество товарной продукции.
По абсолютной сумме прибыли не всегда можно судить об уровне доходности предприятия, так как на ее размер влияет не только качество работы, но и масштабы деятельности. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия наряду с абсолютной суммой прибыли используют относительный показатель – уровень рентабельности. Рассмотрим факторы, влияющие на уровень рентабельности производства продукции
Разделим выручку и себестоимость на количество продукции и получим формулу, которая показывает, что процент рентабельности (R) зависит от цены реализации единицы продукции и себестоимости единицы продукции.
Ц – Сбтп
R = —————— × 100,
Сбтп
где Ц – цена реализации единицы продукции, руб./ц;
Сбтп – себестоимость единицы товарной продукции, руб./ц.
Частные показатели рентабельности также зависят от соотношения цены и себестоимости, но еще по каждому из них учитывается отдача соответствующего ресурса. Коэффициент товарности присутствует во всех формулах, потому что прибыль определяется после продажи, то есть по товарной продукции:
Прга = (Ц – Сбтп) × Ур × Кт,
где Прга – прибыль на 1 га посевной площади, руб./га;
Ур – урожайность, ц/га;
Кт – коэффициент товарности.
Прчел.-ч = (Ц – Сбтп) × Пт × Кт,
где Прчел.-ч – прибыль на 1 человеко-час, руб./чел.-ч;
Пт – производительность труда, то есть выход продукции на 1 человеко-час, ц/чел.-ч.
Прч = (Ц – Сбтп) × Птч × Кт,
где Прч – прибыль на 1 человека, руб./чел.;
Птч – производительность труда, то есть выход продукции на 1 человека (среднегодового работника), ц/чел.
Пргол = (Ц – Сбтп) × Пгол × Кт,
где Пргол – прибыль на 1 животное, руб./гол.;
Пгол – выход продукции на 1 животное (продуктивность),
Вопрос
На графике показана линия цены реализации продукции (Р): она параллельна оси масштаба производства, так как для сельскохозяйственных товаропроизводителей цена - постоянная величина, которая формируется на рынке с высокой степенью конкурентности. Линия цены (Р) и средних издержек (АТС) пересекаются в точках А и В, которые называются точками безубыточности (или порогами рентабельности).
Если окупаемость затрат равна 100 %, то состояние экономики отрасли или предприятия оценивается как пограничное, то есть нет ни прибыли, ни убытка. При переходе из убыточного состояния к прибыльной деятельности предприятие преодолевает условную черту, которая разделяет убыточную и прибыльную пограничные области финансово-экономического состояния. Эту условную черту называют порогом рентабельности, а точку пересечения линий цены и себестоимости – точкой безубыточности (D и C).
Пороговое количество продукции (Qмин) – это объем продукции, при котором выручка от реализации всей произведенной продукции покрывает издержки, но еще не приносит прибыли при сложившейся на рынке цене P. Эта ситуация возможна, если цена реализации (P) продукции равна себестоимости единицы продукции.
Каждое предприятие стремится максимизировать прибыль при производстве продукции. В связи с чем, перед ним стоят два принципиальных вопроса:
1) стоит ли продолжать свою деятельность?
2) если стоит, то, до каких пределов?
На первый вопрос отвечает правило 1: предприятию (или отрасли) имеет смысл продолжать функционировать, если при достигнутом уровне производства выручка превосходит издержки, то есть получается прибыль.
Зона прибыльного производства находится в промежутке между Q1 и Q4.
На второй вопрос отвечает правило 2: если предприятие (или отрасль) решили продолжать производство, то они должны выпускать такое количество продукции, при которой предельная выручка (цена) равна предельным издержкам, то есть максимизировать прибыль.
Рис. 5. Рациональный размер производства продукции
Максимальный уровень рентабельности производства продукции достигается в позиции минимума затрат на единицу продукции (В), соответствующей точке пересечения средних (АТС) и предельных издержек (МС).
Дальнейшее увеличение производства продукции с 1 га посевной площади для товаропроизводителя становится возможным до позиции, где предельная выручка или цена (Р) равна предельным издержкам (МС). В этой точке (А) предприятие получит максимальный размер прибыли с 1 га посева.
После точки А показатели прибыли и рентабельности уменьшаются до тех пор, пока линия средних издержек не пересечется с линией цены. В этой
точке находится второй порог рентабельности (С).