Показатели производительности труда, их характеристики и методы измерения

Показатели, которыми характеризуется производительность труда, должны точно отражать эффективность труда. При этом важно учесть все, что произведено за данный период времени. Кроме того, единицы измерения должны отвечать природе самого понятия "производительность труда", не понижая ни уровня, ни динамики этого показателя.

Измерение производительности труда касается трех взаимосвязанных вопросов:

o экономического содержания производительности труда;

o определения показателей, которые могли бы служить количественной мерой измерения уровня производительности труда;

o принципов сопоставления показателей производительности труда во времени и пространстве.

В практике известны различные показатели измерения продукции и затрат труда, применяются различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностью производства, используемой техники, сырья и т.п. и целями экономического исследования. Применяемые методы измерения производительности труда имеют свое особое содержание и вместе с тем они не исключают, а дополняют друг друга.

Измерение производительности труда сводится, во-первых, к определению ее абсолютного уровня, т.е. количества продукции, вырабатываемой в единицу рабочего времени; во-вторых, к определению изменения этого уровня за какой-то период.

Для оценки достоинств и недостатков применяемых способов измерения необходимо определить требования, которые должны быть предъявлены к методу учета производительности труда. Эти требования сводятся к следующему:

o соответствие единицы измерения задачам учета; единица измерения не должна искажать показателей производительности труда;

o полнота учета и соответствие учтенного объема производства фактическому объему работ;

o единство методов измерения производительности труда; показатель производительности труда должен быть сквозным, сводимым, сопоставимым и обладать следующими свойствами: высокой степенью обобщения, гибкостью, универсальностью применения.

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема производственной продукции с затратами труда (среднесписочная численность промышленно-производственного персонала). В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин различают два показателя: выработку и трудоемкость.

Выработка характеризует объем произведенной продукции в единицу времени:

Показатели производительности труда, их характеристики и методы измерения - student2.ru (4.15)

где В - выработка, О - объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах; Т - затраты труда на выпуск продукции (рабочее время) в соответствующих единицах.

Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

Показатели производительности труда, их характеристики и методы измерения - student2.ru (4.16)

где Трп - трудоемкость выпуска продукции (проведения работ, оказания услуг).

На предприятиях выработка определяется разными способами в зависимости от того, в каких единицах измеряются объем продукции и трудовые затраты.

В масштабе народного хозяйства уровень производительности труда (выработки) в сфере материального производства определялся отношением величины национального дохода за определенный период к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства в течение этого периода. В сфере услуг производительность труда (выработка) определялась отношением стоимости услуг (без стоимости материальных затрат на их оказание) за определенный период к среднесписочной численности персонала сферы услуг за этот же период.

Подобные расчеты имели смысл для выявления динамики производительности труда по одному предприятию, а также для сравнения деятельности разных предприятий за одинаковые и за разные периоды времени. Однако подобные расчеты страдали существенными недостатками.

На предприятиях производительность труда определяли разными способами в зависимости от того, какими единицами измеряли объем производства и затраты труда.

Использование разных единиц и методов определения объемов продукции и трудозатрат давало более двух десятков способов определения выработки продукции на предприятиях. Выясним их достоинства и недостатки.

На рис. 4.2 отражены три основных метода: натуральный, трудовой и стоимостный, - каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Натуральный метод состоит в том, что производительность труда (или выработка) определяется путем деления количества произведенной продукции в физических мерах (штуках, тоннах, метрах и т.д.) на число работников или количество затраченного времени.

Показатели производительности труда, их характеристики и методы измерения - student2.ru

Рис. 4.2. Структурная схема основных методов определения выработки

Расчет выполняется по следующим формулам:

Показатели производительности труда, их характеристики и методы измерения - student2.ru (4.17)

Показатели производительности труда, их характеристики и методы измерения - student2.ru (4.18)

где ПТ - выработка в натуральном выражении; ОП - объем произведенной продукции в физических мерах.

Пример 4.1

Металлургический комбинат за год произвел 50 тыс. т проката, а среднесписочная численность работников комбината за год составила 2 тыс. чел. Следовательно, производительность труда

Показатели производительности труда, их характеристики и методы измерения - student2.ru (4.19)

Натуральный метод измерения производительности труда полезен при анализе производства, особенно выработки на рабочих местах и по отдельным видам продукций (см. рис. 4.3).

Однако с помощью натуральных показателей измерять уровень и динамику производительности труда можно лишь по видам продукции (работ) без учета качества и незавершенного производства.

Таким методом нельзя определить весь объем произведенной продукции, а следовательно, и производительность труда в расчете на одного работника.

Стоимостный (денежный) метод определения производительности труда заключается в том, что выработка продукции определяется путем деления объема валовой продукции, выраженной в неизменных оптовых ценах предприятия, на число работников или количество затраченного рабочего времени.

Наши рекомендации