Порядок выполнения курсовой работы
Основные положения
Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «Маркетинг» предназначены для студентов, обучающихся по специальностям 080105.65 (060400) «Финансы и кредит» и 080502.65 (060800) «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)».
Основная цель написания курсовой работы студентом – закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентом в процессе изучения дисциплины «Маркетинг». При выполнении работы студент должен показать умение владеть методами, инструментами, техникой научного исследования, продемонстрировать творческий подход, способность грамотно подбирать, анализировать и изучать литературные источники, делать выводы по изучаемой теме и уметь предоставлять обоснованные предложения.
Разработка и выполнение курсовой работы идет параллельно с изучением дисциплины «Маркетинг».
Цель дисциплины «Маркетинг» заключается в том, чтобы:
− показать роль маркетинга в процессе управления деятельностью предприятия;
− изучить основной инструментарий маркетинга;
− уметь анализировать маркетинговую информацию для принятия управленческих решений;
− научить студентов получать маркетинговую информацию, которая позволит определить, куда выгоднее вложить капитал, где основать новое производство, каким образом его профилировать;
− уметь выявлять потребности потребителей, определять какую цену они готовы заплатить за товар, в каких регионах испытывают наибольший спрос на этот товар.
Тематика курсовых работ соответствует требованиям государственных образовательных стандартов специальностей 080105.65 (060400) «Финансы и кредит» и 080502.65 (060800) «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» и ориентирована на следующие разделы и темы дисциплины:
− основные положения в маркетинге;
− маркетинговая среда организации;
− маркетинговые исследования состояния предприятия и положения на рынке;
− критерии и методы сегментирования рынка;
− маркетинговый анализ состояния рынка;
− оценка конкурентоспособности товара и предприятия;
− жизненный цикл товара и характеристика его стадий;
− позиционирование товара на рынке;
− управление ассортиментом;
− ценовые стратегии;
− методы и средства стимулирования реализации продукции;
− виды и средства рекламы;
− каналы распределения: уровни и типы организации;
− организация оптовой и розничной торговли;
− бюджет и план маркетинга;
− маркетинговый контроль;
− планирование в маркетинге;
− особенности международного маркетинга.
По завершению изучения курса студент должен знать:
− особенности товарной и распределительной (сбытовой) деятельности фирмы;
− особенности ценообразования на продукцию и услуги;
− коммуникационную политику фирмы;
− особенности организации маркетинга на предприятии.
Студент должен уметь:
− оценить рыночную ситуацию;
− определять возможности фирмы и уметь их адаптировать к требованиям и потребностям рынка;
− определять конкурентоспособность предприятия и повышать ее;
− вырабатывать маркетинговую стратегию предприятия, реализуемую в финансовом планировании.
Источниками получения информации для дальнейшего анализа, изучения и использования в курсовой работе могут быть:
– учебники, учебные пособия по дисциплине «Маркетинг»;
– периодические издания;
– статистические справочники;
– методические материалы;
– нормативная документация;
– практические материалы по деятельности объекта исследования (балансы исследуемых предприятий, устав предприятия, планы и прогнозы стратегического развития, аналитические отчеты отделов сбыта, результаты исследований и т.д.);
– вэб-ресурсы.
Далее приводится примерный календарный план дисциплины «Маркетинг»для специальностей «Финансы и кредит» и «Экономика и управление на предприятии».
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН
№ | Наименование темы | Вид занятия | Количество часов |
Понятие и сущность маркетинга | Лекция | ||
1.1. 1.2. 1.3. 1.4. 1.5. | Понятие маркетинга: подходы к изучению маркетинга; рынок как условие и объективная экономическая основа маркетинга. Социально-экономическая сущность и содержание маркетинга: эволюция содержания и форм маркетинга; маркетинг как определенная теоретическая концепция, философия бизнеса, специфическая форма хозяйствования, маркетинг как рыночная ассортиментная и сбытовая политика удовлетворения индивидуальных и социальных потребностей; маркетинг как рыночная концепция управления. Современные концепции маркетинга. Цели, принципы и основные элементы маркетинга (комплекс маркетинга), виды и объекты маркетинга. Функции маркетинга: аналитическая, производственная, сбытовая, управления и контроля. | Практ. | |
2. | Исходные понятия маркетинга. Типы и виды маркетинга | Лекция | |
2.1. 2.2. 2.3. 2.4. | Исходные понятия маркетинга: нужды, потребности и мотивации, спрос, товар и рынок. Содержательные идеи мотивации (Теории человеческих потребностей). Классификация маркетинга в зависимости от вида товара: маркетинг потребительских товаров; маркетинг товаров производственно-технического назначения; маркетинг услуг. Классификация в зависимости от спроса и предложения. | Практ. | |
3. | Информационное обеспечение маркетинга на базе мировых информационных ресурсов | Лекция | |
3.1. 3.2. 3.3. 3.4. | Информация как основа для принятия маркетинговых решений. Виды информации (первичная и вторичная). Методы сбора информации: полевые и кабинетные исследования. Основные принципы построения информационной маркетинговой системы. | Практ. Лаб. раб. | |
4. | Стратегия и система маркетинга, их особенности в России. | Лекция | |
4.1. 4.1.1. 4.1.2. 4.1.3. 4.2. | Стратегия целевого маркетинга. Сегментация (сегментирование) рынка: понятие сегмента; признаки сегментации (географические, демографические, социологические, материальные, психографические, поведенческие); дерево сегментации и выбор мишени. Выбор целевого сегмента: критерии оценки сегмента; выбор стратегии охвата (покрытия) рынка; недифференцированный, дифференцированный, концентрированный маркетинг. Позиционирование товара: понятие, основания для позиционирования, карты позиционирования. Система маркетинга: маркетинговое исследование рынка и маркетинговое исследование предприятия как элементы системного исследования; определение компетенции предприятия. | Практ. Лаб. раб. | |
5. | Исследования рынка. | Лекция | |
5.1. | Маркетинговая среда предприятия: внешняя и внутренняя. | ||
5.1.1. 5.2. 5.3. 5.4. | Внешняя макро- и микросреда и ее составляющие; факторы внешней среды и их характеристика (демографические, экономические, природные, научно-технические, политико-правовые, социально-культурные). Анализ рынка: исследование товарных рынков; изучение товарной структуры рынка; оценка конъюнктуры рынка; анализ конкуренции и конкурентов. Изучение потребителей, покупательского поведения: экономический подход к формированию модели покупательского поведения; факторы культурного уровня, социального порядка. Матрица потребностей и ее применение в маркетинге. Ситуационный анализ внутренней среды предприятия. Выявление сильных и слабых сторон. | Лаб. раб. Практ. | |
6. | Товар и товарная политика в системе маркетинга. | Лекция | |
6.1. 6.2. 6.3. 6.4. 6.5. | Товар в системе маркетинга: понятие товара и качества товара с точки зрения производителя и потребителя; требования потребителя к товару; особенности позиционирования товаров разных групп; конкурентоспособность товара; методические подходы к оценке конкурентоспособности товара, фирмы, факторы, их определяющие; модель расширенного соперничества Портера. Концепция жизненного цикла товара (ЖЦТ): Понятие ЖЦТ; стратегия маркетинга на разных этапах ЖЦТ; способы продления ЖЦТ. Особые случаи ЖЦТ. Новый товар: понятие, разработка и реализация концепций нового товара; этапы разработки нового товара; причины провала. Товарный ассортимент: понятие и характеристика; формирование, технология планирования ассортимента. Рыночная атрибутика товара: товарно-знаковая символика; товарный знак; фирменное имя товара; упаковка и маркировка; понятие фирменного стиля. | Практ. (контр. точка) Лаб. раб. | |
7. | Особенности ценообразования в маркетинге | Лекция | |
7.1. 7.2. | Формирование цены продажи: цена как категория рыночного ценообразования; назначение цены в маркетинге; система цен и их классификация; информация, необходимая для принятия решения по ценам; классификация подходов к ценообразованию; соотношение цена/качество. Стратегии ценообразования: теоретические основы рыночного ценообразования; основные стратегии ценообразования (стратегия высоких цен, стратегия низких цен, стратегия ценового лидера, стратегия рыночных цен), условия их применения; изменение цен на разных этапах ЖЦТ; ценовая и неценовая конкуренция; реакция на изменение цен конкурентов; стратегия инициативного изменения цен. | Лаб. раб. | |
8. | Продвижение продукции. | Лекция | |
8.1. 8.2. 8.3. | Каналы распределения и товародвижения; методы реализации изделий (экстенсивное, исключительное, выборочное распределение); роль системы распределения в комплексе маркетинга; каналы распределения и товародвижения в условиях постоянно меняющегося рынка; функции, числа, уровни и типы организации каналов; вертикальная маркетинговая система. Посредники в канале распределения: виды посредников и их характеристика (дилеры, дистрибьюторы и т.д.); оптовая и розничная торговля; роль посредников в доведении товаров до потребителей; критерии выбора торговых посредников; стимулирование сбыта и продаж, посредников и конечных потребителей; формы, методы, стратегии стимулирования. Современные методы продвижения товаров; преимущества и недостатки основных методов продвижения; телефонный маркетинг; телевизионный маркетинг; совместный сбыт, франчайзинг; прямой маркетинг, личные продажи, торговый персонал; целевая аудитория и направленность продвижения товаров. | Практ. Лаб. раб. | |
9. | Маркетинговые коммуникации. Реклама | Лекция | |
9.1. 9.2. 9.3. | Система маркетинговых коммуникаций (реклама, паблик рилейшнз, ярмарки и выставки); принципы и методы рекламной деятельности; основные задачи рекламы; правовое регулирование рекламной деятельности. Организационные формы осуществления рекламы: внутрифирменная; общественная, товарная, имиджевая реклама; товарный знак и его использование в рекламе. Медиапланирование и оценка эффективности рекламы. | Лаб. раб. | |
10. | Организация и деятельность маркетинговой службы предприятия | Лекция | |
10.1. 10.2. 10.2.1. 10.2.2. | Организация службы маркетинга на предприятии: изучение и выбор вариантов; положение о службе маркетинга, ее структуре, статусе и месте в иерархии управления маркетингом (функциональная, товарно-функциональная, товарно-рыночная, управление по проекту, матричная), преимущества, недостатки. Планирование в системе маркетинга. Концепция планирования маркетинга: определение целей маркетинговой деятельности в выборе стратегии; ранжирование стратегических задач; этапы маркетингового планирования; стратегическое и оперативное планирование. Маркетинг и его место в системе планов предприятия: бюджет маркетинга; маркетинговый контроль, маркетинг в системе контролинга. | Практ. | |
11. | Международный маркетинг. | Лекция | |
11.1. | Особенности международного маркетинга: особенности международного маркетинга с позицией поэтапной интернационализации; его цели; методика проведения маркетингового исследования и инструменты международного маркетинга (особенности международной сегментации рынка и разработка товара экспортного ассортимента); специфика маркетинговой деятельности российских предприятий на внешних рынках. | Практ. |
Порядок выполнения курсовой работы
Для оптимизации процесса разработки курсовой работы предлагается следующая последовательность этапов, реализация которых позволит студенту двигаться в направлении намеченной цели.
Прежде всего, студенту необходимо определиться с темой курсовой работы. Она может быть выбрана студентом самостоятельно или рекомендована научным руководителем.
На кафедре «Маркетинг и реклама» утвержден перечень рекомендуемых тем для написания курсовой работы, однако это не означает, что студент лишен возможности самостоятельно выбрать тему, которая соответствует дисциплине «Маркетинг». В данном случае, при выборе темы самостоятельно студент должен учитывать свои научные интересы, опыт работы (стажировка, прохождение практики) на предприятии, понимать и осознавать актуальность выбранной темы.
Выбранная тема должны быть обязательно согласована с научным руководителем.
Студенту необходимо стремиться к тому, чтобы выбранная тема курсовой работы имела практическое значение для совершенствования маркетинговой политики исследуемого предприятия (компании, учреждения).
После выбора темы курсовой работы и утверждения ее научным руководителем, необходимо приступить к следующему этапу – подбору, изучению и анализу литературы. Работа с литературой является неотъемлемой составной частью как научных исследований, так и практических разработок.
При подборе литературы необходимо следовать следующим рекомендациям:
– привлекать новейшую литературу, относящуюся к теме исследования;
– изучить взгляды классиков на выбранную проблему;
– изучить мнения экспертов, исследователей, ученых, опубликованные в периодических изданиях;
– изучить статьи по выбранной теме за последние 2-3 года;
– изучить необходимую статистическую информацию по выбранной теме за последние 2-3 года;
– изучить материалы Интернет – сайтов, публикующих статьи и организующих форумы по выбранной тематике.
Структура и содержание курсовой работы
За основу рекомендуется принять следующую структуру курсовой работы:
· титульный лист;
· содержание;
· введение;
· теоретическая часть;
· практическая (аналитическая) часть;
· выводы и предложения;
· заключение;
· список литературы;
· приложение.
План курсовой работы должен соответствовать установленной структуре.
Составление продуманного плана должно начинаться с изучения основной литературы по выбранной теме, с выделением главных вопросов. План курсовой работы должен предусматривать последовательное изложение разделов темы и взаимосвязь подразделов, отражающих основное содержание работы. Каждый раздел (глава) должен состоять из 3-4 параграфов (подразделов), освещение которых важно для полного раскрытия темы.
Указанные выше разделы курсовой работы должны иметь следующее содержание:
Введение
В данном разделе должен быть обоснован выбор темы курсовой работы, ее актуальность в современных условиях. Должна быть четко поставлена цель написания курсовой работы, задачи, через которые студент придет к реализации поставленной цели, представлены объект и предмет исследования, охарактеризованы методы исследования. При изложении данного раздела следует избегать общих рассуждений, не касающихся темы курсовой работы. Рекомендуемый объем введения – 2 страницы текста.
Теоретическая часть
В этом разделе производится всесторонний и объективный анализ собранного и изученного литературного материала по теме работы. Раздел содержит основные теоретические аспекты изучаемой темы, методики исследований, инструменты, которые будут использованы при разработке практической части курсовой работы. В данном разделе целесообразно провести исторический экскурс по данной теме, проанализировать точки зрения разных авторов по выбранной проблеме (рекомендуется использовать подходы 3-ех и более авторов), произвести анализ современного состояния вопроса, исследовать отечественный и зарубежный опыт в рамках данной темы. Представленный в данном разделе материал должен быть логически целостен и следовать основным целям и задачам курсовой работы. На основе изученного и проанализированного теоретического материала необходимо сформировать свою точку зрения на поставленную проблему. Рекомендуемый объем теоретической части составляет 15 страниц.