Методические указания к изучению темы. Туризм как вид экономической деятельности имеет ряд особенностей, отличающих его от других видов деятельности
Туризм как вид экономической деятельности имеет ряд особенностей, отличающих его от других видов деятельности. Главное отличие состоит в том, что результатом труда производственного процесса является товар, имеющий форму туристского продукта или туристской услуги.
Эффективность использования кадров на предприятии характеризуется показателями производительности труда.
Производительность труда - это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству продуктов труда (материальных и духовных благ).
Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости: выработка определяется частным от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда), трудоемкость - делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Данные об объеме работ (продукции) могут быть в натуральных единицах (килограммы, литры, тонны, штуки, метры и т.п.), в условно-натуральных единицах (15-сильные трактора, 4-осные вагоны, тысячи условных банок (туб) и т. д.), в трудовом и стоимостном выражении (нормочасы, человекочасы, тысячи рублей и т.д.).
В общем виде выработка (Вi) и трудоемкость (t) определяются по формулам (20,21,22):
, (20)
, (21)
. (22)
Взаимосвязь нормы выработки и нормы времени выражается формулами (23, 24):
; (23)
. (24)
где Тн - размер снижения нормы времени при увеличении нормы выработки на определенную величину Δ, %; Нв - размер повышения нормы выработки при снижении нормы времени на величину Δ, %.
Взаимосвязь роста выработки и снижения трудоемкости продукции определяется по формуле (25, 26):
; (25)
, (26)
где ΔВ - прирост выработки к базисному уровню, %; Δt – снижение трудоёмкости по сравнению с базисным уровнем, %.
Задание 1
Определите выработку продукции на одного работающего в натуральном и денежном вариантах на основе следующих данных:
1) годовой объем выпуска продукции предприятия – 200 тыс. шт.;
2) годовой объем валовой продукции – 2 млн руб.;
3) среднесписочное число работающих на предприятии 500 человек.
Задание 2
Плановая численность работающих – 1000 человек, в том числе основных рабочих – 500, вспомогательных – 260 человек. Фактическая численность работающих составила 1020 человек, в том числе основных рабочих – 580, вспомогательных – 280 человек. Объем валовой продукции по плану – 20 млн руб., фактически – 22 млн.
Определите выполнение плана по производительности труда и резервы роста производительности труда.
Задача 3
В плановом году объем производства продукции предполагается увеличить с 12 млн до 13 млн руб. (в сопоставимых ценах). При базовой производительности труда для этого потребовалось бы 1260 человек. Однако увеличение численности персонала не входит в планы руководства предприятия, напротив, она должна сократиться по сравнению с базовой на 5%. Определите, какими должны быть прирост производительности труда в этих условиях и абсолютный уровень плановой выработки.
Задача 4
Определите трудоемкость единицы продукции по
плану и фактически, а также рост производительности труда на
основе следующих данных:
1) трудоемкость товарной продукции по плану — 30 тыс. нор-
мочасов;
2) плановый объем выпуска в натуральном выражении —
200 шт.;
3) фактическая трудоемкость товарной продукции — 26 тыс.
нормочасов;
4) фактический объем выпуска — 220 шт.
Задача 5
Определите выработку продукции на одного рабо-
тающего в натуральном и денежном вариантах на основе следу-
ющих данных:
1) годовой объем выпуска продукции предприятия — 200 тыс.
шт.;
2) годовой объем валовой продукции — 2 млн руб.;
3) среднесписочное число работающих на предприятии —
500 человек.
Задача 6
Имеются следующие данные о работе предприятия за два года (табл. 5):
Таблица 5
Исходные данные
Показатели | Первый год | Второй год | Отклонения |
Объём продукции, тыс. р. | 2279,1 | +179,1 | |
Численность ППП, чел. | +10 | ||
Средняя выработка, р. | +20 |
Определите:
1) прирост продукции в результате увеличения численности работников (тыс. р.);
2) прирост продукции за счет повышения производительности труда (тыс. р.);
3) удельный вес прироста продукции за счет повышения производительности труда (тыс. р.).
Задача 7
Выработка продукции в час составляет 12 деталей. Трудоемкость после внедрения новой технологии снизилась на 20%.
Определите, что произойдет с производительностью пруда:
1)она останется неизменной,
2)снизится на 20%,
3)повысится на 25%,
4)повысится на 20%,
Укажите правильный ответ.
Задача 8
За IIIквартал года предприятие достигло следующих показателей работы (табл. 6):
Таблица 6
Исходные данные
Показатели | III квартал | % ко II кварталу |
Объем продукции, тыс. р. | 153,8 | |
Численность работников, чел. | 125,0 | |
Средняя выработка, р. | 123,1 |
Определите:
I) прирост продукции вследствие увеличения численности работающих (тыс. р.);
2) удельный вес прироста продукции за счет повышения производительности труда (%).
Задача 9
В IIIквартале объем продукции составил 15 млн.р., выработка продукции на одного работающего составила 15000 р./чел. В IV квартале предприятие планирует выпустить продукции на сумму 18 млн р. и одновременно снизить численность работающих на 80 чел.
Определите:
1) выработку на одного работающего в IV квартале (р./чел.);
2) планируемым прирост производительности труда (%).
Контрольные вопросы
1. Какие показатели производительности труда применяются в туризме?
2. Какие факторы влияют на производительность труда работников туристских предприятий?
3. Значение роста производительности труда на предприятии?
4. Какова сущность планирования производительности труда на предприятии?