Экономико-математические методы и модели
Сущность их состоит в том, что они позволяют с меньшими затратами времени и средств находить количественное выражение взаимосвязи между сложными социально-экономическими, технологическими и иными процессами, опосредованными в показателях. В современных условиях практически любой показатель может быть запланирован посредством экономико-математического метода. Применение этой группы методов способствует устранению субъективизма в планировании и повышает научный уровень обоснованности плана. Однако применение этих методов требует точного математического описания экономической задачи и часто экспертной оценки полученных данных.
Наиболее распространены в современных условиях методы теории вероятности (корреляции, регрессии, теории игр), математического программирования, методы имитации, теории графов и др.
Система плановых норм и нормативов
Качество разрабатываемых на предприятии планов в определяющей мере зависит от используемых при этом норм и нормативов.
Норма - максимально допустимая величина расхода i-го ресурса на производство единицы продукции или выполнение определенного объема работы установленного качества, на определенную дату или в соответствующем периоде времени.
Норматив - показатель, характеризующий относительную или удельную величину i-го ресурса на единицу объема продукции, площади, веса и т.д.
Нормы и нормативы используются в качестве исходной базы для определения потребности в оборудовании, сырье и материалах, при расчетах численности работающих, их фонда заработной платы, издержек производства и т. д., т.е. практически для расчета всех плановых показателей работы предприятия и его структурных подразделений.
Как экономическая категория нормы и нормативы являются мерой затрат i-го ресурса на единицу продукции или на выполнение определенного объема работы. Насколько эта мера прогрессивна, технически и научно обоснована, зависит ее влияние на качество выполняемых нормами и нормативами функций.
Ввиду большого разнообразия применяемых на предприятиях норм и нормативов, возникает необходимость в их классификации.
С точки зрения уровня управления нормы и нормативы можно разделить на 2 группы: вышестоящими органами управления (они используются при планировании и управлении предприятием в целом, их параметры (значения) заданы предприятию и не могут быть пересмотрены);
разрабатываемые для планирования и управления различными подсистемами предприятия (они не только используются для реализации различных функций управления, но изменяются и пересматриваются).
К первой группе норм и нормативов можно отнести:
- нормы (лимиты) использования различных ресурсов (трудовых, энергетических);
- природоохранные (допустимые пределы выброса в атмосферу вредных веществ, сброса сточных вод, потребления воды и т.д.);
- некоторые нормы и нормативы использования живого труда (продолжительность рабочей недели и рабочего дня, тарифная ставка 1-го разряда, тарифные коэффициенты и т. д.);
- некоторые нормативы использования средств труда (нормы амортизации, категория ремонтной сложности, ремонтный цикл и т. д.);
- социальные нормативы (удельная площадь на 1 работающего, норма численности по медицинскому обслуживанию и т.д.);
- нормы и нормативы по охране труда (температура воздуха, освещенность, загазованность и т. д.);
- экономические нормы и нормативы (налоги включаемые в себестоимость и в цену, налог на прибыль, предельный уровень рентабельности и т. д.).
Вторую группу норм и нормативов можно представить в виде трех подгрупп:
- нормы и нормативы организации производственного процесса (длительность производственного цикла, размер партий запуска (выпуска) деталей в производство; нормы запасов сырья, материалов, топлива; нормы заделов и незавершенного производства). Они используются для организации производственных процессов, оперативного планирования и регулирования хода производства;
- нормы и нормативы, для планирования основных технико-экономических показателей (нормы и нормативы использования средств труда, материальных затрат, затрат живого труда, оборотных средств);
- нормы и нормативы оценки принятых управленческих решений и результатов работы предприятия или его структурных подразделений (уровень рентабельности, показатели качества продукции, нормативы по освоению новой продукции и т.д.). Их назначение вытекает из самого названия.
В свою очередь большинство из рассмотренных норм и нормативов, используемых при планировании на предприятии, может быть классифицировано по ряду признаков, как это показано в табл. 1
Таблица 1 - Классификация норм и нормативов, используемых при планировании на предприятии
Признак классификации | Разновидности норм и нормативов |
По времени действия планового периода: | перспективные; текущие; оперативные |
По характеру распространения: | заводские; цеховые |
По степени агрегирования: | на изделие; на узел; на деталь; на вид работ |
По масштабам применения: | индивидуальные; групповые |
По степени детализации: | специфицированные; сводные |
1. Перспективные нормы - достижение которых планируется в перспективе. Используются при стратегическом планировании.
2. Оперативные нормы являются основой оперативной работы предприятия и цехов в данный период времени. На их основе, с учетом реализации намечаемых мероприятий по экономии ресурсов, разрабатываются текущие нормы, которые в свою очередь подразделяются на годовые, квартальные и месячные.
3. Индивидуальные нормы устанавливаются на конкретный вид готовой продукции, а групповые - на группу однотипной продукции.
4. Специфицированные нормы показывают величину расхода i-го материала на производство единицы продукции, а сводные нормы - расход материалов на единицу продукции по укрупненной номенклатуре материалов.
26.Виды норм труда на п/п
Наиболее широкое применение получили нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания.
Норма времени (Нвр) - это величина затрат рабочего времени на выполнение единицы работы устанавливаемая работнику или группе работников (бригаде) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норму времени, установленную на операцию или единицу изделия, называют нормой штучного времени.
Норма выработки (Нвыр) - это установленный объем работы, который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить за единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Таким образом, норма выработки является величиной, обратно пропорциональной норме времени. Она устанавливается, как правило, в массовом и крупносерийном производствах, где на каждом рабочем месте выполняется одна или несколько операций.
Норма обслуживания (Но) - это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т. д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Эти нормы применяются для нормирования труда основных рабочих-многостаночников, а также вспомогательных рабочих. Например, для наладчика нормой обслуживания является количество закрепленных за ним станков.
Норма времени обслуживания (Нвр.о) - это количество времени, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д.
Норма численности (Нч) - это установленная численность работников определенного профессионально - квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в определенных организационно-технических условиях.
Норма управляемости (Нуп) - определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.
По своему содержанию близка к норме выработки другая форма затрат труда - нормированное задание. Под ним понимают установленный состав и объем работ, который должен быть выполнен одним или группой работников за определенный период времени (смену, месяц).
Применение того или иного вида норм зависит от условий производства, характера труда и других факторов. Однако основным видом норм являются нормы времени, так как рабочее время является всеобщим измерителем количества затрачиваемого труда. Затраты рабочего времени положены и в основу расчета норм выработки, обслуживания и численности.
Механизм взаимодействия нормативов и плановых показателей
Между нормами и планами существует весьма прочный механизм взаимодействия. Так, например, норма потребления, то есть реализации продукции предшествует определенный план производства.
На машиностроительных предприятиях комплексную систему рыночного воздействия на основные результаты производства образуют многие связанные между собой механизмы, которые устанавливают высокую степень зависимости между такими планово-экономическими показателями, как спрос и объем производства продукции, величина предложения и численность персонала, занятость работников и эффективность труда, результаты труда и личные доходы работников и т.д.
Следовательно, планово-экономический механизм определяется взаимодействием различных показателей, основными составляющими элементами которых могут выступать как исходные нормативы и нормы, так и завершающие плановые показатели. Наиболее значимые в производственно-хозяйственной деятельности предприятий являются механизмы равновесия между производством и потреблением. Но если объем производства в пределах определенного периода работы предприятия может быть заранее запланирован с высокой точностью, то объем продаж больше в рыночных условиях склонен к прогнозированию.
В мировой практике существуют два основных пути достижения равновесия производства и потребления конкретного товара. Первый – через механизм так называемого рационирования, заключающийся в составлении заданного равновесного плана на основе прогрессивных норм потребления ресурсов. Второй – через действие закона спроса и предложения. В этом случае необходимо учитывать при разработке планов не только объемы и нормы спроса и предложения, но и величины рыночных цен и себестоимости продукции. Следовательно, в практике рыночного планирования необходимо полнее использовать механизмы взаимодействия всех плановых показателей с конечными оптимальными результатами, что обеспечивается сбалансированностью и равновесием планов по производству и продаже продукции, по труду и численности работников, по доходам и расходам и многим иным взаимосвязанным показателям.
Составление плановых смет
Смета расходов предприятия на производство и реализацию продукции отражает все затраты компании, возникшие в результате финансово-хозяйственной деятельности.
В смету производственных затрат и затрат на реализацию продукции включаются следующие:
1) затраты всех производственных служб;
2) затраты тех работ, которые не включены в производственный объем (работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, строительно-монтажные работы при производственном строительстве и т. д.) или выполнением работ непроизводственного характера строительным предприятиям, собственной службе капитального строительства;
3) затраты, понесенные при освоении новых видов продукции вне зависимости от источников финансирования.
Затраты, которые не включаются в смету затрат сводного характера:
1) расходы производственных служб, относящиеся к строительству, сельскому хозяйству и т.д.;
2) расходы непроизводственных служб, таких как жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т. д.;
3) внутризаводской оборот предприятия или стоимость продукции, используемой для дальнейшего перепроизводства.
При формировании полной сметы затрат исключаются затраты, которые относятся на непроизводственные счета, т. е.:
1) затраты и их изменение на полуфабрикаты, незавершенное производство и другую внутризаводскую продукцию;
2) затраты и их изменение по расходам будущих периодов, резервам предстоящих платежей. Полученная сумма расходов и является полной сметой затрат на производство и реализацию продукции. Сюда входит:
1) затраты на сырье и материалы, приобретение комплектующих, топлива, энергии;
2) затраты на оплату труда работников;
3) амортизационные отчисления основных производственных фондов;
4) затраты на налоги, отчисления и сборы;
5) затраты цехов вспомогательного производства;
6) смета затрат на подготовку и освоение;
7) пусковые расходы;
8) затраты на технологическую оснастку;
9) смета транспортно-заготовительных затрат;
10) расходы на эксплуатацию и содержанию оборудования и техники;
11)общехозяйственные расходы;
12)смета коммерческих затрат.
Для управления и контроля затратами составляются частные, первичные (по цехам) и сводные сметы затрат на период, равный году, с поквартальной разбивкой.
Частные сметы представляют собой такие сметы, которые составляются по видам затрат на основании установленных для них номенклатурой расходов в разрезе на элементы. Первичные сметы или сметы внутрипроизводственного назначения разрабатываются на основе тех затрат, которые были понесены в данном цехе. Эти затраты разбиваются по экономическим элементам. Что же касается затрат других цехов, то они показываются в комплексе по плановой себестоимости или установленным оценкам (внутренним ценам).
Бюджетирование
Процесс бюджетирования осуществляет функцию достижения поставленных целей и задач посредством планирования и распределения имеющихся в распоряжении предприятия ресурсов (в натуральных и финансовых показателях). Кроме того, процесс бюджетирования выступает как инструмент анализа управленческих решений, осуществляет контроль их исполнения, оценивает результативность и целевое использование активов компании.
Бюджетирование – это тот инструмент планирования, который не только позволяет предвидеть развитие предприятия в будущем, но и контролирует исполнение (добросовестное и качественное) поставленных целей.
Основной проблемой бюджетирования, как и планирования, является неопределенность и, как следствие, страх невозможности прогнозирования.
Но это именно тот важнейший стимул, который и толкает к процессу планирования, заставляет осмыслить и оценить его необходимость.
Идея бюджета заключается в создании структуры доходов и расходов, планировании их в рамках этой структуры, сопоставлении планируемых данных с фактическими.
Одним из достоинств бюджета является его наглядность, облегчающая понимание его любым пользователем, даже не искушенным в вопросах финансового планирования.
Стоит отметить, что понятие «бюджет» для различных предприятий различно. Теоретически определение остается незыблемым, но практически, если рассматривать крупное и среднее или мелкое предприятие, то видна разница в понимании процесса бюджетирования. Дело в том, что в крупных компаниях бюджет имеет контрольную функцию, так как механизм деятельности громоздкий и требует особого внимания.
Руководству крупного предприятия бюджет необходим для понимания финансово-хозяйственной ситуации, для достижения целей, поставленных акционерами. С помощью него и осуществляется непосредственно сам контроль. Надо заметить, что отклонение от бюджета в крупных компаниях серьезно карается. Если же говорить о средних и мелких компаниях, то в связи с облегченной структурой и наличием одного-двух органов власти бюджет отождествляется с самим процессом бюджетирования, решения принимаются оперативно. Иногда достаточно интуитивного предвидения, которое оказывается близким к действительности, т. е. возможно даже отсутствие такого документа, как бюджет, но это не значит, что бюджетирование здесь не применяется, просто оно выражается в управленческой функции контроля и планирования.