Прибыль предприятия и рентабельность производства

Задачи:

В ходе занятия студенты:

Ø изучат понятие издержек производства

Ø освоят классификацию и калькулирование затрат на производство продукции

Ø приобретут знание о методах калькулирования себестоимости продукции, о затратах, образующих себестоимость продукции

Ø детально изучат методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции

Ø познакомятся с методикой разработки сметы затрат на производство и реализацию продукции

Ø рассмотрят механизм формирования, налогообложения и распределения прибыли

Ø изучат понятие прибыли предприятия, ее видах, методах планирования

Ø разберут важнейшие пути снижения затрат на производство продукции

Ø изучат понятие рентабельности

Ø освоят методы роста рентабельности.

Основные понятия: издержки производтсва; затраты на производство, калькулирование затрат; методы калькулирования, себестоимость, смета затрат на производство и реализацию продукции; прибыль; рентабельность

Вопросы:

1. Что входит в понятие издержек производства?

2. Дайте определение валовой прибыли и валового дохода.

3. Раскройте классификацию затрат на производство

4. Какие методы калькулирования себестоимости продукции применяются на промышленных предприятиях?

5. В чем состоит зарубежный опыт определения издержек производства?

6. Каковы значение и пути снижения затрат на производство продукции в условиях рыночной экономики?

7. Каков механизм формирования, налогообложения и распределения прибыли?

8. Что представляет собой и какова сфера применения и взаимосвязи рентабельности продукции, производства, капитала и продаж?

9. Затраты на сырье и материалы во втором квартале года по сравнению с первым возросли на 40 %, и был изменен объем производства и реализации продукции. Прочие составляющие переменных издержек производства, приходящиеся на единицу продукции, остались неизменными, удельные совокупные издержки выросли на 22 800 р.; общие постоянные расходы не изменились. В первом квартале удельные совокупные издержки производства составляли 98 200 р., а удельные постоянные издержки – 30 200 р. Доля затрат на сырье и материалы в структуре себестоимости в первом квартале составляла 70 %.

10. Определите, на сколько процентов был изменен объем производства.

11. Предприятие производит продукцию одного наименования по цене 230 тыс. р. за единицу. Удельные переменные расходы составляют 180 тыс. р. Общая величина постоянных расходов 550 000 тыс. р. В результате роста арендной платы общие постоянные расходы увеличились на 8 %.

12. Определите, каким образом увеличение постоянных расходов повлияет на величину критического объема.

13. В первом квартале предприятие реализовало 5000 изделий по цене 80 тыс. р. за одно изделие, что покрыло расходы предприятия, но не дало прибыли. Общие постоянные расходы составляют 70 000 тыс. р., удельные переменные – 60 тыс. р. Во втором квартале было изготовлено и реализовано 6000 изделий. В третьем квартале планируется увеличить прибыль на 10 % по сравнению со вторым.

14. Сколько должно быть дополнительно реализовано продукции, чтобы увеличить прибыль на 10 %?

15. Сравните рентабельность продукции за три квартала на основе следующих данных:

Показатель Единица измерения Квартал года
   
Количество выпущенных изделий шт.      
Цена одного изделия тыс. р.
Себестоимость одного изделия тыс. р.

16. Планируется обеспечить экономию материалов за счет снижения норм на 5 % и цен – на 3 %. Себестоимость товарной продукции составляет 300 млн р., в том числе затраты на сырье и материалы – 225 млн р. Определите влияние на себестоимость продукции снижения норм и цен на материалы.

17. Определите влияние роста объема производства на снижение себестоимости продукции при условии, что объем производства вырос на 10 %, а постоянные расходы – на 2 %. Удельный вес постоянных расходов в структуре себестоимости – 30 %.

Результаты:

В результате освоения содержания занятия студенты:

ü понимают сущность издержек производства, прибыли предприятия, рентабельности и себестоимости продукции;

ü знают классификацию затрат на производство;

ü умеют отличать методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции;

ü владеют механизмами формирования, налогообложения и распределения прибыли;

ü знают важнейшие пути снижения затрат на производство продукции.

ü знают понятие сметы и калькуляции затрат;

ü умеют отличать основные направления снижения себестоимости;

ü владеют технологией расчета коэффициентов рентабельности.

Литература

Основная:

1. Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов / Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. Глава 16

2. Волков О. И., Скляренко В. К. Экономика предприятия: Курс лекций. –М.: ИНФРА-М, 2007. Главы 19, 20

Дополнительная:

3. Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия (фирмы). – М.: ИНФРА-М, 2008.

4. Выварец А.Д. Экономика предприятия: Учебник для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

5. Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2010.

6. Реген В., Ткаченко Е. Управление комплексным развитием предприятия. – СПб.: Изд-во Вернера Регена, 2006.

7. Экономика промышленного предприятия: учебник для студ. вузов / Под ред. Е. Л. Кантора, Г. А. Маховиковой. – М.; Ростов н/Д : ИЦ "МарТ", 2007.

8. Экономика организаций (предприятий): учебник / Под ред. И. В. Сергеева. – М.: Проспект, 2007.

9. Российский статистический ежегодник: Стат. сб. / Госкомстат России, 2010.

Веб-ресурсы:

11. www.gks.ru – сайт Госкомстата России.

12.

Наши рекомендации