Й 1. Сущность специализации
Специализация – экономич. процесс общественного разделения труда и территориального размещения пр-ва. Иначе говоря, сущность специализации заключается в общественном разделении труда, которое происходит постоянно и в разных формах. Под специализированным с/х предприятием понимают сосредоточение его деят-сти на пр-ве отдельного вида продукции.
Цель специализации - создание условий для увеличения прибыли, для достижения более высокой производительности труда, для увеличения пр-ва продукции и повышения ее качества.
В основе специализации лежит: -потребность народного хоз-ва в с/х продукции; -требования рац-го ведения пр-ва;-учет природно-экономических условий. Специализация происходит под воздействием закона планомерного и пропорционального развития.
Формы специализации: территориальная (зональная), общехозяйственная (выражает разделение труда между отдельными с/х предпр-ми при пр-ве товарной продукции), внутрихоз. (в хозяйствах специализация д.б. направлена на наиболее рациональное размещение отраслей по подразделениям хоз-ва. Ее цель закл-ся в размещении пр-ва определенного вида продукции в минимальном числе подразделений), внутриотраслевые (основана на технологическом разделении труда. В этом случае несколько предприятий вступают между собой в кооперацию, каждое из которых выполняет лишь определенную часть технологического цикла).
Зоны специализации:
1. молочно-мясное скотоводство, свиноводство, интенсивное льноводство.
2. молочно-мясное скотоводство, свиноводство, льноводство.
3) мясо-молочное скотоводство, свиноводство, сахарное свекловодство
4) мясное скотоводство, свиноводство с посевом технических культур.
5) молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, овощеводство
2.Земля – главное средство производ…
Земля является условием существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей. В отраслях народного хозяйства земля играет пассивную роль, место для размещения предприятий, производства. В добывающей промышленности земля служит источником сырья. Таким образом:
Земля – базис для размещения производственных сил.
Земля – основной фактор производства.
Земля – место расселения людей.
В сельском хозяйстве земля – средство производства, функционирующее как средство производства и предмет труда. Предмет труда – земля подвергается обработке для улучшения ее свойств и условий роста. Средство труда – земля обладает физическими, химическими и биологическими свойствами и является основой для развития растений.
Особенности земли:
-Земля – продукт природы.
-Земля при правильном использовании не изнашивается
-Земля совмещает функции предмета и средства труда.
-Земля незаменима, т.к. отсутствуют альтернативные ресурсы.
-Ограниченность земельных ресурсов.
Плодородие – это свойство почвы аккумулировать и передавать питательные вещества растениям.
Различают следующие виды плодородия:
Естественное плодородие характеризуется определенными физическими, химическими и биологическими свойствами почвы.
Искусственное плодородие – результат активной деятельности.
Экономическое (эффективное) плодородие – это совокупность естественного и искусственного плодородия. Прямым показателем экономического плодородия почв выступает урожайность сельскохозяйственных культур
3. Задача. Хозяйство реализовало сахарному заводу 1000 т корней сахарной свеклы. Средняя фактическая цена реализации 1 ц свеклы составила 3,5 у.е. Производственная себестоимость 1 ц составила 2,5 у.е. Затраты по реализации 1 ц составили 0,2 у.е. Рассчитайте:
а) общую сумму выручки от реализации сахарной свеклы;
б) общую сумму полной себестоимости реализованной свеклы;
в) прибыль хозяйства от реализации свеклы; г) уровень рентабельности свеклы.
а) выручка =10000ц*3,5=35000у.е
б) полная себестоимость =2,5+0,2=2,7*10000=27000
в) прибыль =35000-27000=8000
г) уровень рентабельности =8000/27000*100%=29.6%