Сущность и экономическая эффективность специализации, концентрации, межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции

Специализациясельского хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдель­ной стадии в производстве готового продукта. Специализация - объективный, динамичный процесс, обусловленный прежде всего развитием производительных сил сельского хозяйства.

Специализация сельскохозяйственного производства имеет от­личительные черты, обусловленные особенностями отрасли. В сельском хозяйстве разделение труда не может быть таким глубо­ким, как в промышленности, где наряду со специализацией произ­водства отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, выпуску частей или деталей. Производство лишь немногих продуктов может быть выделено в качестве совершенно самостоятельного, сосредоточенного на узко­специализированных предприятиях. Это птицефабрики, животно­водческие откормочные комплексы по производству свинины и говядины, тепличные комбинаты, виноградарские и садоводческие хозяйства.

Зависимость результатов сельскохозяйственного производства от климатических и почвенных условий вызывает необходимость географического разделения труда.

В сельском хозяйстве различают следующие формы специализа­ции: зональную, внутриотраслевую, хозяйственную, внутрихозяй­ственную.

Зональная специализация - это географическое разделение труда. Она отражает территориальное размещение сельского хозяйства. Крупные территории (экономические районы, республики, облас­ти) специализируются на производстве тех видов продукции, для которых имеются наиболее благоприятные природно-климатичес­кие условия.

Внутриотраслевая специализацияоснована на расчленении тех­нологического цикла на элементы и закреплении их за разными предприятиями, например племенные, репродукторные и откор­мочные хозяйства в свиноводстве.

Хозяйственная специализацияпредставляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводи­телями. В условиях рынка хозяйства специализируются на произ­водстве экономически выгодной продукции.

Внутрихозяйственная специализация - это общественное разде­ление труда внутри хозяйственных подразделений (отделений, бригад, ферм). Производственное подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов.

Специализация обусловливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отрасля­ми (садоводческое, зерново-скотоводческое). Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года.

Внутрихозяйственная специализация характеризуется структу­рой валовой продукции сельского хозяйства. С целью рациональ­ного использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в хозяйствах получают развитие несколько отраслей. По экономи­ческому значению отрасли сельского хозяйстваподразделяют на основные и дополнительные.

Под основными отраслями понимают отрасли, играющие наибо­лее важную роль в экономике хозяйства и имеющие наибольшую долю в товарной продукции. Среди них может выделяться главная отрасль, на долю которой в структуре товарной продукции прихо­дится более 50 %.

Дополнительные отрасли, как и основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, подчине­ны развитию основных отраслей. Они позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и получать дополнительный доход.

Кроме сельскохозяйственных отраслей на сельскохозяйствен­ных предприятиях имеются вспомогательные производства (ре­монтные мастерские, водо- и энергоснабжение и т. д.) и подсобные производства (цехи по переработке сельскохозяйственной продук­ции, производству стройматериалов, тары и т. д.).

К специализированным относят предприятия с главной отрас­лью, на долю которой приходится свыше 50 % всей товарной про­дукции сельского хозяйства, а также предприятия, имеющие две ос­новные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25 %. Сель­скохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (неспециализированным).

Уровень специализации (Ус) определяется долей главной (ос­новной) отрасли в структуре товарной продукции, %:

*100

где ТПГ - стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.; ТП - стоимость товарной продукции сельского хозяйства, руб.

Другим показателем, характеризующим специализацию хозяй­ства, является коэффициент специализации (Кс):

где У -доля товарной продукции отдельных отраслей; I- порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализа­ции, начиная с наивысшего.

Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализа­ции, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, свыше 0,6 - глубокую специализацию.

Углубление специализации может осуществляться за счет:

· сокращения числа товарных отраслей;

· увеличения объема производства продукции главной (основной) отрасли на основе интенсификации;

· увеличения товарности главной (основной) отрасли.

Специализация сельского хозяйства имеет большое экономи­ческое значение: во-первых, способствует концентрации матери­альных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспо­собной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отрасли на индустриаль­ный путь развития; в-третьих, позволяет совершенствовать формы организации труда; в-четвертых, способствует повышению эконо­мической эффективности производства.

Эффективное функционирование сельскохозяйственных пред­приятий предполагает не только специализацию производства, но и его диверсификацию, которая означает объединение в рамках пред­приятия (фирмы, ассоциации и т.д.) производств, относящихся к разным отраслям народного хозяйства. Различают диверсифика­цию производства и диверсификацию продукции.

Диверсификация производства - одновременное развитие мно­гих, не связанных друг с другом видов производств, расширение ас­сортимента производимой продукции.

Диверсификация продукции - это увеличение числа модифика­ций одного и того же товара. Реальная диверсификация направлена на удовлетворение тех или иных требований отдельных потребите­лей. Однако существует и мнимая диверсификация продукции, когда качественные характеристики товара остаются неизменны­ми, а меняются только его дизайн и упаковка, но на рынке данный товар предлагается как новый, по более высокой цене. Диверсифи­кация продукции используется на рынках со стабильным спросом и предложением и жесткой конкуренцией.

Концентрациясельскохозяйственного производства представля­ет собой сосредоточение средств производства и рабочей силы на крупных предприятиях. Усиление концентрации сельскохозяй­ственного производства - это объективный процесс, обусловлен­ный действием экономического закона превосходства крупного производства над мелким.

Концентрация производства может осуществляться нескольки­ми путями:

· на основе централизации, то есть слияние нескольких мелких предприятий в одно, более крупное;

· путем интенсификации; в этом случае за счет дополнительных вложений при неизменной площади сельскохозяйственных угодий происходит увеличение производства продукции;

· за счет углубления специализации, увеличения объема производ­ства определенного продукта на базе применения индустриальных технологий и прогрессивных форм организации труда;

· на основе аренды земли и других средств, многие фермерские хо­зяйства увеличили свои размеры за счет аренды сельскохозяйствен­ных угодий.

Степень концентрации характеризуется объемами производ­ства. Основным показателем размера хозяйства является стоимость валовой продукции. В качестве дополнительных показателей ис­пользуют площадь сельскохозяйственных угодий, стоимость ос­новных производственных фондов, численность работников, пого­ловье скота и др.

Размеры сельскохозяйственного предприятия зависят от мно­гих факторов: государственной аграрной политики, природно-климатических условий, специализации хозяйств, развития мате­риально-технической базы отрасли, обеспеченности трудовыми ресурсами.

Экономическая эффективность специализации и концентра­ции сельскохозяйственного производства характеризуется систе­мой показателей, основными из которых являются стоимость ва­ловой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных уго­дий, одного работника и 1 руб. основных производственных фон­дов, трудоемкость и себестоимость единицы основных видов продукции, прибыль от реализации продукции, уровень рента­бельности.

Развитие специализации и концентрации оказывает суще­ственное влияние на эффективность сельскохозяйственного производства. Исследования, проведенные учеными, свидетель­ствуют о том, что углубление специализации и усиление концен­трации производства до определенного (оптимального) уровня способствуют повышению его экономической эффективности.

Более высокая экономическая эффективность сельскохозяй­ственного производства на специализированных и крупных пред­приятиях достигается за счет применения интенсивных и ресурсо­сберегающих технологий, комплексной механизации производ­ства, прогрессивных форм организации и оплаты труда, а также ра­ционального использования имеющихся производственных ресурсов (земли, техники, рабочей силы и т. д.).

Широкое развитие эти процессы в сельском хозяйстве получили в дореформенный период. Были созданы крупные специализиро­ванные предприятия по выращиванию многих видов сельскохозяй­ственной продукции: комплексы по производству молока, откорму свиней и крупного рогатого скота, птицефабрики, овощеводческие, садоводческие и др. Однако аграрная реформа, начатая в 1991 г., привела к разукрупнению многих сельскохозяйственных предпри­ятий, созданию на их базе нескольких хозяйств, в том числе и фер­мерских. Практически бездействуют крупные животноводческие комплексы; их мощность используется на 5-10 %.

В сложившихся условиях многие специализированные хозяй­ства (скотоводческие, свиноводческие, овощеводческие и др.) сме­нили производственное направление. Большинство из них стали специализироваться на производстве зерна как наиболее рента­бельной и менее трудоемкой продукции. Это привело к тому, что стоимость валовой продукции сельского хозяйства в расчете на предприятие уменьшилась в 2,5-3 раза, а производство почти во всех сельскохозяйственных предприятиях стало убыточным.

Кооперация представляет собой сотрудничество и реализуется через множество организационных форм. Особенности создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов определяются Законом «О сельскохозяйственной кооперации», принятым Госу­дарственной Думой в 1995 г.

Сельскохозяйственная кооперация- это система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельс­кохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворе­ния своих экономических и иных потребностей.

Сельскохозяйственный кооператив представляет собой одну из организационно-правовых форм ведения хозяйства. Это организа­ция, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями для совместной производственной или иной хозяйственной дея­тельности, основанной на объединении их паевых взносов. Сельс­кохозяйственный кооператив отличается от других кооперативов тем, что создается сельскохозяйственными товаропроизводителя­ми. Понятие «сельскохозяйственный товаропроизводитель» явля­ется основополагающим, ключевым при отнесении кооператива к статусу сельскохозяйственного и означает физическое или юриди­ческое лицо, занятое производством сельскохозяйственной про­дукции, которая должна составлять более 50 % общего объема про­изводимой продукции.

Сельскохозяйственный кооператив создается и функционирует на основе следующих принципов:

· добровольность членства;

· взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для чле­нов кооператива;

· распределение прибыли и убытков кооператива между его чле­нами с учетом их личного трудового участия или участия в хозяй­ственной деятельности кооператива;

· ограничение участия в хозяйственной деятельности лиц, не яв­ляющихся членами кооператива;

· ограничение дивидендов по дополнительным паевым взно­сам членов и паевым взносам ассоциированных членов коопе­ратива;

· управление деятельностью кооператива на демократических на­чалах (один член - один голос);

· доступность информации о деятельности кооператива для всех его членов.

Эти принципы были выработаны мировой практикой за более чем 150-летнюю историю развития кооперации.

Члены кооператива подразделяются на основных и ассоцииро­ванных. Основной член кооператива - физическое и (или) юриди­ческое лицо, внесшее паевой взнос и принятое в кооператив с пра­вом голоса. Ассоциированный член кооператива - физическое и (или) юридическое лицо, внесшее паевой взнос, получающее диви­денды, но не имеющее права голоса, за исключением случаев, пре­дусмотренных законом.

Основной член кооператива получает кооперативные выплаты - часть прибыли кооператива, распределяемую между его членами пропорционально их личному трудовому участию либо участию в хозяйственной деятельности кооператива, и дивиденды - часть прибыли, выплачиваемую по дополнительным паям членов коопе­ратива. Помимо этого член производственного кооператива полу­чает заработную плату, размер которой определяется в зависимости от его личного трудового участия и доходов кооператива.

Сельскохозяйственный кооператив может иметь форму произ­водственного и потребительского. Сельскохозяйственный производ­ственный кооператив создается гражданами для самостоятельной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяй­ственной продукции, а также для выполнения иной, не запрещен­ной законом деятельности, основанной на личном трудовом учас­тии членов кооператива. Производственный кооператив создается гражданами; юридические лица могут быть лишь ассоциированны­ми членами кооператива. Другой особенностью является личное трудовое участие членов производственного кооператива в его дея­тельности.

Производственный кооператив является коммерческой органи­зацией, то есть организацией, для которой основной целью дея­тельности является извлечение прибыли.

Видами производственных кооперативов являются сельскохо­зяйственная или рыболовецкая артель (колхоз), кооперативное хо­зяйство (коопхоз).

Сельскохозяйственная артель (колхоз) со­здается гражданами для самостоятельной деятельности по произ­водству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции пу­тем добровольного объединения имущественных паевых взносов в виде денежных средств, земельных участков, земельных и имуще­ственных долей и другого имущества граждан.

Коопхоз создается главами крестьянских (фермерских) хо­зяйство и (или) гражданами, ведущими личное подсобное хозяй­ство, для совместной деятельности по обработке земли, производ­ству животноводческой продукции или выполнения иной дея­тельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции. При этом в паевой фонд коопхоза не передаются зе­мельные участки, которые остаются в собственности (владении, аренде) крестьянских (фермерских) и личных подсобных хо­зяйств, за исключением земель, предназначенных для общекоопе­ративных нужд.

Членов в производственном кооперативе должно быть не менее пяти. В противном случае он подлежит ликвидации.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив создается гражданами и (или) юридическими лицами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности кооператива. Участие в хозяйственной деятельности кооператива предусмат­ривает поставку продукции, сырья членами кооператива, приоб­ретение ими товаров в кооперативе, пользование услугами коо­ператива.

Потребительские кооперативы - это некоммерческие органи­зации. В зависимости от вида деятельности они подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслу­живающие, снабженческие, садоводческие, ого­роднические, животноводческие, кредитные, страховые и др.

Кооперативы самостоятельно или совместно с другими юриди­ческими лицами в целях координации деятельности, а также пред­ставления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме союзов (ас­социаций) кооперативов, являющихся некоммерческими организа­циями. Члены союза (ассоциации) сохраняют свою самостоятель­ность и права юридического лица. Союзы (ассоциации) коопера­тивов отличаются от кооперативов тем, что не занимаются непос­редственно производством, переработкой, хранением, сбытом сельскохозяйственной продукции или иной хозяйственной дея­тельностью.

Интеграция. Связь между промышленностью и сельским хозяйством осуще­ствляется путем интеграции. Различают горизонтальную и верти­кальную интеграцию.

Горизонтальная интеграцияпредставляет собой систему взаимо­связей между предприятиями одной отрасли, то есть отражает внут­риотраслевые связи. Она развивается по мере углубления обще­ственного разделения труда на основе кооперирования отдельных предприятий для решения общих производственных задач, опти­мальной концентрации и специализации производства. Примени­тельно к сельскому хозяйству это форма добровольного и равно­правного сотрудничества сельскохозяйственных предприятий на базе кооперации, обмена продуктами своей деятельности или со­вместной организации производства для достижения более высо­кой производительности труда.

Горизонтальная интеграция наиболее развита в определенных отраслях, производящих тот или иной конкретный вид продукции. Характерным примером горизонтальной интеграции служат меж­хозяйственные предприятия и организации, создаваемые на добро­вольной основе, путем объединения части материальных, финансо­вых и трудовых ресурсов. Этот вид интеграции создает предпосыл­ки для совершенствования связей сельскохозяйственного и про­мышленного производства.

Вертикальная интеграцияозначает развитие межотраслевых свя­зей, сотрудничество сельскохозяйственных и промышленных пред­приятий, технологически связанных единым процессом производ­ства сельскохозяйственной продукции и ее промышленной перера­ботки. Связи могут отличаться по уровню и характеру, но непре­менным условием является то, что кооперируются предприятия различных отраслей. Вертикальная интеграция производства полу­чила название агропромышленной.

Переход к интегрированному производству объективно обус­ловлен уровнем развития производительных сил и межотраслевых связей. Интеграция может рассматриваться как общественно-эко­номический процесс, возникающий на определенной стадии раз­вития производительных сил, когда сложившиеся на основе разде­ления труда организационно-экономические формы межотрасле­вого взаимодействия оказываются недостаточно действенными и не обеспечивают дальнейшего повышения эффективности произ­водства.

В результате агропромышленной интеграции возникает синергический эффект, который характеризуется экономией текущих затрат, увеличением выпуска продукции, улучшением ее качества и сокращением сроков доставки потребителю, а в итоге более полным удовлетворением потребностей населения.

Необходимость расширения интеграции в современных услови­ях обусловлена рядом причин: сменой форм собственности, изме­нением производственных и земельных отношений в деревне, сис­темы управления хозяйственной деятельностью в аграрном секто­ре, проблемами становления рынка. Если в условиях планово-ад­министративной экономики взаимоотношения между отраслями АПК целиком регулировались государством, то с переходом к рын­ку вопросы управления хозяйственными процессами и налажива­ния взаимосвязей между предприятиями полностью перешли к их собственникам. Возникающие при этом противоречия внутри хо­зяйства, а также между сельскими товаропроизводителями, перера­батывающими и агросервисными предприятиями, как свидетель­ствует опыт, оптимально разрешаются при многовариантности их объединения на принципах кооперации и интеграции.

Процесс интеграции и формирования соответствующих агро­промышленных структур пока идет медленно. В то же время без со­здания кооперативных и агропромышленных формирований, ин­теграции сельскохозяйственного производства с соответствующи­ми отраслями промышленности, предприятиями торговли и хране­ния продукции невозможно решить продовольственную проблему в стране.

В современных условиях агропромышленная интеграция позво­ляет:

· создать необходимые предпосылки для ускоренного внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, опти­мального производства однородной продукции повышенного каче­ства;

· обеспечить рациональные пропорции между объемами получае­мого сельскохозяйственного сырья и промышленными перераба­тывающими мощностями;

· ускорить продвижение продукции из одной технологической фазы в другую;

· обеспечить единый воспроизводственный процесс всей цепочки производственного цикла;

· более полно использовать сырье и отходы, полученные при про­мышленной переработке;

· эффективно использовать имеющуюся рабочую силу и средства производства в агропромышленном комплексе;

· оптимизировать численность управленческого персонала и сни­зить издержки на его содержание;

· противостоять монополистическим структурам в области цено­образования; организовать действенную защиту товаропроизводителей во властных структурах;

· создать у производителей продукции экономическую мотива­цию к производству качественного продукта;

· ускоренными темпами решать социальные проблемы села и др.

В экономических районах в зависимости от складывающихся условий возникают различные организационные формы, харак­теризующиеся неодинаковой степенью и глубиной интеграцион­ных связей, а объединение отраслей в большинстве случаев раз­вивается в направлении от частичной (неполной) к полной ин­теграции.

При неполной интеграции предприятия работают на договор­ной основе с использованием принципа купли-продажи, сохраняя полную хозяйственную самостоятельность и право юридического лица. Объединение финансовых, материально-технических, трудо­вых ресурсов или вообще отсутствует, или происходит частично. При этом хозяйства могут иметь различные формы собственности, характер производства, труда и т. д.

Полная интеграция означает переход на договорной основе к единой организационной, экономической, социальной структуре формирований, вошедших в интеграционную систему и работаю­щих на единый конечный результат.

Наиболее простая форма агропромышленной интеграции - хо­зяйства с небольшими перерабатывающими предприятиями. Про­мышленная отрасль в этих хозяйствах - подсобная.

Агропромышленное предприятие - это специализированное предприятие, объединяющее производство, промышленную пере­работку и хранение сельскохозяйственной продукции. К агропромышленным предприяти­ям относятся хозяйства (ТОО, колхозы, совхозы, кооперативы и др.), имеющие в штате постоянных работников, занятых переработ­кой, упаковкой и хранением сельскохозяйственной продукции, и перерабатывающие не менее 25 % продукции одной из отраслей, на которой специализируется хозяйство.

Следующей формой интегрированной экономики является аг­рофирма. Агрофирма - предприятие (объединение), осуществляю­щее производственно-хозяйственную деятельность на основе внут­рихозяйственной (межхозяйственной) интеграции производства, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной про­дукции. Более сложная форма интеграции сельскохозяйственного и про­мышленного производства - агропромышленный комбинат. Он представляет собой производственно-хозяйственный комплекс по производству, промышленной переработке (доработке), хранению, упаковке и реализации продукции. Комбинат функционирует на основе кооперации, интеграции и комбинирования отраслей и про­изводств.

Агропромышленный комбинат, как правило, включает: сельско­хозяйственные предприятия; предприятия по переработке сельско­хозяйственного сырья; организации, обслуживающие сельскохо­зяйственное производство; строительные и транспортные органи­зации; специализированную сеть торговли.

Одной из форм вертикальной интеграции является агропромыш­ленное объединение. Оно, как правило, создается на основе сельско­хозяйственных и промышленных предприятий одного администра­тивного района. На уровне агропромышленного объединения ин­теграция предполагает единство и сбалансированность сельскохо­зяйственного производства, сферы транспортировки, переработки, хранения и реализации продукции.

Опыт развитых стран подтверждает необходимость и целесооб­разность осуществления разумной интеграции взаимосвязанных на добровольной основе, но юридически самостоятельно функциони­рующих предприятий. Одним из таких направлений является фор­мирование финансово-промышленных групп (ФПГ) на основе эконо­мической интеграции юридически самостоятельных лиц для реа­лизации инвестиционных или иных проектов (программ), способ­ствующих повышению конкурентоспособности и расширению рынков сбыта товаров и услуг, росту эффективности производства, созданию новых рабочих мест.

Создание финансово-промышленных групп в аграрной сфере необходимо для разумного кооперирования сельских товаропроиз­водителей с перерабатывающими и обслуживающими предприяти­ями. Возможны различные варианты и масштабы горизонтальной и вертикальной интеграции предприятия агропромышленной сферы и финансовых структур.

Наши рекомендации