Iii. базы практики и рабочие места студентов
УТВЕРЖДАЮ
Директор филиала
___________________
«______»_______________20__ г.
программа
Преддипломной практики по специальности
080502 Экономика и управление на предприятии (в городском хозяйстве)
Обсуждено на заседании кафедры
Протокол № __ от _______________
г. Тольятти 2011
ПРОГРАММА
практики для студентов 5 курсов специальности
080502 Экономика и управление на предприятии (в городском хозяйстве)
I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
Преддипломная практика является важным завершающим этапом в процессе подготовки студентов, обучающихся по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии (в городском хозяйстве) и проводится для овладения выпускником первоначальным профессиональным опытом, проверки профессиональной готовности к самостоятельной трудовой деятельности и сбора материала для выполнения дипломной работы.
Целью практики является обобщение знаний и навыков, полученных студентами в процессе обучения на специальности 080502 Экономика и управление на предприятии (в городском хозяйстве) путем приобретения персонального исследовательского опыта по изучаемой проблеме, накопление и систематизация теоретического материала.
Основные задачи практики:
· развитие умения проводить научно-обоснованный анализ соответствует использованием современных методов исследований;
· обобщение, систематизация, конкретизация и закрепление теоретических знаний на основе изучения опыта работы конкретной организации по основным направлениям деятельности экономических служб;
· приобретение опыта организационной, правовой и психологической работы на различных должностях в целях развития навыков самостоятельной работы по решению стоящих перед ними задач;
· развитие экономической культуры, как важнейшего условия успешного решения задач будущей профессиональной деятельности;
· изучение передового опыта по избранной специальности;
· овладение методами принятия и реализации на основе полученных теоретических знаний управленческих решений, а также контроля за их исполнением;
· овладение методами аналитической и самостоятельной научно-исследовательской работы на конкретном предприятии (учреждении);
· сбор необходимых материалов для подготовки и написания выпускной квалификационной (дипломной) работы.
Полнота и степень детализации решения этих задач определяется особенностями конкретной организации – базы практики и темой дипломной работы.
По окончанию прохождения преддипломной практики специалист должен:
- Иметь системное представление о структурах, тенденциях развития национальной экономики на примере конкретной отрасли прохождения практики;
- Понимать многообразие экономических процессов в современном мире;
- Иметь представление о приоритетных направлениях развития национальной экономики и перспективах технического, экономического и социального развития соответствующей отрасли и предприятия.
- Знать теоретические основы и закономерности функционирования рыночной экономики, включая переходные процессы
II. СРОКИ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРАКТИКИ
Время проведения практики студентов специальности «Экономика и управления на предприятии (в городском хозяйстве) и ее продолжительность определяетсяв соответствии с рабочим учебным планом подготовки специалистов.
Преддипломная практика проводится на пятом курсе (в 10-ом семестре).
III. БАЗЫ ПРАКТИКИ И РАБОЧИЕ МЕСТА СТУДЕНТОВ
Базами преддипломной практики студентов специальности 080502.65 Экономика и управление на предприятии (в городском хозяйстве) являются предприятия и организации, как коммерческие, так и некоммерческие, различных форма собственности и организационно-правовых форм, а также их филиалы и представительства, объединения.
Практика организуется в тех организациях, с которыми филиалом заключены договоры о сотрудничестве. Вместе с этим, студентам предоставляется право самостоятельного выбора места прохождения практики.
При определении целей и задач практики студента руководителю преддипломной практики необходимо учитывать тему его дипломной работы, а также исходить из того, что на рабочем месте будущий специалист должен получить определенные практические навыки выполнения конкретной работы по совершенствованию организации производства и управления .
IV. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ, МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЕЕ ПРОВЕДЕНИЮ
Преддипломная практика студентов 5-го курса специальности 080502 Экономика и управление на предприятии (в городском хозяйстве) проводится в соответствии с общими требованиямик проведению всех видов практик, но имеет некоторые особенности.
Преддипломная практика включает в себя следующие этапы ее реализации:
1. Теоретический (с момента выбора и утверждения темы и до начала самой практики). Задачами этого этапа является изучение нормативных документов и научных публикаций по соответствующей сфере экономики в целях формирования теоретических представлений об исследуемой проблеме.
2. Практический(собственно практика). Сбор материалов для получения представления о реальном функционировании хозяйственного механизма или сферы экономики.
3. Исследовательский(с момента окончания практической деятельности и до написания отчета). Состоит в сопоставлении теоретических представлений и полученных с места практики практических данных для разработки предложений по совершенствованию сложившейся ситуации.
Руководство преддипломной практикой осуществляют научные руководители студентов по индивидуальной программе, составленной с учетом темы дипломной работы.
Программа практики наряду со специальными заданиями для студентов предполагает общие требования, которые должны учитываться всеми студентами-практикантами. В соответствии с программой руководителем, совместно со студентами данной группы составляется календарный план прохождения практики в конкретной организации (учреждении). При необходимости этот план корректируется непосредственным руководителем от базы практики. В целях накопления фактического материала студенты в период практики обязаны вести записи в дневнике, которые впоследствии обобщаются в отчете.
В первый день практики со студентом проводят инструктаж руководитель от базы практики или непосредственный руководитель. Он обязан познакомить студента с историей организации, правовым статусом, структурой, функциями, полномочиями, направлениями конкретной деятельности, а также может уточнить задачи практики. Кроме того, студента знакомят с характером его работы, внутренним распорядком организации и с правилами техники безопасности, а для режимных предприятий - с особенностями режима.
По окончании инструктивной части студента закрепляют за определенным структурным подразделением, в котором ему и предстоит работать.
При этом в отличие от производственной практики преддипломная практика не столько связана с получением общих представлений о деятельности организации (базы практики), сколько должна быть посвящена ее непосредственной деятельности, хотя и преломляемой через призму конкретного дипломного исследования.
Содержание основных вопросов практики
Вопрос 1. Экономико-организационная характеристика деятельности предприятия
1. Указать организационно-правовой статус и название предприятия, юридический и фактический адрес, цели и задачи, масштаб деятельности, миссию и имидж предприятия, организационную структура производства, производственное направление, численность персонала, уровень специализации, кооперирования и концентрации производства, форму собственности, степень механизации и автоматизации производства и процессов управления.
2. Реально осуществляемые виды деятельности предприятия, производимая продукция, оказываемые услуги.
3. Система налогообложения, применяемая на предприятии. Основные виды налогов, уплачиваемых предприятием (в т.ч. ставки, льготы, сроки уплаты);
4. Экономические методы управления предприятием;
5. Информационные потоки на предприятии;
6. Применяемые программные средства;
7. Организация учета и планово-аналитической работы на предприятии.
8. Характеристика организации управления и структуры аппарата предприятия
9. Объем и структура выпуска продукции, состояние материальных запасов, издержек производства, прибыли и рентабельности и т.д. Основные показатели предприятия следует отразить в таблице, приведенной ниже.
Таблица 1
Основные показатели ООО «А»
Показатели | 2010 г. | 2011 г. | Изменение(+,-) | Темп роста, % |
1. Выручка от продажи, тыс.руб. | ||||
2. Себестоимость проданных товаров, тыс.руб. | ||||
3. Управленческие и коммерческие расходы, тыс.руб. | ||||
4. Прибыль от продажи, тыс.руб. | ||||
5. Прибыль до налогообложения, тыс.руб. | ||||
6. Чистая прибыль, тыс.руб. | ||||
7. Стоимость основных средств, тыс.руб. | ||||
8. Стоимость активов, тыс.руб. | ||||
9. Собственный капитал, тыс.руб. | ||||
10. Заемный капитал, тыс.руб. | ||||
11. Численность ППП, чел. | ||||
12.Производительность труда, тыс.руб. (1/11) | ||||
13. Фондоотдача, руб. (1/7) | ||||
14. Оборачиваемость активов, раз (1/8) | ||||
15. Рентабельность собственного капитала по чистой прибыли, % (6/9*100%) | ||||
16. Рентабельность продаж, % (4/1*100%) | ||||
17. Рентабельность капитала по прибыли до налогообложения, % (5/(9+10)*100%) | ||||
18. Затраты на рубль выручки от продажи, (2+3/1*100 коп.) |
Вопрос 2. Организация производственной работы на предприятии. Ознакомление с деятельностью производственных и плановых отделов их структур, распределением обязанностей между производствами и отделами
Вопрос 3. Организация технической подготовки предприятия.
Организация технологической подготовки производства. Расчеты производственной мощности оборудования различных типов, показатели использования производственной мощности.
Вопрос 4. Планирование деятельности предприятия.
Планирование производственной программ предприятия, стоимостные показатели производственной программы, внутренняя и внешняя среда предприятия, производственное планирование, типы бизнес-планов, Бюджетирование как система финансового планирования, планирование численности промышленно-производственного персонала, организация оплаты и стимулирования труда рабочих, руководителей и специалистов, калькулирование себестоимости продукции, расчеты экономии затрат по технико-экономическим факторам, планирование прибыли, управление качеством продукции, оценка конкурентоспособности предприятия.
Разработка и обоснование конкретных предложений (рекомендации) по улучшению производственной и хозяйственной деятельности производственного предприятия.