Стратегия монополистической конкуренции.
Монополистическая конкуренция - рыночная структура, отражающая во многом реально происходящие процессы.
Термин и модель монополистической конкуренции ввел в научный оборот в 1933 г. Э. Чемберлин[27]. В широком смысле все типы строения рынка (в том числе и олигополия), находящиеся между чистой монополией и совершенной конкуренцией, могут трактоваться как монополистическая конкуренция. Наименование «монополистическая конкуренция» получила потому, что содержит в себе элементы и монополии и совершенной конкуренции.
Монополистическая конкуренция -это рыночная структура, в которой множество фирм продают дифференцированный продукт на одном рынке. Продукты фирм - монополистических конкурентов являются близкими, но не абсолютными заменителями.
В реальной рыночной структуре соотношение черт, присущих монополии и совершенной конкуренции, можно оценить, исследуя две характеристики:
а) кривую спроса отдельной фирмы
б) возможность входа иных фирм в отрасль.
Кривая спроса фирмы, действующей в условиях монополистической конкуренции, не горизонтальна, как при совершенной конкуренции, но и не понижается так резко, как в случае монополии т.е., спрос на продукцию фирмы не абсолютно эластичен, но более эластичен, чем у фирмы-монополиста.
Особенности монополистической конкуренции:
1) Количество фирм в отрасли.В отличие от совершенной конкуренции, где количество фирм-производителей может исчисляться сотнями и тысячами, в отрасли с монополистической конкуренцией действуют несколько десятков фирм. Во-первых, отдельная фирма обладает ограниченными способностями влиять на рыночную цену товара. Во-вторых, исключается возможность сговора фирм и картелизации отрасли. В-третьих, каждая фирма практически независима в своих решениях и не учитывает реакцию других конкурирующих фирм.
2) Дифференциация (differentiation) товара. При монополистической конкуренции, фирмы отрасли имеют определенную возможность выпускать товар, несхожий с товаром производимым конкурентами. Под дифференцированным продуктом понимается такой продукт, у которого:
- качественные характеристики отличаются от производимого конкурентом, что связано с различными материалами, технологиями, внешним видом и тому подобным.
- условия продажи – не такие как у конкурента, оцениваемые предпродажным обслуживанием, обслуживанием в момент продажи и послепродажным обслуживанием.
- месторасположение фирм–конкурентов – разное, что порождает пространственную дифференциацию.
- имеется торговая марка или торговый знак, делающая продукт узнаваемым, то есть дифференцированным, обычно создается с помощью рекламы.
В условиях дифференциации товара отдельная фирма отрасли обладает ограниченной монопольной властью над собственным товаром, т.е. может повышать цену товара, даже если остальные фирмы отрасли не делают этого, без риска потерять рынок сбыта.
3) Неценовая конкуренция.При монополистической конкуренции отдельные фирмы отрасли используют в конкурентной борьбе такие неценовые факторы, как реклама, изменение качественных характеристик товара и условий продажи продукции. Это становится возможным потому, что фирмы отрасли производят дифференцированный продукт, и товар каждой отдельной фирмы оказывается восприимчивым к неценовым факторам. Каждая фирма выбирает «своего» покупателя, свой сегмент рынка и работает на него.
4) Свобода входа в отрасль и выхода из нее.В условиях монополистической конкуренции вход фирм в отрасль относительно свободный, поскольку фирмы небольшие по размеру, и возможность снижения издержек за счет положительного эффекта масштаба у них не столь велика. Однако, в отличие от совершенной конкуренции, где наблюдается абсолютная свобода входа в отрасль, при монополистической конкуренции дополнительные расходы, связанные с необходимостью выделить свой товар (например, за счет рекламы) могут стать барьером для входа новой фирмы в отрасль.