Производительность труда: сущность, показатели, методика измерения и факторы роста.
Лекция 5. Кадры и производительность труда на предприятии.
1. Кадры: сущность, состав и структура.
2. Численность персонала и ее планирование.
3. Производительность труда: сущность, показатели, методика измерения и факторы роста.
Кадры: сущность, состав и структура.
Под кадрами предприятия понимается состав работников, подготовленный для работы в данной сфере деятельности, выполняющий определенные производственные функции, получающий денежное вознаграждение за свой труд и заключивший с предприятием трудовой договор.
Кадры предприятия имеют количественные и качественные характеристики. Количественные характеристики – это численность персонала, которая может быть списочной, явочной, среднесписочной.
Качественные характеристики включают показатели их структуры по следующим признакам:
1) по отношению к процессу производства:
а) производственный персонал включает работников основных, вспомогательных цехов, лабораторий, охраны, обслуживающего персонала;
б) непроизводственный персонал – включает работников столовых, клубов, библиотек, медицинских пунктов, баз отдыха, имеющихся на балансе предприятия;
2) по функциям, выполняемым в процессе производства:
а) рабочие – лица, непосредственно выполняющие производственные операции. Рабочие могут быть основными и вспомогательными. Основные – заняты в основных производственных процессах; вспомогательные – ремонтные работники;
б) инженерно-технические работники (ИТР) – лица, выполняющие функции технического, производственного и экономического руководства, начиная с мастера;
в) служащие – лица, выполняющие функции учета, делопроизводства, снабжения, сбыта, финансовые операции (нормировщики, табельщики, бухгалтера, экспедиторы, грузчики, кассиры);
г) младший обслуживающий персонал (МОП) – лица, которые занимаются вопросами содержания и уборки зданий и территорий (уборщицы, гардеробщицы, дворники, курьеры);
д) охрана (сторожа и пожарная охрана);
е) ученики – лица, обучающиеся рабочим профессиям без отрыва от производства.
Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий, их структурных подразделений и их заместители по должностям: директора, начальники, управляющие, менеджеры.
Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, нормировщики, экономисты, бухгалтера;
Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация.
3) по профессиональному составу и уровню квалификации:
Профессия – это определенный вид работ в данной сфере экономики, требующий соответствующих знаний и навыков (инженер, врач).
Под специальностью понимается определенная работа в данной отрасли народного хозяйства, требующая дополнительных знаний и навыков.
Квалификация – это способность работника выполнять работы определенной степени сложности.
Для рабочих уровень квалификации определяется тарифными разрядами (по сложности от 1 до 6 разряда).
1-2 разряд – низкоквалифицированные рабочие;
3-4 разряд – квалифицированные рабочие;
5-6 разряд – высококвалифицированные рабочие.
Для ИТР и служащих уровень квалификации определяется в их должностях. Для служащих движение в сторону повышения квалификации: инженер→ инженер 2 категории→инженер 1 категории→ ведущий инженер→ начальник отдела→ главный специалист → главный инженер.
Численность персонала и ее планирование.
Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. Применяют следующие методы расчета потребности в рабочих кадрах:
- по трудоемкости производственной программы (используется при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах);
- по нормам обслуживания.
Списочная численность персонала включает численность всех постоянных, временных и сезонных работников. Она рассчитывается на определенную дату.
Явочная численность показывает количество работников, которые должны ежедневно занимать рабочие места.
Между явочной и списочной численностью существует определенная связь: списочная численность больше явочной на число работников, не вышедших на рабочее место по разным причинам.
Среднесписочная численность рассчитывается за определенный период времени путем суммирования списочной численности за каждый день данного периода и деления полученной на суммы на число календарных дней (учитываются все выходные и праздничные дни).
Для определения потребности в рабочих рассчитывается плановый фонд рабочего времени, т.е. то количество часов, которое отрабатывает каждый рабочий за год.
Различают:
1) календарный фонд рабочего времени, который равен количеству календарных дней в данном периоде;
2) номинальный фонд рабочего времени, который меньше календарного фонда на число выходных и праздничных дней;
3) плановый фонд рабочего времени, который меньше номинального на число неявок, разрешенных трудовым законодательством РФ.
,
где Двых – выходные дни,
при пятидневной рабочей неделе Двых = 104 дня;
при шестидневной рабочей неделе Двых=52 дня;
Дпразд – праздничные дни, Дпразд =12 дней;
ДОО – дни основного отпуска, ДОО = 28 дней;
ДДО – дни дополнительного отпуска, ДДО = 6÷24 дней;
Дболез – дни болезни определяются самостоятельно на каждом предприятии , Дболез= 7-8 дней;
ДГО – дни выполнения государственных обязанностей, ДГО = 1-2 дня;
tраб дн – продолжительность рабочего дня:
при пятидневной рабочей неделе tраб дн = 8 ч.;
при шестидневной рабочей неделе tраб дн =7 ч.;
при вредных условиях труда tраб дн = 6 ч.
tсокр – величина сокращения рабочего дня накануне праздничных и выходных дней.
Численность вспомогательных рабочих рассчитывается в размере 20-25% от численности основных рабочих.
Численность ИТР и служащих определяется по штатному расписанию и зависит от размера предприятия. При укрупненных расчетах численность ИТР (12-15%) от численности основных и вспомогательных рабочих.
Численность служащих 8-10% от численности основных и вспомогательных рабочих.
Численность работников предприятия можно определять укрупнено в зависимости от изменения объемов работы.
Производительность труда: сущность, показатели, методика измерения и факторы роста.
Производительность труда как экономическая категория характеризует результативность живого труда в процессе производства. Она показывает какой объем продукции (работы) производится на единицу затрат живого труда, либо затраты труда на производство единицы продукции.
Различают:
1) индивидуальную производительность труда – производительность труда каждого конкретного работника;
2) коллективная производительность труда – производительность труда в среднем по предприятию;
3) общественная производительность труда – объемы производства ВВП на одного занятого в народном хозяйстве.
Повышение производительности труда означает увеличение объема продукции, произведенной за одну единицу затрат труда, что приводит к уменьшению расходов на заработную плату в расчете на одну единицу продукции. В результате снижается себестоимость и увеличивается прибыль предприятия.
Показатели производительности труда:
1) выработка:
где Q – объем произведенной продукции, работ;
Т – затраты труда.
2) трудоемкость:
Затраты труда на производство продукции могут быть измерены:
1 – численностью персонала;
2 – отработанными человеко-днями;
3 - отработанными человеко-часами (наиболее точный показатель).
Для измерения объема произведенной продукции (работ) могут использоваться следующие методы:
- натуральные измерители (шт, м, кг и т.д. произведенной продукции);
- стоимостное измерение – обеспечивает полный учет всех работ, выполняемых на предприятии. Однако данный показатель отражает не только результаты деятельности предприятия, но и инфляционные процессы;
- трудовой измеритель – объем работ оценивается по нормативной трудоемкости. Это возможно в том случае, если на предприятии имеются все трудовые нормы по видам работ;
- приведенные натуральные единицы – объем работ приводят в сопоставимый вид и пересчитывают в приведенные единицы измерения с использованием коэффициентов приведения.
Факторы роста производительности труда:
Научно-технические факторы:
1 – механизация и автоматизация производственных процессов;
2 – использование современных технологий, производственного оборудования.
Организационные факторы:
1 - совершенствование системы управления предприятием;
2 – совершенствование организации производства, технического осмотра и текущего ремонта;
3 – улучшение обслуживания рабочих мест;
4 – улучшение условий труда и техники безопасности.
Социально-экономические факторы:
1 – повышение квалификации кадров, переподготовка и переобучение;
2 – материальное стимулирование;
3 – создание нормального морально-психологического климата в коллективе.