МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ. Целью освоения дисциплины «Проектирование гостиничной деятельности» является формирование профессиональных компетенций
ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Целью освоения дисциплины «Проектирование гостиничной деятельности» является формирование профессиональных компетенций, связанных с освоением теоретических основ проектирования гостиничной деятельности, использованием нормативно-технической базы для осуществления проектной деятельности и формирования гостиничного продукта, организацией работы по проектированию гостиничных предприятий и других средств размещения.
ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ, СООТНЕСЕННЫХ С ПЛАНИРУЕМЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Результатом освоения дисциплины является формирование у студентов следующих компетенций:
Шифр компетенции | Результаты обучения | Уровень[1] (этап) формирования компетенции | |
ОПК-1 | знать | Лексический минимум для реализации профессиональной деятельности, правила речевого этикета, особенности социальной политики российского государства, действия социальных стандартов, направленных на качество жизни, виды сервисной деятельности, принципы классификации услуг, их особенности и характеристики, основные потребности и психофизиологические возможности человека, их взаимосвязь с социальной активностью личности, теорию организации обслуживания, особенности проектирования гостиничной деятельности, основные принципы, этапы создания гостиничного предприятия и проектирования гостиничного продукта | 3 |
уметь | - использовать ресурсы библиотек и сети Интернет в целях проведения научных исследований, подготовке письменных работ (рефератов, статей, курсовых и т.д.); | ||
ПК-12 | знать | - теоретические основы проектирования функциональных процессов гостиниц и других средств размещения на основе применения современных технологий и методов проектирования | 3 |
уметь | - применять современные технологии и методы проектирования, знания сервисной деятельности и управления отелем, инновационных технологий в процессе проектирования гостиничного продукта | ||
ПК-13 | знать | - требования потребителя, основные принципы проектирования гостиничного продукта, требования нормативных документов по формированию и предоставлению качественного, безопасного гостиничного продукта | |
уметь | - находить и использовать различные источники информации для осуществления проектной деятельности и формирования гостиничного продукта в соответствии с требованиями потребителя | ||
ПК-14 | знать | Принципы проектирования гостиничного продукта, основные этапы проектирования, их последовательность, основные требования к проектированию гостиничной деятельности, перечень нормативных документов, определяющих требования к качественному, безопасному гостиничному продукту | |
уметь |
МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Настоящая дисциплина относится к базовой части блока 1 учебного плана по направлению 100400 «Гостиничное дело».
Изучение данной дисциплины базируется на следующих дисциплинах:
- Экономика гостиничного предприятия, технология гостиничной деятельности, правовое обеспечение туристской деятельности, организация транспортного обслуживания туристской деятельности, безопасность жизнедеятельности.
Для освоения учебной дисциплины, студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями:
Знать:
· Основные факторы риска, влияющие на безопасность жизнедеятельности
· Основы технологии гостиничной деятельности
· основные нормативно-правовые документы, содержащие требования к организации гостиничной деятельности, средствам размещения
· экономику гостиничного предприятия
· основы управления персоналом
Уметь:
· анализировать и оценивать факторы, влияющие на эффективную работу гостиничного предприятия, обеспечивающие разработку качественного гостиничного продукта
· анализировать и оценивать рынки сбыта, потребителей, конкурентов гостиничного бизнеса
· анализировать социально значимые проблемы и процессы
· применять эффективные методы оценки для определения конкурентоспособности гостиничных продуктов
· применять знания в области стандартизации гостиничных услуг
· выявлять потребности потребителя
· применять на практике правовые и нормативные документы, регламентирующие гостиничную деятельность, обеспечивать эффективную организацию бизнес-процессов
· использовать различные источники информации для осуществления проектной деятельности и формирования гостиничного продукта в соответствии с требованиями потребителями и нормативно-правовой документацией
· изучать научно-техническую информацию, используя информационно-коммуникационные технологии
· применять инновационные технологии в гостиничной деятельности
· планировать и осуществлять свою деятельность с учетом результатов этого анализа
Владеть:
· Навыками грамотного письма и речи
· Культурой речи
· Методами анализа причинно-следственных связей социально-политических процессов и явлений
· Системным мышлением, методами философских и социально-культурных исследований, приемами и методами анализа гуманитарных проблем и явлений
· методами выявления потребностей гостей
· навыками организации функциональных процессов в гостиницах и иных средствах размещения
· методами контроля и оценки качества гостиничных услуг
· иностранным языком в объеме, необходимом для возможности получения информации из зарубежных источников;
· способностью к деловым коммуникациям в профессиональной сфере, способностью работать в коллективе.
Основные положения дисциплины должны быть использованы в дальнейшем при
написании дипломной работы.
ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ В ЗАЧЕТНЫХ ЕДИНИЦАХ С УКАЗАНИЕМ КОЛИЧЕСТВА АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ НА КОНТАКТНУЮ РАБОТУ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ (ПО ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ) И НА САМОТОЯТЕЛЬНУЮ РАБОТУ
Общая трудоемкость дисциплины составляет:
для студентов очной формы обучения: лекции –40 часов, практические занятия и семинарские занятия – 40 часов, самостоятельная работа, включая подготовку к экзамену – 28 часов;
- для студентов заочной формы обучения: лекции – 14 часов, практические и семинарские занятия – 12 часов, самостоятельная работа, включая подготовку к экзамену, – 20 часов
СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ, СТРУКТУРИРОВАННОЕ ПО ТЕМАМ (РАЗДЕЛАМ) С УКАЗАНИЕМ ОТВЕДЕННОГО НА НИХ КОЛИЧЕСТВА АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСОВ И ВИДОВ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
Тематический план изучения дисциплины
Для студентов очной формы обучения:
№ | Тема, раздел | Контактная работа обучающихся с преподавателем | Наименование оценочного средства | Самостоятельная работа | ||||||
лекции | практич. занятия и др. формы | в т. ч. в активной форме | Кол-во часов | Наименование оценочного средства | ||||||
1. | Теоретические основы проектирования гостиничной деятельности. | - | ||||||||
2. | Проектирование гостиничного продукта, цели и задачи. | Устный опрос | ||||||||
3. | Особенности проектирования гостиничного продукта. Современные тенденции в проектировании гостиничных предприятий. | Контрольная работа | ||||||||
4. | Этапы проектирования гостиничной деятельности. Этап планирования, основные цели и задачи. | Мини-кейс | ||||||||
5. | Этап проектирования и строительства. Цели и задачи. | Устный опрос | ||||||||
6. | Документальное сопровождение проектной деятельности. | |||||||||
7. | Требования к зданиям и сооружениям гостиничных предприятий и других средств размещения. | Контрольная работа | ||||||||
8. | Функциональные основы проектирования гостиничного предприятия и других средств размещения. | |||||||||
9. | Требования к проектированию общественной части гостиничных помещений. | Контрольная работа | ||||||||
10. | Требования к проектированию жилой части помещений гостиничных предприятий и других средств размещения. | Контрольная работа | ||||||||
11. | Требования к оформлению фасадов зданий и жилых номеров. | |||||||||
12. | Инженерные сети и оборудование гостиниц. | |||||||||
13. | Санитарно-гигиенические и экологические требования к гостиницам и другим средствам размещения. | |||||||||
14. | Противопожарные требования к гостиницам и другим средствам размещения. | |||||||||
15. | Имидж отеля, фирменный стиль. | Контрольная работа | ||||||||
16. | Конкурентные преимущества спроектированного гостиничного продукта. Оценка его конкурентных преимуществ. | |||||||||
17. | Этап бизнес-проектирования. Цели и задачи. | Метафизическая игра «Лебедь, рак и щука» | ||||||||
18. | Этап запуска объекта в работу. Документы, необходимые для открытия гостиничного предприятия и других средств размещения. | Круглый стол | Курсовая работа | |||||||
19. | Подготовка к экзамену | экзамен | ||||||||
ИТОГО: | ||||||||||
Для студентов заочной формы обучения:
№ | Тема, раздел | Контактная работа обучающихся с преподавателем | Наименование оценочного средства | Самостоятельная работа | |||
лекции | практич. занятия и др. формы | в т. ч. в активной форме | Кол-во часов | Наименование оценочного средства | |||
1. | Теоретические основы проектирования гостиничной деятельности. Проектирование гостиничного продукта, цели и задачи. | 0.5 | - | ||||
2. | Этапы проектирования гостиничной деятельности. Этап планирования, цели и задачи. | Мини-кейс | |||||
3. | Этап проектирования и строительства. Цели и задачи. | ||||||
4. | Документальное сопровождение проектной деятельности | ||||||
5. | Требования к проектированию гостиничной деятельности. | ||||||
6. | Функциональные основы проектирования гостиничного предприятия и других средств размещения. | 1.5 | Контрольная работа | ||||
7. | Требования к строительным материалам, цветовым решениям, освещению жилых этажей, оформлению фасадов зданий. | 0.5 | |||||
8. | Инженерные сети и оборудование гостиниц. | 0.5 | Контрольная работа | ||||
9. | Конкурентные преимущества спроектированного гостиничного продукта. Оценка его конкурентных преимуществ. | ||||||
10. | Этап бизнес-проектирования. Цели и задачи. | 2.5 | 2.5 | Метафизическая игра «Лебедь, рак и щука» | Курсовая работа | ||
11. | Этап запуска объекта в работу. Документы, необходимые для открытия гостиничного предприятия и других средств размещения. | Круглый стол | |||||
12. | Подготовка к экзамену | экзамен | |||||
ИТОГО: |
Содержание учебной дисциплины