МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ. Целью освоения дисциплины «Проектирование гостиничной деятельности» является формирование профессиональных компетенций

ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Целью освоения дисциплины «Проектирование гостиничной деятельности» является формирование профессиональных компетенций, связанных с освоением теоретических основ проектирования гостиничной деятельности, использованием нормативно-технической базы для осуществления проектной деятельности и формирования гостиничного продукта, организацией работы по проектированию гостиничных предприятий и других средств размещения.

ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ, СООТНЕСЕННЫХ С ПЛАНИРУЕМЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Результатом освоения дисциплины является формирование у студентов следующих компетенций:

Шифр компетенции Результаты обучения Уровень[1] (этап) формирования компетенции
ОПК-1 знать Лексический минимум для реализации профессиональной деятельности, правила речевого этикета, особенности социальной политики российского государства, действия социальных стандартов, направленных на качество жизни, виды сервисной деятельности, принципы классификации услуг, их особенности и характеристики, основные потребности и психофизиологические возможности человека, их взаимосвязь с социальной активностью личности, теорию организации обслуживания, особенности проектирования гостиничной деятельности, основные принципы, этапы создания гостиничного предприятия и проектирования гостиничного продукта 3
уметь - использовать ресурсы библиотек и сети Интернет в целях проведения научных исследований, подготовке письменных работ (рефератов, статей, курсовых и т.д.);
ПК-12 знать - теоретические основы проектирования функциональных процессов гостиниц и других средств размещения на основе применения современных технологий и методов проектирования 3
уметь - применять современные технологии и методы проектирования, знания сервисной деятельности и управления отелем, инновационных технологий в процессе проектирования гостиничного продукта
ПК-13 знать - требования потребителя, основные принципы проектирования гостиничного продукта, требования нормативных документов по формированию и предоставлению качественного, безопасного гостиничного продукта
уметь - находить и использовать различные источники информации для осуществления проектной деятельности и формирования гостиничного продукта в соответствии с требованиями потребителя
ПК-14 знать Принципы проектирования гостиничного продукта, основные этапы проектирования, их последовательность, основные требования к проектированию гостиничной деятельности, перечень нормативных документов, определяющих требования к качественному, безопасному гостиничному продукту
уметь  

МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Настоящая дисциплина относится к базовой части блока 1 учебного плана по направлению 100400 «Гостиничное дело».

Изучение данной дисциплины базируется на следующих дисциплинах:

- Экономика гостиничного предприятия, технология гостиничной деятельности, правовое обеспечение туристской деятельности, организация транспортного обслуживания туристской деятельности, безопасность жизнедеятельности.

Для освоения учебной дисциплины, студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями:

Знать:

· Основные факторы риска, влияющие на безопасность жизнедеятельности

· Основы технологии гостиничной деятельности

· основные нормативно-правовые документы, содержащие требования к организации гостиничной деятельности, средствам размещения

· экономику гостиничного предприятия

· основы управления персоналом

Уметь:

· анализировать и оценивать факторы, влияющие на эффективную работу гостиничного предприятия, обеспечивающие разработку качественного гостиничного продукта

· анализировать и оценивать рынки сбыта, потребителей, конкурентов гостиничного бизнеса

· анализировать социально значимые проблемы и процессы

· применять эффективные методы оценки для определения конкурентоспособности гостиничных продуктов

· применять знания в области стандартизации гостиничных услуг

· выявлять потребности потребителя

· применять на практике правовые и нормативные документы, регламентирующие гостиничную деятельность, обеспечивать эффективную организацию бизнес-процессов

· использовать различные источники информации для осуществления проектной деятельности и формирования гостиничного продукта в соответствии с требованиями потребителями и нормативно-правовой документацией

· изучать научно-техническую информацию, используя информационно-коммуникационные технологии

· применять инновационные технологии в гостиничной деятельности

· планировать и осуществлять свою деятельность с учетом результатов этого анализа

Владеть:

· Навыками грамотного письма и речи

· Культурой речи

· Методами анализа причинно-следственных связей социально-политических процессов и явлений

· Системным мышлением, методами философских и социально-культурных исследований, приемами и методами анализа гуманитарных проблем и явлений

· методами выявления потребностей гостей

· навыками организации функциональных процессов в гостиницах и иных средствах размещения

· методами контроля и оценки качества гостиничных услуг

· иностранным языком в объеме, необходимом для возможности получения информации из зарубежных источников;

· способностью к деловым коммуникациям в профессиональной сфере, способностью работать в коллективе.

Основные положения дисциплины должны быть использованы в дальнейшем при

написании дипломной работы.

ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ В ЗАЧЕТНЫХ ЕДИНИЦАХ С УКАЗАНИЕМ КОЛИЧЕСТВА АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ НА КОНТАКТНУЮ РАБОТУ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ (ПО ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ) И НА САМОТОЯТЕЛЬНУЮ РАБОТУ

Общая трудоемкость дисциплины составляет:

для студентов очной формы обучения: лекции –40 часов, практические занятия и семинарские занятия – 40 часов, самостоятельная работа, включая подготовку к экзамену – 28 часов;

- для студентов заочной формы обучения: лекции – 14 часов, практические и семинарские занятия – 12 часов, самостоятельная работа, включая подготовку к экзамену, – 20 часов

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ, СТРУКТУРИРОВАННОЕ ПО ТЕМАМ (РАЗДЕЛАМ) С УКАЗАНИЕМ ОТВЕДЕННОГО НА НИХ КОЛИЧЕСТВА АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСОВ И ВИДОВ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ

Тематический план изучения дисциплины

Для студентов очной формы обучения:

Тема, раздел Контактная работа обучающихся с преподавателем Наименование оценочного средства Самостоятельная работа
лекции практич. занятия и др. формы в т. ч. в активной форме Кол-во часов Наименование оценочного средства
1. Теоретические основы проектирования гостиничной деятельности.     -    
2. Проектирование гостиничного продукта, цели и задачи.   Устный опрос    
3. Особенности проектирования гостиничного продукта. Современные тенденции в проектировании гостиничных предприятий.     Контрольная работа
4. Этапы проектирования гостиничной деятельности. Этап планирования, основные цели и задачи.   Мини-кейс    
5. Этап проектирования и строительства. Цели и задачи.   Устный опрос    
6. Документальное сопровождение проектной деятельности.          
7. Требования к зданиям и сооружениям гостиничных предприятий и других средств размещения.     Контрольная работа
8. Функциональные основы проектирования гостиничного предприятия и других средств размещения.        
9. Требования к проектированию общественной части гостиничных помещений.       Контрольная работа
10. Требования к проектированию жилой части помещений гостиничных предприятий и других средств размещения.     Контрольная работа
11. Требования к оформлению фасадов зданий и жилых номеров.          
12. Инженерные сети и оборудование гостиниц.          
13. Санитарно-гигиенические и экологические требования к гостиницам и другим средствам размещения.        
14. Противопожарные требования к гостиницам и другим средствам размещения.        
15. Имидж отеля, фирменный стиль.     Контрольная работа
16. Конкурентные преимущества спроектированного гостиничного продукта. Оценка его конкурентных преимуществ.        
17. Этап бизнес-проектирования. Цели и задачи.   Метафизическая игра «Лебедь, рак и щука»      
18. Этап запуска объекта в работу. Документы, необходимые для открытия гостиничного предприятия и других средств размещения.   Круглый стол Курсовая работа
19. Подготовка к экзамену           экзамен
  ИТОГО:      
                     

Для студентов заочной формы обучения:

Тема, раздел Контактная работа обучающихся с преподавателем Наименование оценочного средства Самостоятельная работа
лекции практич. занятия и др. формы в т. ч. в активной форме Кол-во часов Наименование оценочного средства
1. Теоретические основы проектирования гостиничной деятельности. Проектирование гостиничного продукта, цели и задачи. 0.5     -    
2. Этапы проектирования гостиничной деятельности. Этап планирования, цели и задачи. Мини-кейс      
3. Этап проектирования и строительства. Цели и задачи.          
4. Документальное сопровождение проектной деятельности          
5. Требования к проектированию гостиничной деятельности.        
6. Функциональные основы проектирования гостиничного предприятия и других средств размещения. 1.5     Контрольная работа
7. Требования к строительным материалам, цветовым решениям, освещению жилых этажей, оформлению фасадов зданий. 0.5          
8. Инженерные сети и оборудование гостиниц. 0.5     Контрольная работа
9. Конкурентные преимущества спроектированного гостиничного продукта. Оценка его конкурентных преимуществ.        
10. Этап бизнес-проектирования. Цели и задачи. 2.5 2.5   Метафизическая игра «Лебедь, рак и щука» Курсовая работа
11. Этап запуска объекта в работу. Документы, необходимые для открытия гостиничного предприятия и других средств размещения. Круглый стол      
12. Подготовка к экзамену           экзамен
  ИТОГО:      

Содержание учебной дисциплины

Наши рекомендации