Показатели и методы измерения производительности труда
Выработка – прямой показатель уровня производительности труда, который определяется количеством продукции (работ, услуг), произведенной одним работником за единицу рабочего времени:
Q – объем произведенной продукции в натуральных, трудовых, стоимостных или условно-натуральных показателях;
Т – количество времени, затраченного на производство данного объема продукции или численность работников, занятых производством данного объема продукции
Трудоемкость – показатель обратный производительности труда, характеризующий количество затрат труда, приходящихся на единицу продукции.
Виды трудоемкости труда
ü технологическая – затраты труда основных рабочих (как сдельщиков, так и повременщиков);
ü обслуживания – затраты труда вспомогательных рабочих;
ü производственная – затраты труда всех рабочих;
ü управления – затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей);
ü полная – затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала
Методы измерения:
1) Натуральный: при выпуске однородной продукции. На уровне рабочего места, подразделения.
2) Условно-натуральный: монопроизводство группы однородной продукции (кефир разной жирности…).
3) Стоимостной: конечная продукция измеряется в денежном эквиваленте. Для всех видов бизнеса.
4) Трудовой: объем продукции измеряется в нормо-часах.
Натуральный метод измерения производительности труда
объем произведенной продукции и показатели уровня производительности труда измеряются в натуральных единицах:
широко применяется для измерения результативности труда внутри предприятия; на рабочих местах, в бригадах, цехах, когда вырабатывается однородная продукция (уголь, газ, руда).
N Условно-натуральный метод измерения производительности труда
выделение из суммы свойств выпускаемой продукции такого признака (учетной единицы), который может применяться для соизмерения различных видов однородной продукции
Учетные единицы различают по:
n полезности (уголь по теплотворной способности; молоко по содержанию жира);
n мощности;
n трудоемкости производства единицы продукции (обувь разных моделей в условных парах обуви, чугун в тоннах передельного чугуна).
- объем і-го вида продукции в натуральных измерителях, т., м., м3, шт.;
- переводной коэффициент і-го вида продукции.
Переводной коэффициент определяется делением реального значения какого-либо признака (свойства) изделия на его условную величину: