Фонды обращения связаны с реализацией продукции. К ним относятся готовая продукция, денежные средства и средства в расчетах, дебиторская задолженность, заемные средства.
Структура оборотных средств представляет собой процентное соотношение отдельных элементов в общей сумме оборотных средств, или удельный их вес в общей стоимости. Структура оборотных средств различна и зависит от специфики отраслей пищевой промышленности.
Важное значение имеет классификация оборотных средств на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым средствам относятся: производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов, готовая продукция. К ненормируемым: товары, отгруженные покупателям, денежные средства и средства в расчетах.
Среднегодовая стоимость оборотных средств за год определяется по средней хронологической величине.
Показатели эффективного использования оборотных средств
Показателями эффективного использования оборотных средств являются скорость оборота и коэффициент оборачиваемости оборотных средств.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств представляет собой количество оборотов, сделанных оборотными средствами за определенный период времени (квартал, год). Этот показатель рассчитывается как отношение выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости оборотных средств.
Скорость оборота оборотных средств определяется делением числа финансовых дней в году (в квартале) на коэффициент оборачиваемости. Этот показатель рассчитывается в днях и характеризует продолжительность одного оборота.
Ускорение оборачиваемости оборотных средств является одним из важных факторов повышения эффективности производства. Размер оборотных средств, необходимых для выработки определенного объема продукции, обратно пропорционален скорости их оборачиваемости. Поэтому ускорение оборачиваемости приводит к высвобождению оборотных средств. Различают абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств. Абсолютным называется высвобождение, при котором тот же объем продукции будет получен при меньшей сумме оборотных средств, а относительным – когда за счет ускорения оборачиваемости получают больший объем продукции при прежней сумме оборотных средств.
Показателями эффективного использования сырьевых ресурсов являются материалоотдача и материалоемкость.
Материалоемкость продукции рассчитывается как отношение материальных затрат к объему реализованной продукции и показывает сколько сырья и материалов затрачивается на выпуск единицы продукции.
Обратный материалоемкости показатель называется материалоотдачей, которая показывает сколько продукции вырабатывается из единицы сырья.
Чем лучше используется сырье, материалы и другие материальные ресурсы, тем ниже материалоемкость и выше материалоотдача. Для снижения материалоемкости продукции необходимо улучшать использование предметов труда, сокращать потери, не допускать выпуска некачественной продукции, осуществлять выпуск высококачественной продукции, соответствующей мировым стандартам; соблюдать правила ведения и организации технологических процессов; использовать более дешевые заменители ресурсов, не снижающие качества продукции.
Повышение эффективности использования
Трудовых ресурсов
Кадры – это работники, занятые трудовой деятельностью в управленческих подразделениях, на предприятиях, в научно-исследовательских, проектных, учебных заведениях и т.д.
Численность кадров характеризуется списочным составом на определенную дату. В него включаются постоянные, временные и сезонные работники, принятые на работу, связанную с основной и не основной деятельностью, сроком на один день и более. Списочный состав включает всех работников, явившихся на работу - явочный состав, а также находящихся в отпуске, командировке, не явившихся по болезни, занятых выполнением государственных и общественных обязанностей и т.д. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования списочного состава за все дни месяца (включая выходные и праздничные дни) и делением на число календарных дней в месяце. Среднесписочная численность за квартал, год определяется путем суммирования среднесписочной численности за все месяцы квартала (года) и делением на соответствующее число месяцев (3 или 12).
Различают две группы работающих в зависимости от участия в производственной деятельности: промышленно-производственный персонал (основной деятельности) и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относят работников, непосредственно занятых в производстве и его обслуживанием руководителей, специалистов и служащих (основных и вспомогательных рабочих, работников лаборатории, складов сырья и готовой продукции, охраны, вычислительных центров и др.). К персоналу, выполняющему функции непромышленного характера, относят занятых в подсобном сельском и жилищном хозяйстве, оздоровительных комплексах, здравницах, профилакториях и т.п.
Производительность труда – это показатель эффективности затрат живого труда. Она определяется затратами рабочего времени на единицу продукции или количеством продукции, выработанной в единицу рабочего времени. Производительность труда может быть выражена в натуральных (условно натуральных), трудовых и стоимостных показателях.
Наиболее простой метод измерения производительности труда — натуральный, при котором выработка на одного работника исчисляется в физических единицах — тоннах, штуках, литрах, бутылках и т. д.
Разновидность натурального метода — так называемый условно натуральный. При этом методе за единицу (эталон) принимается один вид продукции, а остальные приводятся к основному с помощью условно-учетных единиц, учитывающих трудоемкость их изготовления.
Натуральный метод находит широкое применение в отраслях, изготовляющих только однородную продукцию, а также внутри отдельного предприятия любой отрасли для измерения производительности труда в цехе, на участке или отдельном рабочем месте.
При трудовом методе объем производства определяется путем суммирования всех выработанных изделий, умноженных на трудоемкость каждого из них. Такой метод, в частности, нашел применение в консервной плодоовощной, кондитерской, макаронной промышленности. С этой целью составляются карты трудоемкости, где отражены затраты времени в человеко-часах на производство единицы (1т например) продукции.
При стоимостном методе выработка продукции на одного работающего определяется по показателю стоимости товарной продукции в действующих ценах (реже – в сопоставимых с предыдущим периодом).
Этот метод не лишен недостатков: всякое изменение стоимости перерабатываемого сырья и материалов, изменение ассортимента изделий и цен приводит к росту или снижению стоимости товарной продукции и показателя производительности труда.
Организация заработной платы рабочих определяется системой и формой оплаты труда. На предприятиях пищевой промышленности действуют две формы заработной платы: сдельная и повременная. Основное назначение указанных форм — обеспечить правильное соотношение между мерой труда и мерой его оплаты. При прямой сдельной системе заработной платы, или простой сдельной, труд оплачивается по расценкам за единицу произведенной продукции независимо от выполнения установленной нормы. Общий заработок рабочего-сдельщика рассчитывается умножением сдельной расценки на количество произведенной продукции. При повременной заработной плате работник получает денежное вознаграждение в зависимости от количества отработанного времени. Размер заработка зависит от квалификации работающего и количества фактически отработанного времени.
Существует две системы оплаты труда: тарифная и бестарифная.
Тарифная система — это совокупность нормативов, с помощью которых государство и предприятие регулируют уровень заработной платы рабочих и служащих по видам цехов и участков, их значимости, а также в зависимости от форм оплаты труда, характера и условий труда различных категорий работающих и их квалификации.
Тарифная система включает тарифно-квалификационный справочник, тарифную сетку и тарифные ставки.
Заработную плату рабочих устанавливают на основании тарифной сетки и тарифной ставки первого разряда.
Тарифная ставка первого разряда представляет собой наименьший абсолютный уровень заработной платы в единицу времени. Тарифные ставки остальных разрядов установлены в зависимости от уровня квалификации рабочих и сложности выполняемых ими работ. С этой целью используются отраслевые и единые (для сквозных профессий) тарифно-квалификационные справочники, где дается перечень профессий рабочих, занятых в определенном производстве, с подробным описанием работ, которые рабочий должен уметь выполнять, указана сложность работы и перечислены знания, необходимые для ее выполнения.
Оплата труда по тарифам и окладам, несмотря на широкое распространение, не лишена недостатков: трудно избежать уравниловки и противоречия в интересах работника и всего коллектива. Поэтому в условиях рынка на многих предприятиях нашла применение бестарифная система оплаты труда, при которой оплата всех работников предприятия (или подразделения) представляет собой долю каждого в фонде оплаты труда. Фактическая величина оплаты труда каждого работника здесь определяется квалификационным уровнем, коэффициентом трудового участия, фактически отработанным временем.
Для руководителей, специалистов и служащих используется система должностных окладов — абсолютный размер заработной платы, установленный в соответствии с занимаемой должностью и квалификационным разрядом.
Широкое распространение в условиях рынка получила разновидность бестарифной системы оплаты труда — контрактная система — заключение договоров (контракта) на определенный срок между работодателем и исполнителем. В договоре оговариваются условия труда, права и обязанности сторон, режим работы и уровень оплаты труда, срок действия контракта. Отражаются в договоре и последствия, которые могут быть в случае досрочного расторжения договора одной из сторон. При этом используются повременная либо сдельная оплата. Преимущество этой системы состоит в четком распределении прав и обязанностей работника и руководителя.
27,28,29. Себестоимость продукции – важнейший показатель