Требования к уровню усвоения содержания дисциплины

РАБОЧАЯ (УЧЕБНАЯ) ПРОГРАММА по дисциплине

ОПД. Ф. 15. «Стандартизация, сертификация, лицензирование в туристской индустрии»

по направлению подготовки: 100200.62 Туризм

Уфа-2011 г.

Рабочая (учебная) программа составлена на основе ГОС ВПО по направлению подготовки 100200.62 Туризм

Рабочую (учебную) программу составил:

Доцент кафедры «Туризм и гостеприимство» А.И.Лебедев

Рабочая (учебная) программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры «Туризм и гостеприимство»

“____” _________ 201_ г. Протокол № ______

Зав. кафедрой ««Туризм и гостеприимство»

д.и.н., профессор _______________________________Л. Матвеева

Рабочая (учебная) программа рассмотрена и утверждена на заседании учебно-методического совета направления подготовки 100200.62 Туризм

от “____” __________ 201_г. Протокол № ______

Председатель УМС направления подготовки

д.и.н., профессор _______________________________Л. Матвеева

Начальник методического отдела _____________ С. Галиуллина

Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе,

требования к уровню усвоения содержания дисциплины

В связи с реформированием экономики России, вступлением России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), выходом на международный туристический рынок и задачами значительного расширения въездного и внутреннего туризма, остро встают вопросы повышения качества услуг, оказываемых предприятиями индустрии туризма и гостеприимства. Важнейшими инструментами для обеспечения качества туристических услуг, услуг отелей и предприятий питания являются механизмы стандартизации, сертификации и классификации.

Курс «Стандартизация, сертификация и лицензирование в туристской индустрии» призван сформировать у бакалавров знания, которые будут необходимы им в практической работе, в частности при планировании и организации туристических маршрутов, разработке стандартов, а также при прохождении субъектами туристической деятельности добровольной сертификации. Эти знания являются необходимой составляющей профессиональной подготовки менеджеров международного и внутреннего туризма.

1.1. Цели дисциплины:

– через творческое осмысление бакалаврами понятий и процессов стандартизации и сертификации, обеспечить знаниями, необходимыми для повышения качества оказания туристских услуг;

- научить студентов применять знания в сфере стандартизации, сертификации и лицензирования туристской индустрии на практике. При этом основное внимание обращается на безопасность осуществления указанных услуг и установления единых подходов к их планированию и производству;

- привить навыки использования нормативной документации по стандартизации и сертификации в деятельности туристских предприятий.

1.2. Задачи дисциплины:

- изучение правовых основ и основных организационных вопросов введения в России стандартизации и сертификации туристических и гостиничных услуг и услуг предприятий питания;

- ознакомление с международными, межнациональными и национальными стандартами, стандартами общественных организаций; другими нормативными документами, которые определяют требования к осуществлению указанных услуг;

- изучение конкретных требований и документов по организации и проведению сертификации туристических услуг, услуг гостиниц и других средств размещения, предприятий общественного питания;

- приобретение практических навыков планирования туристических услуг и оформление необходимых документов с учетом требований законодательства о техническом регулировании;

- изучение применения схем сертификации, организации подтверждения соответствия в сфере туристских услуг, услуг средств размещения и общественного питания.

Наши рекомендации