Тема 3.3 Сертификация систем управления качеством
Практическое занятие
«Организация работ по сертификации систем качества»
Цель: углубление представлений о сертификации продукции, изучение особенностей сертификации продукции, изучение особенностей сертификации систем качества (производств), отработка навыков в документальном оформлении процедуры сертификации.
Задание 1. Подготовка рефератов по вопросам занятия
Вопросы занятия:
1. Особенности сертификации систем качества, по сравнению систем качества, по сравнению с сертификацией продукции.
2. Необходимость сертификации систем качества на современном этапе.
3. Принципы сертификации систем качества.
4. Порядок проведения сертификации систем качества.
5. Правила по проведению систем сертификации.
6. Аннулирование и приостановление действия сертификата системы качества.
Методические указания
Выбрать вопрос задания и, используя литературные источники подготовить материал для доклада на занятии.
Задание 1. Изучить ГОСТ Р 4003 – 2000 «Порядок сертификации систем качества и сертификации производств», ГОСТ Р 40.005 -96 «Инспекционный контроль за сертифицированными системами качества и производствами».
При изучении нормативных документов письменно ответить на следующие вопросы:
какова область применения этих стандартов;
какие цели преследует сертификация систем качества, и какие условия следует соблюдать при этом;
что является объектом проверки при сертификации систем качества и производств;
кто является субъектом сертификации;
какие этапы включает сертификация систем качества;
в каких случаях и на основании каких документов проводится инспекционный контроль;
кто уполномочен осуществлять инспекционный контроль;
какие последствия могут возникнуть, если результаты инспекционного контроля будут неудовлетворительными;
какие процедуры сертификации систем качества (производств) осуществляет заказчик.
Практическое занятие
«Организация и проведение внутренней проверки системы качества предприятия»
Цель: углубление представлений о внутреннем аудите предприятия.
Задание 1. Подготовка реферата по вопросам занятия.
Вопросы занятия:
1. Общие сведения о профессиональном контроле организации.
2. Виды аудита.
3. Современное аудиторское поле.
4. Внутренний аудит компании.
5. Функциональный аудит организации.
Методические указания
Выбрать вопрос занятия и, используя литературные источники подготовить реферат, материал для доклада на занятии.
Задание 1. Обсуждение вопросов семинара.
Тема 4.1 Правовое обеспечение управления качеством продукции
Практическое занятие
«Изучение федеральных законов, регулирующих вопросы качества»
Цель: углубление представлений о правовых аспектах качества
Задание 1. Подготовка реферата по вопросам занятия
Вопросы занятия:
1. Ответственность изготовителей в обеспечении качества.
2. Формы и виды ответственности изготовителей.
3. Механизм обеспечения потребителей к ответственности изготовителей при обеспечении качества.
4. Ответственность изготовителей за ненадлежащую информацию о продукции.
5. Порядок устранения недостатков и замены продукции ненадлежащего качества.
6. Участие федеральных органов исполнительной власти в контроле качества и безопасности продукции (работ, услуг).
Методические указания
Выбрать вопрос занятия и, используя литературные источники подготовить материал для доклада на занятии.
Тема 5.1 Экономические аспекты систем менеджмента качества
Практическое занятие
«Анализ затрат на качество»
Цель: углубление представлений об экономических проблемах качества, отработка навыков в проведении анализа затрат по качеству.
Задание 1. Подготовка реферата по вопросам занятия
Вопросы занятия:
1. Влияние качества продукции на прибыль предприятия.
2. Метод калькуляции затрат на качество.
3. Метод определения потерь вследствие низкого качества.
4. Экономическая эффективность улучшения качества.
5. Применение коэффициентов сортности при планировании качества.
Методические указания
Выбрать вопрос занятия и, используя литературные источники, подготовить материал для доклада на занятии.
Задание 2. Оценка затрат на качество
Методом калькуляции ПОД (профилактика, оценивание, дефекты) оцените затраты предприятия на качество, имея следующие данные:
- затраты на метрологическое обеспечение производства (ПЗК) -425 млн. руб.;
- затраты на испытания и сертификацию (ОЗК) – 47 млн. руб.;
- затраты, связанные с дефектами на производстве (ДЗК), - 84 млн. руб.;
- затраты, связанные с возвратом недоброкачественной продукции (ЗКВш), -127 млн. руб.
Методические указания
Общие затраты на качество (ЗК∑) определяются по формуле:
ЗК∑=ЗКВу+ЗКВш,
где ЗКВу – затраты на качество внутренние.
В свою очередь ЗКВу рассчитываются по формуле:
ЗКВу=ПЗК+ДЗК+ОЗК
После расчета данных показателей, осуществляется анализ затрат, исходя из положения, что затраты на профилактику и оценивание считаются выгодными капиталовложениями, а затраты на дефекты и внешние затраты – убытками.
Рассмотрим предлагаемую методику на примере.
Оценить затраты на качество и проанализировать их структуру, если они равны:
- затраты на метрологическое обеспечение производства (ПЗК) – 56 млн. руб.;
- затраты на испытание и сертификацию (ОЗК) – 7 млн. руб.;
- затраты, связанные с дефектами на производстве (ДЗК) – 19 млн. руб.;
- затраты, связанные с возвратом недоброкачественной продукции (ЗКВш) – 12 млн. руб.
Решение
Внутренние затраты на качество равны
ЗКВу=ПЗК+ДЗК+ОЗК=56+7+19=82
Рассчитываем общие затраты на качество.
ЗК∑=ЗКВу+ЗКВш=82+12=94
Они равны 94 млн. руб.
Анализируем структуру затрат на качество. Удельный вес затрат, считающихся убытками, составляют 34% ((94+12)/94). Предприятие более трети затрат на качество несет для того, чтобы устранить потери, связанные с дефектами. Это невыгодное положение средств. Следует ужесточить операционный контроль качества, с целью исключения попадания некачественной продукции потребителю.
Задание 3. Определение экономического эффекта деятельности предприятия.
Установите экономический эффект (Э) от работы предприятия, если известны следующие данные:
- результаты экономической деятельности (Р) – 1700 д.е.;
- затраты на производство (Зп) – 100 д.е.;
- затраты на эксплуатацию (Зэ) – 1200 д.е.;
- цена изделия (Ц) – 300 д.е.
Методические указания
Экономический эффект рассчитывается по формуле:
Э=Р-(Зп- Зэ)±Ц=(Ц- Зп)+[Р-(Ц+Зэ)]= Эп+ Ээ,
где Эп – эффект производства;
Ээ – эффект эксплуатации.
Задание 4. Расчет цены продукции
Определите цену, по которой следует реализовать продукцию потребителю, чтобы иметь экономический эффект от сделки не ниже чем у предприятия-изготовителя, если известно, что:
- изготовитель продавал продукцию по цене 300 д.е.;
- затраты на изготовление составляют 35% от этой цены;
- расходы посредников составили 25% от продажной цены.
Задание 5. Определение потерь предприятия
Определение потери торгового предприятия, связанные с низким качеством реализуемой продукции, если известно, что:
- в магазин поступила 300 изделий;
- согласно договору поставки, продукция должна соответствовать требованиям 1 сорта;
- при приемке по качеству выявлено, что 35% изделий 2-го сорта;
- оптовая цена продукции 1 сорта равна 1000 д.е.;
- торговая надбавка предприятия составляет 25%;
- при реализации продукции второго сорта предприятие делает скидку в размере 10% с розничной цены первого сорта.
Задание 6. Анализ работы по качеству
Проанализируйте работу предприятия по качеству, имея следующие показатели брака и потерь от него за два года. Данные приведены в таблице 33.
Таблица 33 – данные о браке
№ п/п | Показатель, ден.ед. | Предыдущий год | Отчетный год |
Себестоимость окончательно брака (С) | 50 000 | 56 000 | |
Расходы по исправлению брака (Р) | 26 000 | 18 500 | |
Себестоимость брака по цене использования (Стб) | 12 000 | 14 500 | |
Суммы, удержанные с лиц – виновников брака (Х) | - | 3 050 | |
Суммы взысканные с поставщиков (У) | - | 12 300 | |
Валовая продукция по производственной себестоимости (Z) | 100 000 | 145 000 | |
Объем продукции в плановых ценах (V) | 120 000 | 156 000 |
Методические указания
Для проведения анализа необходимо рассчитать следующие показатели:
- абсолютный размер брака (Арб) по формуле:
Арб =С+Р
- абсолютный размер потерь брака (Апб) по формуле:
Апб =Арб+ Стб – Х – У
- относительный размер брака (Орб) по формуле:
Орб= (Арб/Z)*Ч100%
- относительный размер потерь брака (Опб) по формуле:
Опб= (Апб/Z)*Ч100%
Библиографический список
Основная литература
1. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. – М.: ИНФРА-М.: 2007. – 211 с.
2. Ефимов В.В., Средства и методы управления качеством. Учебное пособие, М.: Кнорус, 2010. – 225с.
3. Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы тории и практики: Учебное пособие – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2007. – 287 с.
4. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством: учебное пособие-5-е изд.-М.: Омега-Л,2008.-399 с.
5. Коноплев С.П. Управление качеством: учебное пособие,М.:ИНФРА-М,2009.-251с.
Дополнительная литература
1. Салимова Т.А., Витолкина Н.Ш., История управления качеством, Учебное пособие, М., Инорус, 2005. – 414с.
2. Стандартизация и управление качеством продукции/Учебник для вузов / В.А. Швандр, В.П. Панов и др. М.: ЮНИТА – ДАНА, 2003.
3. Управление качеством /Е.И. Семенова, В.И. Коротнев, А.В. Потошаев и др.; Под ред. Е.И. Семеновой. – М.: КолосС, 2004. – 184 с.
4. Федюнин В.К., Управление качеством процессов: М., С.-Птб., Питер, 2004. – 208с.
5. Хачатуров А.Е., Куликов Ю.А. Основы менеджмента качества, Учебное пособие, М., «Дело и сервис», 2003. – 304с.
6. Шевчук Д.А., Управление качеством, Учебное пособие, М., Гросс-Медиа, 2007. – 216с.
7. Федеральный закон РФ «О техническом регулировании».
8. Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей».
9. Алёшин Б.С., и др. «Философские и социальные аспекты качества», Учебное пособие, М., 2004, 438с.
10. Ахмин А.М., Гасюк Д.П. Основы управление качеством продукции. Учебное пособие: - СПб.: Изд-во «Союз», 2002. – 192 с.
11. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. – М.: Инфра, 2004. – 212 с.
12. Всеобщее управление качеством: Ученик для вузов/ О.П. Глудкин, Н.М. Горбунов, А.И. Гуров, Ю.В. Зорин: под ред. О.П. Глудкина. – М.: Горячая Линия – Телеком, 2001. – 600 с.
13. Ефимов В.В., Средства и методы управления качеством. Учебное пособие, М., Кнорус, 2009. – 232с.
14. Караульников В.Н., и др., Управление качеством, Учебное пособие, Кемерово, КТИПП, 2005. – 88с.
15. Керимов В.Э., Петрище Ф.А., Селиванов П.В., Керимов Э.Э. Методы управления затратами и качеством продукции: Учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005. – 108 с.
16. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТА – ДАНА, 2001. – 304 с.
17. Лившиц И.М., Стандартизация, метрология и сертификация, Учебник, М., Юрайт. 2003. – 339с.
18. Мазур И.П., В.Д. Шапиро Управление качеством, М, ОМЕГА-Л 2005, 400с.
19. Никитин В.А. Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000:2000. – СПб.: Питер, 2002. – 272 с.
20. Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы тории и практики: Учебное пособие – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2009. – 160 с.
21. Окрепилов В.В., Управление качеством: М., Учебник, Экономика, 2003. – 639с.
Приложение А