Понятие и основные элементы организации производства
Организация сельскохозяйственного производства — это система рационального соединения и использования земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов на предприятии, обеспечивающая слаженную работу и поддержание необходимых пропорций между всеми его отраслями и подразделениями.
Главный критерий рациональной организации производства — получение максимального количества высококачественной продукции на единицу земельной площади и на 1 работника при наименьших материально-денежных затратах и высокой рентабельности.
Сельскохозяйственное производство необходимо рассматривать в совокупности трех его элементов — техники, технологии и организации, которые тесно связаны между собой. Так, всякое изменение в технике приводит к изменениям и в технологии, и в организации производства. При внедрении новой технологии как в отраслях, так и на отдельных рабочих процессах возникает необходимость совершенствования и разработки новых орудий и средств труда. С другой стороны, изменения в организации производства обычно предполагают переход к новой технике и технологии.
Организация процесса производства предполагает: определение цели и задач; организацию труда; оснащение процесса производства необходимыми материальными ресурсами, разработку технологий производства продукции и управление производством; учет и контроль за выполнением поставленных задач. При этом обязательно учитывают специфические особенности отрасли, природные и социально-экономические условия, так как они в значительной степени влияют на результат деятельности предприятия.
Основой деятельности любого предприятия является производственный процесс, который оказывает воздействие на его построение и формирование внутрихозяйственных подразделений.
Производственный процесс — это совокупность взаимосвязанных операций и частичных процессов, направленных на производство определенной продукции. Он заканчивается на стыке производства и потребления, после чего начинается расходование полученной продукции.
Основные факторы производственного процесса — это средства труда (машины, оборудование, здания и т. д.), предметы труда (сырье, материалы, семена, корма и т. д.) и труд как целесообразная деятельность людей. Непосредственное взаимодействие этих трех основных факторов и образует его содержание.
Производственные процессы на предприятии разделяются на два вида: основные и вспомогательные. Основные процессы непосредственно связаны с превращением предметов труда в готовую продукцию. Вспомогательные процессы лишь способствуют течению основных процессов, но сами непосредственно в них не включаются (ремонт техники и т. п.).
Любой процесс можно расчленить на производственные стадии. Стадией производства называется технологически законченная часть производственного процесса, характеризующаяся такими изменениями предмета труда, которые обуславливают переход егов другое состояние.
В сельском хозяйстве стадия (частичный процесс производства) завершается, как правило, получением определенного промежуточного результата. В растениеводстве к ним можно отнести появление всходов, получение рассады овощей, выращенный урожай на корню, намолот зерна, поле, заправленное удобрениями; в животноводстве — полученный приплод, выращенный молодняк определенной половозрастной группы и т. д.
Частичные процессы производства (стадии) делятся на операции. Каждая операция осуществляется непосредственно рабочим (или группой рабочих) на отдельном рабочем месте над одним и тем же предметом труда с помощью одних и тех же орудий; другими словами, она характеризуется законченностью, однородностью и неизменностью предметов труда (обрабатываемое поле, растения, животные, корма, готовая продукция и т. д.) и средств труда (тракторный агрегат, комбайн, стационарные машины и механизмы, инвентарь и др.), а также неизменностью рабочего места. С изменением хотя бы одного из этих факторов начинается новая производственная операция.
Операции, как и процессы, подразделяются на основные и вспомогательные. Совокупность основных операций называют обычно технологическим процессом', он составляет базовую часть производственного процесса. Характер технологического процесса в наибольшей степени определяет организационные условия производства.
Структура производственного процесса — это соотношение различных видов операций в его составе. Она зависит от ряда факторов: технологии производства, технического оснащения предприятия, уровня организации производства и труда. Анализ структуры часто позволяет обнаружить возможности дальнейшего совершенствования организации производства.
Производственным циклом называют период времени с момента начала производства до получения готовой продукции; он состоит из времени выполнения операций (основных и вспомогательных) и времени перерывов между операциями. На продолжительность производственного цикла также влияет множество факторов- технологических, организационных и экономических.
Сокращение длительности производственного цикла позволяет улучшить многие экономические показатели: снизить себестоимость продукции, улучшить использование производственных ресурсов, увеличить производство продукции, повысить производительность труда и т. д. Этого можно достичь за счет совершенствования техники и технологии, применения непрерывных и совмещенных технологических процессов, углубления специализации и кооперирования, внедрения прогрессивных методов организации производства.
Наукой выработаны общие принципы рациональной организации производственных процессов:
принцип специализации, означающий разделение труда между подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства;
принцип пропорциональности, предполагающий установление правильных пропорций при расстановке людей, машин и механизмов на отдельных операциях рабочего процесса для обеспечения высокой производительности труда;
принцип согласованности — выполнение каждой операции в строго определенное время. Несвоевременное выполнение работ нарушает единство процесса, ведет к простоям людей и техники, снижению производительности труда;
принцип равномерности (ритмичности) — подчинение работы на всех операциях одного процесса (или нескольких связанных между собой процессов) единому темпу (ритму), который, как правило, задается машиной, выполняющей главные операции (например, на уборке зерновых — комбайном);
принцип непрерывности — осуществление процесса труда с минимумом перерывов или вообще без таковых. Максимально достижимый уровень непрерывности — поточность (например, поточным способом часто убирают зерновые и сахарную свеклу).
Каждый из названных принципов имеет большое значение для обеспечения эффективной организации работ; их несоблюдение нередко приводит к серьезным нарушениям технологии, простою техники, материальным потерям.