Методические указания по выполнению контрольных работ
Для студентов заочного отделения
После изучения курса «Безопасность предприятия в сфере коммерции» студенты заочной формы обучения должны выполнить контрольную работу.
Вариант заданий находят согласно двум последним цифрам номера зачетной книжки студента по таблице.
Контрольная работа выполняется с целью закрепления теоретических знаний, полученных студентами на лекциях и в процессе самостоятельного изучения специальной литературы и практических материалов.
При выполнении контрольной работы нужно приводить текст вопроса и давать полные исчерпывающие ответы на все вопросы.
Варианты контрольных заданий
Последние 2 цифры номера зачет- ной книжки | Номер варианта | Последние 2 цифры номера зачет- ной книжки | Номер варианта | Последние 2 цифры номера зачет- ной книжки | Номер варианта | Последние 2 цифры номера зачет- ной книжки | Номер варианта |
При написании контрольной работы желательно приводить цитаты, статистические данные, графики и диаграммы, которые должны иметь ссылки на информационные источники (фамилия, инициалы автора, название источника, издательство, год, страница). Запрещается механическое списывание материала из учебников и другой литературы.
Методика выполнения практического задания изложена на с. 15.
Контрольная работа должна быть аккуратно оформлена, иметь нумерацию страниц и список литературы. Объем работы должен не превышать 15–20 страниц печатного текста (без приложений). Форма титульного листа контрольной работы приведена в приложении 1.
В случае не выполнения указанных требований она возвращается студенту на доработку.
Преподаватель в ходе проверки контрольной работы указывает студенту на те или иные недостатки, которые он должен учесть при подготовке к сдаче зачета по дисциплине.
Самовольный выбор темы без согласования с преподавателем не допускается.
Вариант 1
1. Концепция национальной безопасности Российской Федерации. Экономический аспект.
2. Обычай делового оборота: понятие и основные виды.
3. Практическое задание: Проведение мероприятий деловой разведки в отношении предприятия потенциального поставщика кондитерских товаров.
Вариант 2
1. Понятие экономической безопасности. Особенности обеспечения экономической безопасности в России.
2. Основные методы борьбы с кражами на предприятиях торговли.
3. Практическое задание: Проведение мероприятий деловой разведки в отношении предприятия потенциального оптового покупателя (дискаунтер).
Вариант 3
1. Правовое обеспечение безопасности предприятия в сфере коммерции в России.
2. Лояльный персонал как элемент безопасности предприятия.
3. Практическое задание: Проведение мероприятий деловой разведки в отношении предприятия потенциального оптового покупателя (гипермаркет).
Вариант 4
1. Экономический порядок делового оборота, особенности обеспечения в России.
2. Роль службы безопасности на предприятиях торговли.
3. Практическое задание: Проведение мероприятий деловой разведки в отношении предприятия потенциального оптового покупателя (супермаркет).
Вариант 5
1. Формы недобросовестной конкуренции на российском рынке товаров и услуг.
2. Внедрение автоматизированной системы безопасности на предприятие.
3. Практическое задание: Проведение мероприятий деловой разведки в отношении маркетингового агентства.
Вариант 6
1. Структура российского мошенничества в сфере коммерции.
2. Обеспечение безопасности коммерческой деятельности малых предприятий.
3. Практическое задание: Проведение мероприятий деловой разведки в отношении консалтингового предприятия.
Вариант 7
1. Классификация рисков в коммерции.
2. Основные направления государственного участия в обеспечении безопасности в сфере коммерции.
3. Практическое задание: Проведение мероприятий деловой разведки в отношении оптового продавца молочных товаров.
Вариант 8
1. Информационное пространство и безопасность.
2. Методы противодействия попыткам манипулирования на предприятиях торговли.
3. Практическое задание: Проведение мероприятий деловой разведки в отношении оптового продавца мясных товаров.
Вариант 9
1. Риск в сфере товарного обращения, понятие и источники возникновения.
2. Формы криминального давления и методы противодействия.
3. Практическое задание: Проведение мероприятий деловой разведки в отношении франчайзера, продающего франшизу на рынке обуви.
Вариант 10
1. Мероприятия деловой разведки.
2. Кадровая политика как элемент обеспечения безопасности предприятия.
3. Практическое задание: Проведение мероприятий деловой разведки в отношении франчайзера, продающего франшизу на рынке фаст – фуда.
Вариант 11
1. Структура механизма риск-менеджмента.
2. Прогнозирование делового поведения партнера: основные характеристики и каналы получения информации.
3. Практическое задание: Проведение мероприятий деловой разведки в отношении франчайзера, продающего франшизу на рынке промышленных товаров.
Вариант 12
1. Страхование как прием риск-менеджмента.
2. Внешняя и внутренняя безопасность предприятия.
3. Практическое задание: Проведение мероприятий деловой разведки в отношении лизинговой компании, с которой Вы планируете заключить договор.
Вариант 13
1. Деловая разведка и промышленный шпионаж.
2. Глобализация и безопасность предприятия в сфере коммерции.
3. Практическое задание: Проведение мероприятий деловой разведки в отношении банка, с которым Вы планируете заключить договор.
Вариант 14
1. Финансовые риски торговых предприятий.
2. Служба безопасности предприятия, понятие и задачи.
3. Практическое задание: Проведение мероприятий деловой разведки в отношении страховой компании, с которой Вы планируете заключить договор.
Вариант 15
1. Концепция бенчмаркинга: понятие, функции и структура.
2. Основные угрозы и опасности безопасности России в экономической сфере.
3. Практическое задание: Проведение мероприятий деловой разведки в отношении маркетингового агентства.
Вариант 16
1. Понятие безопасности и содержание деятельности по ее обеспечению.
2. Меры государства по обеспечению эко-политической безопасности в России.
3. Практическое задание: Проведение мероприятий деловой разведки в отношении франчайзера, продающего франшизу на рынке фаст-фуда.
Вариант 17
1. Методы недобросовестной конкуренции в сфере коммерции.
2.Бенчмаркинг: понятие, принципы и задачи.
3. Практическое задание: Проведение мероприятий деловой разведки в отношении предприятия потенциального поставщика кондитерских товаров.
Вариант 18
1. Риск как экономическая категория.
2. Порядок защиты экономической тайны в России.
3. Практическое задание: Проведение мероприятий деловой разведки в отношении франчайзера, продающего франшизу на рынке обуви.
Вариант 19
1. История развития бенчмаркинга за рубежом.
2. Защита конфиденциальной информации в сфере коммерции.
3. Практическое задание: Проведение мероприятий деловой разведки в отношении консалтингового предприятия.
Вариант 20
1. Оценка эффективности риск-менеджмента торговых предприятий.
2. Порядок защиты интеллектуальной собственности в России.
3. Практическое задание: Проведение мероприятий деловой разведки в отношении страховой компании, с которой Вы планируете заключить договор.
Вариант 21
1. Понятие и функции деловой разведки, основные направления развития в сфере коммерции.
2. Методы борьбы с воровством персонала на предприятиях торговли.
3. Практическое задание: Проведение мероприятий деловой разведки в отношении предприятия потенциального оптового покупателя (супермаркет).
Вариант 22
1. Опасности и угрозы для экономической безопасности страны.
2. Частные детективные и охранные предприятия в России.
3. Практическое задание: Проведение мероприятий деловой разведки в отношении банка, с которым Вы планируете заключить договор.
Вариант 23
1. Приемы и методы предпринимательского мошенничества.
2. Коммерческая информация, способы ее получения и защиты.
3. Практическое задание: Проведение мероприятий деловой разведки в отношении предприятия потенциального оптового покупателя (дискаунтер).
Вариант 24
1. Направления воздействия рискового механизма на эффективность предприятий торговли.
2. Роль арбитражных и третейских судов в защите интересов коммерсантов.
3. Практическое задание: Проведение мероприятий деловой разведки в отношении лизинговой компании, с которой Вы планируете заключить договор.
Вариант 25
1. Защита отечественных производителей как элемент безопасности коммерческой деятельности в России.
2. Законные и незаконные методы получения конфиденциальной информации.
3. Практическое задание: Проведение мероприятий деловой разведки в отношении оптового продавца молочных товаров.
Методика выполнения задания по коммерческой разведке:
1) Студент самостоятельно выбирает в отношении, каких двух предприятий, специализирующихся на деятельности указанной в задании, проводить мероприятия по коммерческой разведке.
2) По каждому предприятию собирается информация из различных открытых источников: с официальных и неофициальных сайтов предприятия, в том числе проводится анализ пресс- релизов, статей в печатных и электронных изданиях, информации, полученной из других источников. Рекомендуется использование не менее 5 различных источников информации.
3) На основе проведенного мониторинга делается вывод о положительных и негативных сторонах коммерческой деятельности потенциальных партнеров (на основании полученных фактов).
4) Формулируется обоснованный вывод о выборе одного партнера из двух, деятельность которых была проанализирована.
В тексте контрольной работы делаются ссылки на материалы, которые были взяты за основу для проведения коммерческой разведки. В приложении должен быть представлен текст самой статьи или пресс- релиза, материалы с сайта.
Вопросы для подготовки к зачету
1. Характеристика основных понятий дисциплины«Безопасность предприятий в сфере коммерции».
2. Субъект и основные объекты национальной безопасности РФ.
3. Факторы и критерии, определяющие национальную безопасность РФ.
4. Содержание «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г» и ее основные положения.
5. Сущность, виды и структура экономической безопасности государства.
6. Национальные интересы Российской Федерации в сфере экономической безопасности.
7. В чем заключаются основные угрозы экономической безопасности России?
8. Совокупность и пороговые значения индикаторов экономической безопасности государства.
9. Правовое обеспечение безопасности.
10. Характеристика ФЗ РФ «О безопасности»
11. Объекты экономической безопасности государства
12. Меры государства по обеспечению экономической безопасности.
13. Экономическая безопасность региона: угрозы, виды, показатели.
14. Понятие и виды конкуренции.
15. Характеристика конкурентного анализа.
16. Основные формы недобросовестной конкуренции.
17. Определение и классификация мошенничества в коммерческой деятельности
18. Определение, цель и задачи экономической безопасности предприятия.
19. Принципы и меры обеспечения экономической безопасности предприятия.
20. Объекты и направления (виды) экономической безопасности предприятия.
21. Понятие и классификация видов угроз безопасности предприятия.
22. Внешние и внутренние угрозы экономической безопасности предприятия.
23. Определение показателей финансовой безопасности предприятия.
24. Необходимость и сущность комплексной системы обеспечения экономической безопасности
25. Организация и структура службы экономической безопасности
26. Задачи службы безопасности предприятия
27. Технология защиты от угроз экономической безопасности
28. Сущность риска и факторы его возникновения
29. Функции риска
30. Классификация рисков коммерческой и финансовой деятельности предприятия
31. Понятие риск-менеджмента, его цель и задачи
32. Оценка и методы управления коммерческих рисков
33. Дайте определение понятию «процесс оценки риска». Какова последовательность этапов оценки риска?
34. Основные методы минимизации и возмещения убытков при управлении рисками.
35. Страхование как прием риск-менеджмента.
36. Структура механизма риск-менеджмента предприятия торговли, оценка его эффективности.
37. Классификация разновидностей коммерческой разведки
38. Деловая разведка: ее роль в коммерции, цели и задачи
39. Этапы и методы осуществления деловой разведки
40. Применение технологии деловой разведки в управлении безопасностью предприятия
41. Перечислите основные этические проблемы ведения «деловой разведки»
42. Понятие бенчмаркинга, его виды и принципы
43. Методика проведения бенчмаркинга
44. Понятия «коммерческая тайна» и «режим коммерческой тайны»
45. Классификация конфиденциальной информации
46. Критерии коммерческой тайны
47. Источники и каналы утечки конфиденциальной информации
48. Методы защиты конфиденциальной информации: активные и пассивные
49. Основные положения ФЗ РФ «О коммерческой тайне».
50. Лояльность персонала: определение и основные аспекты
51. Нелояльность персонала: факторы формирования и признаки проявления.
52. Виды типичных злоупотреблений в работе персонала
53. Методы организации контроля на предприятии
54. Методы повышения лояльности персонала
55. Основные составляющие экономической безопасности малого предприятия торговли.
56. Внутренние и внешние угрозы безопасности малого предприятия торговли.
57. Система безопасности малого предприятия.
58. Обеспечение личной безопасности предпринимателя, общие правила.