Сущность и формы хозяйственного расчета на предприятиях АПК.
Принципы хозяйственного расчета:
Хозяйственный (коммерческий) расчет – это экономическая категория, которая обусловлена действием объективных экономических законов развития общества, любой общественно-экономической формации и определяется действием закона стоимости и неразрывно связана с товарно-денежными отношениями.
Наиболее конкретными принципами хозяйственного (коммерческого) расчета являются:
1) достижение полной окупаемости и самофинансирования расширенного воспроизводства;
2) материальная заинтересованность сельскохозяйственных предприятий и непосредственных сельхозтоваропроизводителей в развитии производства и его конечных результатах деятельности;
3) материальная ответственность за конечные результаты хозрасчетной деятельности;
4) контроль рублем за производственной и финансово-хозяйственной деятельностью каждого сельхозтоваропроизводителя;
5) наиболее эффективное использование в сельскохозяйственных предприятиях таких экономических категорий, как цена, себестоимость, кредит и другие, которые используются учреждениями банков, финансовыми органами, а внутри сельхозпредприятий – администрацией.
Таким образом, хозяйственный (коммерческий) расчет служит основным инструментом для достижения главной цели предпринимательской деятельности – получение возможной максимальной прибыли.
Организация полного и внутрихозяйственного расчета на с/х предприятиях:
Общехозяйственный расчет охватывает экономические взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий с внешней средой, другими предприятиями и организациями, которые решают не только общие вопросы организации сельскохозяйственного производства, но и управления в целом.
Внутрихозяйственный расчет, равным образом, как и полный хозяйственный расчет в сельхозпредприятиях – это постоянный поиск путей повышения производительности труда и снижение себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции.
Организация внутрихозяйственного расчетанеразрывно связана не только с оценкой произведенной валовой продукции и материальных затрат в стоимостном выражении, но и необходимостью соизмерения этих затрат с конечными результатами функционирования сельскохозяйственного производства.
При организации внутрихозяйственного расчета на сельхозпредприятии формируются хозрасчетные подразделения: бригады, фермы, отряды, звенья. За ними закрепляется земля, скот и другие основные средства производства. Хозрасчетное подразделение является самостоятельным объектом планирования, учета, контроля, материального стимулирования и экономической ответственности за конечные результаты своей практической деятельности.
Однако на практике полного совпадения в способах стоимостной оценки произведенной сельхозпродукции и производственных затрат по с/х предприятию в целом и хозрасчетным подразделениям не достигается. Связано это с тем, что в течение года валовую продукцию, произведенную в подразделениях сельхозпредприятия, оприходуют по плановой себестоимости, а при реализации продукции учитываются фактические цены реализации по каждому виду и каждой партии товарной продукции. Поэтому определение экономической эффективности деятельности хозрасчетного подразделения предприятия необходимо осуществлять с соответствующей корректировкой стоимостных оценок.
Организация внутрихозяйственного расчета тесно связана с системой материального стимулирования, в основе которого, как уже отмечалось, лежит и действует принцип, гласящий о том, что средства на оплату труда работников структурных хозрасчетных подразделений должны быть заработаны.
6. Содержание и порядок проектирования основных производств на с.-х. п/п.
Проект орган-ии животноводства явл-ся основойдля расчета потреб-ти в кормах, он опред-т размер и хар-р корм.базы , в связи с чем проект произ-й прог-мы по раст-ву тесно увяз-ся с потреб. в кормах.
Проект-е живот-ва вкл-т след. этапы:
1 разраб. мероприятий по организации стада(определение источников формирования стада и мер по улучшен. его породного состояния; организация осеменен.и отелов коров; состояние оборота стада)
2 опред-е выхода животноводческой продукции по данным планов оборота стада и продуктивных животных
3 опред-е общей потребности в кормах для жив-х с учетом скота в личной соб-ти труд-ся и созд-е страх.фонда
4 разраб.плана механизации работ на живот-х фермах
5 сост-е технолог карт, опред-е потребности в машинах, тяге, оборудовании, постройках
6 расчет затрат труда по фермам и опред-е состава работников
7 опред-е с/с продукции
8 состав-е плана распределения продукции
Последовательность и содержание проектирования растениеводства
Проектирование растениеводства производиться по следующей схеме:
1) рассчитать сводные данные растениеводческой отрасли по хозяйству:
*- состав земельных угодий с учетом их трансформации;
*- объём работ по мелиорации и культурно-техническим мероприятиям, лесным насаждениям;
*- посевную площадь по культурам с выделением сортовых посевов;
*-урожайность, валовые сборы;
*-потребность в органических и минеральных удобрениях, в химических средствах защиты растений;
2) определить посевные площади по подразделениям хозяйства с учётом их специализации, освоения новых земель, улучшения земельных угодий и повышения плодородия почвы, а также определить размещение природных и улучшенных кормовых угодий;
3) наметить систему севооборотов (для каждого установить чередование культур);
4) установить для каждого севооборота урожайность, систему удобрений, систему обработки почвы, ухода за растениями, способы борьбы с вредителями, болезнями и сорняками;
5) рассчитать на основе технологических карт и запроектированного объёма производства по сельскохозяйственным культурам, лугам и пастбищам потребность в рабочей силе, тягловой силе, технике и других средствах производства;
6) определить себестоимость растениеводческой продукции по данным технологических карт, общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
7) составить план распределения продукции.