Экономическая сущность и принципы организации хозяйственного расчета

Экономическая сущность и принципы организации хозяйственного расчета

Производство продукции требует затрат – трудовых и материальных. Труд должен оплачиваться, материальные ресурсы предприятие покупает, приобретает в обмен на продукцию и услуги, арендует. Для того и другого нужны финансовые ресурсы. Основным источником их является прибыль. Цикл производства можно выразить цепочкой: затраты-продукция-выручка-доход-прибыль. Главные ее звенья – начальное и завершающее, то есть затраты и прибыль. Это определяет необходимость постоянного сопоставления текущих и итоговых (годовых) расходов и результатов работы предприятия (доходов), что является основой хозяйственного расчета.

Под хозяйственным расчетом понимают метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия. С переходом к рыночной экономике возникли суждения о том, что в новых условиях категория хозяйственного расчета не актуальна: рынок «поглощает» хозрасчет, в рыночных условиях он должен быть заменен коммерческим расчетом.

Применительно к предприятию подмену хозяйственного расчета коммерческим можно признать возможным, и то условно – производство осуществляется как в коммерческих, так и некоммерческих хозяйствующих субъектах. В отношении последних неправомерно применение условий и правил коммерческого расчета. Требование же расчетливого хозяйствования, что составляет главное условие хозрасчета, является общим для всех предприятий.

Структурные подразделения предприятия (бригады, фермы, мастерские и др.) не являются юридическими лицами, соответственно, не осуществляют коммерческую деятельность. Разумеется, предприятие не может функционировать на коммерческом расчете, если его подразделения не работают на этой основе.

Как экономическая категория хозяйственный расчет выражает производственные отношения, развивающиеся на основе оборота материально-вещественных и финансовых ресурсов в ведущем звене хозяйственной системы – предприятии. Следовательно, он охватывает не все сферы производственных отношений, а только отдельную, первичную их сферу. Производственные отношения в первичном звене базируются на таких стоимостных формах, как товар, цена, себестоимость, стоимость, деньги, прибыль, хозрасчетный (предпринимательских) доход. Тем самым, хозрасчет как категория взаимодействует с другими категориями, обусловленными экономическими законами, товарно-денежными отношениями. Исследованием посредством категории хозрасчета требований экономических законов реализуется ее роль познания закономерностей экономического развития.

Таким образом, хозяйственный расчет – категория предприятия. Вне предприятия, а следовательно вне производства (оно осуществляется непосредственно на предприятии), хозрасчет теряет свое назначение.

Цель организации хозрасчета в условиях рыночных отношений – наращивание производства, извлечение от деятельности предприятия прибыли

Организация хозрасчетной деятельности предполагает применение соответствующих принципов. Основные из них следующие:

экономическая самостоятельность предприятия в выборе организационно-правовой формы и формы хозяйствования, разработке производственной программы, определения каналов и способов сбыта продукции;

самоорганизация деятельности первичных трудовых коллективов;

свобода предпринимательства, конкурентоспособность в рыночной среде;

окупаемость затрат, рентабельность производства, самофинансирование предприятия;

сочетание в деятельности работников личных, коллективных и общественных интересов;

ответственность работников и всего предприятия за результаты производства;

учет, контроль, экономических анализ расходов и доходов, режим экономии, бережливость.

Хозяйственный расчет может быть действенным при создании соответствующих условий для эффективной организации производства.

Экономическая сущность и принципы организации хозяйственного расчета

Производство продукции требует затрат – трудовых и материальных. Труд должен оплачиваться, материальные ресурсы предприятие покупает, приобретает в обмен на продукцию и услуги, арендует. Для того и другого нужны финансовые ресурсы. Основным источником их является прибыль. Цикл производства можно выразить цепочкой: затраты-продукция-выручка-доход-прибыль. Главные ее звенья – начальное и завершающее, то есть затраты и прибыль. Это определяет необходимость постоянного сопоставления текущих и итоговых (годовых) расходов и результатов работы предприятия (доходов), что является основой хозяйственного расчета.

Под хозяйственным расчетом понимают метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия. С переходом к рыночной экономике возникли суждения о том, что в новых условиях категория хозяйственного расчета не актуальна: рынок «поглощает» хозрасчет, в рыночных условиях он должен быть заменен коммерческим расчетом.

Применительно к предприятию подмену хозяйственного расчета коммерческим можно признать возможным, и то условно – производство осуществляется как в коммерческих, так и некоммерческих хозяйствующих субъектах. В отношении последних неправомерно применение условий и правил коммерческого расчета. Требование же расчетливого хозяйствования, что составляет главное условие хозрасчета, является общим для всех предприятий.

Структурные подразделения предприятия (бригады, фермы, мастерские и др.) не являются юридическими лицами, соответственно, не осуществляют коммерческую деятельность. Разумеется, предприятие не может функционировать на коммерческом расчете, если его подразделения не работают на этой основе.

Как экономическая категория хозяйственный расчет выражает производственные отношения, развивающиеся на основе оборота материально-вещественных и финансовых ресурсов в ведущем звене хозяйственной системы – предприятии. Следовательно, он охватывает не все сферы производственных отношений, а только отдельную, первичную их сферу. Производственные отношения в первичном звене базируются на таких стоимостных формах, как товар, цена, себестоимость, стоимость, деньги, прибыль, хозрасчетный (предпринимательских) доход. Тем самым, хозрасчет как категория взаимодействует с другими категориями, обусловленными экономическими законами, товарно-денежными отношениями. Исследованием посредством категории хозрасчета требований экономических законов реализуется ее роль познания закономерностей экономического развития.

Таким образом, хозяйственный расчет – категория предприятия. Вне предприятия, а следовательно вне производства (оно осуществляется непосредственно на предприятии), хозрасчет теряет свое назначение.

Цель организации хозрасчета в условиях рыночных отношений – наращивание производства, извлечение от деятельности предприятия прибыли

Организация хозрасчетной деятельности предполагает применение соответствующих принципов. Основные из них следующие:

экономическая самостоятельность предприятия в выборе организационно-правовой формы и формы хозяйствования, разработке производственной программы, определения каналов и способов сбыта продукции;

самоорганизация деятельности первичных трудовых коллективов;

свобода предпринимательства, конкурентоспособность в рыночной среде;

окупаемость затрат, рентабельность производства, самофинансирование предприятия;

сочетание в деятельности работников личных, коллективных и общественных интересов;

ответственность работников и всего предприятия за результаты производства;

учет, контроль, экономических анализ расходов и доходов, режим экономии, бережливость.

Хозяйственный расчет может быть действенным при создании соответствующих условий для эффективной организации производства.

Наши рекомендации