Глава 7. издержки производства туристского предприятия

7.1. Сущность, структура и состав издержек производства

Производство туристского продукта и оказание туристской услуги требу­ют определенных трудовых и материальных затрат, представляющих собой издержки производства.

Издержки производстватуристского предприятия — это экономическая категория, отражающая затраты живого и овеществленного труда на про­изводство и реализацию туристского продукта (услуги) и выраженная в де­нежной форме. Иными словами, это общественно необходимые затраты тру­да, обеспечивающие выполнение туристским предприятием своих функций.

Издержки учитываются на всех этапах производства туристского продук­та и находят свое конкретное воплощение в его цене.

Различают следующие виды издержек:

♦ бухгалтерские, или явные издержки связаны с привлечением матери­
альных, финансовых и трудовых ресурсов. Они отражаются в бухгалтерском
учете и относятся на себестоимость туристского продукта по элементам за­
трат. Определенная часть затрат, согласно действующему законодательству,
производится за счет прибыли предприятия;

♦ неявные издержки (издержки упущенных возможностей) — альтерна­
тивные издержки, сопряженные с использованием ресурсов, принадлежа­
щих туристскому предприятию. Предприятие могло бы получить больший
доход на собственные ресурсы, если бы предоставило их другим пользовате­
лям за плату, установленную рынком. К примеру, это процент на собствен­
ный капитал, арендная плата за помещение и др.;

♦ экономические издержки — совокупные затраты, связанные непосред­
ственно с процессом создания туристского продукта (услуги);

♦ дополнительные издержки обусловлены продолжением процесса дове­
дения туристского продукта до потребителя и его реализации;

♦ предельные издержки — отношение приращения издержек к прираще­
нию объема продукта. Увеличение издержек производства имеет предел,
сверх которого производство невыгодно. Предельные издержки — это сред­
ний размер прироста или сокращения издержек на единицу продукта, возни­
кающих в результате изменения объектов производства и реализации более
чем на одну единицу. Необходимость измерять предельные издержки —
следствие действия закона убывающей эффективности.

80 Экономика туризма

Издержки производства непосредственно связаны с функционированием основного и оборотного капиталов.

Классификация издержек производства по группировочным призна­кам:

♦ по экономическим элементам затрат;

♦ способу отнесения на себестоимость туристского продукта — прямые и
косвенные;

♦ статьям себестоимости (калькуляция);

♦ периодичности возникновения — текущие, единовременные, ежеднев­
ные и т.д.;

♦ возможности охвата планом — планируемые, не планируемые;

♦ целесообразности расходования — производительные, непроизводи­
тельные;

♦ роли в производстве туристского продукта;

♦ в зависимости от объема продукции — постоянные, переменные и др.
Прямые (контролируемые) издержки связаны непосредственно с рабо­
той предприятия.

К косвенным (неконтролируемым) относятся заработная плата аппарата управления, бухгалтерии и т.д. Косвенные издержки неизбежны, и распреде­лять их надо на все структурные подразделения.

Существуют следующие способы распределения косвенных издержек:

♦ пропорционально доходам (на 1 р. дохода);

♦ пропорционально условной прибыли (на 1 р. прибыли);

♦ пропорционально прямым затратам;

♦ пропорционально заработной плате основного персонала;

♦ по средней трудоемкости.

Все затраты независимо от того, куда они относятся — на себестоимость или на финансовые результаты, — делятся на три категории: переменные, постоянные и смешанные (рис. 7.1).

Переменные затраты находятся в зависимости от объема продаж. Эту зависимость вывел немецкий ученый К. Меллерович и ввел понятие коэффи­циента реагирования затрат или загрузки:

„ _ % изменения затрат

глава 7. издержки производства туристского предприятия - student2.ru % изменения объема продаж

Постоянные затраты не зависят напрямую от объема продаж, но до оп­ределенного периода. С вводом в действие основных средств, иных факторов меняется размер постоянных издержек.

Деление затрат на переменные и постоянные условно. Часть из них в оп­ределенной ситуации переходит из разряда переменных в постоянные. Кроме того, в долгосрочном плане все затраты — переменные, в краткосроч­ном — постоянные.

Издержки производства характеризуются суммой и уровнем. Последний определяется в процентном отношении к выручке от реализации.

Экономика туризма



Экономика туризма



ОЬЕ

Рис. 7.1. Структура затрат

7.2. Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта

Издержки производства включают все затраты на производство и реали­зацию туристского продукта. Часть из них составляет себестоимость.

Себестоимость продукции (работ, услуг)представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Это качественный показатель, характеризующий уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении туристского предприятия.

Как экономическая категория себестоимость выполняет функцию учета и контроля; является базой для формирования отпускной цены на туристский продукт, определения прибыли и рентабельности, оптимальных размеров предприятия, экономического обоснования и принятия управленческих ре­шений и др.

На туристском предприятии, как показывает практика, выделяют себес­тоимость:

♦ всего объема продаж туристского продукта;

♦ объема продаж туристского продукта по направлениям деятельности;

♦ единицы реализуемого туристского продукта (туродня) и др.

Объектом калькулирования себестоимости является отдельный турист­ский продукт (услуга). В себестоимость включаются все затраты, связанные с производством и реализацией туристского продукта.

Основным документом, которым необходимо руководствоваться при фор­мировании себестоимости туристского продукта на предприятии, является Указ Президента Республики Беларусь "О некоторых вопросах правового ре­гулирования определения состава затрат по производству и реализации про­дукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибы­ли" от 09.06.2006 г. № 380. В соответствии с ним все затраты, образующие се­бестоимость туристского продукта, группируются в зависимости от их эконо­мического содержания по следующим элементам:

♦ материальные затраты;

♦ затраты на оплату труда;

♦ амортизация основных средств и нематериальных активов, используе­
мых в предпринимательской деятельности;

♦ затраты на социальные нужды;

♦ прочие затраты.
Материальные затраты включают:

♦ расходы на организацию новых туристских продуктов, маршрутов, ус­
луг в период их освоения;

♦ издержки, непосредственно связанные с оказанием услуг, производ­
ством работ, продукции, обусловленные технологией и организацией процес­
сов обслуживания туристов и экскурсантов;

♦ затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием
технологии обслуживания туристов и экскурсантов и организацией про­
изводства, а также с улучшением качества туристского продукта (услуг);

♦ расходы по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требо­
ваний в помещениях для обслуживания туристов;

♦ издержки на проведение рекреационных работ, направленных на под­
держание территории туристских предприятий в надлежащем экологичес­
ком и санитарном состоянии;

♦ расходы, связанные с организацией и обеспечением процесса обслужи­
вания туристов (услуги, предоставляемые предприятиями средств размеще­
ния, транспорта, проживания, питания и др.; эксплутационные услуги; рас­
ходы на туристские походы, развлекательные мероприятия для туристов и
экскурсантов; оплата услуг по страхованию туристов и др.);

♦ расходы по оплате работ и услуг производственного характера, не отно­
сящихся к основному виду деятельности, выполняемых сторонними органи­
зациями и предприятиями, и т.д.

Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу "Материаль­ные затраты", формируется исходя из цен их приобретения, включая стои­мости, оговоренные в контрактах и договорах на поставку и обслуживание.

Затраты на оплату труда — это затраты на оплату труда основного про­изводственного персонала туристского предприятия, включая премии за про­изводственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм,


Экономика туризма 83

предусмотренных законодательством, а также затраты на оплату труда не сос­тоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности. Сюда включаются:

♦ выплаты заработной платы за фактически выполненную работу в соот­
ветствии с тарифными ставками, должностными окладами и др.;

♦ стоимость продукции, выдаваемой в качестве натуральной оплаты ра­
ботникам;

♦ премии, надбавки и оклады за производственные результаты и др.

В себестоимость не включаются выплаты, не связанные непосредственно с оплатой труда: материальная помощь, подарки работникам и др.

Амортизационные отчисления производятся туристскими предпри­ятиями исходя из установленных правительством норм, методов и правил амортизации, включая индексацию амортизационных отчислений, про­изводимую в соответствии с законодательством, по отдельным группам или инвентарным объектам, состоящим на балансе предприятия (см. гла­ву 4).

Начисление амортизации по основным средствам, отсутствующим в Пере­чне единых норм, производится по нормам амортизационных отчислений на аналогичные основные средства.

Сумма начисленной амортизации относится на себестоимость туристско­го продукта (услуги) ежемесячно, а в сезонных туристских учреждениях го­довая сумма отчислений включается в себестоимость за фактический период работы предприятия в году в течение срока полезного использования. Начис­ление амортизации осуществляется по методам, определенным учетной по­литикой туристского предприятия.

Вместе с выручкой от реализации амортизация поступает на расчетный счет предприятия, где накапливается.

Затраты на социальные нужды. Отчисления производятся от суммы затрат на оплату труда в соответствии с установленными законодательством нормативами:

♦ в фонд социального страхования;

♦ пенсионный фонд;

♦ государственный фонд занятости;

♦ фонд обязательного медицинского страхования.
К прочим затратам относятся:

♦ налоги, сборы и другие платежи в бюджет и во внебюджетные фонды,
уплачиваемые в соответствии с порядком, установленным законодательс­
твом;

♦ расходы на содержание работников аппарата управления предприятия
и других структурных подразделений, материально-техническое и транспорт­
ное обслуживание их деятельности;

♦ оплата услуг связи, банков, вычислительных центров, а также пожар­
ной и сторожевой охраны;

♦ оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;

Экономика туризма

♦ командировочные и представительские расходы (в пределах норм, уста­
новленных правительством); издержки, связанные с оформлением докумен­
тов для выезда за границу;

♦ хозяйственные расходы, сопряженные с отправкой (приемом) турист­
ских групп (почтовые, телефонные, факс, канцелярские и пр.);

♦ расходы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации
кадров:

♦ оплата процентов по кредитам банков, за исключением просроченных;

♦ расходы на рекламу (разработка и издание рекламной продукции, рек­
ламные мероприятия, приобретение рекламных кино- и видеофильмов, изго­
товление стендов, щитов, указателей, на оформление витрин, выставок-про­
даж). Расходы на рекламу относятся на себестоимость в пределах установ­
ленных норм, сверх норматива — за счет прибыли, остающейся в распоряже­
нии предприятия;

♦ расходы по сертификации, износу нематериальных активов (лицензия,
торговый знак и т.д.) и др.

Затраты, связанные с ревизией или аудиторской проверкой, проводимой по инициативе одного из предприятий, не включаются в себестоимость.

Затраты, связанные с производством и реализацией туристского продукта (услуги), при планировании, учете и калькулировании себестоимости груп­пируются по статьям затрат. Их перечень определяется отраслевыми мето­дическими рекомендациями.

Затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся.

Следует различать издержки производства, связанные с созданием турис­тского продукта (услуги), и издержки производства, нанесшие убыток пред­приятию. Последние связаны с просчетами в стратегии и тактике туристской фирмы и покрываются за счет прибыли, остающейся в распоряжении пред­приятия.

Этапы анализа издержек производства следующие:

1) подготовка источников информации, обеспечение достоверности и со­
поставимости данных, расчет относительного изменения уровня затрат (оп­
ределяется в процентах к выручке от реализации), относительной и абсолют­
ной экономии перерасхода издержек;

2) изучение состава и структуры расходов, создание сметы по отдельным
видам затрат;

3) выявление объективности влияния отдельных значительных факторов
на издержки производства: рост объема продаж, цены, сезонность, инфля­
ция, сокращение звенности товародвижения и др.;

4) изучение и оценка сложившегося уровня затрат по сравнению с конку­
рентами;

5) обобщение результатов, выявление резервов по снижению издержек
производства и разработка мероприятий по их реализации;

Экономика туризма 85

6) разработка плана издержек производства.

Анализ необходимо проводить как в поэлементном, так и в постатейном разрезах.

Наши рекомендации