Комплекс маркетинга для сферы гостиничных услуг
Товар. Сущность гостиничной услуги как товара клиент может рассматривать с различных точек зрения.
Во-первых, он обращает внимание на внутренние особенности гостиничных объектов. Клиент обращает внимание прежде всего на pаcположение предприятия, оказывающего гостиничные услуги, его разновидность (гостиница, пансионат, турбаза) и категорию а затем на внешний вид. К внутренним особенностям можно отнести также непосредственное окружение объекта и различные приметы, позволяющие выделить данный объект из окружения, например сайт в Интернете, позволяющий забронировать место, наличие в аэропорту специальных телефонных аппаратов, напрямую и бесплатно соединяющих с гостиницей, прибытие к аэропорту специального микроавтобуса из гостиницы с соответствующими надписями или обозначение дороги к ней с помощью указателей. Существенной внутренней особенностью может быть товарный знак продукта (название и логотип гостиничной сети), который часто содержит сжатую информацию об основных свойствах объекта.
Во-вторых, клиент принимает во внимание основную полезность продукта. Этой полезностью, как следует из определения гостиницы, является обеспечение путешествующим отдыха и утоления голода. Клиент принимает во внимание возможность самостоятельного или общего пользования помещением, размер номера, его оснащение, обеспечивающее больший или меньший комфорт, а также доступность и вид предприятия общественного питания, выбор блюд, соответствие времени его работы своим потребностям.
В-третьих, клиент учитывает сумму полезности, которую можно получить от продукта. В случае туристской базы суммой полезности может быть ночлег в многоместном помещении и горячий напиток или возможность полюбоваться утром горным пейзажем.
В случае гостиничного предприятия мы имеем дело с потребностями, формировавшимися на протяжении многих тысяч лет, а также с давно сложившимися способами их удовлетворения. Способы эти сводятся в основном к предоставлению в распоряжение путешествующего спального места, а также напитков и блюд, готовых к употреблению.
Долговечность здания приводит к тому, что оно является элементом продукта, оказывающим большое влияние на продление цикла жизни продукта. Предлагаемые услуги легчеизменить (модернизировать) через много лет путем замены с учетом современной моды униформы персонала, буклетов и другой печатной продукции, набора блюд в меню, расцветок постельного белья, ковровых покрытий, обоев, меблировки, компьютерных программ и т.п., обходясь без затратной перестройки самого здания.
Существенное влияние на приспособление гостиничной услуги к потребностям клиента имеет здание гостиницы и в первую очередь его техническое оснащение, например: размеры и распределение помещений (номера, сантехнические узлы, коридоры); вертикальная коммуникация (лестницы, лифты); инфраструктура (отопление, водопровод, канализация, вентиляция, кондиционирование, телефонная, радио-, телевизионная, информационная сети); производственные и сервисные заведения (ресторан, кафе, конференц-зал, кухня, прачечная, бассейн, сауна, тренажерный зал).
Независимо от распространения все более современных строительных технологий внесение изменений в вышеназванные элементы здания, даже технически выполнимых, требует значительных усилий и затрат, вывода из эксплуатации гостиницы или ее части. Поэтому такие изменения не могут быть очень частыми. С учетом этого, проектируя гостиницу, следует помнить, что здание будет выполнять свои функции на протяжении нескольких десятков лет.
Гостиничные услуги должны учитывать развитие техники, поскольку все новые устройства становятся элементами гостиничной услуги. Некоторые услуги в силу различных причин постепенно исчезают. Например, прекращено оборудование номеров так называемыми многофункциональными панелями, на которых размешались радио, часы с будильником, сигнализация оповещения со стороны администрации, сигнализация наличия горничной в номере. Часть этих функций становится менее необходимой, другие заменяются новыми методами.
Разрабатывая концепцию товарного знака следует учитывать название гостиничного предприятия, его полное и сокращенное звучание, графический символ и его возможные варианты, цветовое решение, пропорции между графическим символом и другими элементами знака, если они используются вместе, способ размещения на фирменных бланках, бумаге для писем, конвертах, визитках, дорожных щитах, автомобилях и т.п. Кроме создания самого знака нужно решить вопросы фона, расположения букв и других символов в непосредственном соседстве с ним.
Цена. При формировании цен на гостиничные услуги на практике полезно выделить факторы, которые следует учитывать при определении цен, и представлять значение этих факторов дли ценовых решений.
Специфическая особенность гостиничных, а в первую очередь услуг, связанных с ночлегом, состоит в том, что они обычно приобретаются для сиюминутного потребления. И наоборот, решение о выборе определенного предприятия и времени использования его услуг принимается с опережением, часто значительным. Процент клиентов, использующих бронирование, достигает 98%. Сроки, в которые можно забронировать услуга, разные для различных гостиниц, и даже в одной и той же гостинице они могут отличаться в зависимости от времени года. Эта особенность приводит к тому, что цены должны устанавливаться на длительный период (как минимум на несколько месяцев). Работники службы бронирования должны знать цены с соответствующим опережением. Ясность в вопросе цен также необходима во время различного рода акций, связанных движением услуг.
Задумываясь над стратегией цен для данного предприятия, необходимо учитывать несколько факторов, которые влияют на общий уровень цен, а также на принятие определенных технических решений. К таким факторам относится существующий или создаваемый спрос, размер понесенных затрат, деятельность конкурирующих предприятий, ситуация на финансовом рынке или установленный стандарт услуг. Невозможно обойти какой-нибудь из этих факторов, следует определить их значение и взаимные пропорции. Стоит обратить внимание на то, что в условиях рыночной экономики при определении цен на первый план выходит ориентация на спрос и на конкурентов.
Рассматривая связь цен на гостиничные услуги со спросом, следует учитывать такое явление, имеющее место в гостиничном деле, как возможность выделения определенного числа сегментов рынка, сезонность спроса, факт удовлетворения спроса исключительно в месте и во время создания услуги и отсутствие возможности хранения не реализованного продукта. Поэтому в практике гостиничного предприятия связь цен со спросом характеризует стратегию дифференциации цен с учетом потребителя, версии продукта, места или времени. В случае принятия гостиничным предприятием стратегии дифференциации цен разница между ценами на идентичную или близкую услугу может составлять от одного-двух десятков до более чем 100 процентов.
Особый вид дифференциации цен существует в случае группового туризма, для которого большинство гостиниц использует более низкие цены. Несмотря на причины дифференциации цен с ориентацией на потребителя, в сущности, осуществляется дифференциация цен с учетом версии продукта. Это относится в первую очередь к деятельности предприятия общественного питания и следует из использования для групп обычно более простых систем обслуживания. Может также возникнуть потребность использования более высоких цен в случае организации торжественных, а значит, более трудоемких мероприятий.
Со спросом связана также дифференциация цен с учетом места. Это следует из возможности использования в аналогичной гостинице более высоких цен с учетом более высокого спроса в привлекательной местности или необходимость использования более низких цен в менее привлекательной местности. Привлекательность местности может меняться в зависимости от времени года.
Вполне однозначной является дифференциация цен с учетом времени, под которой подразумевается сезонная дифференциация цен, а именно использование различных цен в течение двух, или более отрезков года или в течение недели (например, льготы в выходные дни).
Стоимостный метод определения пен имеет много достоинств. Однако в гостиничном деле нет ни возможности простого разделения затрат на число созданных единиц продукта и подсчета прибыли, ни вариантов этого метода, учитывающих разные затраты и разные источники получения прибыли. Это связано с двумя причинами: 1) разнородностью продуктов (разные номера, разные блюда в ресторане и т.п.); 2) довольно широким распространением стратегии дифференциации цен.
Вместе с тем невозможность проведения затратной калькуляции цен не может свидетельствовать о независимости цен от затрат. Гостиница, которая устанавливает цены без учета себестоимости проведения деятельности, рискует понести убытки. Однако связь цен на гостиничные услуги с затратами следует рассматривать в более широком плане. При этом выражением данной связи может быть достигнутый уровень рентабельности предприятия или кассовые поступления от среднестатистического клиента или от клиента из определенного сегмента рынка. Сравнение этих параметров с параметрами других предприятий такого же типа позволяет при учете других экономических параметров, достигнутых предприятием, оценить правильность увязки общего уровня цен (а не цен на отдельные продукты) с затратами.
Продвижение. Конечной целью рекламы является доведение продукта до продажи, а в случае гостиницы – наилучшее использование сервисного потенциала предприятия. С этой точки зрения рассмотрим три важнейшие функции рекламы: информирование, склонение к покупке и напоминание. К типичным рекламным акциям гостиничного предприятия, используемым для реализации данных функций рекламы можно отнести следующие:
1) информирование: размещение информации о гостинице в отечественных и зарубежных печатных и виртуальных гостиничных справочниках; соответствующая информация в телефонных справочниках; собственная интернет-страница с текущей информацией; издание и распространение информационных буклетов об услугах гостиницы, ценах на эти услуги и достоинствах ближайших окрестностей; оповещение через прессу и радио о предстоящем открытии гостиницы; временные приспособления – рекламные щиты неподалеку (на здании), сообщающие о планируемом сроке открытия гостиницы, а затем, что гостиница открыта;
2) склонение: письма в адрес потенциальных клиентов – бюро путешествий, предприятии; завязывание контактов на туристских ярмарках; организованное пребывание представителей бюро путешествий с целью ознакомления с гостиницей и регионом; предложение льготных ценовых условий отдельным фирмам; временные указатели дороги к гостинице; возможность бронирования через Интернет; установка в аэропорту телефона, обеспечивающего прямую связь с администрацией; организация доставки гостей с железнодорожного вокзала или аэропорта в гостиницу;
3) напоминание: придорожные щиты, рекламирующие логотип гостиничной сети, публикация в различных средствах информации названия, логотипа и изображения гостиницы, размещение названия, логотипа, номера телефона в различного рода рекламных изданиях, участие работников гостиницы в различного рода кулинарных конкурсах, спонсирование культурных и спортивных мероприятий, торжественное празднование годовщин гостиницы с участием средств массовой информации и публичных деятелей, рассылка праздничных поздравлений, распространение календарей.
В качестве PR-мероприятий для гостиничного бизнеса местным газетам, радиостанциям и телеканалам может быть, например, представлена следующая информация: годовщина открытия гостиницы; прибытие в гостиницу 10-тысячного гостя; достижение работниками гостиницы успехов в кулинарных и других гостиничных конкурсах; введение новой, привлекательной услуги, блюда и т.п.; проведение массовой замены оборудования; начало и завершение ремонта.
Одним из мероприятий по продвижению услуг могут быть, например, дни региональной кухни (национальной или зарубежной), в ходе которых происходит презентация блюд приглашенными поварами, выступления артистов из этого региона, организация балов в связи с различного рода событиями и др. Эти мероприятия, кроме клиентов, привлеченных возможностью развлечься, имеют шанс заинтересовать средства массовой информации. Мероприятие, связанное с продвижением, создает такое важное в рекламе впечатление, что услуги гостиницы в определенной степени отличаются от услуг конкурирующих предприятий. Такие мероприятия служат распространению услуг гостиницы среди местного населения.
Ввиду значительного рассредоточения потенциальных клиентов гостиниц (особенно услуг, связанных с ночлегом) их личную продажу можно использовать там, где существует возможность продажи большего объема услуг гостиницы, а именно: у туроператоров и сотрудничающих с ними бюро путешествий, в первую очередь обслуживающих группы туристов; на предприятиях, ведущих образовательную деятельность; в агентствах public relations, организующих по заказу промомероприятия (симпозиумы, выставки и т.п.); накрупных предприятиях, в высших учебных заведениях и т п., куда прибывают много людей, нуждающихся в ночлеге.
Личные продажи нужно использовать в первую очередь то время, когда гостиница имеет возможности оказания услуг множеству людей (конференции) или если в данном регионе немного предприятий и учреждений, которые могли бы быть заинтересованы в этой услуге. Это не только произведет хорошее впечатление, но и сделает более успешным обращение к нескольким предприятиям директора гостиницы или сотрудника, занимающегося маркетингом, с предложением посетить гостиницу для того, чтобы ознакомиться с ее возможностями.
Желательно найти способ побудить клиента неоднократно воспользоваться услугами конкретной гостиницы, а также принадлежащей конкретной гостиничной сети в городе, в котором этот клиент гостиничными услугами еще не пользовался. Наиболее часто встречающимся способом стимулирования продаж с этой целью являются льготные или другие карты, позволяющие их обладателям пользоваться определенными, зачастую чисто символическими привилегиями в одной, двух или нескольких фирмах. Эти карты продаются клиентам, которые относительно часто пользуются услугами гостиницы, вручаются в качестве подарков. Кроме того, существует возможность создания впечатления принадлежности к элитному клубу – придание карте соответствующего статуса, а ее вручение означает прием в такой клуб. Для этого используется в том числе цвет карт – серебряная, золотая, платиновая. Поэтому некоторые карты имеют для их обладателей значение престижности.
Контакт с гостиницей облегчает легкий для запоминания номер телефона, например, заканчивающийся четырьмя или пятью нулями. Такой номер телефона повышает вероятность того, что человек, занимающийся бронированием номеров для гостей фирмы, выберет этот номер вместо того, чтобы искать другой.
Товародвижение. Следует различать два основных способа продажи услуг гостиницы: продажа через посредников и продажа без участия посредников. В случае принятия стратегии продажи услуг через посредников предприятие может использовать для них определенные преференции. Одна из таких преференций – это разного рода ценовые льготы дляпосредников (перечень и размер снижения цен и комиссионные). На практике это означает отказ от части цены в пользу посредника, что должно компенсироваться предприятию большей эффективностью продаж.
Если расширение сети продажи услуг, а именно их продажу вне гостиничной администрации, признается выгодной для гостиницы, то необходим поиск посредников, обеспечивающих относительно высокую вероятность продажи услуг. Это могут быть, к примеру, бюро путешествий, действующие много лет на данной территории, продающие туры в регион или места на мероприятиях, в которых регион составляет важную часть программы.
В случае принятия стратегии продажи своими силами гостиничное предприятие не использует такого рода привилегии для посредников. Перед принятием решения об отказе от услуг посредников или ограничении их участия в продаже туристских услуг гостиничное предприятие должно по возможности точно определить, в состоянии оно продать все или большую часть своих услуг, не прибегая к посредничеству.
Важной предпосылкой для принятия такого решения является расположение гостиницы. Проще обойтись без посредников давно существующей гостинице, расположенной в центре крупного города, которая может рассчитывать на клиентуру среди людей, посещающих город, и на бронирование со стороны предприятий, принимающих гостей. Совершенно в иной ситуации находится гостиница, которая имеет значительно более широкие сервисные возможности, приспособлена для отдыха, проведения конференций и т.п., расположенная в привлекательном районе, но на значительном расстоянии. Продажа значительной части уедут такого предприятия даже в случае успешного продвижения гостиницы на рынок, широкого распространения информации о ее существовании и возможностях может потребовать персональных усилий, в том числе привлечения посредников.
Материальные свидетельства. При организации гостиничного бизнеса необходимо уделять внимание каждому элементу, работающему на материализацию предоставляемых здесь услуг, удостовериться, что каждый из них вносит свой вклад в создание и поддержание требуемого имиджа организации,который работает на привлечение целевых потребителей.
Внешний вид заведения должен соответствовать его назначению. Он непосредственно влияет на общее впечатление, сложившееся о заведении у клиента. Поэтому для работников службы регистрации в роскошной гостинице лучше всего подойдет форменная одежда строгого, консервативного покроя из шерстяной ткани, а на тропическом курорте службы регистрации более уместны цветастые гавайские рубашки или одежда в национальном стиле.
Наглядно услуги можно выразить разными способами. Например, обертки на стаканах в гостиничных номерах призваны убедить гостя, что эти стаканы чисто вымыты. Бумажная полоса на туалетной бумаге, а также на сантехническом оборудовании свидетельствует о том, что в ванной комнате была произведена уборка.
Люди. В индустрии гостеприимства самый важный компонент продукта и маркетинг-микса – служащие. Это означает, что отдел маркетинга должен работать в тесном контакте с кадровой службой. Там, где такой службы в виде отдельного подразделения нет эти функции выполняет менеджер предприятия. Он сам нанимает приветливых и работоспособных служащих и проводит политику, способствующую поддержанию хороших отношений между служащими и клиентами. Ведь даже незначительные просчеты, связанные с кадровой политикой администрации, могут оказывать большое влияние на качество услуги.
При правильной организации управления предприятием индустрии гостеприимства руководство имеет клиентуру двух типов: те, кто им платит (клиенты), и те, кому они платят (служащие). На предприятиях индустрии гостеприимства отдел маркетинга занимается не только традиционным маркетингом, ориентированным на продажи продукта на рынке, но и развитием у всех работников менталитета, ориентированного на клиента.