Название, месторасположение (адрес, район), организационно-правовая форма, специализация, виды деятельности

Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Российский государственный торгово-экономический университет»

Кафедра товароведения и экспертизы товаров

ОТЧЕТ

о прохождении учебно-ознакомительной практики

студентки 3 курса факультета коммерции

Ф.И.О. студента Бушуева Дарья Александровна

Место прохождения практики

цех мясных полуфабрикатов ИП Суклеминой Г.Н.

Срок практики 2.06.1012-22.06.2012

Руководитель практики от предприятия

Суклемина Г.Н.-директор

Руководитель практики от института

Измайлова Т.И.

Пермь,2013

Содержание

Задание 1………………………………………………………..…стр.3

Задание 2………………………………………………………….стр.5

Задание 3………………………………………………………….стр.8

Задание 4………………………………………………………….стр.9

Задание 5………………………………………………………….стр.17

Заключение……………………………………………………….стр.33

Список использованной литературы………………………….стр.35

Задание 1.

Базовые знания о предприятии.

При выполнении данного задания на основе полученной информации:

1.1. Дать общую характеристику:

- предприятия (организационно – правовая форма, наименование, тип, виды деятельности, формы и методы торгового обслуживания);

- структуры аппарата управления, его организационной схемы.

1.2. Ознакомиться с результатами хозяйственной деятельности предприятия, (товарооборот, издержки обращения, рентабельность).

Выводы и предложения.

Название, месторасположение (адрес, район), организационно-правовая форма, специализация, виды деятельности.

Объектом прохождения практики является цех переработки мясных полуфабрикатов, которое расположено в городе Перми по адресу улица Хабаровская дом 44.

Организационно-правовая форма – предпринимательство без образования юридического лица – Индивидуальный предприниматель Суклемина Г.Н. (далее ИП Суклемина).

ИП Суклемина Г.Н. осуществляет свою деятельность с 30 июня 2002 года и действует на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости, обладает обособленным имуществом, имеет расчетный счет в банке, круглую печать со своим наименованием и эмблемой, угловой штамп и другие реквизиты.

ИП Суклемина специализируется на производстве мясных полуфабрикатов.

Вид деятельности – производство пищевых продуктов.

В помещении предприятия размещена информация о государственной регистрации предприятия торговли, наименовании зарегистрировавшего его органа, номере лицензии, ее сроке действия и об органе, выдавшем эту лицензию. Расположение торговых, складских помещений и их площадь обеспечивают последовательность проведения технологических процессов товародвижения.

Цех работает с 07:00 до 17:00 без перерыва, выходные дни: суббота, воскресенье.

Выводы и предложения: цех мясных полуфабрикатов расположен в отдаленном районе от центра города, что препятствует розничным покупателям ежедневно приобретать товар для домашнего использования.

1.2 Анализ основных экономических показателей за 2 последних года:

Анализ показателей эффективности коммерческой деятельности ИП Суклеминой Г.Н., можно представить следующим образом (табл. 5):

Таблица 5

Показатели эффективности коммерческой деятельности.

Группа показателей 2011 г 2012 г
Товарооборот, руб.
Число оборотов собственного капитала 23,33 23,33
Затраты, руб.
Прибыль, руб.
Прибыль на 1 кв.м., руб. 2445,29 4625,97
Уровень рентабельности, % 61,36 90,60
Товарооборот на 1 работника, руб. 22506,5 34061,5
Прибыль на 1 работника, руб. 8558,50 16190,9

Одним из важнейших показателей эффективности деятельности предприятия является рентабельность товарооборота. При сравнении показателей 2011г. и 2012 г. наблюдается увеличение. Это объясняется тем, что в виду высокой конкуренции, фирма реализовывала товар по высоким ценам, т. е. с низкой наценкой, а так же ростом расходов, связанных с открытием новых складов.

Так как собственный капитал фирмы незначителен и составляет 8400 р., то рассматривать число оборотов собственного капитала и рентабельность его использования при значительном объеме продаж не является целесообразным, показательным.

Выводы: Коммерческая деятельность предполагает определенные риски. Деятельность предприятия была направлена на значительное увеличение прибыли, но так как конкуренция велика, необходимо принимать определенные меры по увеличению товарооборота. Именно эти факторы повлияли на незначительное увеличение прибыли за 2012г. и уменьшение рентабельности текущих затрат.

Задание 2.

Знакомство с материально – технической базой предприятия:

Охарактеризовать:

- здание,

- планировку торгового предприятия и торгового зала,

- торгово – технологическое оборудование торгового зала, демонстрационной площади торгового зала, подсобных помещений.

Проанализировать полученную информацию и разработать предложения по совершенствованию технического оснащения предприятия.

Общая площадь предприятия, в том числе торгового зала, складских помещений. Планировка торгового зала.

Общая площадь цеха – 70 м

Наши рекомендации