Тема 8. Персонал организации (предприятия) и производительность труда

Лекция № 14. Персонал предприятия, его состав, структура.

Изучение темы предлагается осуществлять по такому плану:

1. Понятие, классификация и состав персонала предприятия.

2. Показатели численности персонала и рабочего времени.

3. Планирование численности основных и вспомогательных рабочих.

4. Показатели движения персонала.

5. Планирование численности руководителей, специалистов и служащих.

Учебные цели:

- выяснить сущность и дать классификацию персонала предприятия;

- рассмотреть показатели численности персонала и рабочего времени;

- пояснить методику планирования численности основных и вспомогательных рабочих;

- охарактеризовать показатели движения персонала;

- показать как осуществляется планирование численности руководителей, специалистов, служащих.

Ключевые слова:

трудовые ресурсы, персонал, кадры, руководители, специалисты, служащие, рабочие, календарный, номинальный, полезный фонд рабочего времени, коэффициент текучести кадров

Методические указания по изучению темы:

Изучение темы следует начинать с выяснения сущности понятий «трудовые ресурсы», «кадры», «персонал».

На уровне предприятия трудовыми ресурсами является персонал предприятия.

Кадры предприятия – постоянные работники с профессиональной подготовкой и (или) опытом практической деятельности.

Персоналпредприятия включает всех лиц, связанных трудовыми отношениями с предприятием, в том числе совместителей, лиц, выполняющих работы по договорам подряда.

Весь персонал предприятия подразделяют на две группы:

- промышленно – производственный персонал;

- непромышленный персонал.

К промышленно – производственному персоналу относятся работники, занятые в производстве. Это работники основных, вспомогательных, подсобных, побочных цехов, а также всех служб и хозяйств, обслуживающих производство.

К непромышленному персоналу относятся работники структур, которые хотя и находятся на балансе предприятия, но не связаны непосредственно с процессом промышленного производства. Это работники жилищно – коммунального хозяйства, детских учреждений, столовых, медпунктов данного предприятия.

Студент должен понимать, что в зависимости от выполняемых функций в составе промышленно – производственного персонала различают следующие категории работников:

1. Руководители.

2. Специалисты.

3. Служащие.

4. Рабочие (около 80%).

В зависимости от отношения к процессу создания продукции, рабочие подразделяются на две категории:

- основные рабочие – принимают непосредственное участие в процессе изготовления продукции;

- вспомогательные рабочие – выполняют функции обслуживания основного производства.

Необходимо обратить внимание на то, чтоструктура персонала – процентное соотношение различных категорий и групп персонала в общей их численности.

Различают следующие структуры персонала: профессиональная, квалификационная, функциональная, возрастная, образовательная, половая и т.д.

Рассматривая второй вопрос, студент должен обратить внимание на то, чем отличаются явочный, списочный и среднесписочный состав работников.

Основной показатель, характеризующий величину трудовых ресурсов предприятия (персонала), — это численность работников.

Принято различать явочный, списочный и среднесписочный состав.

Явочный состав определяют только при планировании численности рабочих. По другим категориям работников он не определяется. Явочный состав представляет собой то число рабочих, которые ежедневно должны быть на рабочих местах для обеспечения нормального хода процесса производства.

Списочный состав – это все постоянные, временные и сезонные работники, а также находящиеся в отпуске, не явившиеся по болезни и другим причинам.

В течение года списочный состав все время меняется (прием, увольнение), поэтому определяется среднесписочная численность работников.

Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем деления суммы численности работников по списку за каждый день месяца на количество дней в месяце (n) по формуле:

Чср.сп. (мес.) = Чср.сп.(дн.) / n,

Среднесписочная численность за год определяется по формуле

Чср.сп. (год.) = Чср.сп.(мес.) / 12

Наряду с показателями численности персонала в процессе управления на предприятии используют показатели рабочего времени.

Необходимо запомнить, что составной частью планирования численности персонала является расчет баланса рабочего времени одного рабочего (по другим категориям работников баланс, как правило, не составляется).

Главными частями баланса рабочего времени являются календарный, номинальный и полезный фонд рабочего времени.

Календарный фонд рабочего времени – это число календарных дней в плановом периоде.

Номинальный фонд рабочего времени – это фонд, который определяется как разница между календарным фондом и количеством праздничных и выходных дней:

Ф ном. t = Ф кал. – t празд. - t вых.

Полезный фонд рабочего времени – определяется как разница между номинальным фондом рабочего времени и количеством невыходов на работу по разным причинам.

Ф пол. t = Ф ном. t – t невых.

Фпол. t в час. = Фпол. t в днях * t раб. дня

Невыходы на работу:

- очередные и дополнительные отпуска;

- учебные отпуска;

- отпуска по беременности и родам;

- невыходы в связи с выполнением государственных обязанностей;

- невыходы по болезни;

- невыходы по неуважительным причинам.

Рассматривая третий вопрос, студент должен изучить основные методы планирования численности промышленно-производственного персонала и численности рабочих.

В практике хозяйствования применяют разные методы планирования численности работников: укрупненный метод, метод корректирования базисной численности, планирование по категориям работников на основе трудоемкости, нормативов численности и норм обслуживания.

Численность работников на предприятии планируется как в целом по предприятию, так и по каждой категории работников отдельно.

Плановая численность работников может быть установлена методом прямого счета:

Ч = V пр. / ПТ.

Для определения общей численности промышленно-производственного персонала (ППП) может использоваться метод корректирования базисной численности:

Чппп баз. * Тр V пр.

Чппп пл. = _________________ + - Прир. Ч

100%

Учитывая, что рабочие составляют около 80% всего персонала предприятия, планирование по категориям персонала начинается с планирования численности рабочих. Расчет ведется отдельно по основным и вспомогательным рабочим.

Различают:

1. методику расчета численности рабочих на нормируемых работах.

2. методику расчета численности рабочих на ненормируемых работах

Численность рабочих на нормируемых работах определяется по формулам:

Чр. = V пр. / В 1раб.;

Чр. = Т.е. пр.пр. / Фпол. t * k в.н.

Где: Т.е. пр.пр. – трудоемкость производственной программы в нормо-часах.

Численность рабочих на нормируемых работах определяется по формулам:

Чр. = N * С * Нчисл. * k сп;

( N * С) * k сп

Чр. =________________

Нобсл.

Где: N – количество агрегатов, механизмов,

С - количество смен в сутки,

Нобсл. – норма обслуживания,

Нчисл. – норма численности,

k сп. – коэффициент, показывающий отношение списочного числа рабочих к явочному. Служит для перевода явочного числа рабочих в списочное.

Этот коэффициент можно определить по формулам:

k сп. = Чспис. / Ч яв.,

k сп. = Ф ном. t / Фпол. t ,

k сп. = 100% / 100% - % невых.

Студент должен понимать, что, изменение численности и структуры персонала происходит вследствие приема на работу и увольнения работников. На предприятиях разрабатывают балансы движения персонала, в которых по каждой категории работников отражают следующие показатели:

- численность работников на начало года;

- прием на работу за год;

- выбытие за год с указанием причин (уход на пенсию, призыв на службу в вооруженные силы, увольнение по собственному желанию, увольнение по инициативе организации и др.);

- численность работников на конец года.

Процессы движения (оборота) персонала изучают при помощи следующих показателей:

Коэффициент общего оборота:

Ко.о. = (Ч прин. + Ч выб.) / Чср.

Коэффициент оборота по приему:

Ко.пр. = Чприн. / Чср.

Коэффициент оборота по выбытию:

Ко.выб. = Чвыб. / Чср.

Коэффициент текучести кадров:

Кт.к. = Ч увол. / Чср.

Где Ч увол. - количество уволившихся работников по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины, т.е. по причинам, не связанным с производством (например, с сокращением штата)

Изучая последний вопрос, студент должен обратить внимание на основные подходы к определению численности руководителей, специалистов, служащих.

Общая потребность в специалистах, служащих, руководителях определяется в зависимости от трудоемкости закрепленных за ними функций, уровня механизации управления, нормативов численности, нормативов управляемости и с учетом штатного расписания предприятия. Нормативы управляемости определяют количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.

Штатное расписание составляется на основании устава предприятия и утверждается первым руководителем предприятия.

Рассчитывая потребность в специалистах, служащих, руководителях, необходимо научно обосновать необходимость прироста или сокращения должностей. При этом нужно учитывать такие факторы:

- рост объемов производства;

- выход специалистов на пенсию;

- замещение практиков специалистами и т.п.

Дополнительная потребность в специалистах определяется на основе сравнения фактического наличия и потребности на плановый период по отдельным профессиям и квалификациям.

Вопросы для самопроверки:

1. Охарактеризуйте понятия «трудовые ресурсы», «кадры», «персонал».

2. В чем заключается государственное регулирование рынка труда?

3. Какие факторы определяют потребность предприятия в трудовых ресурсах?

4. Какие расходы несут предприятия в связи с использованием трудовых ресурсов?

5. Какие категории работников относятся к промышленно-производственному персоналу?

6. Что понимается под структурой персонала? Какие виды структуры персонала можно выделить на предприятии?

7. Что понимается под среднесписочной и явочной численностью работников?

8. Какие показатели характеризуют движение персонала предприятия?

9. Чем различаются календарный, табельный, эффективный фонды рабочего времени?

10. Назовите методы планирования численности рабочих.

Самостоятельная работа студентов:

- Составление словаря экономических терминов по теме.

- Решение задач на определение численности персонала отдельных категорий работников и показателей движения кадров на предприятии

Рекомендованная литература:

1. Баскакова О. В.Экономика предприятия (организации): Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. — М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К°”, 2013. с. 90-97

2.Бондарь Н.М. Экономика предприятия: Учебн. пособие - К.: В-во А.С.К., 2004. - с. 153 - 160.

3.Экономика предприятия: Учебник / За общ. редакцией С. Ф. Покропивного.- Изд. 3-е перераб. и доп. - К.: КНЭУ, 2006, с. 74-79

4. Тарасюк Г.М., Шваб Л. И. Планирование деятельности предприятий. Учебн..пособ.-К.: "Каравелла", 2003, с. 126 — 140.

Наши рекомендации