Трудовой процесс и его рационализация
В основе любого производства лежит трудовой процесс. Трудовой процесс – это материально и технически обусловленный, организованный процесс прикладывания человеком умственных и физических усилий для получения полезного результата, процесс преобразования имеющихся ресурсов в нужные (общественно полезные) ценности и блага, который осуществляется и руководствуется человеком.
Трудовые процессы различаются по таким признакам: по характеру предмета и продукта труда, по функциям работников, по мере механизации труда, по степени тяжести и вредности условий труда и др.
По характеру предмета и продукта труда различают материально-энергетические и информационные трудовые процессы. Материально-энергетические трудовые процессы характерны рабочих, поскольку предметом и продуктом труда для них являются материальные вещи (сырье, материалы, детали, машины и т. п. или энергия). Для работников умственного труда (специалистов, руководителей, технических исполнителей) характерны информационные трудовые процессы, в которых основным предметом и продуктом труда есть информация.
По функциям трудовые процессы классифицируются соответственно функциональному разделению труда между разными категориями работников предприятия в зависимости от характера выполняемых ними функций и участия в производственном процессе на: а) трудовые процессы рабочих, технических исполнителей, специалистов, руководителей; б) основные трудовые процессы (что непосредственно изменяют форму и состояние предметов труда, вырабатывают продукцию) и вспомогательные (которые создают необходимые условия для эффективного осуществления основных).
По мере механизации труда трудовые процессы делятся на ручные, машинные и автоматизированные.
Структурно любой трудовой процесс состоит из технологических операций. Технологическая операция – это часть трудового процесса, который выполняется одним или группой работников на одном рабочем месте и над одним предметом труда. Операция – основная единица разделения труда на предприятии и характеризуется неизменностью рабочего места предмета труда и исполнителя. Изменение хотя бы одного из этих признаков свидетельствует о завершении одной операции и начале следующей или о завершении работы.
В структуре операции для целей анализа и»нормирования труда принято выделять трудовые приемы, действия и движения.
Трудовое движение – это одноразовое перемещение рабочих органов человека при выполнении трудового действия (например, «взять инструмент», «нажать кнопку» и т. п.).
Трудовое действие – эта логически завершенная совокупность трудовых движений, которые выполняются без перерыва одним или несколькими рабочими органами человека с неизменными предметами и средствами труда (например, действие «выключить персональный компьютер» выполняется глазами и руками человека с одним компьютером с помощью нескольких трудовых движений нажатия и кнопки).
Трудовой прием – это определенная совокупность трудовых действий и движений работника с неизменными предметами и средствами труда, которые последовательно выполняются и имеют конкретное целевое назначение. Прием – это, как правило, завершенная элементарная работа (например, «сделать копию документа» с помощью множительной техники).
Метод труда – это способ осуществления трудовых процессов, определенная последовательность и состав трудовых приемов и операций.
Эффективность любого трудового процесса, большая или меньшая экономия материальных и трудовых затрат, в значительной мере качество продукции и услуг зависят от приемов и методов труда, которые применяются на предприятии. Поэтому для поддержания организации труда на надлежащем уровне большое значение имеет выявление и использование рациональных приемов и методов работы, изучение передового опыта, его научный анализ и обобщение, разработка и проектирование оптимальных способов выполнения производственных задач.
Приемы и методы труда следует считать рациональными, если их применение дает эффективные результаты работы (его высокую производительность) при обеспечении высокого качества продукции, соблюдении требований относительно правил использования оснащения, норм затрат материалов и энергии, интенсивности труда исполнителей.
Организация рабочих мест
Численность персонала предприятия определяется числом рабочих мест. Рабочее место – это закрепленная за отдельным работником пространственная зона, оснащенная средствами труда, необходимыми для выполнения требуемой работы.
Организация рабочего места – это система мероприятий по его специализации, оснащению необходимыми средствами и предметами труда, их размещению на рабочем месте, его внешнему оформлению и созданию надлежащих условий труда.
Рабочее место характеризует первичное звено организации труда, где соединяются элементы процесса труда: предмет труда, средства труда и живой труд самого работника. Задачей организации труда является обоснование целесообразного функционального размещения элементов процесса труда для снижения трудозатрат, особенно потерь времени. Организация рабочего места должна способствовать максимальной эффективности процесса труда и быть достойной человека. Она во многом будет определять производительность и качество труда работника. Кроме того, немаловажное значение имеет обеспечение безопасности размещения и оснащения рабочего места.
В зависимости от специфики производства рабочие места можно классифицировать по разным признакам: .
• по профессиям(например, рабочее место инженера-конструктора);
• по количеству исполнителей (индивидуальные или коллективные);
• по специализации (специализированные или универсальные);
• по виду производства (основного или вспомогательного);
• по типу производства (массового, серийного, единичного);
• по месту нахождения (в помещении, на открытом воздухе, под землей);
• по числу смен работы (односменные, многосменные);
• по уровню механизации (рабочие места ручной работы, механизированные, автоматизированные, аппаратные);
• по количеству оснащения, которое обслуживается (одностаночные, многостаночные);
• по специфике условий работы (стационарные и подвижные, подземные высотные, рабочие места с вредными или опасными условиями труда и др.).
Организация рабочих мест – это подчиненная целям производства система мероприятий по их оснащению средствами и предметами труда, планированию, размещению их в определенном порядке, обслуживанию и аттестации. Конкретное содержание этих мероприятий определяется характером и специализацией рабочего места, его видом и значением в производственном процессе.
Оснащение рабочего места состоит из совокупности средств труда, необходимых для выполнения конкретных трудовых функций. Сюда относятся: основное технологическое и вспомогательное оснащения; организационное оснащение (оргтехника, средства связи и сигнализации, рабочая мебель, тара и т. п.); технологическая оснастка (рабочие и измерительные инструменты, запасные ремни и т. п.); рабочая документация; средства коммуникации для подачи на рабочее место энергии, информации, материалов, сырья и др.
Комплексное оснащение рабочего места является необходимой предпосылкой эффективной организации процесса труда. Однако не менее важное условие – рациональное пространственное размещение средств оснащения на рабочем месте так, чтобы обеспечить, удобство его обслуживания, свободный доступ к механизмам экономию движений и передвижений работника, удобную рабочую позу, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, экономию производственной площади, удобную взаимосвязь с сопредельными рабочими местами, с подчиненными и руководителями. Обеспечение этих условий достигается в ходе планирования рабочих мест, которое мы коротко определяем как наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства, которые составляют оснащение рабочего места, и самого работника. .
Уровень организации труда на конкретном рабочем месте зависит также от качества его обслуживания.
Обслуживание рабочего места предусматривает своевременное обеспе-чение его всем необходимым, включая техническое обслуживание (наладку, регулирование, ремонт); регулярную подачу необходимых видов энергии, ин-формации и затратных материалов; контроль качества работы оснащения, тран-спортное и хозяйственное обслуживание (уборка, чистка оснащения, и т. п.).
Обслуживание рабочих мест осуществляется по таким функциям: подготовительная, информационная, производственная, инструментальная, наладочная, энергетическая, контрольная и т. п. Прогресс в системах обслуживания рабочих мест состоит в переходе от очередного обслуживания, то есть обслуживание по вызовам из мест остановки производства, к научно обоснованному стандартному планово-предупреждающему обслуживанию.
Поиск эффективных решений в организации рабочих мест и систем их обслуживания облегчается использованием разработанных учеными и проверенных практикой типичных проектов организации труда для массовых профессий рабочих, технических исполнителей и специалистов. Как правило, типичный проект концентрирует передовой опыт организации рабочих мест, отражая все составные этого процесса (оснащение, планирование, обслуживание, аттестация). Однако применяя типичные проекты, следует учитывать специфику конкретного производства и индивидуальные характеристики работника.
Для комплексной оценки качества организации рабочих мест, и для поиска и приведения в действие резервов повышения эффективности труда, используется механизм аттестации и рационализации рабочих мест. В ходе аттестации комплексно оцениваются техническое и организационное состояние рабочих мест, условия труда и техника безопасности, рассматриваются возможности роста фондоотдачи, использование•квалификационного потенциала работников. Аттестация разрешает обнаружить отклонение от нормативных требований или от конкретных потребностей производственного процесса или исполнителя и усовершенствовать организацию рабочего места. В результате аттестации по каждому рабочему месту принимается одно из следующих решений: продолжать эксплуатацию без перемен; дозагрузить; рационализировать; ликвидировать.
Организация труда требует соответствия работника занимаемому рабочему месту. Это соответствие может проверяться различными дефинициями. Так, Женевская схема требований к рабочим местам (должностям, работникам) включает следующие пункты.
1. Требования к духовным качествам работника:
1.1. Специальные знания;
1.2. Способность размышлять.
2. Требования к физическим качествам работника:
2.1. Мастерство, умение;
2.2. Мускульная сила;
2.3. Внимательность.
3. Ответственность за:
3.1. Средства производства и продукцию;
3.2. Безопасность и здоровье других;
3.3. Трудовой процесс.
4. Условия труда.
Выполняя свои трудовые функции, работники несут ответственность за бесперебойную и качественную работу. Для этого они должны иметь соответствующие права и обязанности, закрепленные в соответствующих официальных документах. Эти документы разрабатываются на предприятии на основе централизованно составленных рекомендаций, называемых квалификационными справочниками должностей работников.
Справочники должностей предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом. Они используются для обоснования рационального разделения и организации труда, правильного подбора, расстановки и задействования кадров, обеспечения единства при определении должностных обязанностей работников и предъявляемых к ним квалификационных требований, а также принимаемых решений о соответствии занимаемым должностям при проведении аттестации.
Предприятие может использовать квалификационные характеристики работников, указанные в справочниках, а может брать их за основу при разработке внутренних организационно-распорядительных документов, которые будут содержать скорректированный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей конкретных условий труда. При необходимости обязанности, включенные в характеристику определенной должности, могут быть распределены между несколькими исполнителями.
Поскольку квалификационные характеристики распространяются на работников предприятий различной отраслевой принадлежности и ведомственной подчиненности, то в них указываются лишь наиболее характерные обязанности должности.
Квалификационная характеристика каждой должности обычно имеет три раздела. В первом разделе «Должностные обязанности» устанавливаются основные трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию работников.
Во втором разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и нормативных правовых актов* положений и инструкций, которые работник должен применять при выполнении своих должностных обязанностей.
В третьем разделе «Требования к квалификации» определены уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения должностных обязанностей, и требования к стажу работы.
Необходимость обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе груда выдвигает охрану труда и окружающей среды в число неотложных социальных задач. Для их решения каждый работник обязан соблюдать законодательные и другие нормативные правовые акты по охране труда, экологические стандарты и нормативы. Поэтому должностные характеристики предусматривают соблюдение на всех рабочих местах требований по охране труда, а для руководителей – обеспечение здоровых и безопасных условий труда и контроль за их соблюдением. Знание стандартов безопасности труда, экологического законодательства, норм, правил и инструкций по охране труда, средств коллективной и индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов учитывается при назначении работника -особенно руководителя – на должность.
Администрация предприятия при обосновании должностных функций работника учитывает требования квалификационных характеристик и при необходимости на их основе разрабатывает применительно к своим условиям деятельности соответствующие официальные документы местного характера. К таким документам относятся должностная инструкция, описание рабочего места и др.
Должностная инструкция – это документ, регламентирующий профессиональные функции каждой должности и содержащий требования к работнику, занимающему эту должность. Она составляется на основе тарифно-квалификационных характеристик (требований) по общеотраслевым должностям или на основе типовых требований к должностям руководителей и специалистов, скорректированных с учетом изменяющихся социально-экономических условий.
Должностная инструкция может быть построена следующим образом:
а) характеристика работы;
б) требования к знаниям работника, выполняющего эту работу.
В первом разделе «Характеристика работы», по аналогии с квалификационной характеристикой, указываются основные трудовые функции работника, излагаемые, как правило, последовательно, по ходу процесса труда. Во втором разделе «Должен знать» содержатся требования, предъявляемые к знаниям работника, выполняющего конкретную работу определенной сложности. Причем работник более высокой квалификации должен владеть знаниями и навыками, предъявляемыми к работникам квалификаций предыдущих уровней.
Должностная инструкция служит основанием для выявления круга профессиональных обязанностей конкретного работника, за выполнение которых он получает заработную плату. Она является тем документом, на основании которого строятся учебные программы, используемые при подготовке, переподготовке или повышении квалификации работника данной профессии.
Круг профессиональных обязанностей обычно содержит не полный перечень функций, а лишь основные из них. Предполагается, что работник также должен знать:
• отраслевые правила функционирования предприятия;
• основные правила работы и особенности конкретного вида труда;
• правила техники безопасности и противопожарные мероприятия;
• правила санитарии и гигиены;
• применяемое оборудование и правила его эксплуатации и т. д.
Иногда вместо должностной инструкции на предприятии применяют такой документ, как «Описание рабочего места». Он содержит следующие разделы: наименование должности; подчинение работника; цель работы; направление и задачи деятельности; информационные взаимоотношения; права; ответственность.
Описание рабочего места может включать требования к личности работника, например, предпочтительный пол, возраст, внешность и пр.
Работник должен соответствовать требованиям рабочего места. Однако достижение этого в коллективном труде бывает непростым условием.