Трудовой процесс и его организация

Содержание и значение организации труда

Эффективность организации труда служит ведущим фактором роста производительности труда и снижения издержек производства.

Организация труда на предприятии - это совокупность мероприятий обеспечивающих необходимую пропорциональность в работе работающих и рациональное использование рабочей силы при данной степени механизации работ и совершенство технологии в целях повышения производительности труда.

Основными задачами организации труда являются:

· экономические — рациональное использование совокупного фонда рабочего времени и материальных ресурсов, повышение эффективности производства;

· организационные — определение порядка и последовательности выполнения работ, создание условий для высокоэффективной, бесперебойной работы исполнителей, обеспечение полной и равномерной их загруженности, индивидуальной и коллективной ответственности за результаты деятельности, создание действенной системы стимулирования труда, а также системы его нормирования, отвечающей специфике производства;

· психофизиологические — создание благоприятных условий для поддержания высокой работоспособности человека, сохранения здоровья, обеспечение содержательности труда;

· социальные — всестороннее гармоническое развитие личности, воспитание сознательного отношения к труду.

К элементам организации труда в коллективе относятся:

· разделение и кооперация труда,

· повышение квалификации,

· подбор персонала,

· определение системы стимулирования персонала,

· расстановка кадров,

· организация и обслуживание рабочих мест,

· проектирование трудовых процессов.

Цель организации труда как управленческой деятельности – создание организационных условий, необходимых для достижения высокой социально-экономической результативности трудовой деятельности. (предметная, экономическая, социальная)

Объекты: трудовой процесс, порядок и условия выполнения частичных трудовых процессов, взаимодействие исполнителя со средствами труда и между собой.

Элементы организации труда

Разделение труда

А)общее разделение труда, (Общее разделение труда характеризуется обособлением крупных родов (сфер) деятельности, которые отличаются друг от друга формообразованием продукта.)

б)частное разделение труда( это процесс обособления отдельных отраслей в рамках крупных родов производства. Ему присущ выпуск готовых однородных или однотипных продуктов, объединенных технико-технологическим единством),

в)единичное разделение труда(Единичное разделение труда характеризует обособление производства отдельных составных компонентов готовых продуктов, а также выделение отдельных технологических операций)

Существуют 3 основные формы внутрипроизводственного разделения труда:

*функциональное разделение

*квалификационное раззделение

*технологическое разделение труда

Функциональное разделение-это обособление отдельных групп работников в зависимости от их роли создания продукции

Квалификационное разделение-отделение более сложных работ от простых и использование работников в соответсвии с их квалификацией.

Технологическое разделение-это деление технолог.процесса по стадиям,фазам и отдельным операциям.

2.Кооперация труда

Формы кооперации

межцеховая кооперация - заключается в установлении планомерных производственных связей между цехами предприятиями, которые зависят от принципа построения специализированных цехов;

- внутрицеховая кооперация – состоит в установлении производственных связей между работниками специализированных участков в пределах одного цеха. Эти связи устанавливаются в зависимости от формы разделения труда, поэтому внутрицеховая кооперация труда может выступать в виде технологической либо предметной кооперации труда;

- внутри участковая или внутрибригадная кооперация – предполагает установление планомерных производственных связей между отдельными исполнителями.

-совершенствование кооперации труда(совмещение функций и совмещение профессии работников)

Совмещение профессий – это форма организации труда работника, когда он в рабочее время выполняет на ряду с работами основной профессии и по одной или нескольким профессиям.

Совмещение функций - выполнение на ряду с обязанностями по основной профессии других функций ранее выполнявшихся работниками других профессий.

3.Растановка кадров - это распределение персонала по различным участкам и рабочим местам в соответствии с принятой на предприятии системы разделения и кооперации труда.

Основные задачи расстановки кадров:

-эффективность использования трудовых ресурсов и сокращения длительности производственного цикла.

-подбор, подготовка и переподготовка кадров, повышение квалификации кадров.

Совершение подбора кадров

1)конъюктура рынка труда

2)разные источники пополнения кадров

3)четкое определение требований к кандидатам и вакансии

4)нормирование труда

Организация системы подбора кадров способсвует рациональной организации труда и является условием для бесперебойной и высокоэффективной работы

Цель-это определение пригодности работника к выполнению конкретной работы.

Подготовка, переподготовка и повышение квалификации поддержание постоянного соответствия между уровнем квалификации работников и потребностями производства.

Оценка уровня организации

Объективным критерием оценки уровня организации труда является рациональность использования рабочего времени, а исходной базой для его анализа и определения является совокупный потенциальный фонд времени коллектива предприятия.

Уо=Фи/Фп(Фи-фактич.использ.фонд,Фп-потенциальный фонд раб.времени)

Также его можно определить как среднегодовую величину из следующих частных коэффициентов.

1)коэффициент разделения труда,2)к-т рациональности приемов труда 3)к-т оргинизации рабочих мест 4)к-т обслуживания работников 5)к-т нормирования труда 6)к-т творческой активности 7)к-т условий труда

Анализ динамики ПТ

В число задач анализа относят:

1) Установление причин отклонения оси показателей производительности труда от плановых и базовых

2) Установление фактической эффективности от выполненных организационно-технических мероприятий;

3) Выявление неиспользованных возможностей сокращения численности персонала и затрат труда

4) Оценка состояния производительности труда в целом по предприятию, его подразделениям

Анализ выполнения плана по производительности труда

Уровень производительности труда в промышленности – это количество продукции, приходящейся на единицу отработанного времени. Изменение данного уровня определяется путем сравнения его за различные периоды.

ΔВ = Вф-Вп(б)

ΔПТ= Трудовой процесс и его организация - student2.ru *100%-100%

ΔВ – изменение выработки

ΔПТ – изменение производительности труда

Вф; Вп(б) – фактическая и плановая (базовая) выработка продукции на 1го работника промышленно-производственного персонала

Анализ трудоемкости продукции

Рост производительности труда при снижении трудоемкости продукции

Трудовой процесс и его организация - student2.ru *100%

Трудовой процесс и его организация - student2.ru - снижение трудоемкости продукции в %

Планирование ПТ

При планировании ПТ применяют косвенные показатели:

1)выработку на одного работающего (рабочего и т.д.), руб.;

2) 2) трудоемкость единицы продукции, нормочас.

Выработка, помимо денежного выражения (абсолютного), также может планироваться в относительном выражении. Она может быть определена методом прямого счета или методом корректировки базисной производительности труда с учетом факторов ее роста в разрезе отдельных подразделений предприятия. Степень влияния каждого фактора на рост производительности труда определяется показателем относительной экономии рабочей силы.

В общем виде производительность труда методом прямого счета для предприятия может быть найдена по формуле:

ПТ = ОП / Чпл

где ПТ – производительность труда; ОП – планируемый объем выпуска продукции (работ, услуг), тыс. руб.; Чпл – плановая численность работающих (рабочих), чел.

Показатель производительности труда может быть рассчитан на год, квартал, месяц, день, час, а также на одного рабочего (работающего), одного основного производственного рабочего. Изменение производительности труда в процентах по сравнению с базисным периодом определяется по формуле:

Трудовой процесс и его организация - student2.ru

где ПТпл – плановая производительность труда на одного работающего (рабочего), руб.; ПТфак – фактическая производительность труда на одного среднесписочного работающего (рабочего) в базисном периоде, руб.

Полная трудоемкость условно может быть рассчитана следующим образом:

Тполн = Тнорм / дКв,

где Тполн – полная трудоемкость всего промышленно-производственного персонала; Тнорм – нормируемая трудоемкость изделия, нормочас; д – доля (коэффициент) основных рабочих-сдельщиков в общей численности промышленно-производственного персонала; Кв – индекс (коэффициент) выполнения норм выработки рабочими-сдельщиками.

Недостатком прямого метода измерения производительности труда является то, что он не показывает причины изменения производительности труда, а учесть все факторы, влияющие на изменение уровня производительности труда, практически невозможно.

16. Управление планированием и повышением производительности труда.

Управление планированием означает действия по регулированию, анализу и контролю. Эту функцию выполняет руководство предприятия и руководители структурных подразделений.

Повышение производительности труда на предприятии достигается следующими методами:

· Замена труда капиталом. Реализация данного метода осуществляется путем технического переоснащения производства, внедрения нового эффективного оборудования и технологий

· Интенсификация труда. Этот метод реализуется посредством применения на предприятии ряда административных мер, которые нацелены на ускорение выполнения сотрудниками предприятия их работы

· Повышение эффективности организации труда. Данный метод предполагает выявление и устранение всех факторов, приводящих к производственным потерям, определение наиболее рациональных способов увеличения эффективности работы, а также развитие на предприятии оптимальных приемов организации производственных процессов.

Планирование численности персонала

Планирование численности персонала — это комплекс мер по обеспечению потребности предприятия в работниках.

Оно призвано решать следующие задачи:

• обеспечение предприятия необходимым количеством работников;

• подбор нужных людей, способных выполнять функциональные обязанности и ставить новые цели развития предприятия.

Основными этапами планирования персонала на предприятии являются:

1. оценка имеющегося персонала - здесь выявляется соответствие работников должностным требованиям к ним.

2. планирование потребности в персонале – этот этап призван установить необходимый количественный и качественный состав персонала на длительную и краткосрочную перспективы

3. планирование работы с персоналом;

4. определение бюджета на персонал.

В зависимости от используемых исходных данных применяются следующие методы планирования численности персонала

- корректировки базовой численности;

- на основе плановой выработки;

- нормативные.

1) Метод корректировки базовой численности . Его сущность состоит в том, что базовая (фактическая) численность персонала корректируется с учетом объёмов производства в плановом периоде, вызванных ростом производительности труда в результате организационно-технических мероприятий:

2) Метод планирования численности персонала на основе плановой выработки на одного работника. Его сущность состоит в том, что плановая численность персонала определяется на основе планируемых объема производства (ОПпл) и выработки на одного работника (Впл)

3) Оба вышеописанных метода являются укрупнёнными. Более точными технически и экономически обоснованными являются нормативные методы, которые по целям и степени детализации плановых расчётов разделяются на методы планирования:

а) общей численности персонала;

б) численности отдельных категорий персонала.

Планирование общей численности персонала нормативным методом осуществляется путём деления трудоёмкости производственной программы на эффективный фонд рабочего времени на одного работника.

· Метод планирования численности рабочих по норме обслуживания применяется для расчёта численности рабочих, занятых обслуживанием производственных объектов (оборудования, рабочих мест).

· Метод планирования численности по норме численности применяется на участках, где обслуживание каждого сложного агрегата осуществляется несколькими рабочими одновременно.

Каждый из методов планирования численности персонала имеет свои сильные и слабые стороны, области эффективного применения. Всё это обусловливает необходимость выбора метода в зависимости от целей и условий планирования, практики дальнейшего их введения на производстве.

Планирование численности управленческого персонала и специалистов

Потребность в персонале, его численности на различных предприятиях или фирмах определяется величиной спроса на изготовляемую ими продукцию, производимые работы или услуги.

Процесс планирования включает три этапа:

· оценку наличных трудовых ресурсов

· оценку будущих потребностей

· разработку программы по развитию трудовых ресурсов

Одна из главных задач — обеспечение рабочих мест на длительную перспективу с учетом постоянного технического и технологического обновления производства.
Планирование численности кадров предполагает ее расчет на основе полной трудоемкости, т.е. подсчет численности необходимого количества рабочих различных специальностей, способных выполнить весь объем работ производственной программы. Далее определяется необходимое число специалистов, служащих и управленцев по видам трудоемкости и нормам обслуживания и управляемости.

Численность основных рабочих определяется исходя из плановой или фактической трудоемкости. По нормам обслуживания и числу рабочих мест устанавливается численность вспомогательных рабочих.
Планирование численности рабочих учитывает явочный и списочный составы, а остальные категории ППП планируются только по списочному составу.
Планируемая численность рабочих по явочному составу рассчитывается делением суммы явочной численности за каждый день на число рабочих дней в месяце с поправкой на процент невыходов.

Численность специалистов и служащих определяется на основе целей, стратегий деятельности предприятия, структуры и схемы управления им, нормативов, разработанных самим предприятием.

Преимущества и недостатки

положительные стороны бестарифной системы оплаты труда:

· работодатели заинтересованы в ее применении, так как она позволяет определять зарплату, основываясь из уже сформированного фонда оплаты;

· стимулирующий характер данной системы, что позволяет избежать применения дополнительных мер и выплат для мотивации персонала;

· возможность получить повышение оплаты при инфляции, когда дорожают товары и услуги, а, следовательно, увеличивается и прибыль компании;

· простота расчетов, что позволяет сотрудникам отследить процесс формирования оплаты их труда.

Недостатки бестарифной системы:

· коллективная ответственность, когда ошибка даже одного сотрудника способна привести к уменьшению доходов всех работников;

· сложность применения данной системы в рамках большой компании;

· субъективная оценка эффективности работника, возможные конфликты, снижение работоспособности отдельных сотрудников;

· сложность планирования бюджета сотрудниками, так как никогда неясно заранее, сколько им будет выплачено.

Виды

· коллективная; (оплата труда конкретного сотрудника предполагает зависимость от показателя работы всего коллектива. достижения отдельных людей не учитываются)

· комиссионная; ( наиболее распространенная. заработная плата выдаётся по итогам проделанной работы и зависит не только от качества выполнения поставленных задач, но и от их количества)

· плавающие коэффициенты. (используется в отношении руководящих должностей. ставка будет определяться качеством работы, проделанной подчиненными)

При применении бестарифной системы, обычно, используются два коэффициента:

· квалификационный;

· трудового участия.

Для определения первого показателя используются документы об образовании и стажа работы конкретного сотрудник.

Порядок расчета КТУ выявляется в зависимости от тех принципов, которые утверждены у конкретного работодателя.

Содержание и значение организации труда

Эффективность организации труда служит ведущим фактором роста производительности труда и снижения издержек производства.

Организация труда на предприятии - это совокупность мероприятий обеспечивающих необходимую пропорциональность в работе работающих и рациональное использование рабочей силы при данной степени механизации работ и совершенство технологии в целях повышения производительности труда.

Основными задачами организации труда являются:

· экономические — рациональное использование совокупного фонда рабочего времени и материальных ресурсов, повышение эффективности производства;

· организационные — определение порядка и последовательности выполнения работ, создание условий для высокоэффективной, бесперебойной работы исполнителей, обеспечение полной и равномерной их загруженности, индивидуальной и коллективной ответственности за результаты деятельности, создание действенной системы стимулирования труда, а также системы его нормирования, отвечающей специфике производства;

· психофизиологические — создание благоприятных условий для поддержания высокой работоспособности человека, сохранения здоровья, обеспечение содержательности труда;

· социальные — всестороннее гармоническое развитие личности, воспитание сознательного отношения к труду.

К элементам организации труда в коллективе относятся:

· разделение и кооперация труда,

· повышение квалификации,

· подбор персонала,

· определение системы стимулирования персонала,

· расстановка кадров,

· организация и обслуживание рабочих мест,

· проектирование трудовых процессов.

Цель организации труда как управленческой деятельности – создание организационных условий, необходимых для достижения высокой социально-экономической результативности трудовой деятельности. (предметная, экономическая, социальная)

Объекты: трудовой процесс, порядок и условия выполнения частичных трудовых процессов, взаимодействие исполнителя со средствами труда и между собой.

Трудовой процесс и его организация

Трудовой процесс-это совокупность действий работников необходимых для целесообразного изменения предмета труда.

Совокупность взаимосвязанных .трудовых и естественных процессов называется производственным процессом.

Классификация трудовых процессов.

1.Характер предмета и продукта труда вещественно-энергетические и информационные процессы

2.Выполняемые функции преобразование предметов труда, обслуживания оборудования, рабочих мест, подготовка и управление производством.

3.Периодичность процесса

-прерывный (останавливается производство продукции периодически)

-непрерывный(производство не останавливается, возможно раз для починки)

4.Характер участия - ручные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные.

5.Стабильные структуры трудового процесса

- постоянной структурой: одна или немного операций постоянно закреплены за рабочим местом.

- Со структурой, периодически меняется: за рабочим местом закреплена группа операций, выполняемых в разные периодически повторяющиеся промежутки времени.

- С переменной структурой: на универсальном рабочем месте выполняются различные работы и операции, не повторяются или повторяются из-за не определенные промежутки времени

6.Формы организации трудового процесса

-Индивидуальные: занят один исполнитель, результат его деятельности имеет индивидуальный характер.

-. Коллективные: занята группа исполнителей определенного количества и профессионально-квалификационного состава, за ней закреплены определенный объем и номенклатура работ

Производственная операция-это часть производсвенного процесса выполн.над предметом труда одним или группой рабочих на одном и том же месте.

Операция включают:

Переход-это часть организации характерна постоянством выполнения работы, однородностью технологии и постоянством режима работы и инструмента.

Проход-это это законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопровождаемого изменением формы, размеров, качества поверхности и свойств заготовки.

В трудовом отношении выделяют:

1)трудовое движение

2)трудовое действие

3)трудовой прием

Элементы организации труда

Разделение труда

А)общее разделение труда, (Общее разделение труда характеризуется обособлением крупных родов (сфер) деятельности, которые отличаются друг от друга формообразованием продукта.)

б)частное разделение труда( это процесс обособления отдельных отраслей в рамках крупных родов производства. Ему присущ выпуск готовых однородных или однотипных продуктов, объединенных технико-технологическим единством),

в)единичное разделение труда(Единичное разделение труда характеризует обособление производства отдельных составных компонентов готовых продуктов, а также выделение отдельных технологических операций)

Существуют 3 основные формы внутрипроизводственного разделения труда:

*функциональное разделение

*квалификационное раззделение

*технологическое разделение труда

Функциональное разделение-это обособление отдельных групп работников в зависимости от их роли создания продукции

Квалификационное разделение-отделение более сложных работ от простых и использование работников в соответсвии с их квалификацией.

Технологическое разделение-это деление технолог.процесса по стадиям,фазам и отдельным операциям.

2.Кооперация труда

Формы кооперации

межцеховая кооперация - заключается в установлении планомерных производственных связей между цехами предприятиями, которые зависят от принципа построения специализированных цехов;

- внутрицеховая кооперация – состоит в установлении производственных связей между работниками специализированных участков в пределах одного цеха. Эти связи устанавливаются в зависимости от формы разделения труда, поэтому внутрицеховая кооперация труда может выступать в виде технологической либо предметной кооперации труда;

- внутри участковая или внутрибригадная кооперация – предполагает установление планомерных производственных связей между отдельными исполнителями.

-совершенствование кооперации труда(совмещение функций и совмещение профессии работников)

Совмещение профессий – это форма организации труда работника, когда он в рабочее время выполняет на ряду с работами основной профессии и по одной или нескольким профессиям.

Совмещение функций - выполнение на ряду с обязанностями по основной профессии других функций ранее выполнявшихся работниками других профессий.

3.Растановка кадров - это распределение персонала по различным участкам и рабочим местам в соответствии с принятой на предприятии системы разделения и кооперации труда.

Основные задачи расстановки кадров:

-эффективность использования трудовых ресурсов и сокращения длительности производственного цикла.

-подбор, подготовка и переподготовка кадров, повышение квалификации кадров.

Совершение подбора кадров

1)конъюктура рынка труда

2)разные источники пополнения кадров

3)четкое определение требований к кандидатам и вакансии

4)нормирование труда

Организация системы подбора кадров способсвует рациональной организации труда и является условием для бесперебойной и высокоэффективной работы

Цель-это определение пригодности работника к выполнению конкретной работы.

Подготовка, переподготовка и повышение квалификации поддержание постоянного соответствия между уровнем квалификации работников и потребностями производства.

Оценка уровня организации

Объективным критерием оценки уровня организации труда является рациональность использования рабочего времени, а исходной базой для его анализа и определения является совокупный потенциальный фонд времени коллектива предприятия.

Уо=Фи/Фп(Фи-фактич.использ.фонд,Фп-потенциальный фонд раб.времени)

Также его можно определить как среднегодовую величину из следующих частных коэффициентов.

1)коэффициент разделения труда,2)к-т рациональности приемов труда 3)к-т оргинизации рабочих мест 4)к-т обслуживания работников 5)к-т нормирования труда 6)к-т творческой активности 7)к-т условий труда

Наши рекомендации