Факторы роста производительности труда
На уровень производительности труда влияет множество факторов, которые можно разделить на две группы: индивидуальные и внешние по отношению к работнику. К индивидуальным - относятся: квалификация, стаж работы на одном месте, возраст и т.д. Внешними считаются следующие факторы: условия труда, уровень трудоемкости продукции, действующая система оплаты и стимулирования труда, технический прогресс, влияние природных условий, изменение структуры производства и прочие факторы. Основные факторы роста протзводительности труда приведены на рисунке и в таблице .
Таблица Факторы роста производительности труда
Группа резервов | Примеры мероприятий |
повышение технического уровня производства | механизация и автоматизация производства; внедрение новых видов оборудования; внедрение новых технологических процессов; улучшение конструктивных свойств изделий; повышение качества сырья и применение новых конструктивных материалов; |
улучшение организации производства и труда | повышение норм и зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; изменение рабочего периода; повышение уровня специализации производства; |
структурные изменения в производстве | изменение удельных весов отдельных видов продукции; изменение трудоемкости производственной программы; изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; изменение удельного веса новой продукции |
изменение внешних, природных условий | изменение горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа; изменение содержания полезных веществ |
4.3.2. Расчёт резервов роста производительности труда.
Так, экономию численности работников за счет внедрения новой техники, технологии, модернизации оборудования (Эч.н.т) можно рассчитать по формуле
где tс, tн — трудоемкость производства соответственно на старом и новом (модернизированном) оборудовании (по старой и новой технологиям);
Чр — удельный вес рабочих, занятых на этом оборудовании (при использовании определенной технологии) в общем количестве работников в базисном периоде, %.
Изменения численности за счет сокращения внутрисменных простоев можно определить, пользуясь формулой
где — внутрисменные простои соответственно в расчетном и базисном периодах, %.
Уменьшение или увеличение численности работников из-за изменения доли покупных полуфабрикатов и кооперированных поставок можно рассчитывать укрупненно по формуле:
где dо dр — доля покупных полуфабрикатов и кооперированных поставок общем объеме продукции в базисном и расчетном годах, %.
Экономия (увеличение) численности работников за счет изменения структуры производства определяется с использованием формулы
где Уо.р — где удельный вес основных рабочих в общей численности персонала базисного периода, ед.;
— удельная трудоемкость (в расчете на 1000 ден. ед. продукции) в нормо- часах в базисном и расчетном периодах.
При невозможности произвести расчеты по конкретным формулам (особенно это касается влияния экономических и социальных факторов) экономия численности и соответствующий рост производительности труда определяются на основе экспертных оценок ситуационного анализа, сопоставления с аналогами и т. п.
http://pulib.if.ua/part/3188