Экономическая сущность издержек
Каждая фирма в своей деятельности ориентируется на получение максимальной прибыли. Прибыль фирмы зависит от трех факторов:
1) необходимости данной продукции для потребителей;
2) цены продукции;
3) затрат на производство продукции.
Чтобы принимать оптимальные решения, предпринимателю надо знать свои затраты, издержки. Затраты на производство продукции выражаются в натуральных единицах (килограммах, литрах, машино-часах, человеко-часах и т. д.). Поскольку материалы и услуги факторов производства, потребленные в данном процессе, ранее были изготовлены при использовании труда и капитала, то в итоге все затраты сводятся к оплате факторов производства. Издержки — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых предприятию для ведения производственной и коммерческой деятельности. В учебниках по дисциплине «Экономическая теория» затраты и издержки рассматриваются как синонимы [3, 4].
Для оценки результативности фирмы определяющее значение имеет категория вмененных издержек. Вмененные издержки — это затраты на использование какого-то ресурса, измеренные с точки зрения выгоды, упущенной из-за неиспользования этого ресурса наилучшим альтернативным способом. Чтобы избежать многозначности при измерении альтернативных издержек, из всех альтернативных благ выбирают то, что наиболее ценно для производителя, а его объем принимают за величину альтернативных издержек. Критерием ценности выступает либо стоимость блага, либо его полезность. Например, предприниматель, занявшись торговлей товарами, снял со счета 20 тыс. руб. для закупки товаров. Выручка от их продажи составила 24 тыс. руб. В то же время, если бы эти деньги лежали в банке, то они принесли бы ему 4,5 тыс. руб. Таким образом, делая выбор в пользу торговли, он упустил возможность получить наибольший доход от хранения денег в банке [16].
Для характеристики альтернативных издержек используют еще два других частных определения вмененных издержек [15].
Во-первых, альтернативные издержки выражают в количестве того альтернативного продукта, который обеспечивает наибольшую полезность. Если, например, вместо 1 кг колбасы можно произвести 1,5 кг сарделек или 2 кг пельменей, причем пельмени имеют большую полезность, чем сардельки, то альтернативные издержки производства 1 кг колбасы равны издержкам производства 2 кг пельменей.
Во-вторых, альтернативные издержки выражают в количестве того альтернативного продукта, который имеет наибольшую рыночную стоимость. Если в приведенном примере 1,5 кг сарделек стоят дороже, чем 2 кг пельменей, то альтернативные издержки производства 1 кг колбасы равны издержкам производства 1,5 кг сарделек. Таким образом, экономические издержки любого ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости при наилучшем из всех возможных варианте использования.
Рассмотрим два подхода к определению издержек: экономический и бухгалтерский. Бухгалтерский подход связан с учетом всех явных (внешних) издержек.
Явные издержки — это альтернативные издержки, принимающие форму прямых платежей поставщикам факторов производства. К ним относятся: оплата труда наемных работников, арендная плата, оплата транспортных услуг и т. д.
Экономический подход опирается на измерение всех издержек: явных и неявных. Неявные издержки — это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы. Они не входят в платежи фирмы другим организациям или лицам. Например, собственник фирмы не получает арендной платы за здание (принадлежащее ему на праве собственности), в котором находится его магазин. Если он вкладывает деньги в торговлю, то не получает тех процентов, которые бы имел, положив деньги в банк. Но владелец фирмы получает так называемую нормальную прибыль, которая удерживает его в этой отрасли деятельности. К нормальной прибыли относится денежная оценка предпринимательского таланта и плата за риск управления собственной фирмой. Получаемая им нормальная прибыль составляет элемент неявных издержек.
Разница между выручкой, полученной от продажи товаров, и экономическими издержками представляет экономическую прибыль, а соответственно между выручкой и явными издержками — бухгалтерскую прибыль.
Общие издержки делят на возвратные и безвозвратные. Возвратные издержки — это затраты на факторы производства, которые можно вернуть при прекращении деятельности. Безвозвратные издержки — это такие издержки, которые совершаются один раз и не могут быть возвращены даже в том случае, когда фирма полностью прекращает свою деятельность. Сюда относятся расходы, связанные с регистрацией предприятия, изготовлением печати, вывески, маркетинговыми исследованиями.
Большое значение имеет деление издержек на постоянные и переменные.