Расчет влияния факторов на изменение себестоимости молока

С точки зрения В.В. Осмоловского анализ себестоимости продукции необходимо проводить в сопоставлении фактических показателей с их плановым уровнем.

Выполнение плана по полной себестоимости продукции оценивается сопоставлением ее фактической величины в ценах, принятых в плане, с плановой себестоимостью фактически выпущенной продукции. Разность между этими показателями представляет собой сверхплановую экономию или перерасход. Сверхплановая экономия характеризует положительные результаты работы коллектива организации по снижению себестоимости продукции [30, с.226].

Анализ себестоимости продукции животноводства целесообразно начинать с определения степени выполнения планового задания по сумме всех видов продукции. Для этого исчисляют сумму плановой себестоимости фактического выхода продукции животноводства путем перемножения и последующего сложения фактического выхода каждого вида продукции на плановую ее себестоимость (условную себестоимость).

Вычитая из общей суммы фактических затрат отчетного года условные, устанавливают абсолютное их снижение по сравнению с планом, а отношение полученной разницы к сумме условной себестоимости показывает относительную величину выполнения плана снижения себестоимости продукции животноводства.

Оценивая продукцию отчетного года по фактической себестоимости прошлых лет, можно найти абсолютные и относительные уровни снижения (удорожания) фактической себестоимости продукции животноводства по сравнению с рядом прошлых лет [39, с. 203] (см. табл. 15).

Таблица 15

Показатели выполнения плана по себестоимости молока

  Себестоимость 1 ц продукции, руб.
Фактическая за 2009г. Плановая 2010г. Фактическая 2010г. Фактическая, %
К плановой К уровню 2009г.
Молоко 999,8 1639,9

Как видно из таблицы, плановая себестоимость молока оказалась ниже фактической на 339,9 руб. Наблюдается рост себестоимости по отношению к 2009г. на 64 %.

Существующая методика анализа себестоимости предполагает, что затраты увеличиваются пропорционально росту объема производства. Общая сумма затрат на производство продукции рассматривается как функция изменения объема производства продукции, ее структуры и уровня себестоимости единицы продукции. Линия затрат представляет уравнение прямой линии (см. рис. 6):

Yх = ∑Сi ×xi (2)

где Yх – сумма затрат на производство продукции;

Сi – себестоимость единицы і-го вида продукции;

xi – объем производства і-го вида продукции;

Данная зависимость не учитывает того, что при увеличении или спаде объема продукции изменяется часть затрат – переменные расходы, которые характеризуют расходы хозяйственной активности, связанной с ростом объема продукции. Сумма постоянных расходов остается без изменения, при условии неизменной производственной мощности организации в краткосрочном периоде. Они характеризуют расходы, связанные со способностью хозяйствовать, показывают эффективность управления (амортизация, аренда, затраты, связанные с содержанием ферм и прочие).

Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет уравнение первой степени (см. рис. 6):

Yх= (bi×xi) + a (3)

где bi - уровень переменных расходов на единицу продукции;

a – абсолютная сумма постоянных расходов по организации за период.

Расчет влияния факторов на изменение себестоимости молока - student2.ru

Рис. 6. График зависимости себестоимости от объема производства

Переменные расходы в себестоимости всего выпуска растут пропорционально изменению объема производства, а в себестоимости единицы продукции они составляют постоянную величину.

Методика анализа затрат, с делением их на переменные и постоянные, нашла широкое применение в странах с развитой рыночной экономикой и получила название системы «взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли» («Cost-Volume-Profit Relationships») или метод CVP-анализ.

Метод CVP-анализ используется для исследования комплекса причинно-следственных связей. Цель данного анализа – установить, что происходит с переменными и постоянными затратами, при изменении объема производства в заданном релевантном ряду.

Провести четкое разделение затрат на переменные и постоянные в бухгалтерском учете достаточно сложно, потому что некоторые из них являются полупостоянными и полупеременными. Каждая организация может самостоятельно разработать для себя классификацию затрат. Деление затрат на переменные и постоянные ни в коем случае не скажется ни на сумме финансового результата деятельности организации, ни на его налогообложении [32, с. 28].

На практике для разделения общей суммы затрат на переменные и постоянные можно использовать следующие приемы, которые нашли широкое применение в практике зарубежных компаний:

-метод высшей и низшей точки (расчетный, аналитический и графический);

-метод наименьших квадратов;

-корреляционный метод;

-селективный метод.

При определении постоянной части расходов важно, чтобы она была правильно выделена, чтобы обеспечивалась возможность подразделения по статьям, и чтобы сама методика расчета была достаточно надежной и практически приемлемой.

В животноводстве целесообразно использовать метод наименьших квадратов для определения коэффициентов a и b в уравнении y=a+bx, где в качестве коэффициента b можно использовать переменные затраты на единицу продукции.

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться:

-из-за объема производства продукции;

-структуры продукции;

-уровня переменных затрат на единицу продукции;

-суммы постоянных расходов.

При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги); постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала, общехозяйственные расходы) остаются неизменными(см. рис. 7) [34, с. 96].

Расчет влияния факторов на изменение себестоимости молока - student2.ru

Постоянные затраты

Рис. 7. Зависимость общей суммы затрат от объема производства

Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:

Зобщ = ∑VВПi× bi +А (4)

Данные для факторного анализа общей суммы затрат с делением на постоянные и переменные приведены в табл. 16 и 17

Таблица 16

Затраты на 1 ц. молока в СХПК «Элита», тыс. руб.

Вид продукции Уровень себестоимости, тыс. руб. Объем произ-водства, ц.
2008 г. 2009 г. 2010 г.
Всего В том числе Всего В том числе Всего В том числе 2008 г 2009 г 2010 г
Переменные Постоянные Переменные Постоянные Переменные Постоянные
Молоко 1,06 0,88 1,12 0,97 1,64 1,38

Таблица 17

Данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство молока в СХПК «Элита» за 2008-2010 гг.

Затраты Сумма, тыс.руб. Факторы изменения затрат
Объем выпуска продукции Переменные затраты Постоянные затраты
Базового периода: ∑(VВПi0×bi0)+ A0 31077,96 T0 T0 T0
По базовому уровню на фактический выпуск продукции отчетного периода: ∑(VВПi1×bi0)+ A0 10354,84 T1 T0 T0
Отчетного периода при базовой величине постоянных затрат: ∑(VВПi1×bi1)+ A0 13263,84 T1 T1 T0
Отчетного периода: ∑(VВПi1×bi1)+ A1 9525,84 T1 T1 T1
Изменение затрат -21552,12 - 20723,12 + 2909 - 3738

Из табл. 18 видно, что в связи с ростом уровня удельных переменных затрат затраты на производство продукции увеличились на 2909 тыс. руб. (13263,84 – 10354,84). Постоянные расходы уменьшились на 3738 тыс. руб.(9525,84 – 13263,84).

Таким образом, общая сумма затрат уменьшилась на 20723,12 тыс. руб. (9525,84 – 31077,96), или на 67,6 %, в том числе за счет снижения объема производства продукции снизилась– на 20723,12 тыс. руб. (10354,84 – 31077,96).

Влияние факторов на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:

Расчет влияния факторов на изменение себестоимости молока - student2.ru (5)

где Сі – себестоимость і-го вида продукции;

Ai – постоянные затраты, отнесенные на і-ый вид продукции;

VВПi – объем выпуска і-го вида продукции;

bi – переменные затраты на единицу і-го вида продукции [23, с. 104].

Зависимость себестоимости единицы продукции от данных факторов показана на рис. 8.

 
  Расчет влияния факторов на изменение себестоимости молока - student2.ru

Постоянные расходы на единицу продукции

Переменные затраты на единицу продукции

Расчет влияния факторов на изменение себестоимости молока - student2.ru V

Рис. 8. Зависимость себестоимости единицы продукции от объема ее производства

Поскольку сумма постоянных затрат и объем производства продукции зависят в животноводстве от поголовья скота, эти показатели возьмем на одну голову животных, после чего факторная модель себестоимости продукции будет иметь следующий вид

Расчет влияния факторов на изменение себестоимости молока - student2.ru (6)

В молочном скотоводстве, если себестоимость молока рассчитывается с учетом его жирности (Ж), то при анализе необходимо учитывать влияние и этого фактора. Для этого можно использовать следующую факторную модель:

Расчет влияния факторов на изменение себестоимости молока - student2.ru (7)

где ПР – продуктивность животных;

Жб – базисная жирность [27, с. 201].

В табл. 18 представлены данные для факторного анализа себестоимости производства молока.

Таблица 18

Исходные данные для факторного анализа себестоимости производства молока в СХПК «Элита» за 2009-2010 гг.

  Показатель Значение показателя Отклонение 2010 к 2008 + ; -
2008 г. 2009 г. 2010 г.
Объем производства молока, ц Сумма постоянных затрат, тыс. руб. Среднегодовое поголовье коров, гол. Среднегодовой надой молока на фуражную корову, ц. Сумма постоянных затрат на одну голову, руб. Сумма переменных затрат на 1 ц. молока, руб. Себестоимость 1 ц., тыс. руб.   49,1     1,06   46,8     1,12   52,4     1,64 -23549 -3738 -487   +3,3   +4732   +506 +0,65

На основании этой модели и данных табл. 19 произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 ц. молока методом цепной подстановки:

Расчет влияния факторов на изменение себестоимости молока - student2.ru = 8754 / 49,1 + 877 = 1055 руб.,

Расчет влияния факторов на изменение себестоимости молока - student2.ru = 8754 / 52,4 + 877 = 1044 руб.,

Расчет влияния факторов на изменение себестоимости молока - student2.ru = 13486 / 52,4 + 877 = 1134 руб.,

Расчет влияния факторов на изменение себестоимости молока - student2.ru = 13486 / 52,4 + 1383 = 1640 руб.

Общее изменение себестоимости 1 ц. молока:

∆С общ = С1 - С0 = 1640 – 1055 = + 585 руб.,

в том числе за счет изменения

а) продуктивности коров:

∆С х = Су1 - С0 = 1044 – 1055 = - 11 руб.,

б) суммы постоянных затрат на 1 голову:

∆С а = Су2 – Су1 = 1134 – 1044 = + 90 руб.,

в) суммы удельных переменных затрат:

∆С b = С1 – Су2 = 1640 – 1134 = + 506 руб.

На основании табл. 19 проведем анализ себестоимости молока с учетом его качества. Известно, что жирность молока в 2009г. составила 3,65%, а в 2010 – 3,75%.

Расчет влияния факторов на изменение себестоимости молока - student2.ru = 8754 / (46,8×3,65/3,4) + 877 = 1051

Расчет влияния факторов на изменение себестоимости молока - student2.ru = 8754 / (52,4×3,65/3,4) + 877 = 1033

Расчет влияния факторов на изменение себестоимости молока - student2.ru = 8754 / (52,4×3,75/3,4) + 877 = 1028

Расчет влияния факторов на изменение себестоимости молока - student2.ru = 13486 / (52,4×3,75/3,4) + 877 = 1110

Расчет влияния факторов на изменение себестоимости молока - student2.ru = 13486 / (52,4×3,75/3,4) + 1383 = 1616

Общее изменение себестоимости 1 ц. молока:

∆С общ = С1 - С0 = 1616 - 1051 = + 565 руб.,

в том числе за счет изменения

а) продуктивности коров:

∆С пр = Су1 - С0 = 1033 – 1051 = - 18 руб.,

б)жирности молока:

∆С ж = Су2 – Су1 = 1028 – 1033 = - 5 руб.,

в) суммы постоянных затрат на 1 голову:

∆С а = Су3 – Су2 = 1110 – 1028 = + 82 руб.,

г) суммы удельных переменных затрат:

∆С b = С1 – Су3 = 1616 – 1110 = + 506 руб.

Результаты этого расчета свидетельствуют о том, что в связи с увеличением жирности, себестоимость 1 ц. молока снизилась на 5 руб., а за счет увелечения продуктивности коров - на 18 руб.. Следовательно, одним из резервов снижения себестоимости продукции является повышение количества молока и качества.

Наши рекомендации