Общая характеристика предприятия
ПРОГРАММА
Организационно-экономической практики
для студентов дневной и заочной формы обучения
для специальности:
1-26 02 05 «Логистика»
СОСТАВИТЕЛИ:
канд. экон. наук, зав. кафедрой логистики ВФ УО ФПБ «Международный университет «МИТСО» М.А. Слонимская; канд. ф.-м. наук, доцент кафедры логистики ВФ УО ФПБ «Международный университет «МИТСО» А.М. Воронов; ст. преп. кафедры логистики ВФ УО ФПБ «Международный университет «МИТСО» Т.В. Касьянова.
РАССМОТРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ
кафедрой логистики
(протокол № 10 от 28.05.2014 г.)
Заведующий кафедрой
________М.А. Слонимская
ОДОБРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ
Советом Витебского филиала Учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО»
(протокол № от 2014 г.)
Председатель
Совета филиала
_________С.С. Костырева
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Настоящая программа разработана на основе Кодекса Республики Беларусь об образовании: Кодекс Республики Беларусь от 13.01.2011 N 243-3 «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», 01.02.2011, N 13, 2/1795, «Положение о порядке организации, проведения, подведения итогов и материального обеспечения практики студентов в высших учебных заведений Республики Беларусь», утверждено Постановлением Советов Министров Республики Беларусь от 03.06.2010 N 860 («Национальный реестров правовых актов Республики Беларусь», 11.06.2010, N 136, 5/31979), Положения о практике студентов учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО», утвержденного приказом ректора от 16.11.2011 №616, и содержит требования к порядку организации, проведения, подведения итогов и материального обеспечения практики студентов Витебского филиала учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО»
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Цель организационно-экономической практики – закрепить полученные в университете теоретические знания и привить навыки работы в области логистики на промышленных предприятиях, в торговых и других коммерческих и некоммерческих организациях.
Основными задачами практики являются:
- ознакомление с подходами к логистическому управлению в организации;
- изучение методических, нормативных и организационных документов по организации логистических процессов в организации;
- сбор статистических материалов;
- приобретение опыта общественной, организаторской и воспитательной работ.
Объектом (базой) практики могут выступать промышленное предприятие или торговая организация, либо другая организация, удовлетворяющая следующим требованиям:
- имеет достаточно развитые коммерческие службы, позволяющие отработать основные разделы, предусмотренные настоящей программой (с учетом уточнений, согласованных с руководителем от кафедры перед практикой);
- практиканту должен быть обеспечен доступ к документам, позволяющим осветить вопросы практики;
- руководитель практики от предприятия должен иметь высшее образование или занимать руководящую должность в одном из коммерческих отделов;
- техника безопасности должна соответствовать установленным на предприятии правилам, а практиканту обеспечен инструктаж по технике безопасности;
- руководитель может обеспечить практиканту доступ в необходимые для выполнения программы подразделения предприятия и соответствующие консультации;
- практикант не используется на работах, выполнение которых не связано и не предусмотрено программой практики.
Практика начинается с ознакомления студентом с историей объекта практики, организацией хозяйственной деятельности и условиями работы.
Студент изучает также основные нормативные, законодательные акты и материалы, инструкции, положения и другие документы, которыми руководствуется предприятие в своей деятельности.
Общее руководство практикой возлагается на кафедру экономики и менеджмента. На кафедре за студентами закрепляется руководитель от университета, который направляет работу студентов в соответствии с настоящей программой, уточняет ее с учетом особенностей объекта практики, контролирует выполнение, проверяет отчет о практике.
Каждый студент перед началом практики должен пройти на предприятии инструктаж по технике безопасности и охране труда, ознакомиться с подразделением, которое для него будет базовым при прохождении практики, руководителем от предприятия, в качестве которого, как правило, назначается начальник или заместитель начальника соответствующего отдела. Он осуществляет повседневное руководство по выполнению программы практики, консультирует и оказывает помощь в сборе материала, а по окончании практики оформляет характеристику на студента в дневнике практики.
При прохождении практики студент обязан выполнять установленный на предприятии режим труда и отдыха.
При выполнении программы студент полностью выполняет задания, предусмотренные программой.
Выполнение настоящей программы предполагает подробное знакомство со службами предприятия, выполняющими логистические функции: бюро, отделом или управлением логистики, отделами снабжения, сбыта, маркетинга, внешнеэкономического, исследования рынка.
СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ
В соответствии с графиком прохождения практики студенты при продолжительности практики 4 недели:
· на первом этапе (2дня)знакомятся с базой практики, изучают документы, раскрывающие исторические особенности развития, дату, цель создания предприятия, произошедшие изменения за период его функционирования;
· на втором этапе (2 дня)дают краткую характеристику деятельности базы практики в соответствии с уставными документами, знакомятся с организационной структурой предприятия;
· на третьем этапе (2 дня)изучают положения о структурных подразделениях, реализующих логистические функции и должностные обязанности их работников;
· на четвертом этапе (5 дней)осуществляют выполнение заданий согласно пунктам 2.1.1-2.1.6;
· на пятом этапе (7 дней)выполняютзадание руководителя по подбору практического материала в том числе оформляют приложения к отчету;
· на шестом этапе (2 дня)практики студенты оформляют необходимую документацию (дневник, отчет по практике).
Общая характеристика предприятия
1. Дать краткую характеристику объекта прохождения практики: полное наименование предприятия, месторасположение, организационная форма, форма собственности, сфера деятельности, количество работников.
2. Изучить Устав предприятия и сформулировать его цели, функции, задачи.
3. Составить таблицу и проанализировать основные технико-экономические показатели работы предприятия за последние 2-3 года.
Таблица - Финансово-экономические показатели за 20…-20…. гг.
Показатели финансово-экономической деятельности | 20.. | 20… | 20… | Темп роста, % | |
20.. к 20.. | 20… к 20.. | ||||
Выручка от реализации с НДС, млн.руб. | |||||
Выручка от реализации без НДС, млн.руб. | |||||
Налоги и отчисления из выручки, млн.руб. | |||||
Балансовая прибыль, млн.руб. | |||||
Налоги из прибыли, млн.руб. | |||||
Чистая прибыль, всего, млн.руб. | |||||
Среднесписочная численность за последний месяц отчетного периода, чел. | |||||
Средняя заработная плата за последний месяц отчетного периода, тыс.руб. | |||||
Рентабельность реализованной продукции, % | |||||
Прибыль на 1 раб.,млн.руб/чел | |||||
Запасы готовой продукции на конец периода, млн.руб. | |||||
Средний остаток оборотных средств, млн.руб. | |||||
Основные фонды предприятия на начало периода, всего, млн. руб. |
4. Составить схему организационной структуры предприятия и выделить в ней службы, выполняющие логистические функции.
5. Изучите положения о структурных подразделениях, реализующих логистические функции и должностные обязанности их работников. Заполните и проанализируйте таблицу:
Таблица - Выполнение основных логистических функций в организации
Логистическая функция | Наименование структурного подразделения | Категории работников | Кол-во работников | Основные должностные обязанности |
Снабжение (закупки) | Служба материально-технического снабжения | Специалисты: Рабочие: всего: | Работа с поставщиками, материальных ресурсов, участие в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей. |
ИЛИвыполнить и заполнить таблицу «Характеристика участников решения задач логистики»
Организация выполнения логистических функций. В качестве источников информации также необходимо использовать положения об отделах, должностные инструкции и результаты опроса сотрудников организации.
Полученную информацию необходимо представить в виде таблицы 2.
Таблица - Характеристика участников решения задач логистики на …
Задача | Участники решения задач | Источники информации | |
Уровень стратегического планирования | |||
1. Определение необходимого уровня обслуживания клиентов | |||
2. Постановка целей обслуживания клиентов | |||
3. Определение необходимой степени вертикальной интеграции и аутсорсинга | |||
Сетевой уровень | |||
Формирование сети физических объектов | |||
4. Разработка стратегии сети физических объектов | |||
5. Построение сети физических объектов, включая: типы объектов; число объектов каждого типа; размер объектов; размещение объектов; виды деятельности и уровень обслуживания на каждом объекте; использование новых или существующих объектов; связи между объектами | |||
Формирование информационно-коммуникационной сети | |||
6. Разработка конфигурации информационно-коммуникационной системы | |||
7. Построение информационно-коммуникационной сети, включая: определение архитектуры и мощности сети, выбор оборудования и программного продукта, выбор поставщика, определение необходимых информационных технологий | |||
Прогнозирование спроса | |||
8. Прогнозирование размера, времени и местоположения заказа | |||
Управление запасами | |||
9. Разработка стратегии управления запасами | |||
10. Определение относительной важности запасов | |||
11. Выбор методов контроля запасов | |||
12. Определение необходимого уровня запасов | |||
13. Расчет страхового запаса | |||
Производство | |||
14. Определение последовательности производства изделий | |||
15. Размещение оборудования | |||
16. Формирование объемно-номенклатурного плана производства | |||
17. Составление производственного расписания | |||
Управление закупками и снабжением | |||
18. Определение типа закупок | |||
19. Составление спецификаций на закупаемые материалы / компоненты | |||
20. Выбор поставщиков | |||
21. Определение времени и размера заказов | |||
22. Определение процедуры контроля качества | |||
Управление транспортировкой | |||
23. Выбор способа транспортировки | |||
24. Выбор типа транспортного средства | |||
25. Выбор перевозчика | |||
26. Определение степени консолидации грузов | |||
27. Определение состава транспортного парка | |||
28. Закрепление клиентов за транспортными средствами | |||
29. Выбор маршрутов и составление расписаний движения транспортных средств | |||
30. Планирование размещения груза в транспортном средстве | |||
Упаковка | |||
31. Определение необходимого уровня защиты грузовой единицы | |||
32. Определение необходимой информации о продукции | |||
33. Выбор средств информации | |||
34. Определение типа упаковки | |||
35. Разработка дизайна упаковки | |||
Погрузочно-разгрузочные работы | |||
36. Формирование грузовых единиц | |||
37. Выбор типа погрузочно-разгрузочного оборудования | |||
38. Определение состава парка погрузочно-разгрузочного оборудования | |||
39. Контроль показателей работы парка погрузочно-разгрузочного оборудования | |||
Складирование | |||
40. Определение задач и функций складирования | |||
41. Определение места расположения складов | |||
42. Определение места размещения запасов | |||
43. Определение параметров склада | |||
44. Разработка систем безопасности | |||
Обработка заказов | |||
45. Определение процедур размещения заказов | |||
46. Выбор средств передачи информации о заказе | |||
47. Определение процедур подборки заказов | |||
48. Определение процедур сопровождения заказа | |||
Примечание – Источник: собственная разработка
Дополнить таблицу текстовой характеристикой особенностей выполнения логистических функций в организации.