Оценка эффективности использования персонала

Выделяют следующие показатели для оценки эффективности использования персонала: объем реализованной продукции на одного работника, расходы на содержание одного работника, сумма активов на одного работника, среднегодовая стоимость оборудования на одного работника и др. Однако в большей степени эти показатели являются показателями анализа производственно-хозяйственной деятельности компании, чем базой для принятия решений.

Основным показателем для оценки эффективности использования персонала является производительность труда. Производительность труда – показатель эффективности использования ресурсов труда, который измеряется как отношение результатов хозяйственной деятельности в натуральном или стоимостном выражении к затратам труда. Производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства. На предприятиях производительность определяется как эффективность затрат только живого труда т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства данного продукта, и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В=ОП/Т (2.4)

В = ОП/Ч (2.5)

Показатель выработки является прямым показателем производительности труда, поскольку, чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда.


Необходимо помнить, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель (затраты труда на производство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим применительно к знаменателю формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную, среднегодовую выработку продукции.

Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую связь между объёмом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

Тр= Оценка эффективности использования персонала - student2.ru (2.6)

где Т - время, затраченное на производство всей продукции (нормо-час,

человеко-час),

ОП- объём произведенной продукции в натуральном выражении.

Показатель трудоемкости является обратным, так как чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда.

Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Применяются следующие методы измерения производительности труда: стоимостной, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения объема работ

Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени и применяется в случае производства однородной продукции. Натуральными показателями производительности труда являются тонны, метры и т.д. Натуральная выработка является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Показатели выработки в натуральных измерителях позволяют определить и сравнить производительность труда отдельных бригад и рабочих, планировать их численность, профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять уровень производительности труда на однородных работах в различных организациях. Натуральный метод отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако этот метод не дает возможности определить обобщающий показатель производительности труда при наличии нескольких видов разнородных работ, не учитывает изменения остатков незавершенного производства

Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объём работ с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. характеризует степень выполнения норм выработки рабочими. Нормативный метод дает возможность определить либо степень сокращения нормативного времени, либо уровень выполнения норм выработки. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции. Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работ, которые имеются не всегда. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, для которых не применяются нормы времени.

Наиболее распространенным является стоимостной метод, так как позволяет учесть и сравнить разнообразные виды работ и привести их к единому измерителю. При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы берется в денежном выражении.

Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны. При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления объема произведенной продукции (в рублях) на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки).

Наши рекомендации